Короче, друзья, я понимаю конечно, что физики мыслят порядками и всё такое, но важно и им понимать, что для жизни доли процентов могут быть абсолютно решающими, как, например, те самые процентуальные отличия в геноме, которые определяют, что ты человек, шимпанзе или горилла, а это эволюционные разветвевления в миллионы лет. Нет, жизнь В ЦЕЛОМ (подразумевается ВСЯ биосфера на ВСЕЙ её пространственно-временной протяженности)
очень гибкая, податливая, и одновременно цепкая штуковина, но все её отдельные части теряют всю гибкость по мере их специализации. Читаешь про все эти рекорды от китов до гусей (да, тоже прочитал вчера) и да, всё это, конечно, очень круто, но это как огромное сборище Суперменов, на каждого из которых есть свой отдельный криптонит.
There is no free lunch, as they say. Т.е. платить всегда и везде таки-придётся.
Так вот, к чему это я: сдаётся мне, что придётся строить не только ГМО-Сапиенса, но и всю экосистему вокруг него GMO-Style.
Схема проста, и вполне очевидна: меняешь планету, меняешь человека, но, значит, меняешь и
всю его окружающую жизнь. Хочешь, чтобы там что-то росло? А где азот? Наземные растения без азота? Это беспросветная *опа, все голосеменные и около 80-ти процентов покрытосеменных в симбиозе с микоризой, которая его для них фиксирует. И не обольщайтесь по поводу остальных 20-ти процентов: некоторые растения "научились" тянуть его прямо из воздуха.
А без растений уже не построить наших классических, земных, трофических цепей/сетей. Может, растопим воду, и построим что-нибудь в образовавшихся реках-озёрах-морях? Ан-нет: азот и цианобактериям нужен, а это опять-таки абсолютная кормовая база в водной среде. Может, наконец, сами в радио-резистентных(!) автофагов сыграем? Ого-Гошеньки!!!
Это как-бы означает навести эдакий генетический "мостик" через сущую пропасть в около 3 миллиарда лет эволюции, да и ещё придать ему действительно Суперменские способности в виде эффективной биологической радиозащиты, в которой, тут на Земле, эти огромные полчища Суперменов просто никогда не нуждались.
Нет, ребят, всё так-же ОХОТНЕЙШЕ уступаю своё место в нашем с вами марсолёте Дему, Хану и им подобным.
Я вам всем и ручками на прощание помахаю, застенчиво-загадочно улыбаясь...