Sandro>> 1) Из электромагнитной пушки.
Полл> Создание такой пушки очень дорого. При существующей инфраструктуре запусков на ГПО-ГСО - бессмысленно.
Есть дорого, а есть слишком дорого. Я на космодромах никогда не был, а вот один мой друг там налаживал электронику. Говорит, сел отдохнуть на край чаши (он высоты не боится), смотришь и думаешь — какое же оно всё огромное! Сколько выкопали, сколько бетона залили...
Не факт, что пушка будет дороже.
Sandro>> 2) Так как перегрузка более 1000g, никаких движущися частей. Моноблок.
Полл> Рабочее тело ионного (или стационарного плазменного двигателя) - уже подвижная часть. Плюс клапан подачи.
Ну хорошо. Без механики. Так устроит?
А подачу можно организовать через испарение металлической проволоки током. Для этого клапаны не нужны.
Sandro>> 3) Энергетика — РИТЭГ с именно что термоэлектрическим преобразователем. Где-то 50 Вт тепловой должно хватить.
Полл> На ионник? И передатчик на межпланетную дальность.
Почему нет? В пересчёте на ток около 10 Дж/сек.
31,5 МДж / год. Примерно семь кило тротилового эквивалента. Что, не хватит подрулить и пообщаться?
Sandro>> 4) Двигатель коррекции — ионник. Его малая тяга тут не помеха, всё равно лететь долго. Зато рабочего тела нужно мало.
Полл> Длительная работа ДУ потребует длительной работы систем ориентации и астрогации.
Да. Но я не понял, в чём вопрос.
Sandro>> 5) Не шар, а конус. Ему же атмосферу пробивать. Снизу вверх.
Полл> Тепловую защиту попробуешь оценить? Что-то мне подсказывает, что чтобы иметь на выходе из атмосферы вторую космическую - 1 кг на тепловую защиту не хватит.
Вот блин я опять всю ночь не спал, а ты меня считать заставляешь. Ладно, оценим по максимуму. Итак, допустим, стартовая — 50 км/сек. На гиперзвуке можно в первом приближении считать, что энерговыход — это всё, что ты собрал по пути. Допустим, длина трассы — 100 км, а средняя плотность — килограмм на куб. Диаметр 10 см. То есть, сечение грубо 70. Цилиндр такого сечения и длиной 100 км содержит 700 кг воздуха, если не обсчитался.
E = mv
2/2;
50000*50000*700/2 = 875 ГДж. Нефигово так. Но есть надежда, что это можно будет сбросить в абляцию, в завесу. Сбрасывают же в ракетных моторах. Но изделие ошпарит преизрядно, тут спору нет.
Sandro>> 6) Передающая антенна — ФАР в дне конуса. Электроника сейчас дёшева. Бодовая скорость будет не ахти, но сидели же мы в интернете на 2400
Полл> Физическая апертура получится крошечной.
Тут есть хитрости
Полл> Изучение цели (я в первую очередь думаю про астероиды) на пролетной траектории,
Да, я сам тоже про астероиды. И на пролётной, тормозить там будет попросту нечем.
Полл> возврат на Землю, падение в заданный район, вернувшийся микро-СА с флэшкой ...
А вот тут не согласен. Требуя возврата, ты удваиваешь характерическую скорость. Может, лучше в один конец? Робота ведь не жалко. Лучше бы этот вес на оборудование потратить.
PS: Да, насчёт радио. После изобретения шумоподобных кодов можно передавать при очень низких уровнях сигнал/шум. Даже ниже фонового шума Вселенной. То есть, проблема не в том, удастся ли передать, а в скорости.
В твоём телефоне GPS-приёмник работает на скорости 10240 бит/сек. А теперь посмотри, насколько уровень принимаемого сигнала ниже уровня космического шума.