Реклама Google — средство выживания форумов :)
Something to potentially watch: Cosmos 2542, a Russian inspection satellite, has recently synchronized its orbit with USA 245, an NRO KH11.
— Michael Thompson (@M_R_Thomp) January 30, 2020
A thread: pic.twitter.com/LqvYiIYBMd
Запущенный на низкую околоземную орбиту в ходе второго испытательного пуска легкой ракеты «Ангара-1.2» спутник «Космос-2555» прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.
Отмечается, что космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России, прекратил свое существование утром 18 мая.
В апреле портал NASASpaceFlight.com заметил, что «Космос-2555» имеет имеет ту же схему наименования и спутниковую шину, что и два космических аппарата 6U CubeSat, МКА-Н 1 и 2, которые были запущены средней ракетой «Союз 2.1а» в июле 2017 года.
Минобороны России не раскрывает предназначение спутника, получившего обозначение «Космос-2555», запущенного 29 апреля с космодрома Плесецк в Архангельской области. Согласно военному ведомству, космический аппарат был успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление войсками. Как заметил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в ходе второго пуска «Ангара-1.2» «не подвела и успешно прошла испытание».
«Глава российского военного ведомства проверил организацию боевого дежурства расчетами специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов», — говорится в сообщении Минобороны в Telegram-канале.
Шойгу доложили, что у новой станции уникальные возможности по автоматическому поиску, обнаружению и контролю малоразмерных космических объектов в околоземном космическом пространстве. Во время встречи было отмечено также, что с ростом контролируемой области околоземного пространства к 2027 году будет сокращено время поиска космических аппаратов после запуска или маневра в четыре раза.
Генеральный конструктор, замгендиректора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов сказал, что в настоящее время мировых и российских аналогов специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов не существует.
"с вводом в строй новой станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров, а время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза".
Уже сообщал о финской компании ICEYE, возглавляемой Рафалом Модшевским и специализирующейся на спутниковой радиолокации с синтезированной апертурой (SAR).
Стало известно, что недавно она предоставила свою новую систему Dwell Imaging Mode Главному управлению разведки минобороны Украины. Эта система уменьшает "пятна" - помехи, которые появляются на всех радиолокационных изображениях, и использует алгоритмы для превращения массивов изображений в видео, чтобы показать движение интересующих объектов.
Это не новая технология, другие разработчики работают по схожей схеме. Тем не менее, система ICEYE представляет собой заметное улучшение для ее украинских пользователей, особенно с точки зрения орбиты спутников. Она позволяет пользователям отслеживать движение бронетехники и машин снабжения на передовой и выявлять слабые места в обороне России. Немногие европейские спецслужбы в настоящее время обладают таким потенциалом.
Развертывание новой системы ICEYE происходит в дополнение к доступу ГУР к одному из 28 спутников наблюдения компании, что значительно увеличивает возможности Киева в области разведки и наблюдения (ISR). Поскольку ее контрнаступление в самом разгаре, Украина отчаянно нуждается в спутниковых средствах сбора и анализа ISR, чтобы ВСУ могли использовать слабые места в обороне России, чтобы прорвать линию фронта длиной более 800 км. Растительность, инженерные заграждения, минные поля и системы маскировки в настоящее время являются основными препятствиями для украинских сил.
Финская компания, которая с Украиной более года, тестирует свою новую систему как средство реагирования на потребности Украины в спутниковых ISR. Анализ изображений SAR требует навыков, которых не хватает в украинских спецслужбах. Как сообщают, бригада ICEYE уже несколько недель работает в Украине над развертыванием новой системы.
Новая система сбора изображений компании облегчает и значительно расширяет объем анализа потока изображений SAR. Даррен Мафф, который ранее работал в Лаборатории оборонной науки и техники Соединенного Королевства (DSTL), отвечает за разработку продукта на рынке коммерческих спутниковых изображений SAR.
Одним из акционеров ICEYE является British Technology Investments, операционное подразделение Стратегического инвестиционного фонда национальной безопасности Великобритании (NSSIF), которое позволяет британскому правительству следить за контрактами на имиджевые услуги с Украиной.
"Квазигражданская инфраструктура (в космосе – ред.) вполне логично может оказаться законной целью для ответного удара", - сказал Ермаков. "В результате действий стран Запада неоправданным рискам подвергаются устойчивость мирной космической деятельности, а также многочисленные социально-экономические процессы на Земле, от которых зависит благополучие людей, в первую очередь в развивающихся странах", - добавил он.
По его словам, такое провокационное применение гражданских спутников как минимум вызывает вопросы в контексте Договора о космосе 1967 года, предусматривающего исключительно мирное использование космического пространства, и требует самого серьезного осуждения международным сообществом.
Согласно «Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (кратко – «Договор о космосе»), созданному в 1967 году и подписанному более чем 110 государствами, включая все космические державы, космическое пространство не подлежит национальному присвоению. Космос начинается на высоте 100 километров от поверхности Земли и в этом месте уже не действуют никакие границы. Космическое пространство общее.
Именно на этом правовом статусе и основана вся космическая разведка. Никто не может запретить государству или частной компании запустить на орбиту спутник и наблюдать за любым местом на планете Земля. Это может делать как научный, так и коммерческий или даже военный космический аппарат. Договор запрещает размещение в космосе оружия массового поражения, но ни о каком другом виде вооружений или разведывательных спутниках в нем не говорится. До сегодняшнего дня «Договор о космосе» не нарушался, непосредственно боевых действий в космосе не велось.
Да, формально существует разделение спутников на военные, гражданские и двойного назначения. Но это скорее можно определить по заказчику конкретного космического аппарата. Гражданский спутник для дистанционного зондирования Земли ничем не отличается от военного спутника со схожим назначением.
Более того, часто военная и гражданская задачи спокойно уживаются в одном аппарате. Например, спутники GPS или ГЛОНАСС, использующие два типа навигационных сигналов – открытые с обычной точностью и защищенные с повышенной точностью.
До настоящего времени даже военные космические аппараты, так называемые спутники-инспекторы, использующиеся для изучения аппаратов противника и перехвата информации, не нарушают суверенитет других стран. Время от времени они устраивают «гонки на орбите», но при этом не причиняя урон и не подлетая слишком близко. Уничтожение чужого космического аппарата может стать настоящим casus belli для другой стороны вне зависимости от того, военный это спутник или нет.
В то же время несомненно и то, что Украина использует спутниковую разведывательную информацию с целью проведения военных операций против российских войск. И это при том, что у самой Украины никакой спутниковой группировки нет. Эту информацию ВСУ предоставляют ее западные партнеры, США как государство и ряд западных частных компаний, имеющих на орбите соответствующие аппараты.
В этом смысле они – соучастники боевых действий. Без этих космических разведданных возможности украинских войск были бы принципиально иными, гораздо более ограниченными. А значит, и постановка вопроса о возможном уничтожении данных спутников также вполне логична.
На орбите функционируют многоспутниковые группировки из нескольких десятков или даже сотен отдельных аппаратов. Американская частная компания Maxar Technologies в настоящее время управляет более чем 90 спутниками дистанционного зондирования Земли (именно она чаще всего и предоставляет данные Украине). Компания Planet Labs PBC имеет несколько сотен небольших космических аппаратов Dove. Тысячи аппаратов системы Starlink обеспечивают связь украинским войскам.
«Для России нет смысла даже пытаться сбить один из них (спутников Starlink – прим. ВЗГЛЯД), потому что их тысячи, и у них нет тысяч противоспутниковых ракет», заявлял, например, генерал Джесси Морхаус из Космического командования США. В целом он прав. Даже если сбить несколько космических аппаратов, это мало повлияет на использование информации, получаемой с других спутников, а вот к эскалации политической напряженности приведет наверняка.
Впрочем, если будет сбит частный космический аппарат, вряд ли это станет поводом для ответного удара. Зато этот ход может весьма уменьшить желание западных космических коммерсантов работать в пользу украинских военных.
Да, существует и возможность массового уничтожения космических аппаратов на орбите. Нет, это не старая байка про «ведро гаек», а тактическое ядерное оружие. Правда, в таком случае будут поражены космические аппараты вне зависимости от национальной принадлежности и рода действий. Ну и такую ситуацию сложно было бы назвать просто «эскалацией напряженности». В данном случае пахнет чем-то вроде начала третьей мировой войны.
Таким образом, несомненно, МИД прав – космические аппараты могут являться законной целью. Однако удар по спутнику, даже одиночному, даже частному, в любом случае выглядит исключительно серьезным решением.
Кроме того, рано или поздно войны заканчиваются. А вот обломки космических аппаратов на замусоренных орбитах станут препятствием для запуска новых на сотни, а то и тысячи лет. Ни связи, ни спутниковой навигации, ни телевидения и прогнозов погоды у человечества все это время не будет.
Таким образом, пока есть хоть малейшая возможность иных решений, более эффективным для России выглядит развитие отечественной спутниковой группировки. Наращивание количества как гражданских, так и военных космических аппаратов. Чем, собственно, и занимается Россия в последние годы.
Там много чего случается. Очень много сближений между объектами. Первоначально это происходило на геостационарных орбитах. Сейчас это происходит на всех высотах, на всех типах орбит.
В связи с этим генерал призывает создать «активную защиту», а не допускать постоянной слежки со стороны российских спутников, как, например, в случае «наглого» движения разведывательного аппарата «Луч» («Олимп-К») за французско-итальянским военным спутником связи Athena-Fidus.
Мы внимательно следим за ним [российским спутником]. Более того, мы заметили, что в последующие месяцы он продолжал активно маневрировать у других целей, но кто сказал, что завтра он не вернется к одному из наших спутников?
- жалуются в Минобороны, указав, что недавно к его «компании» присоединился «Олимп-К2» («Луч-5X»)
Как указывается в издании Opex360, официально Москва называет подобные объекты геостационарными ретрансляторами. Но быстро становится ясным, что они разработаны якобы для перехвата восходящих и нисходящих сигналов других спутников или даже для их глушения.
"Конкуренция в космосе за 10 лет значительно вырастет. Это приведет к открытому конфликту интересов не компаний и корпораций, а стран. Появятся космические пираты, де-факто подконтрольные руководству этих стран. Помимо этого, количество космического мусора будет расти быстрее, чем его будут утилизировать", - сказал Темкин.
По его словам, такое пиратство будет заключаться в создании помех, выводе из строя аппаратуры или самих спутников, перехвате данных, искажении передаваемой информации или команд. Наиболее подвержены такому воздействию спутники, находящиеся на самых низких орбитах. Чтобы обезопасить всю систему, "головные" аппараты, ответственные за память и управление группировкой, следует размещать на орбитах выше, уточнил эксперт.