Шарнхорст> Дык я про это и говорю!
Фотограф Шиманский С. вышел в мае 1944 на "газолинке" в сопровождении других МОшек в море. И, по понятным причинам, снимал другие мошки полностью, а на "газолинке" - только сцены у орудий. Никаких полубаков, ничего. Серия фото на характерной корме "газолинки" с расчетом у 45 мм орудий. Как не узнать её и думать, что это полубак, я не знаю.
Чертежи подлинные построечные на "газолинку" есть в полном объеме. Теория, продольный разрез, 5 сечений, планы палуб, кронштейны гребных винтов, устройство рулевого управления. Есть чертежи на планы переделок двигателя и установки вооружения во времена ПМВ. Плюс уже достаточное количество фото 1905-1914 гг, одно 1920-ых и вот серия фото времен ВОВ с орудийными расчетами на корме (а не полубаке
).
В Судостроении по этому типу не было статей, И.И.Черников публиковал отличную статью в Катерах и Яхтах как раз с копией построечных чертежей. Остальные картинки, хоть и цветные боковички, но уже на основе этой копии и как видел художник. И от фоток деталями они сильно отличаются..
Старая тема тихий ужас - там и гринпорты намешаны и непонятные ТА.
Материал на большую статью по куче архивов и частных коллекций примерно на 1/3 набран. Чертежи/схемы/фото на время МО активно ищутся, но пока только фотографии, приведенные выше - корма с двумя сорокопятками.