U235>> 100% - обычная монтажная пена с коротким сроком застывания в несколько нестандартном использовании
Sandro> Так как её применять-то?
Из статьи с оф.сайта МО РФ:
Чтобы остановить пешее подразделение, его солдат обливают обволакивающей и быстротвердеющей пеной, в основном, на основе акрила. Современный пеномет за доли секунды выбрасывает такое количество клейкого вещества, которое способно «захомутать» целый взвод. «Вспененные» солдаты лишаются не только подвижности, но и слуха со зрением. Это своего рода полимерная смирительная рубашка.
Если нет под руками пеномета, ключевой участок дороги, по которой перемещается пешее подразделение, покрывают порошком тетрафторэтилена, и участок становится скользким, как лед. Кстати, этим же порошком полиция может посыпать площадь, на которой решили собраться митингующие из оппозиции. Автомобиль на такой площадке превращается в корову на льду. Тетрафторэтилен заблокирует войска противника перед важным объектом — мостом или входом в город. И наоборот, не позволит выйти с территории базы в нужный момент. Самолеты не смогут взлететь или сесть на скользкую ВПП.
Американцы в Сомали испытали липкий гель. Он буквально приклеивал к земле солдат противника, обездвиживал боевую технику — некоторые гели способны «приклеить» даже танк. Но обстоятельства заставляют усиленно думать, и сомалийские солдаты бросали на опасный участок бамбуковые палки и так перебирались через него.
Для защиты ядерных хранилищ в США используется специальный «боевой» клей от возможных атак террористов. Контейнеры с пеной установлены на дверях некоторых хранилищ, где лежат боеголовки, радиоактивные вещества и пр. Принцип действия «боевого» клея следующий: при попытке взлома или несанкционированного открывания дверей пена заливает дверной проем и нападающих. Освободиться от этой пены самостоятельно и проникнуть внутрь хранилища невозможно. Немало проблем с растворителями, которые помогли бы очистить человека от прилипшей к нему пены
«Боевой» клей был разработан советским государственным ядерным исследовательским центром в 80-е годы прошлого столетия. После окончания холодной войны необходимость в оснащении хранилищ подобным средством отпала, как казалось, навсегда. После начала борьбы с террором возникли опасения, что террористы (или криминалитет) могут попытаться взорвать или похитить ядерные материалы. Технология «боевого» клея вновь была признана полезной.
Министерство обороны США изучало возможность его использования в качестве нелетального оружия в Ираке. Предполагалось, что солдаты, вооруженные «клеевыми ружьями», смогут обездвиживать протестную толпу, инсургентов и т.п. Испытания показали, что на нынешнем уровне развития технологии это не представляется возможным. Во-первых, клей намертво забивал стволы «ружей», а, во-вторых, он мог «связать» не только конечности инсургента, но и попасть в рот и нос, что гарантировало быструю смерть от удушья.
В последние десятилетия в мире характер и причины войн существенно изменились. В обозримом будущем основной целью войн (преимущественно локальных) будет стремление к переделу районов с еще не истощившимися запасами природных ресурсов. Вестись они будут в основном тайными методами спецопераций. Часто их конечная цель — не уничтожение живой силы противника, не оккупация территорий, а дезорганизация усилий противника в политической и военной сферах, принуждение принять предложенные условия. Четко прослеживается тенденция перехода от управляемого оружия к управляемой войне.
// Дальше — army.ric.mil.ru