[image]

Новости «Аякса"

Теги:космос
 
RU Олег Лазутченко #21.07.2001 16:35
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

20 июля 2001 г.

ОАО "ХК "Ленинец" успешно провело первые стендовые испытания термохимического реактора для летательных аппаратов системы "АЯКС"

Вчера, 19 июля, на территории ОАО "ХК "Ленинец" успешно прошли первые стендовые испытания термохимического реактора для летательных аппаратов системы "АЯКС". Он ляжет в основу двигателя гиперзвуковых самолетов, которые смогут развивать скорость свыше 10 тыс. км/час. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ-СПб".

Научные исследования в сфере создания гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА) идут уже более 15 лет. Разработанная Научно-исследовательским предприятием (НИП) гиперзвуковых систем ОАО "ХК "Ленинец" концепция "АЯКС" подразумевает создание ГЛА, представляющих собой открытую аэротермодинамическую систему. Основой двигателя будущих самолетов системы "АЯКС" служит термохимический реактор. Реактор преобразует авиационный керосин таким образом, что количество выделяемой энергии позволяет разгонять летательный аппарат до скорости свыше 10 тыс. км/час.

Сфера использования этих разработок весьма широка - от создания крылатых ракет большой дальности до гиперзвуковых пассажирских лайнеров и наземных энергетических установок. В настоящее время исследования в области создания ГЛА активно проводят США и Франция. При этом ежегодные затраты американцев на подобные исследования составляют около $70 млн в год, тогда как затраты российской стороны существенно меньше. Как сообщили в ОАО "ХК "Ленинец", в настоящее время холдинг ведет разработки на собственные средства.

Подробный отчет о вчерашних испытаниях исследователи намерены представить на международной конференции по гиперзвуковым аппаратам, которая пройдет в Петербурге в сентябре этого года. Ожидается, что участие в конференции примут все заинтересованные в гиперзвуковых разработках страны. В рамках этой же конференции холдинговая компания намерена провести переговоры с Китаем, который заинтересован в использовании некоторых российских гиперзвуковых разработок для создания пассажирских самолетов.

Истoчник: СКРИН.РУ
   

RD

опытный



Источник: Авиапанорама
Дата: 31.08.2001
Город: Москва


"АЯКС" - НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ.
.......
УЧЕНЫМИ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ "ЛЕНИНЕЦ" РАЗРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА НА СОВЕРШЕННО НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ
Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) по концепции "Аякс" представляет собой открытую аэротермодинамическую систему, находящуюся в активном энергетическом взаимодействии с обтекающим ее воздушным потоком. Ассимилируемая подсистемами аппарата кинетическая энергия гиперзвукового воздушного потока преобразуется в широкий спектр полезных работ. Активное охлаждение конструкции осуществляется с использованием паровой конверсии углеводородного авиационного топлива, которое является основным энергоносителем. Получение на борту водорода и использование магнито-газодинамических (МГД)-систем торможения и ускорения воздушного потока открывает перспективу создания прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) со сверхзвуковым горением. Достигаемую при этом энерговооруженность, существенно превосходящую энерговооруженность существующих систем, можно использовать в системах плазменного обтекания с целью увеличения аэродинамического качества ГЛА.
Концепция "Аякс" предусматривает новые технологии освоения гиперзвуковых скоростей полета, что позволяет создать:
активную тепловую защиту ГЛА, основанную на принципе химической регенерации тепла;
магнитоплазмохимический двигатель (МПХД), оказывающий энергетическое воздействие на гиперзвуковой поток и использующий продукты паровой конверсии углеводородов;
плазменное устройство воздействия на аэродинамические характеристики воздушного потока.
МАГНИТОПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
Концепция МПХД основана на ПВРД со сверхзвуковым горением и системами МГД, включенными в схему.
Использование МГД-преобразования энергии дает возможность контроля компрессии потока и поля течения в МГД-регулируемом воздухозаборнике в широком диапазоне изменения скоростей. Электроэнергия МГД-генератора может быть использована для создания плазмы с целью снижения лобового сопротивления ЛА, для увеличения удельной проводимости потока в МПХД и для ускорения потока в МГД-ускорителе за камерой сгорания.
Определены основные параметры низкотемпературной плазмы, при которых возможно использование ее эффектов для управления аэродинамическими характеристиками и разработан генератор плазмы
АКТИВНАЯ ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА (АТЗ) ГЛА
АТЗ ГЛА основана на химическом эндотермическом преобразовании исходного углеводородного топлива за счет утилизации тепловых потерь, связанных с аэродинамическим нагревом планера и работой силовой установки. Это преобразование осуществляется в каталитических реакторах, размещенных в теплонапряженных частях ГЛА (носок, передние кромки) и разработанных с применением новых катализаторов планарного и каркасного типа. Их испытания показали высокую степень конверсии углеводородного топлива (60-70%) при значительном тепловом потоке (до 0, 5 МВт/м2).
УПРАВЛЕНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Предложен механизм создания перед обтекаемым телом разряда постоянного тока и проведены исследования такого разряда (бесстеночный разряд типа "плазменное копье").
Разработаны и созданы модель и опытные образцы ионизатора гиперзвукового воздушного потока - специального генератора плазмы, который может быть использован при создании реального устройства ионизации потока вблизи поверхности ГЛА. При этом ударная волна изменяет свою форму и ее ударный фронт начинает "расплываться". Использование этого генератора позволяет достигать в воздушной среде при атмосферном давлении температур до 80000 К.
Измерено влияние плазмы на лобовое сопротивление модельного объекта. При статических давлениях, соответствующих высотам около 40 км, сопротивление снижается на 221% при мощности, вкладываемой в разряд порядка 4-5 Вт/см3.
Предлагаемая модель влияния низкотемпературной плазмы на аэродинамическое обтекание справедлива и при дозвуковых скоростях.
Реализация концепции "Аякс" обеспечит ГЛА длительный гиперзвуковой полет в атмосфере, получение на борту электроэнергии до десятков мегаватт, низкую стоимость выведения грузов на орбиту, возможность выведения на орбиты различного наклонения. При этом сохраняется существующая авиационно-космическая инфраструктура базирования и управления.

   
Так и хочется сказать:

"ИСПОЛНИМ МЕЧТУ АМЕРИКАНЦЕВ - КОСМИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК!" :) :biggrin:
 
RU asoneofus #28.09.2001 19:53
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
... :confused: Если на таком уровне (этапе) разработка, тогда что-же летает :confused:
   

RD

опытный



Автор: ДМИТРИЙ ЖЕЛВИЦКИЙ
Источник: КоммерсантЪ С-Петербург
Дата: 03.10.2001
Город: Санкт-Петербург


"ЛЕНИНЕЦ" ГОТОВ ВЗЛЕТЕТЬ НА СЕДЬМОЕ НЕБО ЕСЛИ ПОЛУЧИТ АМЕРИКАНСКИЕ ДЕНЬГИ.
Холдинговая компания "Ленинец" достигла частичного успеха в реализации своего проекта по созданию гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) "Аякс". В ходе прошедшего недавно в Петербурге международного семинара американские специалисты признали ценность российских разработок и необходимость продолжения программы. Теперь в "Ленинце" надеются, что многомиллионные вливания в проект осуществит американское военное ведомство.
Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) "Аякс" первоначально задумывался как ответ на американские разработки гиперзвукового разведчика Aurora. Принципиальная схема аппарата была составлена еще в 80-х годах сотрудником петербургского НИИ гиперзвуковых систем Владимиром Фрайштадтом. По замыслу инженеров, аппарат должен развивать скорость, в 5-16 раз превышающую скорость звука. Может использоваться в качестве первой ступени космического аппарата для вывода грузов на орбиту. При этом стоимость доставки грузов в космос во много раз уменьшится.
Проект российского гиперзвукового самолета, практически замороженный в середине 90-х годов прошлого века, возродился после того, как в 1999 году за его финансирование решили взяться ВВС США. Всего американцы перечислили на исследовательские работы около $100 тыс. Деньги поступали через партнерскую программу Международного научно-технического центра (МНТЦ), главный офис которого расположен в Москве. По заказу МНТЦ петербургский институт осуществлял несколько научно-исследовательских проектов, связанных со специфическими проблемами гиперзвуковых полетов.
На прошедшем недавно в Петербурге международном семинаре, посвященном проблеме создания ГЛА, разработки российских ученых получили признание американских коллег. Американцы уверены, что объем средств на финансирование российского проекта в ближайшем будущем может быть резко увеличен. Как заявил корреспонденту Ъ Дейв Ван Ви (Dave Van Wie), представляющий лабораторию прикладной физики Университета Джона Хопкинса (ВВС США), речь должна вестись по крайней мере о нескольких миллионах долларов. При том, что общие затраты на создание принципиально нового летательного аппарата могут достигнуть $20-30 млрд. "Благодаря некоторым идеям и технологии, предложенным российскими учеными, можно увеличить скорость и высоту полета ГЛА, — заявил Кевин Боукатт (Kevin G. Bowcutt), главный специалист по гиперзвуковым системам компании Boeing. — Кроме того, участие российских специалистов в международном проекте позволит существенно снизить затраты. Необходима кооперация, поскольку создание ГЛА требует огромных людских и финансовых ресурсов, которых не имеет ни одна страна и ни одна компания в мире".
Финансирование разработки этого проекта — редкий случай, когда американцы идут на кооперацию в сфере высоких технологий и стратегических проектов. "Обычно это не свойственно Америке, — заявил заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Если в России есть интересные технологии, то американцы стремятся выкупить их и получить know how в свое полное владение". Однако в данном случае американцы, вероятно, вынуждены просто исправлять собственные ошибки. "США в этом году закрыли программу разработки ГЛА, которая предусматривала использовать в качестве топлива криогенный водород, — заявил Ъ генеральный директор ОАО 'НИИ гиперзвуковых систем' Александр Куранов. — Теперь оказалось, что направление, выбранное нами много лет назад, оказалось более перспективным. Поэтому интерес американцев к системе 'Аякс' в последнее время возрос".
Впрочем, положительные высказывания американских ученых еще не гарантируют россиянам получения денег. Окончательное решение о финансировании проекта все-таки будут принимать американские чиновники и военные. Поэтому "Ленинец" на всякий случай активно ищет альтернативных инвесторов и на Востоке. В апреле этого года "Ленинец" подписал соглашение с Китаем, предусматривающее объединение ресурсов для создания ГЛА. Поскольку КНР не относится к странам, которые имеют собственные разработки в области создания ГЛА, ресурсы китайской стороны — это деньги. Договор о финансировании работ на "Ленинце" планировалось подписать в сентябре. Приезд в Петербург делегации КНР откладывается, однако, по словам президента холдинговой компании "Ленинец" Анатолия Турчака, переговоры с Китаем продолжаются.

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Таков печальный итог..." ©
   97.0.4692.9997.0.4692.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru