Aнтикосмит> Может быть сотнях метров? Даже от 500-тки за триста метров ощущения не самые приятные, а от 3 тонн в радуисе 300 метров все осколками выкосит или контузия будет. Надо не жадничать и делать ОДАБ-3000, чтобы, значит мелкие деревеньки одним ударом стерилизовать.
Ту-16 мог взять только одну такую бомбу и активно их применяли на завершающем этапе войны в Афганистане в 1988-89 годах. Применяли не слишком успешно, зона сплошного поражения 80 метров от эпицентра взрыва - для 4-х тонн взрывчатки результаты весьма скромные. Более любимыми в Афгане были ФАБ-1500.
Чудовищная советская бомба ФАБ-9000. Почему от неё отказались военные после войны в Афганистане? (2020)
// voenhronika.ru
Стратегический бомбардировщик 3М сбрасывает ФАБ-9000 на Киев.
// t.me
процентовка соотношения массы взрывчатого вещества к массе бомбы в 9к была самой низкой среди бомб, поэтому их выпилили на.....
ФАБ-9000 М54 и ФАБ-9000 М50 в "секретном" центральном музее ВВС. (пгт Монино) Да! 9000 подписчиков (в Instagram) таки случилось с чем я всех причастных и поздравляю! Себя конечно тоже поздравляю. ? Перечислю их на 10к. Всех причастных я имею ввиду. ) Вобщем Фугасная Авиационная Бомба калибра 9000 модели 54го года относилась к классу (если можно так сказать) сверхтяжёлых бомб. Больше её я что-то и не припомню. Таскать её могли всякие *бинячих размеров бомберы типа Ту-16, 3м, первых 95х и предназначена она была для поражения крупных цехов заводов и фабрик, судов на стоянках и подобной крупной и прочной х**тени. По факту применялась только на полигонах. Я где-то читал, что их применяли в А-стане по ущельям и даже бросили не очень удачно парочку в Чечне, но все на уровне ОБС. Несмотря на наличие двух взрывателей в голове и хвосте бомбы все четыре тонны тротила в бомбе разжечь не удавалось и по полигонам валялись куски разлетевшегося тротила, к радости местных рыбаков и детворы. Да, уважаемые летчики, два и более взрывателей в бомбе ставят не для повышения надёжности, а совсем для другого. ? Я не нашёл руководства по 9000, но люди говорят, что там было вообще четыре взрывателя. И процентовка соотношения массы взрывчатого вещества к массе бомбы в 9к была самой низкой среди бомб, поэтому их выпилили нах**. Ну и ещё их выпилили потому, что некому стало их таскать.
// t.me
Видимо рациональнее было бы применять группу ФАБ-1500 или -3000 кг с УМПК, так чтобы наведение (дополнительно канал управления какой-то на УМПК) обеспечивало кучный прилет этих бомб на ограниченной площади, получалась бы некая эмуляция ОДАБ при более результативной работе именно как ФАБ. Раньше чтобы бомбы кучно легли нужно было много возится при сбросе и то не гарантированно падало где надо, а с планирующими версиями это вопрос задания точки попадания и функционирования блока управления УМПК.
И опять же, ФАБ-3000, ФАБ-9000 это видимо еще и отсутствие современных мощных бетонобоных бомб, рассчитанных на крупные инженерные объекты, чтобы даже меньшей мощностью решать задачу вывода из строя, разрушения в необходимом объеме таких объектов. В этом случае задачи взлома фортификации решаются массированным применением бомбового вооружения меньших калибров, решая вопрос выполнения задачи за счет комбинирования различных моделей бомб, расширяя спектр платформ для доставки таких образцов и упрощая тем самым выполнение задачи.