Bredonosec> о том, чтр в немалой части дефективномажорство дооптимизировалось до одной видимости безопасности. Даже в совершенно критичных местах. Примеры чего я и показываю.
хех,
Это проблеме уже полвека, и как бы даже не больше - когда объектов требующих охраны стало много, а бабы перестали рожать солдат в должных количествах...
В 82 г. я ездил в гости к родственнику, служившему летчиком в противолодочном вертолетном полку в гарнизоне Д. в Калининградской области.
И вот как то теплым летним вечером (смеркалосЪ) пошли гулять по местным, довольно живописным окрестностям, прошли какой то лесок и случайно вышли на стоянку вертолетов, причем по пути ничего не было: никаких заборов/ограждений, предупреждающих табличек - ничего...
Картина маслом: стоят рядком Ка-25, рядом, чуть в сторонке горит костерок (!!! - это замечу на стоянке матчасти), вокруг него сидит несколько теток (с наброшенными поверх обычных платьев кителями), рядом с ними составленными в "пирамидку" стоят калаши.
Наше появление у них никакого интереса не вызвало, тем более мы тут же повернули назад.
Возвращаемся домой, спрашиваем у родственника-летчика: это че за партизан мы видели?
Оказывается это охрана оного аэродрома - офицерские жены (за неимением другой работы в этой по сути деревне) таким способом подрабатывали (уж не знаю как они там были оформлены, как вольнонаемные что ли).
Уже из моего личного опыта - мой доблестный ЗРП занимал весьма обширную по площади и периметру территорию, при этом располагался в лесу - а различные рода способы охраны вживую человеками (ака караулы, патрули, дежурные всех видов и мастей) непрерывно сокращались еще с 1970-х гг, и ко второй половине 80-х в полку у нас реально охранялись только штаб части и хранилище спец.изделий (ну и позиции дежурных подразделений, поскольку во время несения БД личный состав жил прямо на позициях и как бы волей-неволей их охранял самим фактом своего круглосуточного присутствия на матчасти).
И если до перестроечных времен с этим особых проблем не было (ну кому нужны эти ваши ракеты?), то к середине 80-х советские граждане разбаловались, потеряли страх и стали отмечаться набеги и залазы на позиции наших зрдн (понятно что они там не бомбы подкладывали - а просто аборигены из соседних деревень залезали чего нибудь отломать и потырить).
Вот реально снимали граждан прямо с пусковых установок и после навешивания волшебных п**дюлей сдавали их ментам из ближайшего пгт.
(добавил после - просто вспомнилось: поскольку на моем РПЦ никаких встроенных замков на дверях кабины по определению не полагалось, то пришлось на отсек где стояла стойка с аппаратурой системы опознавания повесить обычный садовый замочек - благо на двери были приварены ушки предназначенные для продевания шнурка при навешивании печати, вот их и использовали. Помню долго шутили по этому поводу - что сов.секретная аппаратура охраняется как калитка в саду).
А когда в новейшие времена - помните в 2010х от всяких дигеров волной пошли отчеты по залазам в в/ч ("стоит С-300, гудит, лампочки мигают и никого нет"© - это у меня уже не вызвало никакого удивления - "есть вечные ценности".
Это сообщение редактировалось 12.09.2024 в 12:41