[image]

Воспламенители и стартовое оборудование 2020

1 18 19 20 21 22 23 24
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> ..... Твои трубочки, что изнутри, что снаружи, обматывай не хочу.
....
Олег! Чем ты собираешься обматывать пиро трубочки? Сейчас пользуюсь первичными запалами или из голого нихрома или запалами из лампочек. Запал из голого нихрома проще в изготовлении. Ранее использовал более толстый нихром, сопротивлением 1,2 Ом. Понял и исправился, взял провод из паяльника на 40Вт, более тонкий. Сопротивление нити 2 Ом. Разогревается быстрей, ток потребления меньше, не перегорает. Длина рабочей части нити, примерно 14-15мм.
Свои первичные запалы просто туго вставляю в свои трубочки. Время срабатывания с лапочкой меньше, но и с голым нихромом приемлемо, крайний вариант мне нравится больше, надежней. То есть обматывать мне нечем. :)
Топливо на чистом сорбите больше использовать не буду. Вот двигатели которые сейчас жгу на стенде пролежали в шкафу 2 года, не поплыли, очевидно, что не отсырели, горят нормально.
Прикреплённые файлы:
Запалы.png (скачать) [600x623, 420 кБ]

2424
BY Рулик #17.04.2024 12:38
+
-
edit

Рулик

новичок
Я уже не использую нихром, а зажигаю стальной проволокой 0,3 мм без всяких подмазок-намазок, крилей. Батарея 12В.
   88
+
-
edit

EG54

аксакал

Брат-2> Ранее тоже использовал часть от радиоуправления машинок.
Александр, привет. Передатчик для радиоуправляемой машинки(вперед-назад) работает на дистанции 8 метров. Зажигает лампочку с подачей 4.5 вольт. Взял бутылку и из фольги сделал рефлектор(от балды). Когда провод -антенна через ПЭТ, внутри бутылки, находится вплотную с фольгой, то дальность приема увеличилась до 13 метров. Что же я открыл? :D Так можно охотится на радиолис тоже?
Присоединение антенны напрямую к фольге и чего не дало. А вот внутри рефлектора есть увеличение дальности приема.
Прикреплённые файлы:
IMG_6598.JPG (скачать) [3072x2304, 1,32 МБ]

11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> ... Что же я открыл? :D Так можно охотится на радиолис тоже?
....
Привет Олег! Учитывая, что ты не указал частоту передатчика, не указал длину антенны и не указал расстояние между антенной и рефлектором, то очень может быть, что открыл, осталось понять, что именно!
   2424
RU Брат-2 #15.12.2024 21:27  @Брат-2#15.12.2024 21:23
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2> ... Учитывая, что ты не указал частоту передатчика, ..
Ага, рассмотрел! Частота 27 мГц. Учитывая, что это длина волны 10м, то твоя бутылка с проволочкой ничего не дает, оно просто работает! :)
   2424
+
-
edit

EG54

аксакал

Брат-2> то твоя бутылка с проволочкой ничего не дает, оно просто работает! :)

Не знаю, безопасно ли расстояние 8 метров от стартовой с карамельной ракетой, но решил попробовать увеличить это расстояние, наивными методами.
Длина проволочной антенны 22.5 см(бутылка 26 см.). Бутылка обернута ровно на половину, по всей высоте. Конец антенны прикасается в ПЭТ стенке, где фольга(фольга снаружи). В этом случае расстояние 13 метров. Вынимаю антенну из бутылки и приходится возвращаться на отметку 8 метров, где устойчивый прием и зажигание лампочки. А в бутылке на 13 метров устойчиво зажигается лампочка на приемнике. Если в бутылке антенна отодвигается от фольги на несколько см, то прием пропадает. Вероятно есть способы увеличить расстояние приема. Но хотелось бы без заморочек.
Просто в наше не простое время не очень хочется таскать с собой провода и другие сложные причиндалы. А так, стержень и передатчик. И конечно же грузик :)
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> Не знаю, .....
Олег! 8 метров, много или мало как посмотреть, но для уверенности у тебя должен быть запас по расстоянию. Уже неоднократно упоминали китайские 4-х канальные модули на 433мГц, на их базе оптимально построить управление стартовой системой. Цена комплекта 100 руб, 100 м гарантированно, защищенность канала высокая, изготовить раз плюнуть, так ты изготовишь компактную конструкцию без проволочных антенн, там антенны пружинки длиной менее 50мм, тем более есть заводские.
Возможно, и на твоем комплекте 27 мГц можно добиться большей дальности, но антенна должна быть около метра, штырь (типа телескопическая от приемников), посередине для укорочения катушка, но все это необходимо настроить. Да и приемная антенна должна быть около метра.
А твоя бутылка обернутая фольгой непонятные танцы с бубном! :eek: Но если нравится, то и так сойдет! :)
   2424
+
-
edit

apakhom

втянувшийся

В выходные "наконец-то" сварганил "упор" для своего рельса.
Ушла на такую конструкцию одна 2м труба ПП 32мм (PN20).
Сразу уж и испытал. Сбегал в поле и запустил с нее "забавную".

Интересно, какую массу ракеты такая установка потянет?

PS если не лень - грузаните в сообщество чего-нибудь по тематике. Хоть глянуть - как работает :)
   131.0.0.0131.0.0.0

EG54

аксакал

EG54> наивными методами.
Если аккумулятор сдох. А ты в поле. Попробовал моторчиком поджечь воспламенитель. Лампочка 12 вольт. Мотор коллекторный-10 вольт получил. Сопротивление лампочек 8,10 ом. Третий эпизод. шаговый двигатель накрутил 5-7 вольт зажигает спираль с обычной спичкой.
Моторчик не разрядится. :)
Прикреплённые файлы:

11
+
+1
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Наконец-то сделал себе приличную систему для запуска ракеты. Взял катушку от пластика для 3д-принтера, на нем же напечатал ручку для этой катушки. Провод 40м 0,75мм2. на одном конце крокодилы, на другом разъем на 2 пина. Этот же разъем использую как ручку для сматывания провода.
Еще напечатал корпус для электроники с кнопкой и разъемом для подключения провода. Схема там простая, как у ROCKI на сайте, с контролем целостности запала. Аккумулятор LiPo на 3 банки емкостью 1500мА.
Пока так, в будущем возможно перейду на беспроводной запуск.
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

втянувшийся

GAM> Наконец-то сделал себе приличную систему для запуска ракеты. Взял катушку от пластика для 3д-принтера, на нем же напечатал ручку для этой катушки. Провод 40м 0,75мм2.

Имею аналогичную конструкцию, правда не рискнул провода делать длиннее 5м - уж слишком токи большие и падение напряжения очень заметно.
Чем двигатель зажигаешь?
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
GAM>> Наконец-то сделал себе приличную систему для запуска ракеты. Взял катушку от пластика для 3д-принтера, на нем же напечатал ручку для этой катушки. Провод 40м 0,75мм2.
apakhom> Имею аналогичную конструкцию, правда не рискнул провода делать длиннее 5м - уж слишком токи большие и падение напряжения очень заметно.
apakhom> Чем двигатель зажигаешь?
Самодельные воспламенители из витой пары и нихрома 0.1мм со спичечной обмазкой. Для топлива на ПХА еще перед высыханием присыпаю магнием и потом сверху тефлоновую ленту 1 виток мотаю. Сопротивление получается 6-10 ом. Уверенно зажигается LiPo 3S 40C 11.1v на 1500мАh с почти не заметной задержкой 0,5 сек примерно.
До этого пробовал нихром 0.2 мм, там задержка 5-8 секунд была.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

втянувшийся

GAM> Самодельные воспламенители из витой пары и нихрома 0.1мм со спичечной обмазкой. Для топлива на ПХА еще перед высыханием присыпаю магнием и потом сверху тефлоновую ленту 1 виток мотаю. Сопротивление получается 6-10 ом. Уверенно зажигается LiPo 3S 40C 11.1v на 1500мАh с почти не заметной задержкой 0,5 сек примерно.

Тогда 40м можно.
У меня голый толстый нихром (а может просто сталь - после тестя в гараже осталось).
Для карамели - без всякой обмазки.
Сопротивление получается 0,8..1,1 Ом - так что далеко не протянешь :)
3 х 18650 (1500) от шуруповерта (в инструменте уже не тянет, а для "дела" - вполне)
   132.0.0.0132.0.0.0
BY Рулик #31.01.2025 16:13
+
-
edit

Рулик

новичок
Прикупил такой девайс. Где-то видел, но не могу найти, как сделать пульт управления стартом.
Прикреплённые файлы:

88
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Рулик> Прикупил такой девайс. Где-то видел, но не могу найти, как сделать пульт управления стартом.

Если совсем по-простому, то примерно вот так. Можно вместо биполярного транзистора поставить мощный МОП-ключ и питать нагрузку напрямую, без релюшки.
   132.0.0.0132.0.0.0

EG54

аксакал

M&D> Если совсем по-простому, то примерно вот так.
Совсем по простому. подобрав сопротивление лампочки справа, чтобы при проверке цепи не горела спираль воспламенения красная, потом замыкаем цепь напрямую и спираль воспламеняется. Но при смене аккумулятора, с 3.7V на 12v приходилось вновь подбирать сопротивление контрольной лампочки. Выход. нашел в барахле старенький тестер. И вместо лампочки подключил его. Если на поле тепло, то акк.3.7 V, если холодно, то 12. Теперь подбирать сопротивление контрольной стрелки не нужно. 3.7 V ставим рычаг на 10, а если 12V,рычаг поворачиваю на 50V на тестере. Тогда стрелка при проверки целостности цепи стоит где-то посередине. Замкнув контакт напрямую поджигаю спираль.
Прикреплённые файлы:
IMG_6659.JPG (скачать) [3072x2304, 1,4 МБ]

11
Это сообщение редактировалось 31.01.2025 в 17:28

apakhom

втянувшийся

Рулик>> Прикупил такой девайс. Где-то видел, но не могу найти, как сделать пульт управления стартом.

M&D> Если совсем по-простому, то примерно вот так. Можно вместо биполярного транзистора поставить мощный МОП-ключ и питать нагрузку напрямую, без релюшки.

я еще поставил RS триггер со стробированием по VT - по одной кнопке вкл по другой - выкл.
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> я еще поставил RS триггер со стробированием по VT - по одной кнопке вкл по другой - выкл.

Дальше можно уже как угодно выпендриваться.
У тебя спиралька долго нагревается, а у меня быстро. Поэтому я на всякслучай поставил одновибратор на 555 c длительностью работы около 2сек.
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> Если совсем по-простому, то примерно вот так.
А это надежно в плане случайных срабатываний от каких-то помех?
Подскажешь какой именно передатчик/приемник брать, может ссылка есть?)
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> А это надежно в плане случайных срабатываний от каких-то помех?

Если есть помехи, то чаще всего наоборот не срабатывает при нажатии на пульте. По крайней мере у меня ни одного ложного срабатывания не было. Но я на всякий случай вместо 433МГц использую 315МГц. У нас на этой частоте помех гораздо меньше.

GAM> Подскажешь какой именно передатчик/приемник брать, может ссылка есть?)

Ну так ты ведь уже купил, вот ими и пользуйся.
Я предпочитаю передатчик помощнее, поэтому использую вот такой пульт -

Беспроводной радиочастотный пульт дистанционного управления 433 МГц 2/4/6/8 клавиш на AliExpress

Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ! //  aliexpress.ru

Но к нему нужен программируемый приемник, поэтому взял вот такой -

Беспроводной радиочастотный модуль 433 МГц на AliExpress

Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ! //  aliexpress.ru

132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> Ну так ты ведь уже купил, вот ими и пользуйся.
Не, это не я купил)
Спасибо)
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> Но к нему нужен программируемый приемник, поэтому взял вот такой -
А как программируется приемник?
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Не, это не я купил)

Ну, если только собираешься покупать, то смотри внимательно что покупаешь. Чтобы частоты у передатчика и приемника были одинаковыми.
   132.0.0.0132.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

M&D
mihail66

аксакал

GAM> А как программируется приемник?

Ну, можно например вот тут посмотреть -
   132.0.0.0132.0.0.0
Последние действия над темой
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!