Реклама Google — средство выживания форумов :)
Некоторые совершенно превратно поняли мой предыдущий пост. Какие-то дикие инициативы стали возникать у людей: давайте вернем два года службы! Надо изменить подготовку срочников! Вопрос не в сроках службы по призыву. Из юноши, никогда не державшего в руках оружие, можно сделать нормального солдата за три месяца. А за год можно сделать отличного солдата. Если делать.
У нас же концепция срочной службы не предполагает участия срочников в боевых действиях. Она предполагает, что молодой человек получит начальные знания о военной службе, позволяющие впоследствии сделать из него солдата за 2-3 месяца в случае мобилизации. И эта концепция логична. Потому что все знания о военной технике, о тактике боя через 10-20 лет существенно устареют. Да даже 5 лет назад, кто учил солдат укрываться от дронов, слушать небо или штурмовать на мотоциклах?
В ходе срочной службы готовится мобресурс, а не подготавливаются псы войны. Сейчас война настолько сложное дело, что только человек, постоянно вовлеченный в процесс, может быть более-менее эффективным. По-настоящему эффективным он станет лишь тогда, когда получит реальный боевой опыт.
Нужно ли увеличивать объем обучения срочников? Сомневаюсь. Я бы не стал тратить соляру, чтобы сделать из срочника аса вождения танка. Он дембельнется и станет школьным учителем, а все расходы и потраченное время - впустую. А вот интенсивность и сроки подготовки мобилизованных граждан, можно и повысить. Вообще был бы идеальным вариант такого типа: месяц в центре специализированной подготовки и месяц-два - боевое слаживание в составе подразделения.
Но это взгляд с моей колокольни. Обычно приходится руководствоваться не тем, как правильно или целесообразно, а тем как возможно в конкретной ситуации. Текущий опыт боевых действий, без сомнений, внесет коррективы и в подготовку срочников, и в подготовку контрактников, и в мобилизационные планы. Правда, к следующей войне все это устареет, но ничего не поделаешь. Никто ж в здравом уме не будет сознательно сокращать промежуток между войнами ради актуализации военных знаний. И слава богу.