[image]

Исследовательские спутники

 
1 2 3

fast

опытный

Двойная звезда" - совместный европейско-китайский космический проект
10 июля 2001 г.
Вчера в штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА) в Париже состоялось подписание соглашения между ЕКА и Китайским национальным космическим управлением о разработке совместного проекта "Двойная звезда" ("Double Star"). Этот проект предполагает исследование магнитного поля Земли, для чего впервые на борт двух китайских спутников будет установлено европейское научное оборудование. Эти спутники, разработанные и произведенные в Китае, будут запущены китайской ракетой Long March 2C на околоземные орбиты. При этом их расположение в космосе позволит одновременно получать данные об изменении магнитного поля и концентрации заряженных частиц в различных областях магнитосферы.

Запуски этих спутников должны состояться в декабре 2002 года и в марте 2003 года. Первый спутник DSP-1 будет выведен на эллиптическую орбиту с параметрами 550 км х 60 тыс. км с наклонением 28.5 градусов к экватору. Он будет исследовать хвост магнитного поля Земли. Второй спутник DSP-2 планируется вывести на полярную орбиту (вернее, он будет пролетать над магнитными полюсами Земли). Параметры этой орбиты - 350 км х 25 тыс. км, период обращения вокруг Земли - 7,3 часа. Этот спутник будет исследовать процессы в магнитосфере над магнитными полюсами Земли, в том числе полярные сияния.

Оборудование, которое ЕКА установит на китайских спутниках, идентично тому, которое сейчас работает на борту квартета спутников Cluster, также занимающихся исследованием магнитного поля Земли. Но на спутниках будет установлено и китайское научное оборудование - 8 приборов. В проект "Двойная звезда" ЕКА вкладывает 8 млн евро.

(по материалам пресс-релиза ЕКА)

Источник: Россия-Он-Лайн
   

fast

опытный

Ракета Ariane вывела два спутника не на ту орбиту


В пятницу стало известно, что европейский ракетоноситель нового поколения Ariane-5 вывел два спутника на ошибочную орбиту. Ракета была запущена в четверг из французской Гвианы. Представители компании, ответственной за запуск, сообщили, что аномалия была отмечена в механизме отделения, из-за чего спутники отделились раньше.
Ракета переносила экспериментальный спутник Европейского космического агентства ARTEMIS, стоимостью $900 млн, а также японский спутник B-SAT 2B. //Reuters
   

fast

опытный

РАЗВЕДДАННЫЕ - НА ЭКСПОРТ
Спутник "Кондор-Э" откроет рынок радиолокационных изображений земной поверхности
Сергей Сокут

Наше государство почти утратило способность целенаправленно управлять сложными военно-техническими проектами. Достаточно привести один пример: программа вооружения на 1996-2005 гг. за первые пять лет была обеспечена финансами на 19%. Пришедшая ей на смену госпрограмма 2001-2010 до сих пор не утверждена президентом ввиду ее нереалистичности и необеспеченности финансами. Государство в 2001 г. вновь оказалось неспособным выполнить свои обязательства даже перед теми предприятиями, которые создают или поддерживают в боеспособном состоянии российские СЯС.

Выживание предприятий ОПК ныне зависит в основном от их собственной финансовой и технической политики. Причем, как показывает практика, в наилучшем положении оказываются те из них, кто находит оптимальный баланс между работами по государственному и экспортному заказу, максимально использует научно-технические заделы, выходит на международный рынок с принципиально новыми товарами и услугами. Такую политику стремится воплотить в жизнь Научно-производственное объединение (НПО) машиностроения (г. Реутов Московской обл.). Его руководство заявило о программе "прагматичный космос", которая основана на "трех китах":

- разработка и изготовление малых (а значит недорогих) спутников, пользующихся все большим спросом в мире;

- широкое использование для коммерческих запусков снятых с боевого дежурства МБР;

- освоение нового космодрома "Свободный";

- создание коммерческих спутниковых систем как конверсионных вариантов комплексов военного назначения.

В июне на международном салоне в Ле Бурже НПО машиностроения впервые продемонстрировало программу создания системы малых космических аппаратов (КА), предназначенных для дистанционного зондирования Земли. Спутники системы базируются на единой платформе, имеют массу 800 кг (из них 250 кг полезной нагрузки), высоту орбиты - 500 км, позволяющую минимизировать расход топлива на орбите и увеличить время жизни аппарата до 5-7 лет.

В наиболее продвинутой фазе находится спутник с радиолокатором "Кондор-Э". Он обеспечивает получение изображений земной поверхности с разрешением около 1 м в двух полосах обзора шириной 500 км слева и справа от трасы полета. Каждый снимок позволяет получить изображение участка местности размером не менее 10 на 10 км. Результаты съемки на этом же витке передаются на Землю в цифровой форме по радиоканалу.

Подобные изображения необходимы многим государственным структурам, однако руководители НПО машиностроения рассчитывают на более широкий рынок. Так, в настоящее время мир переживает бум спроса на полученные из космоса фотоснимки. Их заказчиками стали картографы, торговцы недвижимостью, фермеры, строители. Однако значительная часть поверхности Земли почти постоянно скрыта за облаками. Тут американский "Иконос", открывший мировой рынок космических изображений с разрешением 1 м, бессилен. Эту нишу рассчитывают заполнить создатели "Кондора-Э".

Рынок радиолокационных изображений еще только создается. Американский сверхдорогой гигант "Лакросс" используется лишь в разведывательных целях, европейский "Энвисат" только готовится к эксплуатации. "Кондор-Э", как заявил корреспонденту "НВО" заместитель генерального конструктора НПО машиностроения Владимир Витер, начнет работать в 2003 г. Ныне на предприятии собирается самая сложная его часть - антенна РЛС.

В перспективе планируется нарастить возможности "Кондора-Э" за счет интерферометрических методов сбора и обработки радиолокационной картины. В результате можно будет получать объемные изображения земной поверхности и объектов на ней. Известно, что США в 2000 г. провели с "Шаттла" объемную съемку значительной части территории планеты, радикально решив тем самым одну из самых сложных военных задач - подготовку полетных заданий для оружия, имеющего высокоточные системы наведения (например, для крылатых ракет).

Очевидно, что "Кондор-Э" может решать широкий комплекс задач в интересах ВС РФ. По оценке экспертов, система таких спутников обеспечит разведку основных районов земного шара с периодичностью 2-3 часа.

Параллельно с "Кондором-Э", но с некоторым отставанием создается спутник оптико-электронного зондирования, работающий в видимом диапазоне спектра. Он будет иметь полосу обзора 1200 км и сможет передавать на наземные станции информацию для формирования за один проход объемных изображений участков местности полосой до 17 км и протяженностью 400 км с разрешающей способностью примерно 1 м. В настоящее время завершена разработка эскизного проекта этого КА.

И тот и другой спутник планируется выводить на орбиту с помощью ракеты-носителя "Стрела". Она представляет собой переоборудованную МБР РС-18, созданную кооперацией предприятий во главе с НПО машиностроения в 70-е годы. В отличие от другого "гражданского" варианта этой ракеты - "Рокот", - строящегося в ГКНПЦ имени Хруничева, на "Стреле" не устанавливается дополнительный разгонный блок. Это несколько снижает массу выводимого на орбиту КА, но зато существенно удешевляет систему и делает ее более надежной. Для того чтобы программа окупилась, требуется запустить всего 5 спутников. Аналогичный показатель у "Рокота", по оценке экспертов НПО машиностроения, - 45 пусков. В космические носители может быть переоборудовано более 150 ракет РС-18. Реутовцы уже имеют контракт с "Интерспутником" на запуск с помощью "Стрелы" двух малоразмерных спутников связи "Руслан-ММ".

Интерес к таким КА растет, особенно после конфликтов

90-х гг., когда ряд малых стран убедились в том, что западные страны, владеющие большими многоканальными спутниками связи, могут при определенных условиях отключить от каналов "нежелательных" потребителей. Эксперты "Интерспутника" объявили, что они намерены закупить до 100 подобных КА.

Другой удешевляющий пуски фактор - использование для старта "Стрелы" существующих шахт МБР (для "Рокота" пришлось построить специальный стартовый комплекс в Плесецке). Специально для этого сохранено 5 ракетных пусковых установок на космодроме "Свободный" (Амурская обл.). НПО машиностроения совместно с Московским институтом теплотехники тратят на его содержание примерно 10 млн. руб. в год. Правда, первый испытательный запуск "Стрелы" будет выполнен в начале 2002 г. с Байконура.

Ле Бурже-Москва
   

fast

опытный

Глазное яблоко исследует космос

17 июля 2001 г.

Спутниковый приемник, работающий подобно гигантскому глазному яблоку прибыл в Сидней для тестирования в CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation - Организация по научным и промышленным исследованиям). С его помощью на шаг ближе к осуществлению становится идея создания огромного телескопа, состоящего из гигантских сфер, размещенных на большой территории и собирающих радиоволны из космоса. Испытание "глазного яблока" позволит CSIRO подготовить математическую базу и создать программное обеспечения для изготовления своих собственных сферических антенн для мега-телескопа.

Однометровая белая сфера обладает теми же самыми функциями, что и обыкновенная спутниковая тарелка - прием и концентрация радиоволн. Ее линза фокусирует радиоволны в одной точке подобно тому, как линза в глазном яблоке фокусирует свет на сетчатке. Но в отличие от глаза, современных радиотелескопов и коммуникационных антенн, линза может "видеть" в небе одновременно много источников радиосигнала.

"Линза Лунеберга" - это коммерческий продукт, созданный в России и очень редко встречающийся в настоящее время в западных странах. Инженеры CSIRO полагают, что уникальные характеристики подобного аппарата окажутся очень полезными при создании мега-телескопа. Австралия - это одна из 11 стран, которые предполагают построить радиотелескоп, названный Square Kilometre Array - SKA (Антенная решетка в квадратный километр). Начало работ запланировано на 2010 год.


Основная цель такого телескопа - это заглянуть достаточно далеко в раннюю Вселенную, чтобы увидеть формирование первых галактик. По своим размерам он будет превышать современные телескопы в сотни раз, что особенно важно для улавливания слабых сигналов из ранней Вселенной. Площадь его рабочей области - около одного квадратного километра, в то же время он не будет иметь монолитную поверхность. Вместо этого, в его состав войдет множество малых поверхностей, сгруппированных в блоки. Уже было высказано несколько концепций постройки такого телескопа. В основном идеи варьируются от больших наземных коллекторов до решетки из спутниковых антенн. Австралийское видение этой проблемы более радикальное и включает использование линз Лунеберга или "фазовой матрицы" небольших плоских коллекторов.

Как пояснил руководитель проекта SKA в CSIRO, Питер Холл (Peter Hall): для проекта потребуются десятки тысяч линз Лунеберга, пяти метров в диаметре каждая. Поэтому ученым потребуется найти способ для наиболее дешевого их производства в массовых объемах.

Российская линза сделана из высокоплотного полистирола. CSIRO же разрабатывает более легкие, дешевые материалы, которые поглощают меньше драгоценного радиосигнала. Предполагается построить демонстрационную систему из подобных линз, которые будут работать совместно с австралийским телескопом в Наррабри (Narrabri).

Взявшись за техническую сторону вопроса, Австралия также первой из стран начала поиск возможного места расположения телескопа. Чтобы удовлетворять всем требованиям, такое место должно находиться вдали от созданных человеком радиосигналов, которые могут заглушить чрезвычайно слабые космические сигналы. Страны, входящие в консорциум SKA - это Австралия, Канада, Китай, Германия, Индия, Италия, Польша, Нидерланды, Швеция, Великобритания и США.

Константин Зайцев

(по материалам SpaceDaily.com)
   

fast

опытный

Спутник нашел место катастрофы
18 июля 2001 г.

Спутниковые снимки острова Никумароро (Nikumaroro), по всей вероятности, указывают на возможное место крушения самолета Амелии Эрхарт (Amelia Earhart). На изображениях различимо нечто, напоминающее обломки самолета, лежащего в воде недалеко от кораллового атолла. Амелия Эрхарт и ее навигатор Фредерик Нунен (Frederick Noonan) исчезли в 1937 году, пытаясь совершить кругосветный перелет. Организованные тогда спасательно-поисковые работы, начатые по указанию президента Рузвельта, не принесли положительных результатов.

С тех пор большинство экспертов склонилось к версии, что у самолета кончилось топливо и он упал в море. Эрхарт и Нунена причислили к погибшим в океанских водах.

Международная Группа Восстановления Исторических Самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery - TIGHAR) объявила о проведении в следующем месяце экспедиции, способной поставить точку в загадке 64-летней давности. Участники TIGHAR планируют найти самолет Эмилии Эрхарт, для чего они вооружились двумя фотографиями, сделанными спутником Ikonos 2.

Двенадцатилетние исследования дают право TIGHARу надеяться на обнаружение останков на острове Никумароро - коралловом атоле, окруженном рифами. Предыдущие пять экспедиций в эту точку планеты возвратились с артефактами, возможно, когда-то находившимися на потерянном самолете. Шестая попытка стартует 24 августа и продлится ровно один месяц.

Предполагаемое место расположения обломков - риф в западной части острова. Как уверяют исследователи, на фотографии можно различить вкрапления ржавчины именно в том месте, где много лет назад местный рыбак видел разбившийся самолет.

Аппарат Ikonos 2 компании Локхид Мартин получил загадочные изображения 16 апреля, когда он пролетал над Тихим океаном. Разрешение черно-белых снимков составляет 1 метр/пиксель, цветных - 4 метра/пиксель. В случае удачи экспедиции, стоимость которой оценивается в 400 тыс. долларов, ученые смогут получить не только фрагменты упавшего самолета, но и останки членов его экипажа.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

Запуск космического аппарата "Коронас-Ф" с космодрома Плесецк запланирован на 25 июля.


РБК. 23.07.2001, Москва 13:21:39. На государственном испытательном космодроме Плесецк боевые расчеты Космических войск России ведут подготовку к запуску космического аппарата "АУОС-СМ-КФ" (проект "Коронас-Ф") массой 2260 кг с помощью ракеты-носителя легкого класса "Циклон-3". Сегодня боевые расчеты осуществят транспортировку космической головной части с космическим аппаратом в монтажно-испытательный корпус, где 24 июля она будет состыкована с ракетой-носителем, сообщили РБК в пресс-службе Космических войск. Космический аппарат планируется вывести на круговую геоцентрическую орбиту высотой 500 км. Старт ракеты-носителя назначен на 11:00 25 июля 2001г. Напомним, что с помощью модернизированной автоматической универсальной станции четвертого поколения "АУОС-СМ-КФ" планируется изучение процессов, протекающих на активном Солнце.
   

fast

опытный

На космодроме "Плесецк" завершается подготовка к запуску спутника "Коронас-Ф"
24 июля 2001 г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля - На космодроме "Плесецк" завершается подготовка к запуску научного спутника "Коронас-Ф", сообщает СПб-ТАСС. По заявлению пресс-службы Космических войск России, старт намечен на 11.00 мск 25 июля.

Научный спутник "Коронас-Ф" массой 2 260 кг планируется вывести на круговую геоцентрическую орбиту высотой 500 км. "Научной целью предстоящего запуска является дальнейшая разработка аппаратного комплекса для прогнозирования солнечной активности, - заявил командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов.

"Коронас-Ф" представляет собой внеатмосферную многоцелевую солнечную обсерваторию и предназначен для изучения Солнца, его структуры и активности. По сравнению с более ранними аналогичными спутниками, на его борту находится рекордный как по количеству, так и по своим характеристикам состав аппаратуры. Проект представляет собой результат совместной работы российских и украинских ученых и инженеров. На борту "Коронас-Ф" помимо отечественных находятся приборы, созданные на Украине, в Польше, Словакии, а также прибор, изготовленный с участием специалистов из Великобритании. Расчетный срок существования спутника составляет 1 год, но обычно этот показатель превышается во много раз.
Источник: Страна.Ру
   

fast

опытный

Старт космического аппарата "Джинезис" к Солнцу из-за неполадок перенесен на среду.


РБК. 31.07.2001, Хьюстон 02:11:14. Старт космического аппарата "Джинезис" к Солнцу перенесен на среду. Как заявил на состоявшейся минувшим вечером в Центре управления полетами на мысе Канаверал пресс-конференции менеджер проекта Чет Сасаки, первоначально назначенный на 30 июля запуск был отложен из-за неполадок с двумя энергетическими конвертерами. После старта "Джинезис" предстоит преодолеть 1,6 млн км, чтобы собрать в космосе частицы так называемого "солнечного ветра". К апрелю 2004г. в его коллекторе должно накопиться от десяти до двадцати миллиграммов солнечного вещества, и тогда аппарат начнет обратный путь в сторону Земли. Его космическое путешествие предполагается завершить 8 сентября 2004г., когда капсула с собранным аппаратом материалом вернется на Землю. С помощью парашюта она должна приземлиться в безлюдной местности в штате Юта. Изучив выловленные аппаратом частицы, ученые надеются лучше понять историю зарождения Солнечной системы.
   

fast

опытный

С космодрома "Плесецк" произведен запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом "Коронас-Ф".


РБК. 31.07.2001, Москва 12:21:50. Сегодня с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" с помощью ракеты-носителя "Циклон-3" осуществлен запуск космического аппарата "АУОС-СМ-КФ". Как сообщили РБК в пресс-службе Космических войск, целью запуска является выведение на круговую геоцентрическую орбиту КА для проведения фундаментальных исследований в области геофизического околоземного космического пространства, исследования галактических и солнечных лучей, свойств ионосферы и взаимодействия с магнитосферой. Срок активного существования космического аппарата - 6 месяцев. Расчетное время отделения КА от РН "Циклон-3" - 12:51 мск.
   

fast

опытный

Космический аппарат "Кронос-Ф" выведен на орбиту
31 июля 2001 г.
Космический аппарат "Коронос-Ф" выведен на круговую геоцентрическую орбиту ракетой-носителем "Циклон-3", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Космических войск России.

В соответствии с расчетным временем во вторник в 12:51 произошло отделение космического аппарата "Коронос-Ф" от ракеты-носителя. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, а в 13:32 управление "Кроносом-Ф" перешло к наземными службами.

Максимальное удаление от поверхности Земли космического аппарата составит 539,7 километра, а минимальное - 498,5 километра.

Новый спутник позволит провести комплексное изучение Солнца, его влияния на земные процессы и улучшить метод прогнозирования космической погоды.

Запуск проведен по программе "Интеркосмос", а генеральным заказчиком запуска стала Российская академия наук. В проекте, помимо России, участвуют Украина, Грузия, Польша, Германия, Франция, Англия и США.
Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Запуск зонда Genesis вновь отложен по тем же техническим причинам
1 августа 2001 г.
Ракета Delta 2 с исследовательским зондом Genesis должна была взлететь с мыса Канаверал еще 30 июля. Однако при подготовке к запуску обнаружились проблемы с блоком питания одного из двух астроориентаторов зонда, с помощью которых Genesis должен определять свое положение в пространстве. Точно такой же блок питания недавно сбоил во время других испытаний, которые не имели никакого отношения к Genesis'у. Тогда моделировалась работа различных комплектующих систем спутника в условиях мощного облучения, которое имеет место в космосе.

Поэтому, чтобы убедиться, что все системы Genesis'а будут работать нормально, запуск был отложен сначала на сутки. Но потом руководство NASA решило перестраховаться, и старт был перенесен еще на 24 часа и теперь назначен на 1 августа в 12:31 по местному времени (20:31 мск), длительность окна запуска - 2 минуты.


Зонд Genesis будет исследовать солнечный ветер. Он должен отправиться в первую точку Лагранжа, которая лежит на прямой, соединяющей Землю и Солнце на расстоянии 150 млн км от Земли. Там он будет в течение 2,5 лет собирать в специальные ловушки образцы "солнечного ветра", то есть высокоэнергетичные заряженные частицы, испускаемые Солнцем. Затем в сентябре 2004 г. эти ловушки с застывшим в них "солнечным ветром" в специальной капсуле будут сброшены на землю в пустыне штата Юта. Ну а потом полученные образцы будут долго исследовать специалисты. Возможно, они смогут на основании этих данных прояснить картину образования солнечной системы.

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

НАСА отложило запуск экспедиции к Солнцу
2 августа 2001 г.
В среду из-за повышенной облачности за несколько минут до намеченного старта был в очередной раз отложен запуск космического аппарата Дженесис (Genesis) - сообщает CNN. Следующая возможность запуска будет в четверг в 12.27, но прогноз обещает, что " будет так же и еще хуже," - сказал пресс-секретарь НАСА Дон Сэведж (Don Savage).

В среду вечером будет осуществлен новый запрос прогноза погоды, после чего запуск может быть перенесен на пятницу. Изначально планировалось запустить аппарат в понедельник, но тогда потребовалось проверить силовые преобразователи ракеты из-за отказа аналогичного компонента в другом проекте.

Целью полета 639 килограммового космического аппарата (Genesis - начало) является доставка на землю частиц так называемого "солнечного ветра". "Химический и изотопный состав Солнца - это та первооснова, из которой сформировались все планеты солнечной системы," - говоит научный руководитель проекта профессор Дон Бернетт из Калифорнийского технологического института в Пасадене (Don Burnett of the California Institute of Technology, Pasadena).

Дженесис после запуска с мыса Канаверал (Canaveral) пройдет в течении 3 месяцев по кратчайшей траектории путь в 930 000 миль (14 880 000 км) и достигнет точки равновесия солнечного и земного притяжения. В этой точке и будет происходить сбор частиц "солнечного ветра" с помощью дифференцирующих улавливателей, сделанных из разных материалов: золота, сапфира, кремния и алмаза.

Для сбора 10-20 микрограмм "солнечного ветра" потребуется около двух лет. В сентябре 2004 года аппарат вернется на землю и упадет в пустыне на испытательном полигоне военно-воздушных сил США (U.S. Air Force's Utah Testing and Training Range). Отделившаяся 275-килограммовая капсула с материалами - первые со времен полета Аполло на Луну материалы внеземного происхождения доставленные на землю - будет подхвачена по отработанной схеме еще в воздухе одним из двух задействованных вертолетов. НАСА уже тренирует для этой цели пилотов.

По сообшению Марты Хейль (Martha Heil), пресс-секретаря проекта, все из около 10 пробных подхватов капсулы закончились успешно. Дальнейшее хранение и иследование в течение всего следующего века будет обеспечено в Космическом центре Джонсона (Johnson Space Center).
Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Луна вытолкнула зонд MAP на финишную прямую

2 августа 2001 г.


Американский исследовательский зонд MAP отправился в космос месяц назад - 30 июня. Конечная цель путешествия этого зонда - вторая точка Лагранжа на прямой, соединяющей Солнце и Землю (см. рисунок). Она располагается на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли. В этой точке силы тяготения со стороны Земли и Солнца равны. Добраться до этой точки зонд может только по довольно замысловатой траектории. Сначала MAP был выведен на сильно вытянутую орбиту, апогей которой был немного меньше расстояния до Луны. Потом в течение июля зонд выписывал в космосе три петли (на рисунке они обозначены "phasing loops"), периодически включая двигатель, чтобы увеличить свое удаление от Земли.

Вырисовывая эти фигуры, зонд дожидался пока Луна займет нужное положение в пространстве, чтобы воспользоваться ее силой тяготения для дальнейших маневров. И вот наконец дождался. На этой неделе MAP обогнул Луну, пролетев на расстоянии около 5 тысяч км над ее поверхностью, и теперь по прямой движется к своей цели - второй точке Лагранжа. По сообщению ЦУПа, зонд должен прибыть в эту точку приблизительно через два месяца.

Там он займется измерениями космического микроволнового фонового излучения, которое осталось во Вселенной после Большого Взрыва. На основе этих изменений будет составлена полная пространственная карта этого излучения. Предполагается, что с помощью этой карты удастся более точно определить историю Вселенной и узнать ее (и нашу) дальнейшую судьбу.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
   

fast

опытный

Солнечному ветру придется подождать еще день или два

2 августа 2001 г.


Вчера на мысе Канаверал очередная попытка запуска ракеты Delta 2 и американским исследовательским зондом Genesis вновь закончилась ничем. На этот раз обратный отсчет времени был остановлен буквально за несколько секунд до конца окна запуска. В ЦУПе до последнего момента ждали, не развеются ли облака над космодромом. Но длительность окна запуска была всего 2 минуты, и ждать дольше было нельзя.

Старт опять отложен как минимум на 24 часа, но возможно он будет перенесен еще на сутки. На сегодня метеорологи предсказывают довольно плохую погоду в районе мыса Канаверал, а к пятнице она должна улучшиться. Возможно тогда зонд Genesis наконец-таки сможет отправиться за солнечным ветром.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Очередная попытка запуска американского космического аппарата "Генезис" будет произведена 8 августа.


РБК. 07.08.2001, Майами 00:30:12. Американское космическое агентство НАСА 8 августа произведет очередную попытку запуска в космос космического аппарата "Генезис". Запуск аппарата откладывался на прошлой неделе пять раз, что было вызвано техническими неполадками и плохой погодой в месте запуска. Проект "Генезис" стоимостью 259 млн. долларов должен стать первой попыткой собрать в космосе крохотные частицы Солнца, переносимые так называемым солнечным ветром, и вернуться с ними на землю. Изучение этих частиц, возможно, позволит ученым узнать, как рождалась солнечная система, сообщает АР.
   

fast

опытный

Запуск зонда Genesis решили втиснуть перед "шаттлом"
7 августа 2001 г.

Дату запуска исследовательского зонда Genesis опять решено передвинуть. Старт ракеты Delta 2, которая должна вывести его на орбиту, откладывался уже не однократно. Но на этот раз его дату наоборот подвинули на более раннее время. Если раньше называлось 12 августа, то теперь - 8 августа в 12:13 по местному времени (20:13 мск), длительность окна запуска - 2 минуты. То есть руководители этого проекта хотят успеть до старта "шаттла" Discovery. Это критично, поскольку эти запуски обслуживает одна и та же станция слежения, а для переналадки оборудования требуется порядка 24 часов.

Зонд Genesis отправится в космос за образцами солнечного ветра. Он будет собирать их в специальные ловушки на расстоянии 150 млн км от Земли. Потом эти образцы в специальной капсуле в сентябре 2004 г. будут сброшены на Землю, после чего ими займутся исследователи NASA.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Galileo успешно облетел вокруг Ио, только не работала фотокамера
8 августа 2001 г.
6 августа в 4:59 по Гринвичу (8:59 мск) американский исследовательский зонд Galileo совершил облет Ио - одного из четырех крупнейших спутников Юпитера. Это был самый "низкий" маневр над Ио из всех, произошедших за долгую экспедицию Galileo. Зонд пролетел на расстоянии около 200 км над поверхностью этого спутника, который примечателен постоянными вулканическими извержениями.

Точная телеметрическая информация о месте пролета Galileo пока не получена, но изначально предполагалось, что он пролетит над северным полюсом Ио, чтобы определить есть ли у этого спутника собственное магнитное поле, а также для того, чтобы еще раз сфотографировать вулкан Tvashtar. Однако, фотокамера, неполадки с которой начались больше года назад, судя по всему, во время максимального сближения с Ио не работала, поэтому большая часть результатов наблюдений, скорее всего, потеряна. Ну а то, что удалось записать с помощью камеры и другого оборудования будет передаваться на Землю в течение ближайших двух месяцев.

А в октябре этого года Galileo вновь пролетит мимо Ио, но уже со стороны южного полюса.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Genesis отправился за солнечным ветром
9 августа 2001 г.

После неоднократных задержек вчера 8 августа в 12:13 по местному времени (20:13 мск) на мысе Канаверал наконец-таки состоялся старт ракеты Boeing Delta 2 с исследовательским зондом Genesis на борту. Запуск прошел нормально, и теперь Genesis'у предстоит трехмесячное путешествие в первую точку Лагранжа, которая расположена на прямой, соединяющей Землю и Солнце, в 150 млн км от Земли. Здесь он развернет ловушки для солнечного ветра и в течение 2,5 лет будет собирать его образцы - заряженные частицы, выбрасываемые Солнцем в окружающее космическое пространство и летящие с огромной скоростью. Всего планируется собрать 10-20 микрограмм этих частиц. Ловушка для солнечного ветра представляет собой ячеистую структуру из сверхчистого кремния, алмаза, сапфира, золота, алюминия и германия.

В 2004 году Genesis отправится обратно, но на Землю он садиться не будет. Собранные им образцы в специальной капсуле (ее диаметр около 1,5 м) будут сброшены над пустынной территорией в штате Юта. Капсула будет спускаться на парашюте, и еще в воздухе ее должен поймать вертолет. Потом полученные образцы солнечного ветра будут исследовать специалисты NASA.

Капсула для образцов представляет собой шар диаметром полтора метра, так что случайный прохожий, оказавшийся в районе места посадки, может принять ее за корабль пришельцев. В этой капсуле установлено 5 круглых коллекторных панелей. Каждая такая панель представляет собой ячеистую структуру из сверхчистого кремния, алмаза, сапфира, золота, алюминия и германия.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Готовый к полету спутник Triana отправится в чулан
10 августа 2001 г.

Научный спутник Triana до конца этого месяца должен завершить все наземные испытания. Однако после этого он отправится не на стартовую площадку, а на склад Летно-космического центра им. Годдарда в Мэриленде на хранение. Сколько оно продлится, пока никто не знает.

Оказалось, что спутник , обошедшийся в 120 млн дол., не на чем вывести на орбиту. Раньше предполагалось, что это будет сделано во время одной из экспедиций "шаттлов". Однако выяснилось, что в течение ближайших двух-трех лет Triana в планы полетов "шаттлов" не вписывается. У NASA есть деньги только на 6 полетов "шаттлов" в год, и большая часть этих экспедиций связана со строительством Международной космической станции. Будет также проведена экспедиция по обслуживанию космического телескопа Hubble. Запланированы и другие проекты, гораздо более важные, чем Triana.

Проект Triana возник в 1998 году по предложению тогдашнего вице-президента Альберта Гора. Он предусматривал запуск в первую точку Лагранжа между Землей и Солнцем спутника с камерой. Предполагалось, что спутник будет непрерывно передавать картинку освещенной Солнцем Земли, и эта картинка, обновляемая каждые 15 минут, публиковалась на специальном сайте в Internet. Кроме этой "сентиментально-развлекательной" части проекта, у спутника были и другие задачи. На нем установлено оборудование для исследования атмосферы Земли, климатических и сезонных изменений. По заявлению ученых, это была бы первая возможность проведения исследования Земли в целом.

Но на пути к стартовой площадке спутник Triana остановило решение Палаты представителей Конгресса США. Лидер республиканского большинства Дик Эрми (Dick Armey) назвал спутник Triana "прекрасной бесполезной вещью", и в мае 1999 г. он был вычеркнут из бюджета NASA. Затем деньги вернули, но Конгресс отложил запуск до января 2001 г., когда Альберт Гор уже покинул бы пост вице-президента. А проект Triana было решено сначала отправить на отзыв в Национальную академию наук. В марте 2000 г. комитет Академии ответил, что проект Triana потенциально является уникальным научным проектом, но риск неудачи в этой миссии превышает некий обычный уровень. Получив такую поддержку Академии и деньги от Конгресса, NASA в рекордные сроки построило спутник, но все равно оказалось слишком поздно.

Когда проект Triana только задумывался "шаттлы" летали чаще, а теперь ему не находится места на борту. Так что по завершении испытаний Triana поместят алюминиевый контейнер с сухим азотом и отправят в чулан. Скорее всего, надолго. Раньше 2004 года до него дело вряд ли дойдет. Зато на его хранение NASA будет тратить около миллиона долларов в год. Имеющееся на спутнике твердое ракетное топливо в 2003 году нужно будет заменить, что будет стоить 3 млн дол. Если будет все-таки принято решение об отправке Triana в космос, то на повторную калибровку оборудования потратят несколько месяцев и 5-10 млн дол.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Из-за нехватки средств Япония существенно сокращает финансирование своей космической программы
22 августа 2001 г.
Как объявила сегодня Комиссия по освоению космоса, со следующего финансового года государственные ассигнования на эти нужды будут урезаны более чем на 80 млн долларов - это почти пятая часть нынешнего космического бюджета. Таким образом , в частности, приостанавливаются работы по разработке одного из двух исследовательских спутников, предназначенных для обеспечения связи Международной космической станции с Землей.
Источник: "Эхо Москвы"
   

fast

опытный

NASA собирается уничтожить спутник по материальным соображениям
27 августа 2001 г.
Космическое агентство NASA решило вывести из эксплуатации спутник Upper Atmosphere Research Satellite, который вот уже 10 лет использовался для исследований озоновой дыры. Как сообщается, причина такого решения - нехватка финансовых средств. На обслуживание этого спутника тратилось 10 млн дол. в год.

NASA крупно потратилось на проект Международной космической станции (был выявлен перерасход в 4 млрд дол.), поэтому теперь избавляется от нескольких проектов и сокращает финансирование МКС. Под нож попал и этот спутник. Вес спутника - 6,5 тонн, длина - около 10,5 м. Пока решается вопрос, каким образом спутник будет сведен с орбиты: либо его "снимет" один из "шаттлов", либо спутник сам постепенно опустится до плотных слоев атмосферы и сгорит там. "Естественный" способ уничтожения займет довольно много времени, спутник сгорит где-то в период между 2016 и 2027 годами.

Научную аппаратуру на спутнике отключат к 30 сентября, в этот день 10 лет назад он был выведен на орбиту "шаттлом". К сегодняшнему дню из 10 имеющихся на нем приборов в рабочем состоянии находятся семь. Вообще этот спутник был изначально рассчитан на 3 года работы. Он измерял содержание озона и других химических веществ в озоновом слое атмосферы. Он же вел мониторинг озоновой дыры над Антарктидой.

Ученые, работающие по озоновым проблемам, просто возмущены решением NASA. Они считают, что этот спутник уже принес информации на миллиард долларов, и жалеть пару миллионов просто глупо. В качестве промежуточного решения они предлагают временно отключить оборудование спутника и восстановить его работу через год или немного позже. Тогда на орбиту будет выведен европейский спутник, который будет заниматься этими же проблемами. Предполагается, что эти спутники могли бы работать в тандеме.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse.com)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Запуск ракеты с космодрома на Аляске снова откладывается
17 сентября 2001 г.
Первый запуск ракеты Athena с космодрома Кадьяк на Аляске вновь откладывается. И опять по той же самой причине - из-за того, что полеты гражданских самолетов в США еще нерегулярные, и специалисты не смогут вовремя прибыть на космодром для подготовки ракеты к запуску. Напомним, что этот космодром находится на одноименном довольно крупном острове, что в 400 км к югу от Анкориджа (приблизительно 57 параллель северной широты).

Теперь старт перенесен на вечер пятницы 21 сентября с 17 до 19 часов по местному аляскинскому времени (с 4 до 6 утра 22 сентября по московскому времени).

Производитель ракеты Athena 1 - компания Lockheed Martin. Она должна вывести на орбиту 4 небольших спутника: один принадлежит NASA, а три остальных - ВВС США. Этот проект называется Kodiak Star.

Спутник, запуском которого занимается NASA, называется Starshine 3. Собственно говоря, NASA только финансирует его постройку и запуск, а создан он был студентами. Он представляет собой сферу, покрытую 1500 алюминиевыми зеркалами, поэтому его можно будет увидет с Земли невооруженным глазом. Предполагается, что за его полетом смогут следить школьники всего мира. ВВС США запускает на этой ракете спутники PICOSat, PCSat и Sapphire - принадлежат военным. На них будут испытываться самые разные технологии, в частности гибкие полимерные батареи, использование навигационной системы GPS для исследования влияния процессов в иносфере на работу наземных систем связи, система преобразования текста в речь для радиолюбительской связи и др.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Starshine 3 - спутник, который должен упасть с неба

Обычно при запуске спутника его создатели рассчитывают на то, что он будет находиться на околоземной орбите длительное время. Но бывают и исключения. 29 сентября с космодрома на Аляске стартовала ракета Athena, на борту которой было 4 спутника. Один из них - это Starshine 3. Можно сказать, это школьный спутник. Правда, этот проект финансировался Исследовательской лабораторией ВМФ США. Цель этого спутника - упасть с неба. Но, конечно, не сразу.

Starshine 3 представляет собой шар диаметром 1 м и весом около 100 кг, обклеенный 1500 круглыми алюминиевыми зеркалами диаметром 2,5 см каждое, которые вручную отполировали школьники и студенты. Такой шар можно без труда увидеть в ночном небе невооруженным глазом. На небе он выглядит как яркая звезда первой величины. Параметры его орбиты таковы, что Starshine 3 смогут увидеть школьники всего земного шара. У спутника нет собственного двигателя, поэтому он постепенно будет снижаться и, в конце концов, сгорит в плотных слоях атмосферы. Сейчас он находится на высоте 470 км. Это термосфера. Здесь давление воздуха в 1012 раз меньше, чем на уровне моря. Тем не менее, и эти остатки воздуха тормозят спутник, и он постепенно снижает свою орбиту. Он делает полный виток вокруг Земли за 90 минут и за это время снижается приблизительно на 2 метра. Так что свое падение он завершит за 4 года, но когда точно это произойдет, пока неизвестно. Но уже известно, что если это произойдет ночью, то зр! елище будет эффектным. Никаких обломков от него остаться не должно, все материалы, из которого сделан Starshine 3, должны сгореть или испариться.

У этой миссии есть и вполне серьезная задача: исследование взаимосвязи между солнечной активностью и характеристиками верхних слоев атмосферы, которые и определяют скорость снижения орбиты спутника. Измеряя свет, отраженный от зеркал спутника, можно будет определить плотность верхних слоев атмосферы, ее изменение с высотой и ее зависимость от активности Солнца.

Своим падением спутник тоже внесет свой вклад в науку. Его траектория будет тщательно задокументирована (каждый день предстоит делать около 800 измерений его положения), и на заключительном этапе эти данные будут использованы для прогнозирования траектории его падения. В общем, хватит работы целому легиону студентов.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Odyssey уже на финишной прямой к Марсу
15 октября 2001 г.


В пятницу 12 октября была проведена последняя коррекция траектории движения американского исследовательского зонда Mars Odyssey 2001, который направляется к Марсу. Небольшие маневровые двигатели корабля были включены на 3 секунды, в результате чего чуть-чуть изменились направление его движения и скорость (она составляет порядка 23 км/сек). Но именно этого не хватало "Одиссею", чтобы прибыть на орбиту Марса 24 октября в 2:26 по Гринвичу. Как сообщается, весь маневр прошел точно по плану.

А сегодня 15 октября из ЦУПа на зонд будет отправлена последовательность команд, которая запрограммирует компьютер корабля на включение в нужный момент основного двигателя, после чего Odyssey будет захвачен гравитационным полем Марса и окажется на его орбите.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Исследовательский зонд Ulysses добрался до северного полюса Солнца
16 октября 2001 г.


Европейский космический зонд Ulysses занимается исследованием Солнца. И делает он это с довольно необычной орбиты - ее плоскость перпендикулярна плоскости солнечной системы, поэтому он время от времени может "смотреть" на Солнце со стороны его полюсов. Такой ракурс наземным телескопам недоступен. Его орбита эллиптическая, поэтому расстояние между Ulysses'ом и Солнцем меняется в пределах от одного до пяти радиусов орбиты Земли. Период обращения Ulysses'а по околосолнечной орбите составляет около 6 лет.

Вот уже второй раз за свою 11-летнюю экспедицию Ulysses пролетает над северным полюсом Солнца. 13 октября он достиг самой северной точки своей орбиты, которая находится над 80-й параллелью Солнца. Пролет над полярной областью Солнца (область выше 70-й параллели) Ulysses завершит 10 декабря. А затем он отправится по своей эллиптической траектории к орбите Юпитера (тоже второй раз за свою жизнь) и продолжит мониторинг Солнца. Активность Солнца после недавнего выхода на максимум начала падать, и через 5,5 лет она должна достигнуть минимума, ведь полный цикл изменения активности Солнца составляет 11 лет.

Проект исследований Солнца с помощью зонда Ulysses Европейское космическое агентство пока намерено продолжать до сентября 2004 г., а NASA пока одобрило финансирование своей доли проекта до декабря 2003 г., но в середине 2003 г. может и продлить свое участие в нем.

Е. Волынкина

(по материалам пресс-релиза ESA)
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru