[image]

Спец. операция на Украине

Теги:армия
 
1 530 531 532 533 534 581
RU mico_03 #20.11.2023 15:51  @Мыш_и_к#20.11.2023 14:13
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Поставили ... одну мачту - противник ее быстро снес, поставили вторую мачту - тоже снес...
М.и.к.> ... на фото ... подъемник для работ на верху.
М.и.к.> Поднял, выстрелил, опустил, уехал.

Ха, нет вопросов, замените поставили на: подъехал (пропущено) + (поднял,...уехал). И прикиньте, сколько раз такая конструкция на авто (упал\отжался) проживет на фронте. Спорить смысла не вижу, пмсм - короткоживущее изд. без вариантов. При том что средства разведки на выдвижной мачте, как вариант, не помешали бы в наземке ни зеленым, ни арте.
   11
RU Старый #20.11.2023 16:11  @Alex 129#20.11.2023 11:04
+
-1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
Коробочка>>> скриншоты укровской АСУ ПВО "Вираж-Планшет"
A.1.> Интересно какой прок в геодезических координатах цели, если она у нас непрерывно перемещается в трехмерном пространстве и для ЗРВ нужен азимут, угол места и наклонная дальность?

Геодезические координаты универсальны. Каждый отдельный ЗРК и пр. зная свои координаты пересчитывает координаты цели в дальность и азимут.
   119.0.0.0119.0.0.0
RU Мыш_и_к #20.11.2023 17:13  @mico_03#20.11.2023 15:51
+
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> Поднял, выстрелил, опустил, уехал.
m.0.> Ха, нет вопросов, замените поставили на: подъехал (пропущено) + (поднял,...уехал). И прикиньте, сколько раз такая конструкция на авто (упал\отжался) проживет на фронте.

Жить данное изделие будет ровно столько сколько не будет попадаться на глаза разведке. А дальше все равно, коптер, миномет, арта или простой РПГ и хана зверушке.

С другой стороны это можно сказать про любую технику участвующую в СВО.

m.0.> Спорить смысла не вижу, пмсм - короткоживущее изд. без вариантов.

Косвенно подтверждает твою мысль, что даже заморачиваться покраской или накидывать маск сетки не посчитали нужным.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU U235 #20.11.2023 17:58  @Старый#19.11.2023 05:18
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Старый> Но есть и интересные новости. Смотрел очередную подборку "Кино от Ланцета" и вижу в кадре моргает транспарант "Цель захвачена". И Ланцет прямо так летит строго в одну точку. Судя по всему оптическое самонаведение в указанную оператором точку таки реализовали.

А как же твои утверждения что оптического самонаведения в России и СССР никогда не было, нет и не может быть потому что секретные микросхемы не дадут? :D
   2323

RU Старый #20.11.2023 18:35  @U235#20.11.2023 17:58
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
U235> А как же твои утверждения что оптического самонаведения в России и СССР никогда не было, нет и не может быть потому что секретные микросхемы не дадут? :D

Врёшь как обычно. Весь этот топик я рассказываю о том что самонаведение на указанную оператором цель освоено в СССР ещё со времён Кайры и в 1980 году точно было. Теперь его, наконец, смогли пристроить и на Ланцет.
А какого самонавения нет и не ожидается ты не смог понять и не поймёшь. :(
   119.0.0.0119.0.0.0
RU U235 #20.11.2023 19:12  @Старый#20.11.2023 18:35
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Старый> Врёшь как обычно. Весь этот топик я рассказываю о том что самонаведение на указанную оператором цель освоено в СССР ещё со времён Кайры и в 1980 году точно было.

Весь этот топик ты рассказывал что даже такое самонаведение невозможно и Ланцеты операторы могут наводить только руками

Старый> А какого самонавения нет и не ожидается ты не смог понять и не поймёшь.

Ты этого и сам не понимаешь :) Если есть "самонавение" на указанную оператором цель, значит есть такое же наведение и на цель указанную автоматом
   2323

mico_03

аксакал

U235> ... что оптического самонаведения в России и СССР никогда не было, нет и не может быть потому что секретные микросхемы не дадут?

Это из - за которых почти все страны ЕС в настоящее время запретили въезд на свою территорию личным автомобилям с российскими номерами, в одном багажнике которых русские вывозили их мешками для сотен своих ракет (применяемых на Украине)? Жуть.
   11
RU mico_03 #20.11.2023 21:33  @Мыш_и_к#20.11.2023 17:13
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> ... пмсм - короткоживущее изд. без вариантов.
М.и.к.> ... даже заморачиваться покраской или накидывать маск сетки не посчитали нужным.

Скорее всего народное творчество - сделали из того что было. А вот если подобная (выдвижная \ переломка) мачта была бы размещена на мотолыге или 80-ке, компот (по каналу разведки) был бы другой: быстро подъехал, поднял мачту, быстро отсканировал поле боя, убрал мачту, отъехал и усе - сижу курю \ гоню полученную инфу, бо выявить такое средство разведки среди однотипных объектов БТ у противника крайне сложно.
   11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сегодняшние бибисяи

В группу экспертов, недавно вернувшихся из Украины, вошли четыре аналитика, мнение которых часто цитируют западные СМИ:

Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир (организация объявлена в России «иноагентом»);
Роб Ли — старший научный сотрудник базирующегося в США Института исследований внешней политики;
Франц-Стефан Гэди — старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований;
Конрад Музыка — военный аналитик и глава польской компании Rochan Consulting.
Главный вывод о нынешнем этапе противостояния, который делают эксперты, таков: масштабное контрнаступление украинской армии, начавшееся летом на юге Украины, в основном закончено, и сейчас война стала позиционной.
 



«Украинский наступательный потенциал в основном исчерпан, — сказал Музыка в эфире польской радиостанции TOK FM. — Возможности проводить наступательные действия уже не только на юге, но и на востоке, очень сильно ограничены. И речь тут идет и о средствах — то есть об артиллерии, и о человеческом потенциале».
 



В результате военные действия уже больше не идут на уровне крупных соединений, а превратились в противостояние относительно небольших подразделений, которые борются за клочки территории.

«Уровень боевых действий дошел до того, что у каждой посадки теперь появилось имя. Мы не измеряем прогресс километрами или сотнями метров. Мы теперь его измеряем в посадках, — объясняет Кофман. — Проблема в том, что в ближайшем будущем ни одна из сторон не сможет добиться значительного прорыва».
 


«С учетом сложившихся условий трудно добиться продвижения больше, чем 100 метров в день», — считает эксперт — и продолжает, что российские войска начали наступательные действия на других участках фронта, в том числе в районе Авдеевки и под Купянском. В районе Бахмута поочередно наступают обе стороны, говорит Ли.
 


Почему так вышло?

Западные эксперты признают, что украинская армия понесла во время летнего наступления значительные потери (хотя они могли бы стать значительно большими, если бы ВСУ не старались беречь личный состав).
 



«Потери настолько велики, что украинцы должны восстанавливать некоторые бригады с нуля, — рассказывает Музыка в интервью польской радиостанции. — Особенно если речь идет о механизированной и пехотной компонентах, которые физически атакуют линию обороны противника».

По мнению Музыки, украинская армия не смогла добиться значительных территориальных приобретений в том числе потому, что использовала тактику ведения наступления небольшими группами. «Если ваша стратегия — дойти до Крыма, или до Токмака, использование тактики маленьких соединений просто не позволит этого достичь», — считает польский эксперт.

Как сообщали западные СМИ, ВСУ начали контрнаступление в Запорожской области, пытаясь одновременно бросить в бой значительные соединения — согласно тактике, которой их обучали западные специалисты.

Однако они наткнулись на хорошо эшелонированные и заминированные оборонительные линии россиян, которые активно использовали для ударов по украинским военным вертолеты, артиллерию и беспилотники. После этого ВСУ перешли к более привычной им тактике атак небольшими группами, которая приносила более стабильные результаты и не была чревата настолько большими потерями.
 



Молниеносная война дронов

Как заключают эксперты, один из важнейших факторов, не позволяющий обеим сторонам добиться прорыва, — массовое использование на войне наблюдательных беспилотников и FPV-дронов — маленьких и дешевых ударных аппаратов, которые могут транслировать видео на специальные очки оператора.

По словам Роба Ли, роль FPV-дронов на фронте значительно выросла за последние три месяца, и российские силы получили значительное число таких аппаратов: их стало настолько много, что армия РФ может применять их против отдельных украинских военнослужащих.

В результате россияне наносят удар по любым скоплениям украинских военных. «Если Украина не может в достаточной степени сконцентрировать бронетехнику — танки, БМП и прочее, то добиться какого-либо быстрого прорыва просто невозможно», — отмечает Ли.

По заключению Кофмана, если на первых этапах украинского контрнаступления важнейшим фактором были мины, то теперь на первый план выходят именно дроны — как наблюдательные, так и ударные.

При этом он считает, что украинская армия также научилась осуществлять быстрые и скоординированные атаки при помощи дронов.
 


Музыка описывает такой эпизод, непосредственным свидетелем которого он стал на фронте: «... дрон обнаружил отряд ... Через 30 секунд после этого этот отряд был атакован минометом. А через четыре минуты по этой группе солдат был нанесен удар кассетными боеприпасами. Вот и все. Четыре с половиной минуты — именно столько продолжался весь этот бой».

Как заключает Кофман, подобная ситуация «делает наступательные действия более трудными для обеих сторон». «Бои в течение дня в основном прекратились. Дневные передвижения техники вблизи фронта в основном прекратились. Все свелось к атакам ранним утром, вечером и ночью», — говорит эксперт.
 


Что может изменить ситуацию

Все четыре эксперта пока не делают каких-либо определенных выводов о том, как конфликт будет развиваться в ближайшем будущем, они лишь предсказывают продолжение позиционной войны зимой и весной.
Мы увидим битву за то, кто сможет завладеть инициативой на постоянной основе в течение ближайших месяцев», — считает Кофман.

Западные аналитики напоминают, что несмотря на возросшую роль дронов и средств радиоэлектронной борьбы, важнейшим фактором остаются традиционные вооружения — такие, как артиллерия и бронетехника. При помощи артиллерии в основном наносятся удары по противнику, а бронетехника жизненно необходима для захвата позиций врага и эвакуации раненых.

Кофман отмечает, что в этом конфликте Украина имеет некоторое инновационное преимущество перед Россией и активно разрабатывает новые системы дронов, однако «главная проблема Украины — увеличение масштабов, массовое производство» такой техники.

Россия в свою очередь реагирует на ситуацию намного медленнее, однако ее государственная машина способна оперативно запустить массовое производство тех средств, которые руководство считает наиболее полезными.

В результате, по мнению экспертов, в последнее время Россия получает преимущество как в артиллерии, так и ударных беспилотниках, однако эту ситуацию можно изменить, если Украине удастся наладить массовое производство дронов и получить от Запада достаточные объемы снарядов и бронетехники.

По словам Ли, многое способно изменить также теоретически возможное появление новых средств радиоэлектронной борьбы, которые позволили бы подавлять работу беспилотников и создавать «пузыри безопасности» для тяжелой техники.

Гэди заключает, что предсказать, как именно будет развиваться война, очень сложно, поскольку обе стороны быстро адаптируются к происходящему. «Три месяца назад мы видели немного другой фронт по сравнению с тем, что сейчас», — говорит эксперт.

И добавляет, что неизменным остается лишь основной характер конфликта как войны на истощение.
 


По-моему, очевидно, что в случае качественно обнуляющей коптеры РЭБ преимущество будет на стороне, на к-й ему полагается быть изначально.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 20.11.2023 в 22:22
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


m.0.> Поставили по Вашему приказу одну мачту - противник ее быстро снес, поставили вторую мачту - тоже снес. Гольный интерес, на какой по счету остановятся бойцы?
ПТРК на фронте по-определению долго не живёт, ибо вынужден для выстрела оказываться в прямой видимости противника.
Так что если с мачты будет поражена хоть одна цель - уже хорошо.
Ну и если не быть идиотом и уезжать после выстрела - то скорей и несколько целей поразить выйдет.
   119.0119.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


m.0.> бо выявить такое средство разведки среди однотипных объектов БТ у противника крайне сложно.
Ты считаешь, что ВФУ не открывают огонь по любому выявленному транспортному средству РФ?
   119.0119.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> бо выявить ... средство разведки среди однотипных объектов БТ у противника крайне сложно.
Дем> Ты считаешь, что ВФУ не открывают огонь по любому выявленному транспортному средству РФ?

Я считаю что для начала надо читать: 1) внимательно посты замечаний Вам; 2) различные уставы ... и др. доки, где например, первоочередными целями арты и др. средствам являются (по памяти): КП, узлы связи, средства разведки противника. Поэтому данная разведмашина с убранной внутрь мачтой, находящаяся среди других ридных однотипных внешне 80-ок в данном районе не будет являться первоочередной целью, только и всего. Это так сложно?
   11
+
-7
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


m.0.> Я считаю что для начала надо читать: 1) внимательно посты замечаний Вам; 2) различные уставы ... и др. доки, где например, первоочередными целями арты и др. средствам являются (по памяти): КП, узлы связи, средства разведки противника.
Эти уставы времён ВОВ малоприменимы в нынешней ситуации. Ибо единовременное обнаружение более одной цели чтобы нужно выбирать порядок поражения крайне редко (хотя конечно придурки заезжающие колоннами в прифронтовые посёлки ещё полностью не перевелись)
   119.0119.0
U235: Прочитайте наконец уставы, прежде чем бредить об их написании во времена ВОВ и их неприменимости.; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »

RU Мыш_и_к #21.11.2023 11:25  @Fakir#20.11.2023 22:00
+
+3
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Fakir> Сегодняшние бибисяи
Fakir> ...Западные эксперты признают, что украинская армия понесла во время летнего наступления значительные потери (хотя они могли бы стать значительно большими, если бы ВСУ не старались беречь личный состав)...


Выделенное особенно умиляет ВФУ оказывается БЕРЕГЛО личный состав...
ну или не указывается в каком здании Киева сидел сберегаемы состав :D
   98.0.4758.10298.0.4758.102

RU Sergofan #21.11.2023 12:11  @Мыш_и_к#21.11.2023 11:25
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
М.и.к.> Выделенное особенно умиляет ВФУ оказывается БЕРЕГЛО личный состав...

Согласен, вот это смешно. Учитывая что все твердо наоборот все время ведения боевых действий.
   119.0.0.0119.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Сегодня вот совсем недавно много что упало на порт Одессы. Там разгружались суда, только разгрузились и вот ОЙ. Горит что-то и дымит. "Герани" были точно, но не только они.
   119.0.0.0119.0.0.0
MD Serg Ivanov #22.11.2023 12:07
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Группа батальона из бывших пленных ВСУ выехала на боевое задание

Первая группа состоящего из бывших украинских военнопленных российского батальона имени Богдана Хмельницкого, входящего в оперативно-боевое тактическое... РИА Новости, 22.11.2023 //  ria.ru
 
ДОНЕЦК, 22 ноя - РИА Новости. Первая группа состоящего из бывших украинских военнопленных российского батальона имени Богдана Хмельницкого, входящего в оперативно-боевое тактическое формирование "Каскад", выехала на боевое задание, сообщил РИА Новости боец Виктор Киричанский с позывным "Кирик".
"Первая группа сегодня уже выехала на боевое задание. <…> Мы выезжаем следом, встретимся на фронте с ними", - сказал собеседник агентства.
 

Лиха беда начало.. Самый правильный путь.
   52.052.0

+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
иностранные партнеры посчитали километраж нашей полевой фортификационной копанины на фронтах:
Прикреплённые файлы:
 
   99
US zaitcev #23.11.2023 05:50  @Serg Ivanov#16.10.2023 13:30
+
+4
-
edit
 

zaitcev

старожил

S.I.> Тоннели в позиционной войне - вещь хорошая.
S.I.> Копать надо, закладывать фугасы под позициями противника, выходить в тыл. И слушать не копает ли противник.

Мужики, Серж - гений. Ну или прозорлив как никто на форуме. Сегодня Рыбарь сообщил:

"Кроме того, в сети завирусились поистине уникальные кадры штурма Авдеевского укрепрайона бойцами интернациональной бригады «Пятнашка», сделанные в прошлом месяце. Видео начинается с подрыва позиции ВСУ у развязки кольцевой автодороги с помощью 500 кг заряда, который установили туда после проделывания подкопа (!) длиной в 170 метров."

Я, правда, думаю, что настоящая армия могла бы сбросить 500 кг бомбу с самолёта. Но лиха беда - начало.
   119.0119.0
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
S.I.>> Тоннели в позиционной войне - вещь хорошая.
S.I.>> Копать надо, закладывать фугасы под позициями противника, выходить в тыл. И слушать не копает ли противник.
zaitcev> Мужики, Серж - гений. ...
zaitcev> Я, правда, думаю, что настоящая армия могла бы сбросить 500 кг бомбу с самолёта. Но лиха беда - начало.

Война - это путь обмана.©
   115.0115.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
zaitcev> ... Сегодня Рыбарь сообщил:

Рыжий Варгонзо ездил в "пятнашку" еще тогда когда они этот трюк проделали, и выпустил об этом сюжет.
Это единичный случай, и как раз там, где это имело смысл - на участке наступления "в лоб", там где наших много лет ждали. На данный момент этот опорник все равно охватывается с фланга, и гораздо более успешно, безо всяких подкопов.
   77

xab

аксакал
★☆

Spinch> иностранные партнеры посчитали километраж нашей полевой фортификационной копанины на фронтах:

Какая-то хрень.
На видео боевых действий "зубы драконов" почти не попадаются, в отличии от многих км окопов.
А по инфографике они сопоставимы.
   119.0.0.0119.0.0.0
RU спокойный тип #23.11.2023 09:16  @xab#23.11.2023 09:15
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
xab> На видео боевых действий "зубы драконов" почти не попадаются, в отличии от многих км окопов.


объезжают их?
   119.0119.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал


xab> Какая-то хрень.
xab> На видео боевых действий "зубы драконов" почти не попадаются, в отличии от многих км окопов.
xab> А по инфографике они сопоставимы.
Так недоехали ещё. Вполне логично что линию обороны строили там где противник не мог помешать - слегка отойдя от ЛБС
   119.0119.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
NL Spinch #23.11.2023 09:47  @спокойный тип#23.11.2023 09:16
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
с.т.> объезжают их?

не доезжают до них. Только в районе Работино - Вербового добирались до "зубов", вроде бы.
   77
1 530 531 532 533 534 581

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru