[image]

МКС Новости 2

 

fast

опытный

Старый топик Новости МКС

Пегги Уитсон стала первым начальником МКС по науке от NASA

Администратор NASA Шон О'Кифи (Sean O'Keefe) назначил астронавтку Пегги Уитсон (Peggy Whitson), которая в составе пятого долговременного экипажа находится на борту Международной космической станции (МКС), "офицером" МКС по науке от NASA (NASA ISS Science Officer). Тем самым он подчеркнул, что МКС, которая постоянно обитаема уже почти два года, все больше становится местом для научных исследований, то есть, начинает выполнять свою основную задачу.

Пегги Уитсон, которая имеет докторскую степень по биохимии, стала первым "постоянным исследователем", прибывшим на станцию (до нее все больше были профессиональные астронавты и космонавты). Хотя она тоже является астронавтом NASA, в отряд астронавтов она пришла, уже поработав в NASA научным сотрудником и получив за свою научную деятельность немало наград. Она участвовала в подготовке экспериментов, которые потом проводились во время экспедиций на борту "шаттлов" и в научной программе совместного проекта "шаттл"-"Мир" (она была сопредседателем российско-американской рабочей группы по науке проекта "шаттл"-"Мир").

Отныне в каждом долговременном экипаже МКС один из американских астронавтов будет начальником по науке от NASA. Он будет отвечать за контакты экипажа с заказчиками исследований, проводимых на борту, с разработчиками научного оборудования, интеграторами и инструкторами. После завершения полета начальник по науке не сложит с себя эти обязанности до тех пор, пока не будут разрешены все вопросы с экспериментами, проведенными на борту, и не проведен анализ их результатов. Все это предстоит Пегги Уитсон после того, как в ноябре этого года на смену пятому экипажу на "шаттле" Endeavour на МКС прибудет шестой экипаж (Бауэрсокс, Бударин и Петти).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Росавиакосмос ведет переговоры с "Пепси" о призовом полете в космос

Росавиакосмос ищет разные способы коммерциализации космических полетов. Два космических туриста, заплатившие по 20 млн дол., уже слетали на МКС на корабле "Союз". С третьим туристом, правда, ничего не вышло (с поп-звезды Лэнса Басса теперь бы деньги получить за проведенный курс молодого космонавта). Ну что же, бывает.

Теперь Росавиакосмос ведет переговоры с компанией Pepsi по поводу нового телевизионного космического игрового шоу. Эта игра будет идти на одном из американских телевизионных каналов, а ее победитель получит приз: полет на Международную космическую станцию на борту корабля "Союз". Тут уж Pepsi, наверное, вовремя заплатит все деньги. По слухам, сумма здесь будет побольше - около 35 млн дол.

С Pepsi Росавиакосмос уже как-то имел коммерческие отношения: в 1996 г. два российских космонавта надули рекламную банку "Пепси-колы" и развернули в открытом космосе за бортом станции "Мир" транспарант с надписью Pepsi.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
   

fast

опытный

Из-за недофинансирования российских космических программ полеты на МКС могут заморозить

Программа пилотируемых экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) может быть заморожена из-за существенного недостатка в финансировании российских космических предприятий-участников программы. Об этом заявил в четверг по телефону агентству Reuters заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", директор российской части программы по МКС, руководитель Научно-технического центра по испытаниям и управлению Валерий Рюмин.

Как ранее сообщил телеканал РТР, в ближайшее время Россия может отказаться от взятых на себя и закрепленных межправительственным соглашением обязательств по строительству и эксплуатации МКС. На строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.

По информации, полученной газетой "Труд", в настоящий момент в российских космических структурах обсуждается возможность перехода на "усеченный" режим эксплуатации МКС: экипажи должны будут работать на станции не постоянно, а прилетать на нее на некоторое время.

По данным газеты "Труд" и агентства Reuters, руководство российской части проекта МКС направило в американское космическое агентство NASA письмо, в котором обращается внимание американских партнеров на сложившуюся ситуацию.

В частности, утверждается, что ежегодное финансирование по сравнению с 1989 годом уменьшилось в сопоставимых ценах в 15 раз. Несмотря на то, что за последнее десятилетие было привлечено внебюджетных средств на сумму свыше 3,5 миллиарда долларов, денег существенно не хватает. У флагмана отрасли - РКК "Энергия" - имеются долги на сумму около миллиарда рублей. На выплаты по ним может не хватить всех запланированных бюджетных денег. Нет средств на изготовление кораблей для полетов на МКС, а также на участие в других международных и национальных программах.

Валерий Рюмин охарактеризовал нынешнее положение как безвыходное. По его словам, "в 1998-м Россия обязалась ежегодно запускать 6 грузовых "Прогрессов" и 2 пилотируемых "Союза". В 2001-м "грузовиков" было 5, в 2002-м - только 3, а на следующий год "можно будет сделать лишь 2, чтобы поднять орбиту МКС и сохранить ее от падения на Землю. Что же касается "Союзов", то один корабль в производстве, а на второй денег нет". Цикл изготовления космического корабля - 2 года. Если в настоящее время не разместить заказ, то "в 2004-м вообще не на чем будет летать; именно поэтому и встал вопрос о том, чтобы временно приостановить постоянную эксплуатацию станции", - заявил Рюмин.

При этом Валерий Рюмин подчеркнул, что использовать вместо российских "Союзов" американские шаттлы невозможно по технологическим причинам. Как утверждает директор российской части программы МКС, шаттл может находиться в космосе не более трех недель, в то время как "Союз" постоянно пристыкован к МКС в течение полугода. Корабли "Союз" не только доставляют на станцию экипаж, но также могут быть использованы для экстренной эвакуации космонавтов.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

"Прогресс М1-9" везет на МКС бланки Всероссийской переписи населения

В среду вечером с космодрома Байконур стартовал грузовой космический корабль "Прогресс М1-9", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службe Космических войск России. К 21:07 по московскому времени он вышел на расчетную орбиту.

"Прогресс М1-9" направляется к Международной космической станции (МКС), куда он должен доставить различную аппаратуру и продукты, а также бланки Всероссийской переписи населения. Их должны будут заполнить находящиеся на борту станции российские космонавты Валерий Корзун и Сергей Трещев.

По информации командного пункта Космических войск и Главного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова, грузовой космический корабль успешно выполнил маневр по выходу на заданную орбиту, отделение от третьей ступени ракеты "Союз-ФГ" прошло штатно.

Стыковка "Прогресса М1-9" с МКС запланирована на 29 сентября приблизительно в 21:05 по московскому времени. После подъема и коррекции орбиты грузовой корабль в автоматическом режиме пристыкуется к модулю "Звезда" МКС. Он займет место грузового корабля "Прогресс М-46", который покинул станцию 24 сентября нынешнего года.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Космический корабль "Прогресс М1-9" состыковался с МКС

Грузовой космический корабль "Прогресс М1-9" 29 сентября в 21:01 мск состыковался с Международной космической станцией (МКС). Перед этим за четверо суток полета корабль совершил четыре маневра дальнего и ближнего сближения со станцией.
"Прогресс М1-9" доставил на борт станции топливо, воду, воздух, продукты питания, а также оборудование для дооснащения российского сегмента станции общим весом в 3,2 тонны. Кроме того, уточняет РИА "Новости", на станцию доставлены переписные листы всероссийской переписи населения, которые российские космонавты заполнят на орбите, а затем их отправят на Землю.
Как сообщили в Российском центре управления полетами (ЦУП), стыковка прошла в автоматическом режиме с использованием радиолокационного прибора "Курс", установленного на МКС.
Сближение космических объектов и сам процесс причаливания отслеживал экипаж 5-й долговременной экспедиции, в составе которой на борту находятся командир, российский космонавт Валерий Корзун, бортинженер, российский космонавт Сергей Трещев и астронавт США Пегги Уитсон.

Источник: Коммерсантъ
   

fast

опытный

Судьба МКС решится в декабре

В течение этого года основные участники проекта строительства Международной космической станции уже неоднократно заявляли о планах сокращения финансирования. Сначала Конгресс США бурно обсуждал перерасход 4 миллиардов долларов, который допустило космическое агентство NASA, после чего было решено в дальнейшем поэкономить и урезать деньги, выделяемые на МКС. Американцы тогда заявили, что в связи с сокращением финансирования увеличить численность экипажей МКС с трех до шести человек в обозримом будущем не представляется возможным.

Сразу стало ясно, что в этом случае научная программа МКС, ради которой, собственно говоря, все и затевалось, полетит под откос, так как сил и времени трех членов экипажа не обслуживание станции и выполнение полной программы научных экспериментов не хватит. Против этого резко возразило Европейское космическое агентство, которое запланировало для МКС обширную научную программу. К тому же тогда, оно не сможет отправлять на МКС своих астронавтов, как предполагалось ранее (согласно договору, начиная с 2004 г. в составе каждого долговременного экипажа должен быть хотя бы один европеец). Но доплачивать из своего кармана оно не собирается и даже заявило о планах сократить свое финансовое участие в проекте МКС на 60%. Отметим еще, что постройка японского лабораторного модуля для МКС по тем же финансовым причинам была перенесена на 2007 год.

А на прошлой неделе Росавиакосмос заявил о катастрофическом положении с государственным финансированием участия России в проекте МКС, и о невозможности в связи с этим оправлять на станцию с той же частотой грузовые корабли "Прогресс" и пилотируемые корабли "Союз", которые используются в качестве средства аварийной эвакуации экипажа. А если на МКС постоянно не будет находиться "Союз", гарантийный срок службы которого в космосе составляет полгода, то и постоянный экипаж держать на станции будет невозможно. Поэтому Росавиакосмос предлагает временно перевести МКС в беспилотный режим полета, хотя все прекрасно понимают, что беспилотный режим чреват всякими сбоями в работе станции.

В общем, получается, что вкладывать деньги в строительство МКС никто не может (или не хочет), и она рискует так и остаться недостроенной, как Вавилонская башня. История повторяется: люди, говорящие на разных языках, не могут договориться, чтобы довести общее дело до конца. И все обвиняют друг друга в невыполнении своих обязательств.

Но очередная попытка договориться будет сделана: на 5 декабря назначены переговоры между экспертами, представляющими Росавиакосмос и NASA. Правда, эти люди все равно не отвечают за выделение денег, и аналогичная встреча, состоявшаяся в июне этого года, закончилась ничем.

Е. Волынкина

(по материалам Spacedaily)
   

fast

опытный

"Шаттл" Atlantis состыковался с МКС

Вчера 9 октября в 15:17 по Гринвичу (19:17 мск), то есть на 12 минут раньше срока состоялась стыковка "шаттла" Atlantis с Международной космической станцией. Это произошло на высоте более 320 км над территорией Азии. Два часа спустя открылись переходные люки между "шаттлом" и МКС, и два экипажа смогли встретиться и поприветствовать друг друга. Пятый экипаж МКС (Валерий Корзун, Пегги Уитсон и Сергей Трещев) находится на станции с начала июня и это первые их гости с момента пребывания на МКС. Экипаж Atlantis'а привез на МКС не только очередную ферму для ее каркаса, но и подарки для ее обитателей - свежие фрукты и пирог.

Сейчас на МКС находятся трое российских космонавтов (третьим на Atlantis'е прилетел Федор Юрчихин) и шестеро американских астронавтов. Долго радоваться встрече на орбите им было некогда, так экипажу Atlantis'а нужно было готовиться к первому выходу в открытый космос, который должен состояться сегодня 10 октября. Всего в программе экспедиции запланировано три выхода в открытый космос, каждый длительностью порядка 6 часов. Их выполнят Дэвид Вулф и Пирс Селлерс. Они доставленную в грузовом отсеке Atlantis'а 14-метровую ферму каркаса станции. Первую ферму S0 установили на модуле Destiny во время предыдущей экспедиции Atlantis'а, а теперь ее удлинят фермой S1. Еще на подлете к МКС экипаж Atlantis'а провел проверку робота-манипулятора, с помощью которого предстоит извлечь ферму из грузового отсека и установить ее на предназначенное для нее место.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

"Атлантис" отстыковался от МКС и взял курс на Землю.


РБК. 17.10.2002, Мыс Канаверал 04:51:37. Космический челнок "Атлантис" отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю, передает АР.

Астронавты шаттла доставили на станцию ферму стоимостью 390 млн долл. и в ходе недельного пребывания произвели 3 выхода в открытый космос для ее установки. Шесть членов "Атлантиса" должны вернуться на Землю 18 октября.

В свою очередь три члена экипажа МКС ожидают гостей в ближайшие две недели, но в связи с трагическим инцидентом, который произошел 15 октября на космодроме Плесецк при запуске спутника "Фотон-М", визит может быть отложен.

На 28 октября запланирован старт ракеты "Союз" с бельгийским и двумя российскими космонавтами на борту, которые доставят на МКС новую спасательную шлюпку, передает АР.
   

fast

опытный

Сегодня в 06:11 мск с космодрома Байконур к МКС стартовал пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-1".


РБК. 30.10.2002, Москва 06:15:51. Сегодня в 06:11 мск, с космодрома Байконур к МКС стартовал пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-1", сообщает пресс-служба Космических войск РФ.

Корабль будет выведен на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" и осуществит стыковку с МКС 1 ноября.

В составе российско-бельгтйского экипажа - командир корабля российский космонавт Сергей Залетин, бортинженер - Юрий Лончаков, бортинженер - астронавт Европейского космического агентства, подполковник ВВС Бельгии Фрэнк де Винне. Цель 10-суточного полета - кратковременное посещение станции для плановой замены находящегося на стации "корабля безопасности" "Союз ТМ-34", ресурс которого исчерпан.
   

fast

опытный

Корабль улетел без туриста


Текст: Дмитрий Кубиков


С космодрома Плесецк запущен корабль «Союз-ТМА-1», который должен доставить на МКС четвертую экспедицию. Старт несколько раз откладывался из-за недавней аварии ракеты-носителя «Союз-У». Однако эксперты установили, что никаких неполадок в системах нового корабля нет, и разрешили старт.




Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» был произведен с космодрома Байконур в среду в 6.11 по московскому времени. Изначально планировалось провести запуск 28 октября. Однако из-за недавней аварии ракеты «Союз-У» на космодроме Плесецк (она произошла 15 октября из-за сбоев в первой ступени ракеты) глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев приказал перенести старт на несколько дней, чтобы еще раз проверить ракету-носитель «Союз-ФГ» и максимально обезопасить предстоящую экспедицию, ведь космонавты отправились на орбиту на корабле такого же класса.

Специалисты, которые работали над выяснением причин неполадок, закончили предварительное расследование. Официальных комментариев они пока не дают, однако как удалось выяснить, перед полетом все системы ракеты-носителя «Союз-ФГ» были проверены самым тщательным образом. Никаких неполадок обнаружено не было, и поэтому «Росавиакосмос» принял решение провести запуск.
Оперативный дежурный «Росавиакосмоса» рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что из-за аварии на космодроме Плесецк, старт был проведен при повышенных мерах безопасности.

В частности, в Тихом океане, над которым проходит траектория полета «Союза», до сих пор дежурит спасательное судно «Саяны». Однако запуск прошел без каких-либо осложнений строго по графику. По словам дежурного, запуск осуществлялся расчетами «Росавиакосмоса». В 6.20 поступил доклад о том, что «Союз ТМА-1» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вышел на расчетную орбиту. Боевые расчеты Космических войск России взяли сопровождение полета на себя. При этом отмечается, что сейчас бортовые системы корабля работают штатно, а самочувствие космонавтов нормальное.
Стыковка корабля «Союз-ТМА-1» с международной космической станцией намечена на 1 ноября 8.00 по московскому времени.

По словам сотрудников космического агентства, в составе четвертой экспедиции посещения три космонавта. Из них двое россиян – командир Сергей Залетин и бортинженер Юрий Лончаков (он заменил несостоявшегося космического туриста Лэнса Баса), а также бельгийский астронавт-исследователь Европейского космического агентства Франк Де Вине. В «Росавиакосмосе» корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что за восемь дней пребывания на станции (экспедиция должна вернуться 9 ноября) все члены экипажа выполнят большой объем научно-исследовательских работ. Командир корабля займется сборкой новой экспериментальной установки для выращивания свежих овощей (капусты, карликовых помидоров и гороха). Фрэнк де Винн будет исследовать особенности процессов горения, плавления, кристаллизации, а также формирования структур металлов в невесомости. Юрий Лончаков займется изучением влияния шума работы приборов станции на акустику радиосвязи с Землей. Кроме этого, он сделает снимки из космоса обвала ледника «Колка» на Кавказе и произведет съемку других ледников в этом регионе.
   

fast

опытный

Корабль "Союз ТМА-1" вышел на расчетную орбиту

Космический корабль "Союз ТМА-1" с экипажем четвертой экспедиции посещения Международной космической станции в 6:20 по московскому времени выведен ракетой-носителем "Союз ФГ" на расчетную орбиту. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Запуск корабля осуществлялся стартовыми командами Росавиакосмоса, а затем боевые расчеты Космических войск России через сеть своих наземных командно-измерительных комплексов взяли на себя сопровождение полета космической транспортной системы.

В 6:17 по московскому времиени ракета-носитель "Союз ФГ" с космическим кораблем была взята под контроль командно-измерительного комплекса Барнаула. В 6:20 поступил доклад о том, что "Союз ТМА-1" отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вышел на расчетную орбиту. Ее параметры таковы: 242 км - максимальное удаление от Земли и 200 км - минимальное удаление, передает "Интерфакс".

Бортовые системы корабля работают штатно, все радиоантенны и солнечные батареи раскрылись. Самочувствие космонавтов нормальное.

Стыковка корабля "Союз ТМА-1" со Международной космической станцией запланирована на 1 ноября, на 8:00. В составе экипажа "Союза" командир Сергей Залетин, бортинженер-1 астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винне и бортинженер-2 Юрий Лончаков. Предполагается, что они пробудут на МКС 8 суток.

В ходе полета космонавты экспедиции посещения выполнят более 20 экспериментов по различным научным программам, в том числе для Европейского космического агентства. Основной особенностью 4-й экспедиции является то, что полет выполняется на кораблях разных серий. Экспедиция стартует на новом пилотируемом корабле "Союз ТМА", а вернется на Землю на корабле старой серии "Союз ТМ".

Корабль "Союз ТМА" отличается новой аппаратурой системы управления. Пульт управления в кабине корабля, созданный на новой элементной базе, спроектирован с учетом эргономики. Кроме того, в систему управления включены дополнительные компьютеры.


Источник: NEWSru.com
   

fast

опытный

Росавиакосмос урежет бюджет МКС

Российское авиационно-космическое агентство грозит сократить финансирование строительства Международной космической станции (МКС) в связи с сокращением расходов на МКС на следующий 2003 год со стороны Соединенных Штатов.

Генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев заявил: «Если позиция США не изменится, Россия оставляет за собой право пересмотреть свое участие в реализации проекта МКС с точки зрения количества запусков». По его словам, в 2003 году у России денег на все запланированные запуски кораблей-грузовиков «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союзов» будет катастрофически не хватать – бюджетные средства не смогут обеспечить эти проекты.

Российская сторона делает подобные заявления не впервые. О планах сокращения расходов Коптев заявлял еще в конце февраля 2001 года, когда американская администрация обнародовала бюджет на 2002 год, в котором было урезано финансирование строительства американского сегмента МКС. США объяснили свое решение постоянным перерасходом бюджета на эту программу. Отложить решили строительство жилого модуля (что автоматически сократило постоянный экипаж с семи до трех человек), а также двигательный модуль и корабль, предназначенный для экстренного возвращения на Землю. Полеты шаттлов сократили с восьми до шести.

Европейские партнеры наметили полет первого автоматического грузового корабля ATV, который должен решить проблемы с доставкой топлива, на сентябрь 2004 года. Но из-за того, что возможная численность экипажа резко уменьшилась, Европейское космическое агентство пока не спешит строить следующих восемь кораблей этой серии.

Росавиакосмос попробует еще раз переубедить американцев на очередной встрече глав космических агентств, которая состоится 5 декабря 2002 года в Токио.

// Герман Прохоров
   

fast

опытный

"Союз" нерушимый

Дополнительные волнения руководителей "Росавиакосмоса" перед отправкой экипажа четвертой экспедиции посещения на Международную космическую станцию оказались излишними. Вчера в 6.00, строго по графику, комплекс ракета-носитель "Союз-ФГ" - пилотируемый корабль "Союз ТМА 1" стартовал с космодрома Байконур. Россияне Сергей Залетин и Юрий Лончаков, а также бельгийский бортинженер Франк де Винне, ставший первым представителем своей страны, попавшим на околоземную орбиту, вскоре присоединятся к коллегам на МКС. В программу их полета, в частности, входит изучение уровня шумов на станции, а также фото- и видеосъемка из космоса последствий трагического схода ледника Колка в Северной Осетии.

Напомним, что изначально старт экспедиции планировался на 28 октября, но сроки пришлось скорректировать после недавней аварии ракеты "Союз У". Сразу после катастрофы на космодроме Плесецк специалисты стали обследовать все корабли семейства "Союз", и если бы расследование аварии затянулось, запуск космонавтов пришлось бы отложить и на более поздний срок. Однако государственная комиссия довольно быстро обнародовала предварительные выводы: причиной катастрофы стал не конструктивный дефект ракеты, а посторонний предмет, попавший в магистральный трубопровод первой ступени двигателя. После чего эксперты дали добро на запуск пилотируемого корабля с экипажем.

Успешным старт четвертой экспедиции посещения МКС можно считать еще и потому, что на орбиту отправился полноценный экипаж из трех человек. Хотя в начале сентября это ставилось под сомнение из-за расторжения контракта с потенциальным космическим туристом Лэнсом Бассом, не оплатившим полет. Однако "Росавиакосмосу" удалось избежать щекотливой ситуации и отправить взамен планировавшегося вместо Басса "контейнера с дополнительным грузом" командира следующей длительной экспедиции на МКС Юрия Лончакова. Все эти обстоятельства, видимо, помогли генеральному директору "Росавиакосмоса" Юрию Коптеву забыть о неудачах с подбором космических туристов, и вчера на Байконуре он поделился с журналистами планами дальнейших запусков. По словам г-на Коптева, третьим непрофессиональным покорителем космоса скорее всего станет гражданин России.

Источник: Время Новостей
   

fast

опытный

"Союз ТМА-1" успешно состыковался с МКС

В 8:01 утра по московскому времени на земной орбите произошла стыковка космического корабля "Союз ТМА-1" с Международной космической станцией (МКС), сообщает "Интерфакс".

"Союз" стартовал 30 октября с космотрома "Байконур", имея на борту экипаж в составе командира Сергея Залетина, бортинженера-1, астронавта Европейского космического агентства бельгийца Франка Де Винне и бортинженера-2 Юрия Лончакова.

Экипаж посещения пробудет на МКС 8 дней, после чего ночью 10 ноября вернется на Землю на отработавшем свой ресурс на станции спускаемом аппарате "Союз ТМ". Посадка запланирована на территорию Казахстана, в степь.

За время пребывания на МКС экипаж посещения должен выполнить более 20 экспериментов по российской научной программе и по программе Европейского космического агентства.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

МКС обитаема уже два года

2 ноября Международная космическая станция (МКС) отметила вторую годовщину своей "обитаемости". 2 ноября 2000 г. к МКС пристыковался корабль "Союз", на котором на станцию прибыл первый долговременный экипаж. Его командиром был американец Уильям Шеперд, а бортинженерами - два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. С тех пор на станции сменили друг друга уже несколько экипажей, каждый из которых состоял из трех человек. Они работали на станции в зависимости от обстоятельств в течение 4-6 месяцев.

Сейчас на МКС находится пятый экипаж: Валерий Корзун, Пегги Уитсон и Сергей Трещев. К настоящему моменту МКС посетили в общей сложности 112 человек. Это были не только "постоянные" работники станции, но и астронавты "шаттлов", прилетавших для монтажа новых элементов МКС, и экипажи российских кораблей "Союз", которые раз в полгода меняют пристыкованные к станции "Союзы", выполняющие функции кораблей для аварийной эвакуации обитателей МКС. Пока таких аварийных ситуаций не было, но это не означает, что в работе систем станции все эти годы не было никаких поломок. Периодически происходят какие-то сбои, но экипажи с помощью наземных ЦУПов до сих пор справлялись с этими проблемами.

За эти два года станция существенно увеличилась в размерах. Когда на МКС прибыл первый экипаж, станция состояла из трех модулей: "Заря", Unity и "Звезда". Потом к станции добавился лабораторный модуль Destiny, на ней были смонтированы огромные солнечные панели и началось строительство ее каркаса. Сейчас длина основной фермы каркаса МКС составляет 40,5 м, а когда в 2004 г. будет смонтирован ее последний фрагмент, ее длина составит почти 110 м. Ну а вес станции за прошедшие два года увеличился более чем на 90 тонн. Пока это самый большой рукотворный объект на околоземной орбите.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

"Шаттл" Endeavour отправится к МКС 11 ноября

Руководство NASA официально утвердило дату запуска очередного "шаттла", который отправится к Международной космической станции (МКС). Старт "шаттла" Endeavour должен состояться 11 ноября 2002 г. с космодрома на мысе Канаверал, время запуска пока сообщается только ориентировочно - от 0 до 4 часов утра по местному времени (более точное время по существующим правилам будет объявлено за 24 часа до старта).

Endeavour повезет на МКС новый шестой по счету долговременный экипаж. В его составе: командир Кен Бауэрсокс (Ken Bowersox), российский бортинженер Николай Бударин и "научный командир" МКС от NASA Дон Петти (Don Pettit) (должность командира МКС по науке от NASA была введена совсем недавно во время пребывания на станции нынешнего экипажа МКС, и первым таким командиром стала астронавт NASA Пегги Уитсон). Упомянутая троица сменит на станции пятый экипаж, который находится на МКС с 5 июня этого года. А Валерий Корзун, Пегги Уитсон и Сергей Трещев вернутся на Землю на "шаттле" Endeavour, заняв освободившиеся на нем места.

Кроме того, Endeavour доставит на станцию очередной сегмент каркаса станции. Его вес составляет 14 тонн, и он уже находится в грузовом отсеке "шаттла". Этот сегмент называется Port One (P1). На нем установлены системы охлаждения и электропитания оборудования станции, а впоследствии на нем смонтируют солнечные панели общей площадью 4000 кв.м. На ферме P1 также установлена вторая "дрезина" для космической железной дороги, с помощью которой астронавты, выходящие в открытый космос, будут быстро перемещаться по внешней поверхности станции. Для монтажа фермы P1 и проведения других работ запланированы три выхода в открытый космос. Их выполнят астронавты с Endeavour Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) и Джон Хэррингтон (John Herrington).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Американцы отдают России управление полетом МКС


Контроль за полетом международной космической станции (МКС) может быть полностью передан российскому Центру управления полетами в Королеве (Московская область) в случае временной приостановки функционирования американского ЦУПа в Хьюстоне (штат Техас) из-за надвигающегося на территорию США с Мексиканского залива мощного урагана "Лили".

Как сообщили в ЦУПе в Хьюстоне, в связи с ураганом НАСА уже приняло решение отменить и перенести минимум на сутки, ранее планировавшийся на четверг по мск старт шаттла "Атлантис" к МКС, передает РИА "Новости" (http://www.rian.ru). />
По прогнозам синоптиков, ураган в ближайшие сутки пройдет в непосредственной близости от Хьюстона, где размещается Центр управления полетами имени Джонсона. В связи с возможной необходимостью эвакуации сотрудников Центра не исключаются и дальнейшие отсрочки запуска "Атлантиса". По словам представителей НАСА, старт шаттла может быть отложен до тех пор, пока ураган не уйдет из зоны Хьюстона. Предполагается, что в случае мощного урагана американский ЦУП не сможет продолжать работу и будет законсервирован, поскольку его сотрудники в связи с ожидаемой стихией попросту не сумеют добраться до рабочих мест. При этом после прохода урагана возобновление работы ЦУП в Хьюстоне будет длительным процессом.

Страна.Ru
   

fast

опытный

Космический корабль "Союз" отстыковался от МКС и взял курс на Землю.


РБК. 10.11.2002, Москва 00:58:28. Космический корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту - двумя россиянами и бельгийцем - отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю. Приземление должно произойти сегодня утром в Казахстане. Экипаж, состоящий из командира Сергея Залетина, первого бортинженера Франка де Винне и второго бортинженера Юрия Лончакова, провел в космосе 10 суток, занимаясь биологическими и физическими исследованиями.

Экспедиция была подготовлена на фоне ожиданий, что Россия сократит свою космическую программу, в связи с проблемами финансирования МКС, отмечает АР. Недавно США приняли решение ограничить свои вложения в проект. Тем не менее, 11 октября ожидается запуск американского космического челнока Endeavour, который доставит на борт МКС новый экипаж.
   

fast

опытный

Приземление спускаемого аппарата с экипажем МКС прошло успешно.


РБК. 10.11.2002, Астана 03:30:56. Спускаемый аппарат с российско-бельгийским экипажем Международной космической станции приземлился на территории Казахстана в 3:04 мск, передает АР. Посадка прошла успешно. Общее время полета составило 3,5 часа. Экипаж, состоящий из командира Сергея Залетина, первого бортинженера Франка де Винне и второго бортинженера Юрия Лончакова, провел в космосе 10 суток, занимаясь биологическими и физическими исследованиями.
   
UA SERGEI Khitrovo #15.11.2002 15:07
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

США намерены достроить МКС
15.11.2002. 13 ноября президент США Джордж Буш (George Bush, Jr.) представил на рассмотрение Конгресса предложения по коррекции бюджета на 2003 финансовый год.
Среди многочисленных предложений, касающихся практически всех статей бюджета, внимание привлекают два, касающиеся строительства Международной космической станции (МКС) и работ по в рамках "Космической пусковой инициативы" ("Space Launch Iniciative"). Суть вносимых в бюджет поправок можно сформулировать таким образом: необходимо завершить строительство МКС и активизировать работы в рамках инициативы. Но гораздо больше могут сказать цифры, приводимые в послании Буша. Причем в документе приведена динамика предполагаемых расходов на период до 2007 года.
Итак.
На строительство МКС американское правительство намерено выделить 5 миллиардов 962 миллиона долларов, распределенные по годам следующим образом:
2003 год - 1,492 млрд.,
2004 год - 1,196 млрд.,
2005 год - 1,072 млрд.,
2006 год - 1,092 млрд.,
2007 год - 1,110 млрд. долларов.
Соответственно, на пусковую инициативу выделено 5 миллиардов 422 миллиона долларов, распределенные по годам:
2003 год - 759 млн.,
2004 год - 1,003 млрд.,
2005 год - 1,056 млрд.,
2006 год - 1,256 млрд.,
2007 год - 1,348 млрд. долларов.
Начиная с 2004 года цифры предварительные, которые будут уточняться ежегодно при принятии бюджета на соответствующий финансовый год. О том, каковы приоритеты американской космической программы на ближайшие пять лет, цифры говорят очень хорошо.
http://www.pereplet.ru
   
UA SERGEI Khitrovo #19.11.2002 15:02
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

США выделяют $6 миллиардов на развитие МКС до 2007 года
19.11.2002. Накануне встречи в Токио партнеров по строительству Международной космической станции (МКС) в США предпринимают шаги по финансовой поддержке этого космического проекта.
Как сообщил в понедельник представитель Росавиакосмоса, по поступившим к ним из США сведениям, Джордж Буш в конце минувшей недели направил конгрессменам США предложения по коррекции бюджета на 2003 год, где, в частности, предлагает выделить на строительство МКС $1,492 милриарда.
При этом им предложено выделить на эти цели до 2007 года $5,962 миллиардов с соответствующей дальнейшей разбивкой по годам: на 2004-й год - $1,196 миллиардов, 2005-й - $1,072 миллиардов, 2006-й - $1,092 миллиардов, 2007-й - $1,11 миллиардов. Эти цифры могут быть скорректированы при подготовке бюджета каждого последующего года.
5 декабря в Токио состоится обсуждение планов дальнейшего строительства МКС, где соберутся руководители космических агентств России, США, Европейского космического агентства, а также - агентств Канады и Японии. США, очевидно, собираются к этому "космическому саммиту" выйти с программой своего финансового вклада в этот проект.
Эти данные, действительно, могли бы помочь направить обсуждение этой проблемы "в конкретное русло", отметили в Росавиакосмосе. Там напомнили, что именно "за конкретное обсуждение проблем строительства и эксплуатации МКС" неоднократно выступал Росавиакосмос перед НАСА (США) и другими партнерами накануне предстоящей встречи в Токио.
Рамблер
   

fast

опытный

Космический корабль Endeavour успешно состыковался с МКС.


РБК. 25.11.2002, Мыс Канаверал 02:56:55. Американский космический корабль Endeavour успешно состыковался с МКС, доставив на станцию новый экипаж. В его состав входят американские астронавты Кеннет Бауэрсокс, Дональд Петтит и россиянин Николай Бударин.

Как сообщает АР, 4 декабря Endeavour вернет на Землю прежний экипаж - Пегги Уитсон, Валерия Корзуна и Сергей Трещева, которые провели на МКС четыре месяца. До этого планируется установить на станции новый модуль.

Запуск шаттла откладывался в течение месяца, в связи с различными техническими проблемами, отмечает АР..
   
UA SERGEI Khitrovo #27.11.2002 12:54
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

NASA намерено закрыть МКС на год. Россия не в состоянии поддерживать проект
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало план по эвакуации постоянного экипажа Международной космической станции и консервации ее на год, сообщает американская телекомпания NBC.
По утверждению представителей агентства, приостановка эксплуатации МКС связана с невозможность для России выполнить взятые на себя обязательства по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс".

В то же время, руководство NASA продолжает заявлять, что оно надеется на разрешение кризисной ситуации и выполнения Россией своей части соглашения.

Напомним, что ранее заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", директор российской части программы по МКС Валерий Рюмин также заявлял о возможной приостановке программы пилотируемых полетов на МКС.

По его утверждению, на строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.

Предполагается, что станция будет законсервирована в июне 2003 года.

Некоторые эксперты полагают, что планы по приостановке программы постоянного присутствия экипажей на МКС возникли из-за собственных проблем NASA.

Агентство долго время находилось под постоянным давлением со стороны научных центров, утверждающих, что исследовательский потенциал станции не используется.

Свои претензии предъявляет и администрация США, считая, что расходы на МКС чрезмерны и не оправдывают себя.

В строительстве станции принимали участие 16 стран, общие капиталовложения составили более 100 миллиардов долларов.

Lenta.ru
   

fast

опытный

ЭКИПАЖ МКС ЗАЖЕГ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ

ITAR-TASS. 06:41:15

На рождественской ели, установленной в центре Нью-Йорка, зажглись 30 тыс. огней. Этой праздничной традиции, которую по телевидению наблюдает вся Америка, уже больше 70 лет. Как всегда на церемонии, местом которой стала в среду вечером площадь Рокфеллер-плаза, собралось множество знаменитостей во главе с мэром крупнейшего города США - Майклом Блумбергом. А самым почетным гостем стал... шестой российско-американский экипаж Международной космической станции (МКС), на днях заступивший на вахту.
Надев красные колпаки, Кеннет Бауэрсокс, Николай Бударин и Дональд Петтит предстали в ходе телемоста "космическими Санта-Клаусами". На правах командира Бауэрсокс приветствовал собравшихся "от имени NASA и МКС", а затем провел "предстартовый отсчет времени", после чего 23-метровая ель озарилась светом. На Земле зажигать елочные огни помогал еще один "космический гость": рядом с мэром города стоял легендарный астронавт Эдвин Олдрин - второй в истории человек, ступивший на поверхность Луны.
Перед этой церемонией состоялся концерт с участием Шерил Кроу, Мишель Бранч, ветерана шоу-бизнеса Барри Манилова - "звезды" бродвейских мюзиклов. Несмотря на морозную погоду, Рокфеллер-плаза была до отказа заполнена зрителями. На прилегающих улицах Манхэттена, центрального района Нью-Йорка, было перекрыто автомобильное движение.
Отныне рождественская ель на Рокфеллер-плазе стала главной достопримечательностью города. Она будет возвышаться в самом сердце Нью-Йорка до 7 января.
   

fast

опытный

Шаттл Endeavour отчалил от МКС и запустил по дороге два спутника

Вчера 2 декабря в 20:05 по Гринвичу (23:05 мск) от Международной космической станции (МКС) отчалил шаттл Endeavour. Неделю назад он доставил на станцию ее новый, шестой по счету, долговременный экипаж, а в грузовом отсеке шаттла на МКС прибыл очередной элемент ее каркаса - ферма P1 с очередным участком железной дороги и космической дрезиной. Для ее монтажа и других работ на внешней поверхности МКС астронавты Джон Херрингтон и Майкл Лопес-Алегриа выполнили три выхода в открытый космос.

Примерно за три часа до расстыковки экипажи шаттла и МКС - все 10 астронавтов и космонавтов - собрались в лабораторном модуле Destiny, чтобы попрощаться друг с другом. На все эти рукопожатия и объятия ушло минут 20 после чего экипаж Endeavour вместе с пятым экипажем МКС Валерием Корзуном, Пегги Уитсон и Сергеем Трещевым уплыли через переходной люк в шаттл, а Кеннет Бауэрсокс (Kennet Bowersox), Николай Бударин и Дональд Петти (Donald Pettit) остались хозяйничать на станции.

Endeavour, отойдя от станции примерно на 120 м, совершил четверть оборота вокруг нее. Во время этого маневра была проведена видео и фотосъемка новой конфигурации станции. Изначально планировалось сделать полный оборот вокруг МКС, но во время трех маневров по подъему орбиты станции, которые производились в течение прошедшей недели, топлива осталось на четверть оборота. А через 2,5 часа после отстыковки с борта шаттла были запущены на околоземную орбиту два маленьких спутника, принадлежащих ВВС США. На них будет испытываться технология для будущих спутников, предназначенных для инспекции на орбите других спутников.

Если всей пойдет по плану, то Endeavour совершит посадку на мысе Канаверал завтра 4 декабря в 15:48 по местному времени.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru