[image]

Российская орбитальная служебная станция РОСС

 
1 23 24 25 26 27 28 29
RU Alexandrc #23.08.2023 09:45
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Сюжет к выставке

Космический дизайн для РОС. Где и когда посмотреть?
С февраля студенты Строгановки по заданию Роскосмоса и РКК «Энергия» работали над проектом интерьера базового модуля Российской орбитальной станции (РОС). Часть предложенных решений в итоге войдёт в её эскизный проект. С ними можно ознакомиться на открывшейся сегодня выставке в Музее архитектуры имени А.

В Роскосмосе сообщили, что стоимость создания РОС будет понятна к концу года
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Стоимость создания перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет определена в конце года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов.

Это будет понятно, когда все материалы соберутся в кучу в конце года", - сказал Ельчанинов, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС на открытии выставки "Российская орбитальная станция: архитектура будущего".

Он уточнил, что также пройдет стоимостная оценка, по итогам которой станет понятна конкретная цена проекта.
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.08.2023 в 10:04

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной" - Интервью ТАСС

События в России и мире. Аналитические публикации. Материалы пресс-конференций. Видео- и фоторепортажи //  tass.ru
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Частное мнение

Революция в пилотируемой космонавтике – 2. Дети Лето, россонавты и хантяньюани — Троицкий вариант — Наука

Неприятно, что автор в одной статье для обозначения людей работающих в космосе использует разные термины — космонавты, тайконавты, хантяньюан. Человек, живущий и работающий в космосе называется космонавтом — независимо от национальности и гражданства. Мне вспомнилась цитата: Краса космоса является не только в единстве разнообразия, но и в разнообразии единства (Умберто Эко) …. спасибо. Вы оптимист. И это хорошо. Но видеть, что творится в России вообще и в Роскосмосе в частности и быть оптимистом — это уже подвиг.. //  Дальше — www.trv-science.ru
 



...

— Вот дословная цитата из интервью главного конструктора РОС Владимира Кожевникова: «Новая орбитальная станция будет практически „вечной“» 5. Видимо, пройдут тысячелетия, сменятся цивилизации, померкнет Солнце, Млечный Путь сольется с Туманностью Андромеды, а суверенная станция будет по-прежнему функционировать… Как бы вы это прокомментировали?

— Тут, конечно, есть сильное упрощение. Видимо, речь идет о том, что станцию планируется делать модульным принципом: есть центральный сферический модуль (узловой), к которому пристыковываются другие, сменяемые элементы РОС. Соответственно, если у одного из дополнительных модулей иссякнет ресурс или нарушится герметичность из-за попадания метеороида или космического мусора, то можно будет его отстыковать, свести с орбиты, а на его место потом причалить новый. Раньше же в российской пилотируемой космонавтике всё шло по принципу базовых модулей. К основной герметичной части намертво приваривался переходной отсек со стыковочными узлами. К этому узловому отсеку, как и на станции «Мир», так и частично на МКС, под разными осями стыкуются целевые научные и технологические модули. (Многомодульная китайская станция «Тяньгун»6 работает по схожему принципу.) Теперь сферический узловой модуль решили делать отдельно и доставлять его либо на ракете вместе с другим модулем, либо при помощи грузового корабля «Прогресс» (так на МКС был доставлен прототип этого решения — узловой модуль «Причал»). Новый подход позволит увеличить срок службы станции, но вечной ее назвать нельзя. Во-первых, узловой модуль можно повредить, например случайно протаранив его дополнительным модулем во время стыковки, а во-вторых, вечных стыковочных узлов как таковых не бывает. В процессе эксплуатации их ресурс будет тратиться, а это оставляет вероятность аварии.

— Получается, в идеальном сценарии станция устроена по принципу конструктора: у топора меняют рукоять и лезвие…

— Самое интересное, что по такому же принципу могла функционировать и Международная космическая станция, и станция «Мир». Но заменять модули таким образом оказывалось дорого и технически сложно, а обе станции работали уже достаточно долгое время. Главному конструктору РОС явно хотелось сказать что-то яркое для СМИ, притянув вечность. Но это упрощение: ничего вечного не бывает. Как я уже говорил, когда в составе МКС будет собрана коммерческая станция компании Axiom Space (она переживет основную станцию, которую затопят, — отправившись в самостоятельный полет), к ней прикрепят два-три самых новых модуля МКС, дабы они не сходили с орбиты раньше времени. Принцип модульности остается. Вот что, по всей видимости, имел в виду Владимир Кожевников.

— Запуск первого модуля РОС, научно-энергетического, планируется на конец 2027 года. Насколько это правдоподобно?

— Учитывая то, что сам модуль частично создан (макеты уже проходят испытания), можно предположить, что готова основа летного модуля, которая должна находиться в РКК «Энергия» в городе Королёв и ожидать дооснащения оборудованием. Этот модуль планировали запустить на российский сегмент МКС до 2024–2025 года, хотя вообще по действующей федеральной космической программе он должен был попасть на станцию еще в 2019 году. Думаю, что к 2027 году этот проект доделают. Интересно, что проект РОС начинают с модуля-долгостроя. В российском сегменте МКС функции периферийного научно-энергетического модуля должны были быть вспомогательными: снабжение электричеством и размещение научного оборудования. Теперь же от модуля требуется иметь возможность автономного полета. Раньше ему нужно было просто долететь до станции и пристыковаться, а сейчас модулю придется какое-то время быть станцией как таковой. Для этого его должны будут дооснастить бортовыми системами для самостоятельной работы на орбите. Впоследствии там к нему пристыкуют новый сферический узловой модуль и шлюзовую камеру. Если узловой модуль будет доработанной копией «Причала», установленного на МКС, то шлюзовую камеру изначально планировалось поставить на международную окололунную станцию Gateway. Теперь же она будет служить для выхода космонавтов в открытый космос на станции РОС 7.


— Исходя из каких соображений был выбран угол наклона орбиты?

— Когда планировали российскую орбитальную станцию, шли от обратного: формулировали цель, исходя из посильных возможностей.
Например, угол станций «Мир», «Салют» и МКС примерно 52°. На такое наклонение можно стартовать с космодрома «Байконур» на российских ракетах, и на сухопутной трассе полета в 52° можно спасать космонавтов — такая траектория покрывается средствами спасения, например вертолетами. РОС планируется запускать с космодрома «Восточный» из-за того, что с «Байконура» Роскосмос постепенно уходит — это территория Казахстана и есть риск осложнения партнерства. Если отправиться с «Восточного» на 52°, то возникнет проблема спасения экипажей в Тихом океане. Спасательных средств в достаточном количестве нет, хотя планировалось использовать суда или самолеты, садящиеся на воду. Именно по этой причине создание инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном однажды уже откладывалось, я рассказывал об этом на страницах ТрВ-Наука 8. Не сумев решить вопрос безопасности выведения, угол наклона решили увеличить до 97°, так, чтобы при запуске на северо-запад корабль с космонавтами большей частью пролетал над сухопутной территорией России. Если авария случится над Арктикой, то там сможет подстраховать Северный флот. Кстати, по такой траектории летают спутники-разведчики и спутники дистанционного зондирования Земли. Они должны иметь возможность сфотографировать максимальную территорию планеты. Теперь и РОС официально позиционируется в том числе как автоматическая станция дистанционного зондирования Земли.

Есть один забавный нюанс: в России часто говорили о том, что финансирования пилотируемой программы не хватает, а сейчас на полном серьезе утверждается, что для полетов на РОС будет использоваться тяжелый корабль «Орёл» 9. Он создавался для Луны, и для его выведения требуется очень дорогая тяжелая ракета «Ангара-5М» — у привычной нам «Семерки», т. е. РН «Союз-2», не хватает грузоподъемности (масса корабля «Союз» — около 7 тонн, низкоорбитального «Орла» — 19 тонн). Когда это стало понятно, Дмитрий Рогозин пробовал поручить сделать облегченную версию «Орла», так называемый корабль «Орлёнок»…

— «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца…»

…но проблема в том, что работ по «Орлёнку» не ведется: новой версии корабля нет в федеральной космической программе; делается только тяжелый «Орёл». Запускать пилотируемый корабль тяжелого класса на тяжелой ракете очень дорого. Меня очень удивила позиция создателей РОС, что станция увеличит доступность исследователей и бизнеса в космос; судя по принимаемым решениям — всё наоборот. Конечно, правильнее использовать ракету «Союз-2» и корабль «Союз» для низкоорбитальной станции или создавать аналог Crew Dragon. А «Орёл» — это аналог корабля Orion, корабля для дальних полетов. Он создавался по техническому заданию для полетов к Луне. Летать на нем на низкоорбитальную станцию — всё равно, что забивать гвозди микроскопом. Но такие заявления, среди прочих, и делает главный конструктор РОС.

Есть и положительный момент: при наклоне в 97° теоретически какое-то дооснащение можно будет делать с космодрома «Плесецк» в Архангельской области. В принципе, это объект Министерства обороны, но в случае чего там есть подходящие стартовые столы для ракеты-носителя «Союз-2», хотя бы грузовой «Прогресс» можно запускать, так что «Плесецк» — подходящая помощь «Восточному», если нам нужно наклонение 97°. Для угла 52° же этот космодром не подойдет по баллистике — он слишком севернее.


   56.056.0
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Fakir> Частное мнение

От вопросов веет чем-то таким... не очень приятным... Может оно кому-то кажется и задорным 🤔

По мнению есть вопросы, и не все они риторические, вот только смысл их задавать? У нас сейчас закончилась неделя диванных баллистиков и началась таких же селенологов, да и без участия автора мнения бессмысленно.

PS У сайта, кстати, проблемы с сертификатом. Так что ERR_CONNECTION_RESET 🤷‍♂️
   116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

В Роскосмосе отметили заинтересованность зарубежных стран в использовании российской орбитальной станции

Многие зарубежные страны проявляют интерес к использованию возможностей перспективной Российской орбитальной станции (РОС), //  www.aex.ru
 
   116.0116.0
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

ЦПК в ближайшее время получит тренажер для подготовки к полетам на РОС

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) в ближайшее время получит тренажер, при помощи которого будет //  www.aex.ru
 
   117.0117.0

101

аксакал

Fakir> Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной" - Интервью ТАСС

- Сколько человек может находиться в космосе без скафандра?
- Практически вечно.
   117.0117.0
RU Alexandrc #27.10.2023 11:10
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Владимир Кожевников: создание национальной орбитальной станции является госзадачей
Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли заявил, что первый модуль Российской орбитальной станции может быть выведен на орбиту в 2027 году по мере исчерпания ресурсов Международной космической станции. По его словам, решение о РОС надо принять оперативно. При этом сама станция должна максимально обеспечивать интересы России в вопросах безопасности и экономики.

О том, когда Госкорпорации «Роскосмос» будет передан скорректированный эскизный проект РОС, когда на станцию отправится первый экипаж, какие корабли будут к ней запускать в интервью ТАСС рассказал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

— Владимир Евгеньевич, когда завершится защита эскизного проекта Российской орбитальной станции?

— Защита эскизного проекта уже идет. Его разработка была завершена 9 июня, на научно-техническом совете президиума научно-технического совета РКК «Энергия» с участием представителей Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий кооперации был представлен эскизный проект.

Эскизный проект по составу — это порядка 1 500 томов электронных книг. Не знаю, как в отрасли, но в РКК «Энергия» мы точно впервые разрабатывали его в электронном виде. Такого объема документации в рамках эскизного проекта в современной России не было.

В 1 500 томов входит проработка всего комплекса: технические комплексы космодромов, стартовые комплексы, наземные средства для управления, медицинское обеспечение, средства подготовки космонавтов, орбитальный комплекс. По факту внутри одного эскизного проекта космического комплекса РОС было разработано более 100 отдельных эскизных проектов на составные части.

В соответствии с нормативной документацией эскизный проект проходит экспертизу в уполномоченных научно-исследовательских организациях — АО «ЦНИИмаш», АО «Техномаш», НИЦ РКП, АО «РКС» и другие. От каждой организации мы получили заключения, согласовали планы устранения замечаний и находимся в стадии завершения коррекции документации. Отрицательных заключений нет.

Процесс согласования длительный и трудоемкий, но данная работа завершена. Мы рассчитываем, что к началу ноября работы по коррекции эскизного проекта будут завершены, после чего ЭП уже с отработанными замечаниями представляется в Госкорпорации «Роскосмос» для окончательного принятия.

— Следующим этапом будет техническое проектирование?

— Нет, мы рассчитываем, что следующим этапом будет рабочее проектирование. Глубина проработки, на наш взгляд, позволяет это сделать.

— Чтобы перейти к рабочему проектированию, нужно ли какое-то постановление Правительства? Или это будет инициативная разработка?

— Это точно не может быть инициативная разработка, создание такого объекта — это государственная задача. Финансирование должно идти отдельной строкой федерального бюджета в рамках специального федерального проекта.

— А федеральный проект уже подготовлен?

— Федеральный проект разработан, отправлен в федеральные органы исполнительной власти и находится в финальной стадии утверждения.

Как я уже сказал, необходимо принятие решения на высшем государственном уровне, включение строки в бюджет и начало работы с 2024 года.

— Решение будет принимать Президент или Правительство?

— Решение Президента, Правительство готовит проект бюджета, Государственная Дума утверждает. Все органы государственной власти должны это решение принять.

— Какие работы ведутся по научно-энергетическому модулю НЭМ?

— По НЭМу вопрос по финансированию сейчас решен, вся необходимая контрактация НЭМа проведена, работы смежников запущены. В следующем году должна начаться работа в железе на самом модуле.

— К 2027 году успеете?

— Если в 2024 году будет контракт, то успеем.

— Ранее студенты Строгановки представили дизайн РОС, будет ли он использоваться, будет ли он доработан?

— Мы воспринимали вместе с студентами данную работу как молодежный взгляд со стороны. Это хорошая работа, проектанты РКК «Энергия» результаты взяли как некую идею, конечно, все полезное будет использовано. 22 августа в музее Щусева состоялась презентация дипломных работ студентов Строгановского училища, которых коллеги привлекли к разработке дизайна Российской орбитальной станции.

— Нужен ли для РОС модуль, который будет похож на модуль «Купол» на МКС?

— На форуме «Армия-2023» мы представили макет одного из целевых модулей. В модуле одна часть одинаковая (служебный борт для управления), а вторая часть — целевая, которая может быть любой под конкретного заказчика. Это может быть и стапель, и лаборатория, и мастерская, и тот самый «Купол». Такой вариант возможен, тут вопрос к заказчику — государственному или коммерческому, или, может, это вообще какой-то иностранный партнер. Модуль такой можно сделать, он технически реализуем.

— Ранее странам Африки и БРИКС было сделано предложение по поводу участия в создании РОС. Если к проекту присоединятся иностранные партнеры, будете участвовать в создании таких модулей?

— Мы можем сделать модуль для заказчика. Это могут быть страны БРИКС, страны Африки, коммерческие заказчики, а мы делаем модуль под ключ, привозим на орбиту, стыкуем. Второй вариант — можем взять готовый модуль, который разрабатывал кто-то, и интегрировать его в состав станции. Есть некие комбинированные варианты, когда модуль создается партнерами, но что-то для него делают в РКК «Энергия», например системы сближения и стыковки. Мы открыты.

У нас есть свое понимание условного коммерческого модуля, который мы готовы предлагать потенциальным потребителям, а дальше — любые необходимые доработки. Мы готовы в любом качестве выступать.

— Ранее гендиректор Центра Хруничева сообщил ТАСС, что в РКК «Энергия» направлены материалы по адаптации «Ангары» для выведения модулей Российской орбитальной станции. Скажите, рассмотрены ли эти документы?

— Безусловно, они рассмотрены, потому что это часть эскизного проекта. По нашему техническому заданию в рамках разработки эскизного проекта Центр Хруничева выполнял работы по рассмотрению создания ракет космического значения для обеспечения выведения модулей РОС, то есть это четыре разнообразных варианта построения — для научно-энергетического модуля, базового модуля, целевого модуля и для грузового корабля, предназначенного для выведения малых модулей. Они провели такую работу и представили необходимые материалы. Результаты показали, что выведение модулей обеспечивается.

— Потребуется ли создавать новый Центр управления полетами или можно будет настроить связь с существующим?

— Это тоже часть эскизного проекта. На данном этапе рассматривались разные варианты, в том числе создание ЦУП в РКК «Энергия», но принято сейчас решение, что это по-прежнему будет ЦУП АО «ЦНИИмаш», но уже в новом качестве, то есть должен быть создан новый Центр управления полетами, более компактный, более дешевый, более удобный, и новые наземные станции управления, которых сейчас просто нет, потому что орбита высокая. То есть нужны станции в Тикси, Норильске, на Камчатке.

— Сколько всего таких станций потребуется?

— Около шести. Это новые станции именно в северных районах, чтобы покрывать территорию России.

— Учитывая, что РОС будет находиться на полярной орбите, будут ли изменяться требования к космонавтам, которым предстоит туда летать?

— Могу сказать, что ничего сильно нового не будет, потому что деятельность космонавтов из-за орбиты меняться не будет, то есть они все равно должны уметь работать с оборудованием, выходить в космос, снимать, обслуживать, чинить, заниматься физкультурой. Естественно, станция будет более компьютеризированная, получит цифровое управление. В этом плане разница будет, но она не принципиальная.

Центр подготовки космонавтов тоже участвовал в подготовке эскизного проекта с точки зрения создания тренажерной базы: они показали, как они видят подготовку космонавтов. У нас были дискуссии, они будут продолжаться с точки зрения оптимизации предлагаемых решений, но пока все вполне конструктивно. Пока ЦПК космонавтов под РОС не набирают, у них, скорее, будут изменения в подготовке, связанные с пилотируемым транспортным кораблем, я так понимаю, в 2024–2025 году собираются набирать людей именно под пилотов ПТК. Сейчас занимаются созданием тренажеров.

— Ведется ли разработка какой-то бытовой техники для РОС? Например, на американском сегменте МКС есть кофемашина.

— Все-таки станция — это не пятизвездочный отель. Мы будем максимально стремиться в части бытовых условий использовать покупное готовое оборудование. Пылесос, условно говоря, можно найти готовый с необходимой адаптацией. Идея стиральной машины, которую ИМБП предложил, достаточно спорная, мы будем на эту тему думать, все будет зависеть в том числе и от сроков. Комфорт у экипажа должен быть, поэтому должны быть микроволновки, все необходимое оборудование, а кофе латте, наверное, космонавты все-таки будут пить на Земле.

— Сколько максимально космонавтов сможет вместить РОС?

— Система жизнеобеспечения обеспечивает до шести человек, а дальше все зависит от задач.

— Доработаны ли уже корабли «Союз» и «Прогресс», чтобы можно было на РОС их отправить?

— Корабли «Союз» не планируются к использованию в РОС. «Союз МС» продолжает свое существование как средство транспортного обеспечения для МКС.

Транспортное обеспечение РОС будет осуществляться кораблем ПТК с космодрома Восточный и модернизированным кораблем «Прогресс РОС» с космодрома Байконур с последующим переходом на Восточный.

— А «Прогресс» уже доработан?

— Пока выполнена стадия проектирования. В рамках эскизного проекта выпущены книги по модернизации корабля «Прогресс», что нужно сделать с этим кораблем, чтобы он мог летать на РОС, все необходимые доработки обозначены, просчитаны и показаны.

Его создание должно начаться в 2024 году как отдельная часть проекта РОС, с тем чтобы сразу же после запуска НЭМа был осуществлен запуск «Прогресса» на РОС, в первой половине 2028 года.

— Через какое время после выведения первого модуля потребуется присутствие космонавтов?

— В соответствии с эскизным проектом план следующий: выводится модуль НЭМ, через полгода к нему летит грузовой корабль — носитель малых модулей, так называемый ТГК-ММ, который везет с собой шлюзовой и узловой модуль. Сразу же после выведения шлюзового и узлового модулей планируется пилотируемый полет. ПТК должен лететь к РОС, экипажи будут заниматься перестыковкой шлюзового модуля, разгрузкой, установкой дополнительного оборудования.

— ПТК сразу с экипажем полетит? Не будет беспилотного запуска?

— Первый запуск, конечно, беспилотный, но уже со стыковкой, второй — пилотируемый.

— Получается, к этому моменту уже ПТК должен быть готов?

— Да. Подготовка ПТК должна идти параллельно. Как и НЭМ, ПТК в 2027 году должен быть готов к запуску.

— Будут ли на РОС всепогодные средства наблюдения?

— Мы везде говорим, что РОС — это средство, то есть это не флаг на орбите, это объект, орбитальная лаборатория, которая сразу приносит реальную пользу. Одно из направлений — это центр наблюдения. Поскольку у нас здесь уникальная возможность по энергетике, у нас есть экипаж, который может что-то установить, мы здесь предлагаем иметь и локатор, и средства наблюдения в видимом диапазоне и в инфракрасном диапазоне.

Одно из направлений — это радиолокация. На этапе эскизного проекта достаточно подробно просмотрели возможность российской промышленности, кто что предлагает для космоса. Есть интересные предложения. Радиолокация требует в том числе высоких энергетических мощностей, а РОС — это тот самый объект, который может обеспечить высокие мощности для разных задач народного хозяйства.

— Сейчас для связи с МКС есть широкополосная система связи, также используется американская связь. Как будет импортозамещаться связь на РОС?

— Хороший вопрос. Мы предусматриваем два канала связи: один канал — через наземные станции (это аналог высокоскоростной радиотехнической системы передачи информации, которая есть на российском сегменте), и второй — ШСС через спутники связи «Луч». Здесь они тоже предусмотрены. По орбите практически 24 часа в сутки мы имеем эту связь.

— Существующих спутников достаточно будет или потребуются еще?

— Существующих «Лучей» достаточно, но потребуются еще, для резерва и восполнения выходящих из эксплуатации. Вообще вопрос создания высокоскоростных линий межспутниковой связи и связи с наземными станциями чрезвычайно актуален, много кто этим сейчас пытается заниматься, помимо пилотируемых программ, в том числе и по созданию специальных новых спутников-ретрансляторов. Мы готовы также участвовать в этой работе, предоставив средства РОС как платформу для отработки технологий и экспериментов в данной области.
 


Борисов сообщил об указании утвердить федпроект по созданию РОС
КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 октября. /ТАСС/. Указание утвердить федеральный проект по созданию Российской орбитальной станции (РОС) дано по итогам совещания по развитию космической отрасли с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

"Мы очень довольны, что сегодня на этом совещании после достаточного такого бурного обсуждения - потому что мы были подвергнуты разумной критике, все беспокоятся об эффективности этого мероприятия, об этом тоже надо было думать, - но решение однозначное принято. Подтверждено, по сути дела, дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, а, по сути дела, - по созданию Российской орбитальной станции. Выделено финансирование. Определены основные показатели по этому проекту. Поэтому в этом плане мы, конечно, очень довольны", - сказал он.

Борисов назвал продолжение российской пилотируемой программы "насущной проблемой". Глава Роскосмоса предположил, что срок службы МКС закончится к 2030 году. "Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции: то есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет. Поэтому нужно все это синхронизировать и не позднее 2024 года начинать стартовать [работать] над этим тяжелым, ресурсоемким, недешевым проектом", - объяснил Борисов.
 
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Alexandrc> Владимир Кожевников: создание национальной орбитальной станции является госзадачей

Два вопроса возникли.
Из сообщения видно, что выбрано полярное наклонение орбиты. Об этом раньше уже сообщалось, что решение принято? А то первый раз вижу, как принятое решение.

И второй, может кто пояснит. Рассуждают по НЭМу, о сроках его готовности, а базовый мельком упомянут.
Это что, строительство с НЭМа начнётся, а не с базового?
   119.0119.0
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Владимир Кожевников: создание национальной орбитальной станции является госзадачей
sam7> Два вопроса возникли.
sam7> Из сообщения видно, что выбрано полярное наклонение орбиты. Об этом раньше уже сообщалось, что решение принято? А то первый раз вижу, как принятое решение.

В феврале главный об этом сообщал. ЕМНИП, принято по результатам первого этапа эскизного проектирования.

sam7> И второй, может кто пояснит. Рассуждают по НЭМу, о сроках его готовности, а базовый мельком упомянут.
sam7> Это что, строительство с НЭМа начнётся, а не с базового?

НЭМ унаследован от МКС и "почти" готов. ЯТП, в сроки с переоборудованием его в базовый или изготовлением собственно базового не укладываются.
   118.0.0.0118.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
sam7> Из сообщения видно, что выбрано полярное наклонение орбиты. Об этом раньше уже сообщалось, что решение принято? А то первый раз вижу, как принятое решение.
Решение не принято. Но проектируют туды. Потому как переиграть и запустить к МКС всегда можно, а вот наоборот не выйдет.
sam7> Это что, строительство с НЭМа начнётся, а не с базового?
Базовый и НЭМ - практически одинаковые, отличаются только частью начинки.
Но энергетика нужна сразу. А влезет ли на НЭМ наука - ХЗ.
   118.0118.0
RU Alexandrc #27.10.2023 16:57
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Про станцию с 2:18

Интервью. Юрий Борисов о приоритетах развития ракетно-космической отрасли

На совещании по развитию ракетно-космической отрасли Путин поручил кабмину до 1 июля 2024 года разработать нацпроект по развитию космической сферы. Об итогах встречи с главой государства, МКС, новых спутниках и международном сотрудничестве рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов. //  smotrim.ru
 

Про НЭМ с 3:12.
Про отличия от МКС, в том числе и про орбиту, с 3:42
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alexandrc> Владимир Кожевников: создание национальной орбитальной станции является госзадачей

> и новые наземные станции управления, которых сейчас просто нет, потому что орбита высокая. То есть нужны станции в Тикси, Норильске, на Камчатке.
> — Сколько всего таких станций потребуется?
> — Около шести. Это новые станции именно в северных районах, чтобы покрывать территорию России.


Что-то я не понимаю. Странно это выглядит как концепция. Хорошо, будут эти высокоширотные станции - надо полагать, ретрансляторы. Но один ведь фиг две трети витка станция вне видимости. Что бы сразу целиком не переходить на спутниковую ретрансляцию? Неужто не получается???
А, ну вот ниже пишут же про "Лучи". Так зачем же новые наземные станции? Не, ну может действительно нужны... но как-то совершенно неочевидно - для чего.


Отдельно удивляет: "Прогресс" предполагается использовать, но при этом "Союз" - нет!!!
Только мне это взрывает мозг???
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Отдельно удивляет: "Прогресс" предполагается использовать, но при этом "Союз" - нет!!!
Fakir> Только мне это взрывает мозг???

Мне - тоже.
   108.0.0.0108.0.0.0

zaitcev

старожил

Fakir> Отдельно удивляет: "Прогресс" предполагается использовать, но при этом "Союз" - нет!!! Только мне это взрывает мозг???

Что тебя удивляет? Посмотри траекторию полёта Казахстана после начала СВО. Возможна ситуация когда использовать территорию Казахстана станет невозможно, и стало быть посадить КК "Союз" будет негде - разьве что в болота восточной Сибири. А "Прогресс" можно продолжать использовать, так как он не возвращаем.
   118.0118.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Fakir> Отдельно удивляет: "Прогресс" предполагается использовать, но при этом "Союз" - нет!!!
Fakir> Только мне это взрывает мозг???
Так на Восточном всё так построили, что САС Союза - не влезает в габарит...
   118.0118.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
zaitcev> Что тебя удивляет? Посмотри траекторию полёта Казахстана после начала СВО. Возможна ситуация когда использовать территорию Казахстана станет невозможно, и стало быть посадить КК "Союз" будет негде - разьве что в болота восточной Сибири. А "Прогресс" можно продолжать использовать, так как он не возвращаем.

Меня удивляет собственно всё. И твоя версия - в отдельности.
Даже не говоря о том, так ли уж сошёлся свет клином на казахских степях для посадки. Даже не говоря о том, что ПТК НП тоже нужно где-то сажать, и почему там же нельзя будет посадить Союз - навскидку неясно.
Я вот совершенно не понял, как это соотносится с пусками к высокоширотной станции.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Fakir> ПТК НП тоже нужно где-то сажать, и почему там же нельзя будет посадить Союз - навскидку неясно.

Я не знаю как ещё это объяснить. Нужен корабль работающий по-другому - например прицеливаться на управляемом участке с учётом ветра у земли. Для Орла обещают, хотя, котнечно, я не могу гарантировать, что справятся.
Прикреплённые файлы:
soyuz_ldg_spread.png (скачать) [593x648, 12,4 кБ]
 
 
   118.0118.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
zaitcev> Я не знаю как ещё это объяснить.

Доходчиво :)

Я примерно в курсе разброса при посадке. И ЕМНИС после где-то середины нулевых разброс удалось существенно уменьшить.

И это опять-таки не отвечает полностью на вопрос о неизбежной жёсткой привязке места посадки именно к казахстанским степям. Особенно при полётах на высокое наклонение.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
zaitcev> Я не знаю как ещё это объяснить. Нужен корабль работающий по-другому - например прицеливаться на управляемом участке с учётом ветра у земли.
Посадка на парашуте по-определению неточна.
Вот Маск ступени сажает с точностью в десяток метров, а с ловлей обтекателей вышел облом. Хотя ветер над океаном куда более стабильный чем над сушей.
   118.0118.0

+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Fakir> Отдельно удивляет: "Прогресс" предполагается использовать, но при этом "Союз" - нет!!!

Так может потому, что Прогресс можно будет выводить не только с Восточного, но и с Плесецка (МО последнему очень будет радо 😏)? А вот пилотируемую инфраструктуру для Союза вроде ни там, ни там не собираются делать. Для Восточного, ЕМНИП, от этого отказались году в 2015.
   118.0.0.0118.0.0.0
RU Alexandrc #31.10.2023 15:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Борисов заявил, что создание РОС до 2032 года оценили примерно в 609 млрд рублей
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Создание Российской орбитальной станции (РОС) до 2032 года оценивается примерно в 609 млрд рублей, а в первые три года создания станции - 2024-2026 годы - потребуется 150 млрд рублей. Об этом сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

"Несколько цифр: до 2032 года нами оценена эта работа - около 609 млрд рублей. Первые три года - 2024-2026 годы - потребуют порядка 150 млрд рублей. Эта сумма, хоть она и очень большая, но на создание самой группировки будет тратиться чуть меньше половины. Огромные средства потребуются в развитие наземной космической инфраструктуры, подготовку космодрома Восточный, подготовку ракетоносителей - это комплексная работа", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".
 
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alexandrc> Так может потому, что Прогресс можно будет выводить не только с Восточного, но и с Плесецка

Ну вот разве что. Хотя тоже вариантец блин...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Alexandrc #07.11.2023 13:03
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В РКК "Энергия" назвали срок работы Российской орбитальной станции
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Срок активного существования перспективной Российской орбитальной станции должен составить 50 лет, что необходимо для отработки технологий межпланетных пилотируемых полетов. Об этом сообщил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев в рамках конференции по космической биологии и авиакосмической медицине "Земля - Орбита - Дальний космос".

"Мы Российскую орбитальную станцию совершенно нахально проектируем, заявляя, что срок ее работы - 50 лет", - сказал он в ходе круглого стола "Пилотируемая космонавтика: Орбита - Дальний космос".

Соловьев добавил, что пилотируемые комплексы на околоземной орбите необходимо развивать таким образом, чтобы они были элементами будущей межпланетной станции.
 
   119.0.0.0119.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Бывший генералиссимус #07.11.2023 13:17  @Alexandrc#07.11.2023 13:03
+
-
edit
 
Alexandrc> tass.ru/kosmos/19218949В РКК "Энергия" назвали срок работы Российской орбитальной станции[/url ]Срок активного существования перспективной Российской орбитальной станции должен составить 50 лет, что необходимо для отработки технологий межпланетных пилотируемых полетов. Об этом сообщил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев в рамках конференции по космической биологии и авиакосмической медицине "Земля - Орбита - Дальний космос".

"Мы Российскую орбитальную станцию совершенно нахально проектируем, заявляя, что срок ее работы - 50 лет", - сказал он в ходе круглого стола "Пилотируемая космонавтика: Орбита - Дальний космос".

Это значит, что 50 лет мы будем отрабатывать технологии, но к дальним планетам на неотработанных технологиях не полетим. Эх, не видать нам дальних планет ещё, минимум, полвека!
   119.0.0.0119.0.0.0
1 23 24 25 26 27 28 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru