Alex71> Вообще интересно.
Alex71> Проектантом 02781 значится "Си Тех".
Alex71> А 14157П - КБ "Вымпел".
Alex71> При этом сходство все же поразительное.
Alex71> Следует ли отсюда, что Вымпел попер проект у Си Тех? А чтоб никто не догадался и прав не предъявил, назвали от балды - как угодно, кроме 278 проекта.
Alex71> Кстати, есть и проект 02780:
Alex71> Онежский судзавод спустил на воду лоцмейстерский катер проекта 02780 «Юрий Романченко» — Морская Техника
Про 02780 и 02781 я знаю точно. Хоть и проектировались разными КБ - "Морская Техника" и "Си Тех" соответственно, но заказчик один - ФГУП РОСМОРПОРТ.
Он практикует практику перекидывать проекты из одного КБ в другое с сохранением номера и по большому счету общей компоновки, вплоть до размерений. Причем, эскизный проект могут заказать в одном месте, а Техпроект и Рабочий проект в другом, а то и в двух разных
Скорее всего и с Вымпелом произошло что-то подобное.
Часто быват так, что заказчик приносит реализованный проект, на который у него имеются права собственности и говорит: "Хочу такой же, только "...с перламутровыми пуговицами"..."
Хотелки касаются в основном оборудования, механизмов обитаемости...
И тут начинается...
Поменять какие-то не совсем удачные технические решения, принятые предыдущим проектантом (по той или иной причине) очень тяжело - Заказчику не доказать! У них два довода: 1 - так было на прототипе и всё работало; 2 - Я Заказчик и я так хочу...