РЛС в Мукачеве и Севастополе «уходят в отставку». Их заменит узел высокой заводской готовности, расположенный в Армавире. Отказ от элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящихся за границей, неизбежен. Определены не только сроки развертывания, но и ориентировочные районы дислокации новых «радиолокационных оракулов», — об этом заявил в пятницу на пресс-конференции командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. При этом он подчеркнул, что Россия ни в какой «противоракетной гонке» участвовать не собирается. Наш ответ США в этой области будет асимметричным.
«Воронеж» видит далеко
Система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства и система противоракетной обороны выполняют задачи в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому, как считает командующий Космическими войсками, только согласованное развитие и модернизация всех трех составляющих позволит эффективно их применять. Как известно, СПРН состоит из двух сегментов: наземного и космического.
- Одним из перспективных направлений развития последнего, - убежден генерал-полковник Владимир Поповкин, - будет создание Единой космической системы (ЕКС).
В ее состав войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и автоматическую обработку специальной информации.
Создание замкнутого периферийного радиолокационного поля - основное направление развития наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. На смену технически устаревшим узлам придут перспективные станции высокой заводской готовности «Воронеж». Напомним, что в настоящее время большинство РЛС отработали уже не один заявленный срок службы. Тем не менее они по-прежнему несут службу безупречно: только за минувший год средствами Ракетно-космической обороны обнаружено более 20 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет. Однако, несмотря на надежность советских средств предупреждения, наше радиолокационное хозяйство нуждается в развитии и совершенствовании. По словам командующего Космическими войсками, начата подготовка к государственным испытаниям узла, находящегося в Лехтуси (Ленинградская область). Как известно, 22 декабря 2006 года он заступил на опытно-боевое дежурство. Теперь экспериментальный образец доведен до полного состава.
- На прошлой неделе я в очередной раз посетил этот узел, - рассказал генерал-полковник Владимир Поповкин, - и мне довелось видеть цели, находящиеся на расстоянии 4000 километров. Станция удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней Министерством обороны.
Не за горами и тот день, когда в строй будет введена РЛС высокой заводской готовности в Армавире. Радиолокационные новички отличаются от предшественников короткими сроками создания. Если строительство советских РЛС типа «Днепр», «Волга», «Дарьял» занимало десятилетия, то на возведение нынешних станций требуется не более двух лет. Впрочем, это отнюдь не единственное достоинство технологии высокой заводской готовности. «Воронеж» характеризуется также низкими эксплуатационными расходами.
Как утверждает командующий, возведение узла в Краснодарском крае проходит более слаженно, нежели в Ленинградской области.
- Конечно, - продолжал он, - в Лехтуси мы многому научились, поэтому строительство станций подобного типа впредь будет идти с учетом всех выявившихся ошибок и недостатков.
По словам генерал-полковника Поповкина, в недалеком будущем наша страна планирует отказаться от информации, получаемой с украинских РЛС в Мукачеве и Севастополе. В 2005 году обе станции выработали свой ресурс. Продление сроков их эксплуатации требует больших финансовых вложений. На сегодня достоверность получаемой оттуда информации вызывает сомнения. Ранее командующий неоднократно сетовал на то, что с этих узлов поступает очень много ложных сигналов. По его мнению, там не ведут борьбы с несертифицированной аппаратурой, работающей в том же диапазоне, что и радиолокационные средства. В зоне действия указанных РЛС крайне сложная помеховая обстановка.
- Уже в конце 2008 года, - утверждает командующий Космическими войсками, - мы планируем поставить войсковую часть в Армавире на опытно-боевое дежурство и довести комплектацию этой станции до уровня, позволяющего взять на себя задачи двух узлов типа «Днепр», находящихся в ведении Национального космического агентства Украины.
По техническим и тактическим характеристкам РЛС в Краснодарском крае не хуже, чем в Севастополе и Мукачеве, а по точности измерений значительно превосходит последних.
Государственная Дума РФ буквально на днях денонсировала межправительственное соглашение, по которому Россия использовала радары, находящиеся на территории Украины. Так что теперь «обозревать» юг Европы, север Африки и Ближний Восток будет станция «Воронеж», работающая в дециметровом диапазоне радиоволн.
Тенденция к отказу от элементов СПРН, находящихся за границей, становится очевидной. Ранее генерал-полковник Поповкин неоднократно заявлял, что постепенно Космические войска откажутся от элементов «щита», расположенных за пределами России. По его словам, до 2015 г. предусмотрено возведение новых узлов на базе РЛС высокой заводской готовности и модернизация существующих по данной технологии с целью создания на территории России замкнутого радиолокационного поля СПРН. «Гордиевы узлы» системы предупреждения о ракетном нападении, связавшие нас с советским прошлым, предстоит разрубить в течение ближайших семи лет в Украине, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Однако грандиозной рокировки «радиолокационных оракулов» все же не будет. По словам генерал-полковника Поповкина, комплексный проект развития систем предупреждения о ракетном нападении подготовлен.
- Ориентировочные районы для строительства новых станций уже выбраны, - добавил он. - Еще одна РЛС появится на юге, ближе к Уралу, нам предстоит также возвести узел на Дальнем Востоке. Остальные объекты, расположенные на территории России, будут дислоцироваться в тех местах, где в данный момент комплексы уже имеются: Мурманск, Печора, Иркутск.
Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии
//
www.redstar.ru