Брат-2>> Проявился еще один нюанс....
Брат-2> Нюанс устранил, в прошивку стенда добавил ....
В процессе практической возни со своим стендом сделал для себя несколько умозаключений!
Во-первых, мой выбор вертикальной конструкции установки двигателя на стенде однозначно правильный. Преимущества вертикальной схемы над горизонтальной очевидны. Легко проверяется практическая исправность, можно внедрить детектор окончания записи, минимальное трение двигатель-направляющая, меньше погрешность, мобильность.
Во-вторых, оказалось, что балочный тензодатчик не симметричное устройство (неразгаданная загадка), не случайно на теле датчика есть зеленая стрелка, рабочее направление усилия.
Еще значительные нюансы связанные с калибровкой:
С разрешением стенда в принципе ситуация понятна, в 10гр приемлемо для предела 40кГ.
С калибровкой дела сложнее. Мы получаем вес в 10-ках грамм путем деления полученного значения от тензодатчика на определенный коэффициент. У меня оказался 410. Если стенд калибровать весом 1кГ, то цена одной единицы коэффициента 1000 : 410= 2,43 гр, при разрешении 10гр все прекрасно. При калибровке весом 20кГ 20.000 : 410= 48,8 гр, соответственно при 40кГ = 97,5гр., то есть чем больше калибровочный вес, тем меньше возможность правильной установки веса.
Датчик почти линеен, но по логике датчик надо калибровать на середине диапазона, то есть для меня 20кГ! Вот при 20кГ, лучше, чем 2004 +20.040гр выставить не удавалось, ошибка 40гр! В прошивку стенда для коэффициента деления внедрил десятые единицы, теперь все хорошо, мой коэффициент 410,5!