Реклама Google — средство выживания форумов :)
Напряжение сети на РОС планируется 120 В, тогда как сейчас на российском сегменте МКС космонавты используют 28 В.
Генеральный директор Роскосмоса отметил, что полномасштабные работы по строительству станции начнутся уже в 2024 году
МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Эскизный проект перспективной Российской орбитальной станции соответствует всем требованиям, есть возможность двигаться дальше, рассказал в беседе с экипажем российского сегмента Международной космической станции (МКС) глава Роскосмоса Юрий Борисов, запись их разговора распространила пресс-служба Роскосмоса.
"Кстати, недавно мы провели совместный НТС (научно-технический совет - прим. ТАСС) вместе с академией наук. Три часа подробно рассматривали все различные варианты. Было очень много споров, но в конце концов единогласно признали, что эскизный проект соответствует всем требованиям, есть возможность двигаться дальше", - сказал Борисов. Он напомнил, что полномасштабные работы по строительству станции начнутся уже в 2024 году.
Глава Роскосмоса выразил надежду, что текущий экипаж российского сегмента МКС посетит и перспективную станцию. "Надеюсь, что все пройдет как задумано, и надеюсь, что даже вы, может быть, в этом составе посетите уже не МКС, а Российскую орбитальную станцию, так что настраивайтесь", - сказал он.
Командир российского отряда космонавтов, спецкор ТАСС на МКС Олег Кононенко в ответ гарантировал, что космонавты всеми силами помогут в создании станции. "Однозначно примем по возвращении активнейшее участие в разработке нашей новой станции. Поможем и вам, и всем тем, кто будет создавать эту станцию", - ответил он.
"Я выдам секрет: один раз я тоже вместе с ним [с Кононенко] осуществил полет на МКС, правда, виртуальный. 40 минут он меня сопровождал и проводил экскурсию по всему российскому сегменту, внимательным образом обращал внимание на, скажем, те нюансы, которые целесообразно в будущем проекте исправить. Примерно 40 страниц пожеланий, замечаний было направлено космонавтами по итогам их полета, и разработчики, конструктора внимательнейшим образом изучают все эти рекомендации", - сказал Борисов.
"Перспективная Российская орбитальная станция должна быть не только конструктивно и технологически современной, но и удобной для эксплуатации космонавтами, эргономичной для жизни и работы. <…> Мы должны научиться жить и работать в космосе в комфорте и построить настоящий космический дом, а не просто место для временного пребывания", - рассказал Кононенко в интервью ТАСС.
Самым "проблемным моментом" МКС космонавт считает многофункциональность служебного модуля российского сегмента - в нем члены экипажа едят, занимаются физкультурой, выполняют технические работы, проводят исследования и фотосъемку. Там же размещены и каюты для отдыха и сна. По словам Кононенко, перспективную станцию следует оборудовать целевыми модулями, специализированными под определенные задачи. "К примеру, бытовой модуль, где космонавты спят, принимают пищу, проводят свободное время и так далее. Также необходим отдельный модуль для занятия физкультурой, модуль для проведения научных исследований, обзорный модуль для проведения фотосъемки - аналог "Купола" на американском сегменте МКС", - пояснил он.
Перспективная станция, считает спецкор ТАСС, должна меньше зависеть от Земли, чем МКС. "Для этого потребуется доработка и совершенствование существующих систем регенерации воды, обеспечения кислорода, разработка оборудования для утилизации мусора и изготовления запасных элементов на самой станции для выполнения работ по ремонту и обслуживанию", - добавил Кононенко.
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Новый способ организации испытаний аппаратуры в условиях космического пространства с помощью выносного шасси, который планируется применять на перспективной Российской орбитальной станции (РОС), покажут на XXVII Международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед" в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга "Российские космические системы" (РКС).
"Специалисты холдинга продемонстрируют новый способ организации испытаний аппаратуры в условиях космического пространства с помощью выносного шасси (крейта), который планируется использовать на будущей Российской орбитальной станции", - говорится в сообщении.
...
Международный салон изобретений и инновационных технологий "Архимед" пройдет в Москве с 19 по 21 марта.
Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утвержден Госкорпорацией «Роскосмос».
Российская орбитальная станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы Международной космической станции. Разработчиком эскизного проекта и создателем станции является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос).
Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями — по мере необходимости.
Другой важный момент — полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.
Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо.
В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит значительно экономить ресурсы.
Развертывание Российской орбитальной станции на орбите планируется провести в период с 2027 по 2032 годы. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.
Госкорпорация «Роскосмос» и головные исполнители ведут работы для заключения государственных контрактов на создание Российской орбитальной станции.