Реклама Google — средство выживания форумов :)
Russian troops have broken through to the south of Avdiivka. The situation of the Ukrainian forces in this area has seriously deteriorated. pic.twitter.com/Ua9P4BR7NO
— Rybar Force (@rybar_force) October 26, 2023
С самого утра и весь день стоял густой туман. В 50 метрах уже ничего не видно. Погода дала нам всем передышку. На нашем участке было затишье, настолько непривычное, что это немного напрягало. Две недели подряд даже в туалет было сходить приключением, а тут выходишь на улицу - и тишина... Только на севере продолжала работать тяжёлая арта где то в районе Коксохима. Сегодня было время подумать обо всём происходящем. Объективно ситуация такова, что с севера железная дорога находится в серой зоне. Подвоз БК через неё невозможен. Дорога через Ласточкино под нашим огневым контролем. Я думаю, мы их дожмем. Уже всем ясно, что мы не остановимся. Это ясно нам. Это ясно противнику. У них еще достаточно сил, сражение будет тяжелым, но в глубине души хохлы уже знают, что Авдеевку они потеряют. А мы знаем, что они не сдадутся, не уйдут сами. Поэтому мы возьмём их в кольцо и убьём всех, кто будет сопротивляться. А они убьют нас столько, сколько смогут. Вот так протекает эта война. Жалко ли мне их? Нет. Они убили и ранили моих друзей, они ежедневно хотят убить меня. Мне их не жалко. Хотя и стоят против нас в большинстве своём не оголтелые нацисты, а обычные хатаскрайники, которых насильно пригнали на убой. Но если посмотреть на всё в объеме, то это именно они довели Украину до нынешнего состояния. То самое молчаливое большинство, которым плевать и на Бандеру, и на русских, и на США - лишь бы не трогали их хуторок, садик, хрюшек, лишь бы не заканчивались горилка и сало, а дальше хоть трава не расти. Это им было плевать на Майдан, на обстрелы Донецка и Луганска, на геноцид русского населения, на убийства детей, женщин и стариков, на пыточные "Азова", на языковые запреты, на раскол веры... А потом оказалось, что отсидеться не получится, что надо брать автомат и умирать за интересы и цели НАТО. И вот тогда они нас возненавидели, лютой, страшной ненавистью. За то, что рухнул их хуторской мирок. За то, что эта война каждый день им напоминает об их трусости, слабости и молчании. И в злобе своей они винят во всём нас, потому что им страшно посмотреть в зеркало и задать самим себе неудобные вопросы. А мы, конечно же, победим. Мы это знаем. И они это знают. И от этого ненавидят нас ещё сильнее.
Мой позывной - Вожак!
Победа будет за нами!
ЗЫ. Частота 149.200, вызывайте "Волгу", останетесь живы. Иначе мы придём и убьём всех, кто будет держать в руках оружие.
На рассвете 10 сентября возглавляемая генералом Сергеем Кузовлевым российская группировка войск "Юг", до этого незаметно сконцентрировав значительные ударные силы в Донецке и соседней Горловке, предприняла неожиданную атаку, направленную на окружение "крепости" Авдеевка. Это 30-тысячный промышленный город на шахтерском месторождении в Донбассе. В городе расположен гигантский постсоветский коксовый комбинат.
Цель российской Авдеевской наступательной операции – окружение с двух сторон укрепленного города и перерезание путей сообщения. Лишенные снабжения, окруженные защитники крепости или капитулируют, или, на что рассчитывают русские, уйдут из города – как в январе 1945 года ушел из Кракова гитлеровский Вермахт, которому грозило окружение. Что выберут украинцы в Авдеевке? Трудно сказать.
Украинцы за 8 лет построили в Авдеевке и вокруг него хорошо продуманную систему тяжелых фортификационных соединений с боевыми укрытиями, артиллерийскими постами, минными полями, инженерно-заградительными препятствиями, соединенные современной системой электронного мониторинга. В Авдеевке также был построен ряд фиктивных позиций, ложных укреплений, скрытых подъездных путей, в том числе тоннельных.
Из города было выселено большинство мирных жителей, под жилыми домами построили многоэтажные бетонные укрытия, подземные больницы, склады оружия и боеприпасов, различные хранилища. Город был превращен в комплекс укрепленных районов, в кварталах и зданиях оборудовали позиции тяжелого вооружения. Украинцы также соорудили тяжелые укрепления, в том числе многоуровневые командные пункты, подземные казармы, склады боеприпасов и оружия, артиллерийские доты, укрытия для бронетехники и орудий.
Обороняющийся украинский гарнизон потерял много позиций, но отступление ведет организованно, войска отходят на заранее подготовленные рубежи. На нескольких участках ВСУ провели контратаки и смогли отбросить противника. Тяжелые потери понес не сам украинский гарнизон, а подходившие ему на помощь по открытой местности оперативные отряды, которые поражались на марше метким огнем российской ракетной артиллерии и бомбардировками.
После провала большого украинского весенне-летнего наступления, согласно российско-советской военной науке, обороняющиеся силы без какой-либо оперативной паузы перешли в контрнаступление на выбранном участке фронта – здесь, под Авдеевкой. Как ровно 80 лет назад в битве на Курской дуге. Российская армия, имея "за спиной" тылы в виде Донецка и Горловки, вероятно, будет вести наступательные действия в течение всего осеннего периода, поскольку многочисленные дороги позволяют эффективно доставлять припасы, осуществлять ротацию и эвакуацию раненых.
На мой взгляд, мы имеем дело с еще одной "битвой на истощение" по типу прошлогодних сражений за город Артемовск (Бахмут). (…) Как и тогда, русские явно не жалеют сил, но теперь, в отличие от Артемовска, российским войскам обеспечена интенсивная авиационная поддержка – сегодня у ВВС РФ есть планирующие бомбы, которыми можно безнаказанно, т.е. находясь вне досягаемости украинской ОПЛ, бомбить противника, не подвергая самолеты и их экипажи опасности.
Учитывая то, чем обернулась для украинской армии кровавая "бахмутская мясорубки", (…) лично мне идея защиты Авдеевки любой ценой представляется неверной. Но именно такого плана придерживаются правящие элиты на Банковой. Русские же настроены на успех, поэтому (…) они свое наступление под Авдеевкой вряд ли остановят.
С другой стороны, потенциал изрядно потрепанных неудачным весенне-летним наступлением Вооруженных силы Украины в условиях ведения борьбы на истощение, которую навязал украинцам командующий российской армией генерал Валерий Герасимов явно ограничен. На сегодняшний день исход схватки предугадать сложно, но, похоже, больше козырей на руках у наступающих русских войск.
Не стоит также упускать из виду общую ситуацию на фронте. На многих его участках русская армия перешла к так называемой активной обороне. Авдеевская наступательная операция направлена на решение лишь одной из оперативных задач в рамках реализации стратегических целей России.
О том, в каком положении находятся защитники города Авдеевка, рассказал также директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябиха. Судя по информации, которую он получает от солдат ВСУ, русские решили прибегнуть к удивительной тактике.
Российские солдаты недавно перешли к "тактике крота", то есть строительству туннелей, по которым они собираются незаметно приблизиться к городу и атаковать украинскую армию.