Реклама Google — средство выживания форумов :)
Расчеты РСЗО «Торнадо-Г» нанесли удар по скоплению живой силы ВСУ на Купянском направлении
Круглосуточно артиллеристы группировки войск «Запад» поддерживают оборонительные действия танкистов и мотострелков. Массированные удары наносятся по позициям, объектам военной инфраструктуры и боевой технике врага.
Были на днях на соседнем направлении, и на отбитой позиции противника нашли бк и каски польского производства. Естественно, по военной нужде всё перекочевало в багажник пикапа и поехало "домой". На следующий день вступаем во взаимодействие с российской частью уже на нашем направлении, представленной парой взводов резервистов из Владикавказа, Новочеркасска, Кабардино-Балкарии... Кто в чем: пропаленные в боях кроссовки, разношерстная, форма, у большей половины нет ни касок, ни бронежилетов - но ребята боевые.
Вот тут и пригодились польские каски - часть штурмовой группы ушла в бой в трофеях. Парень увидел у меня импортный пистолет, подходит и говорит: слушай, мне тут "Ярыгина" выдали, а патронов не дали, - не найдётся лишних? Из запасной обоймы отсыпал, но потом подвезли ещё как раз из тех, что накануне обнаружили на отбитой позиции... Вот так и живем - боевое братство.
...
С рассветом отправили группы в квадрат на зачистку, подняли "птицу", и обнаружили наших ночных диверсантов - мобилизованных резервистов, которые незнамо как оказались на нашем фланге с задачей охранять мосток, по которому они и форсировали ночью речку. Бестолковые бедолаги вопреки всем неписанным законам решили произвести по темноте ротацию, попали под огонь и вспомнили, как сдавать стометровку. Вот тут отсутствие у них бронежилетов впервые сыграло положительную роль, а бежали на нас, потому что бежали к себе, быстрее в укрытие.
...
Когда посыпался вал претензий к мобилизации, соблазна сказать - а я предупреждал! - не возникло. Вы помните мою позицию - ничего из категории "всеобщая мобилизация": военная машина не отрегулирована так, чтобы "по-немецки" педантично отрабатывать всплывающие задачи. Но! Решение принято, процесс пошёл - нужно работать.
Уже четвёртый день наши парни выполняют задачу на полигонах Урала, где проходят подготовку мобилизованные. Сегодня попарно убыли в Тюмень и Челябинск - говорить, говорить и говорить. Они не "подсматривают" за тем, как протекает мобилизация и подготовка в УФО, чтобы я потом покритиковал процесс у себя в канале - они стараются сделать так, чтобы польза от общих усилий выросла пусть на четверть процента. Да и что критиковать? Военное начальство из кожи вон лезет, чтобы как-то отрегулировать стихию, которая "неожиданно" свалилась им на голову. Руководство региона напрягает все силы, чтобы отправить на фронт одетых и по мере возможности экипированных людей...
При мне полпред УФО подбивал баланс, сверяя количество и сроки поставок, тревожно уточняя, успеют ли заказанные каски, бронежилеты, форма и бельё прийти до отправки мобилизованных на фронт... Пашут все до пены на боках, не дают расслабляться никому, стремясь превратить хаотичный процесс мобилизации во что-то управляемое. Шутка ли, - обуть, одеть и экипировать такое количество при том, что на всей Родине осталось советских касок и бронежилетов аж по двенадцать тысяч штук? Ответственных за мобготовность нужно подвесить за причинные места за такую "готовность"... Но ничего, пусть враг не радуется - лавина тоже долго сидит сиднем, но если тронется...
Вчера довелось побывать на занятиях штурмовиков из числа освобождённых "колонистов". Парни парамедики обучали их оказанию доврачебной помощи, показывали, как применять турникеты - даже ставить капельницы. Нашлись добровольцы, которые предоставили свои вены для пользы дела - то ещё было зрелище... Сами колонисты были с Дальнего Востока - пёстрая публика из крепко битых жизнью людей: возрастные и ещё молодые, плотные и худые....
Разбившись на группы для методической пользы, они внимательно слушали инструкторов, задавая вопросы, когда что-то казалось непонятным. От усвоения этого материала точно многое зависит... В аптечке положено иметь перчатки, но я подумал, что этот контингент вряд ли станет "заморачиваться", хотя вичевых и гепатитных среди него найдется наверняка. Им предстоит оказаться там, где обычные жизненные риски резко уходят на дальний план. Глядя на преждевременно состарившихся мужиков, я, привыкший к спецназу, подумал только одно: главное, чтобы автомат в их руках делал свою работу. Ещё одно бросилось в глаза: все одеты в одинаковую форму, одинаковые каски и бронежилеты. В первые месяцы войны даже контрактники иногда делили один бронежилет на троих, а тут всё в норме - это порадовало. Что же, пусть из них побольше выживет тех, кто твёрдо решил остаток жизни провести по-людски.