[image]

Отважным Изобретателям Грузика посвящается!

 
1 19 20 21 22 23 24 25
+
-
edit
 

EG54

аксакал

Брат-2> Михаил и Александр построили на акселерометре (то бишь грузике) датчики апогея, Олег, сможешь реализовать подобные алгоритмы?

Александр, ты знаешь ответ на свой вопрос.

С другой стороны... У меня на столе стоят две микроволновки. Задачи их а(установить мощность б) включить время приготовления. На старой микроволновке эти задачи решаются всего двумя поворотами рычагов. На новой для этих двух задач куча кнопок. Вопрос, зачем такое не имеющее смысла усложнение решений простеньких задач?
Так и с грузиком. Можно задачу решить правильно, но сложно, а можно по-советски просто. Или как в сказке у камня с тремя путями.
   11
RU Полтора акробата M&D #24.09.2023 15:02  @EG54#24.09.2023 11:46
+
+1
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> ... У меня на столе стоят две микроволновки. Задачи их а(установить мощность б) включить время приготовления. На старой микроволновке эти задачи решаются всего двумя поворотами рычагов. На новой для этих двух задач куча кнопок. Вопрос, зачем такое не имеющее смысла усложнение решений простеньких задач?

И вот в этом ответе самым примечателяным является то, что случай с акселерометром (или барометром, или оптическим датчиком) можно запросто уравнять с твоей старой микроволновкой. А вот твой грузик равносилен бесчисленному количеству кнопок, причем ты даже разобраться не можешь какие кнопки нужно нажимать.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> ... У меня на столе стоят
П.а.M.> И вот в этом ответе самым примечателяным является то, что случай с акселерометром (или барометром, или оптическим датчиком) можно запросто уравнять с твоей старой микроволновкой.

Михаил. Извини, не имел желания оскорбить достойный акселерометр.
Подскажи. Вектор скорости может не совпадать с вектором ускорения. А направление силы воздействия как дружит с ускорением? Эти векторы должны всегда совпадать ?

Что-то инет не пущает меня на форум. То нет связи с сайтом, то ни как нельзя войти. Какие то персональные санкции. Раньше такой фигни не было.
   11
RU Полтора акробата M&D #26.09.2023 22:12  @EG54#26.09.2023 18:49
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Подскажи. Вектор скорости может не совпадать с вектором ускорения.

Легко!

EG54> А направление силы воздействия как дружит с ускорением? Эти векторы должны всегда совпадать ?

Не совсем понимаю, что такое силы воздействия. Но если предположить, что под этими силами нужно понимать, например, силу тяги + лобовое сопротивление + силу гравитации + еще какую нибудь силу ветра, то результирующий вектор этих сил должен совпадать с ускорением.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> А направление силы воздействия как дружит с ускорением? Эти векторы должны всегда совпадать ?
П.а.M.> Не совсем понимаю, что такое силы воздействия.
Толкаю авто сзади с силой Х. Авто ускоренно движется в направлении действия силы. Т.е. F= ma , а(ускорение) совпадает с направлением силы которая давит на m ?

Это спрашиваю к тому, что акселерометр меряет ускорение, а не скорость движения. Так вот что он меряет в апогее, лежа на боку. Нормальной ускорение направлено почти в центр круга, тангенциальное ускорение это составляющая этого нормального ускорения, виртуальная тень его(проекция), и направлена по касательной. В апогее она равна нулю, без учета аэросопротивления. С учетом, танг.ускорение отрицательно, и вектор нормального ускорения, при замедлении будет показывать направление чуть назад от центра круга. Вот и не пойму, что же меряет одноосевой акселерометр.
Датчик давления рисует параболу. А акселерометр нет? Как понимаю, все изменения вектора ускорения связаны должны быть с этой параболой( как результирующей всех векторов), по которой движется масса?
   11
RU Полтора акробата M&D #27.09.2023 12:24  @EG54#27.09.2023 10:56
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Датчик давления рисует параболу. А акселерометр нет?

Одноосный акселерометр тоже будет рисовать параболу, и эта парабола будет почти повторять кривую от датчика давления. Только эта парабола будет находиться в отрицательных значениях. Реальную картинку с этими параболами я ранее уже демонстрировал.
 

   117.0.0.0117.0.0.0

Tayfur

втянувшийся
EG54> Вот иностранное видео. на 1.47 общий вид его ракеты. У него даже при невыгодном соотношении объема бутылки к объему воды(50 на 50) грузики ведут себя правильно ( на 4.01 минуте).
EG54> https://www.youtube.com/watch?v=8wuwDh2-hlo

1. У тебя шарик вываливается из лунки перед апогеем всегда, будто. Сделай на размыкание два контакта в лунке. Можно ещё попробовать вместо шарика железные опилки.

2. У двух водяных ракет может быть разное поведение. У иностранца полёт ниже, будто, значит воды меньше, воздуха больше при том-же давлении. К чему веду своё предположение.
В концовке тяги у иностранца давление воздуха ещё высокое. При выходе последней порции воды у иностранца тяга обрывается ступенькой. Вся пластиковая конструкция ракеты резко разжимается и выкидывает кубики.
У тебя ракета взлетает плавно. Похоже веса больше, воды больше. Объём воздуха маленький. К выходу последней порции воды воздух уже разряжен. Тяга падает постепенно до нуля, без рывка. Пластиковая конструкция ракеты разжимается постепенно. Выкидывание шарика не происходит.
   117.0.0.0117.0.0.0

Tayfur

втянувшийся
EG54>>>

Если заметил у иностранца кубики к потолку не прижимаются. Похоже на таких скоростях аэродинамическое сопротивление мизерное. Если взять карамельную ракету то тут получишь и более мощное сопротивление воздуха и, наверно, резкий обрыв тяги.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> грузики ведут себя правильно

Tayfur> 1. У тебя шарик вываливается из лунки перед апогеем всегда, будто. Сделай на размыкание два контакта в лунке. Можно ещё попробовать вместо шарика железные опилки
Слово БУДТО это термин?
Железные опилки имеют большое сопротивление. Значит спираль не раскалится. И вышибной не сработает.
Размыкание контакта позволит зафиксировать конец тяги. Мне это не нужно.
Tayfur> 2. У двух водяных ракет может быть разное поведение. У иностранца полёт ниже, будто, значит воды меньше, воздуха больше при том-же давлении. К чему веду своё предположение.
Для водных ракет давно отработан оптимум для максимума высоты, 1/3 воды от объема бутылки. Поэтому с этим , как американец не экспериментировал.
Поведение водной ракеты разное только в ускорении, величине тяги, аэродинамике. Т.е все как обычно, для любых типов ракет.
Tayfur> В концовке тяги у иностранца давление воздуха ещё высокое. При выходе последней порции воды у иностранца тяга обрывается ступенькой. Вся пластиковая конструкция ракеты резко разжимается и выкидывает кубики.
Двухлитровка в среднем воду удаляет приблизительно за 0.1 сек. Воздух еще быстрее. Ни каких принципиальных ступенек в тяге нет. Пластик может и растягивается, но незначительно. По ходу движения он сожмется после сброса давления, и не будет ни какой катапульты для кубиков.
Грузик должен улетать вверх по причине приобретенного количества движения при разгоне. Грузик не имеет аэросопротивления, корпус ракеты имеет аэросопротивление. Вот эта разница и подкидывает грузик в потолок.
В моем случае грузик не летит свободно вверх, а сперва упирается в препятствие. В трубку под наклоном, заслонку под наклоном, просто в горизонтальное препятствие. Поэтому кинетическую энергию грузик тратит на эти препятствия. Поэтому потом и катается по полу. Как в лифте. Вот почему он после апогея не летит в потолок, тут не пойму. Может времени не хватает, чтобы ощутить разницу между возникающим аэросопротивлением падающего миделя и не имеющим такового грузика. Значит нужно лететь выше.
А Американцу высоты столбов хватает, чтобы грузик после апогея опять улетел к потолку. Одним словом проблема, гравитация у австралийцев направлена в другую сторону :D
Tayfur> Тяга падает постепенно до нуля, без рывка.

Величина рывка тут ни при чем( это из серии народных заблуждений). А причем величина приобретенной кинетической энергии. Эта энергия будет бросать, а не линейка резко или не очень резко, остановившаяся перед препятствием.
   11
Это сообщение редактировалось 04.10.2023 в 19:21
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
EG54> Для водных ракет давно отработан оптимум для максимума высоты, 1/3 воды от объема бутылки.
....
EG54> В моем случае грузик не летит свободно вверх, ....
Олег, если помнишь, то для оптимизации полета водяной ракеты у нас был специальный калькулятор, его разработал друг Игоря, умный парень, но уже забыл, как его звали. Старт водяной ракеты как выстрел, и ускорение на старте по более, чем у пиротехнических ракет, да и последующее торможение больше, так как пустые бутылки легкие, а мидель, да и аэродинамика желают лучшего. Шарик просто обязан улететь вверх, не летит, значит, не знает законов физики. Сам знаешь, почему жук летает! :)
   2323

EG54

аксакал

EG54>> Если должно развернутся, то Акс-тр будет стоять вертикально по отношению к земле и среагирует на g.
П.а.M.> А с какого перепугу это колесо с грузиком должно развернуться? А апогее у этого грузика ускорение отностительно ракеты будет нулевым.

Колесо с грузиком.
Гравитационный компас все таки реагирует на g и четко показывает на землю. Т.е точно знает куда падать. :)
Проще говоря, грузик в апогее будет падать на борт. Вот этим воспользовался. Пока срабатывание чуть до апогея. Значит нужно довести датчик , чтобы срабатывал в апогее.
4 полета. Все удачны, кроме одного, где забыл включить аккумулятор. Срабатывание всегда одинаково.

Датчик. Одна вертикальная трубка, вверху соединена с другой под углом 90 градусов. Всё стоит на подшипнике горизонтального вращения. В пассиве шарик должен улетать вверх потолка шприца, в апогее шарик должен упасть в боковую трубку другого шприца, т.е Цт датчика должен занять наинизшее положение. Для этого в помощь гайка, как доп.грузик, обязательно разворачивающий "стрелку" в сторону земли.
В первом эпизоде не понятно поднимается ли шарик в потолок. Поэтому во втором эпизоде рассверлил потолок вертикального шприца, чтобы видеть лучше поведение шарика. По мне, шарик упорно не летит в потолок. Хотя ему ничто не мешает. Скорее впадает в состояние невесомости и потом попадает в боковую трубку. Поэтому срабатывание чуть до апогея.

Браузер устарел / Облако Mail.ru

Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. //  Дальше — cloud.mail.ru
 
Прикреплённые файлы:
IMG_6233.JPG (скачать) [3072x2304, 1,64 МБ]
 
 
   11
RU Полтора акробата M&D #11.10.2023 19:44  @EG54#11.10.2023 19:11
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Проще говоря, грузик в апогее будет падать на борт. Вот этим воспользовался. Пока срабатывание чуть до апогея.

Возможно для твоих ВОДЯНЫХ ракеток это будет работать. Как я посмотрю, они не особо торопятся осуществить переворот в апогее. И сейчас твоя ракета в апогее не имела горизонтального положения. К тому же АД-сопротивление у этих "жирных" ракет не сравнимо с обычными ракетами.
И вот кстати (!), у обычных ракет, которые делают переворот и проходят апогей горизонтально, апогей по акселерометру тоже опережает апогей по барометру.
   117.0.0.0117.0.0.0
+
-
edit
 

EG54

аксакал

EG54>> В моем случае грузик не летит свободно вверх, ....
Брат-2> Шарик просто обязан улететь вверх, не летит, значит, не знает законов физики. Сам знаешь, почему жук летает! :)

Шарик знает законы физики. А вот мы думаем, что знаем :D
Правый шарик на чистом воздухе висит на поперечной леске. Второй шарик в датчике, защищен от встречного потока воздуха. А поведение их удивительно одинаковое. Но они точно знают где земля.

Браузер устарел / Облако Mail.ru

Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. //  Дальше — cloud.mail.ru
 
   11
RU Полтора акробата M&D #11.10.2023 19:54  @EG54#11.10.2023 19:44
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Правый шарик на чистом воздухе висит на поперечной леске. Второй шарик в датчике, защищен от встречного потока воздуха. А поведение их удивительно одинаковое. Но они точно знают где земля.

Я в этом видеоролике вообще ничего не понял. Ты можешь прокомментировать результат этого экспенримента?
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> Проще говоря, грузик в апогее будет падать на борт.
П.а.M.> Возможно для твоих ВОДЯНЫХ ракеток это будет работать.

А в чем принципиальная разница между мокрой и горячей ракетой? Если принцип работает на водной, то сработает и на горячей.
Для меня водная-хорошая летающая лаборатория. На горячей столько пусков явно бы не совершил(несколько десятков). Разорился бы :D
П.а.M.> К тому же АД-сопротивление у этих "жирных" ракет не сравнимо с обычными ракетами.
Не сравнимо как? 90 мм диаметр водной. Почти парашют.
   11

EG54

аксакал

EG54>> Правый шарик на чистом воздухе висит на поперечной леске. Второй шарик в датчике, защищен от встречного потока воздуха. А поведение их удивительно одинаковое. Но они точно знают где земля.
П.а.M.> Я в этом видеоролике вообще ничего не понял. Ты можешь прокомментировать результат этого экспенримента?

Результат был, отличная встреча с землей.
Левый шарик в открытом воздухе. Висит на поперечной леске между стойками. Второй , в датчике взлетает в потолок упора, потом выпадает вбок, и должен улететь в потолок, где контакт. Но не хочет лететь в потолок. Катается по полу. Вот это "не хочет", мне пока не понятно.
Пока не научился снимать сбоку. Вероятно такой способ лучше прояснит ситуацию.
   11
RU Полтора акробата M&D #11.10.2023 20:22  @EG54#11.10.2023 20:05
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Левый шарик в открытом воздухе. Висит на поперечной леске между стойками. Второй , в датчике взлетает в потолок упора, потом выпадает вбок, и должен улететь в потолок, где контакт. Но не хочет лететь в потолок. Катается по полу. Вот это "не хочет", мне пока не понятно.
EG54> Пока не научился снимать сбоку. Вероятно такой способ лучше прояснит ситуацию.

Ну, шарик в воздушном потоке вообще непредсказуем. А про второй шарик просто непонятно. Он отрывается от потолка и падает на стенку, но где видно, что точка его контакта со стенкой обращена именно в сторону Земли?
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

П.а.M.> А про второй шарик просто непонятно. Он отрывается от потолка и падает на стенку, но где видно, что точка его контакта со стенкой обращена именно в сторону Земли?

Это видно по кадру. Здания, земля. И шарики внизу камеры, на борту, обращенном к земле. Во всех видео.
   11
RU Полтора акробата M&D #11.10.2023 21:47  @EG54#11.10.2023 21:42
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

П.а.M.>> А про второй шарик просто непонятно. Он отрывается от потолка и падает на стенку, но где видно, что точка его контакта со стенкой обращена именно в сторону Земли?
EG54> Это видно по кадру. Здания, земля. И шарики внизу камеры, на борту, обращенном к земле. Во всех видео.

А может быть будет правильно сказать так, что точка контакта шариков на стенке обращена в сторону вектора ускорения? Смотри на картинку, тут ракета падает плашмя.
Прикреплённые файлы:
Шарики.png (скачать) [1754x979, 763 кБ]
 
 
   117.0.0.0117.0.0.0
Это сообщение редактировалось 11.10.2023 в 22:03
RU Полтора акробата M&D #11.10.2023 22:06  @EG54#11.10.2023 20:00
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> А в чем принципиальная разница между мокрой и горячей ракетой? Если принцип работает на водной, то сработает и на горячей.

Разница в специфической аэродинамике, гидроракеты по сравнению с "обычными" более толстые и легкие.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> Это видно по кадру. Здания, земля. И шарики внизу камеры,
П.а.M.> А может быть будет правильно сказать так, что точка контакта шариков на стенке обращена в сторону вектора ускорения? Смотри на картинку, тут ракета падает плашмя.


Чуть задумался над твоим предложением. А потом подумалось...Я из СССР. Как правильно сказать было по барабану. Важно как это использовать. Пока получилось чуть до, но уверенно.
Это часть ответа на твой ранее заданный вопрос, мол точно хочешь в апогее? На что ответил, можно чуть До или после.
А видно нужно было сказать, ДА, в Апогее. Может и получилось бы. :) Физики говорят, что сейчас виртуальное слово наблюдателя переходит в почти материальную силу.

Забыл добавить. Эта модель обычно хорошо переворачивалась в апогее, носом к земле. В этом полете почему то большую часть падала плашмя и только около земли развернулась носом к земле. Это по вопросу векторов.
   11
Это сообщение редактировалось 12.10.2023 в 18:06
RU Полтора акробата M&D #12.10.2023 18:43  @EG54#12.10.2023 17:57
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Забыл добавить. Эта модель обычно хорошо переворачивалась в апогее, носом к земле. В этом полете почему то большую часть падала плашмя и только около земли развернулась носом к земле. Это по вопросу векторов.

Ну так вот, если это так, то твой шарик стремится переместиться в направлении противоположном действию силы АД-сопротивления. Вот и получается что в апогее этот шарик прилипает к стенке, а вовсе не к потолку.
   117.0.0.0117.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.10.2023 в 08:28

Tayfur

втянувшийся
EG54> Колесо с грузиком.

Даже если для кого-то это дичь, я всё равно поддерживаю.
   117.0.0.0117.0.0.0
RU Полтора акробата M&D #13.10.2023 08:27  @Tayfur#12.10.2023 19:08
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Tayfur> Даже если для кого-то это дичь, я всё равно поддерживаю.

А кто сказал что это дичь?
Датчик апогея это триггер по условию. Для начала нужно правильно определиться с этим условием для триггера, а потом попытаться реализовать этот триггер в механике.
   117.0.0.0117.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
П.а.M.> А кто сказал что это дичь?
П.а.M.> Датчик апогея это триггер по условию. ...


Оно-то да, но проблема в том, что условий множество! Большинство из нас пытались создать механический датчик апогея, как и вечный двигатель первого рода. Однако, последний из могикан остался Олег!
Олег! Да оставь в покое этот датчик апогея, кому нужны эти водяные, да и сухопутные ракеты! Советую, перенаправь свой неисчерпаемый энтузиазм на создание Вечного двигателя первого рода, ну хотя бы второго, в котором нет противоречий с законами физики, за исключением маленького нюанса!
Вот это масштаб, будешь знаменитостью Мирового значения! Да и мы будем гордиться личным знакомством с тобой, ой, с Вами! :)
   2323
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru