F.M.>> Так же в этот раз использовал камеру высокого давления, который обзавёлся в прошлом году, обеспечивающую более качественную проливку формы (без воздушных пузырей), сводя к минимуму процент брака.
shhturman> Если можно, то об этом по-подробнее...
Ну, высокое давление - это условное название. На самом деле достаточно до 2, как в колесе легкового автомобиля. Так что, правильно сказать просто: камера давления.
Сразу оговорюсь, что многое зависит от правильного способа изготовления формы, и пластик должен иметь довольно продолжительное время жизни (не менее 5 мин.), иначе вы не успеете...
В идеале залитую форму надо сперва вакуумировать, чтобы вытянуть основную часть воздуха растворившегося в пластике после взбалтывании и смешивания, а затем поместить под давление, которое продавливает пластик во все тонкости формы, а оставшиеся пузырики воздуха загонит внутрь фигуры, тогда мы получим ровную без коверн поверхность отлитой детали.
Я чаще ограничиваюсь вакуумированием двух компонентов жидкого пластика перед их смешиванем, редко вакуумирую уже залитую форму.
Камеру давления можно сделать самому использовав для этого скороварку. И я собирался делать ее сам, но нашел на ozon уже готовую. Прикинул по цене, получилось не намного дороже (кастрюли нынче дороги и плюс экономия времени). Поэтому приобрел свой аппарат там.
fab_chlg_20250114002623_01JHH38MH5KRS9SM4JN3C99SAN
// www.ozon.ru
Воздух можно нагнетать автомобильным компрессором от аккумулятора или блока питания. Можно ручным (ножным) насосом - заодно физическими упражнениями позанимаетесь.
Я приобрел маленький "дышманский" автомобильный компрессор в "Светофоре" всего за 1000 рублей и пользуюсь старым аккумулятором для его работы.
Когда пластик начинает отвердевать форму можно доставать из камеры, спустив давление, конечно.
После полной полимеризации изделие извлекаем из формы.
Для вакуумирования использую набор из пластиковых крышек с резиновыми прокладками с клапаном в центре и пластикового ручного насоса для откачки воздуха. Этот набор предназначен для длительного хранения продуктов в банках, а мы нашил ему другое применение.