Космодромы Новости

 

fast

опытный

26 июня 2001 г.
Австралийский консорциум APSC (Asia Pacific Space Center) объявил о выделении 52 млн дол. США на строительство космодрома на острове Рождества. Этот остров, расположенный в северо-восточной части Индийского океана немного южнее острова Ява, с 1958 года принадлежит Австралии (раньше он был колонией Великобритании).

Первый космический запуск здесь планируется произвести в конце 2003 года. С нового космодрома планируется запускать спутники на низкие околоземные и на геостационарные орбиты. Причем Австралия собирается занять 10-20% нынешнего и так довольно тесного рынка космических запусков.

Остров Рождества имеет площадь около 135 кв. км. Его координаты 10 градусов 30 минут южной широты и 105 градусов 35 минут восточной долготы. То есть с точки зрения близости к экватору будущий космодром занимает довольно хорошее положение (во всяком случае, лучше, чем Байконур). Запускать с него будут российские ракеты "Аврора", созданные на базе старых надежных ракет "Союз".

Для подготовки к строительству космодрома на острове сначала модернизируют местный аэропорт, чтобы он смог принимать большие самолеты. Во время строительства на острове будет создано 400 рабочих мест, а после ввода космодрома в строй на нем будут работать около 550 человек. Отметим, что сейчас на острове проживает около 1200 человек.

(по материалам Reuters)
 
RU Marsianin #27.06.2001 09:18
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Ну да, про это я в "Вестях" я и услышал.
Тенденция однако - сперва французы, потом австралийцы - и все хотят Р-7. Действительно хорошая межконтинентальная ракета :biggrin: !
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.  

fast

опытный

Россия и Австралия построят космодром на острове Рождества
9 августа 2001 г.
МОСКВА, 9 августа - Россия и Австралия будут готовы к середине сентября подписать контракт на создание на острове Рождества австралийского космодрома . Об этом сообщил в четверг в эксклюзивном интервью РИА "Новости" глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Этот проект активно поддерживается частным сектором и правительством Австралии. Заказчик имеет средства и на разработку в России ракеты-носителя для запусков космических объектов с будущего космодрома, и на создание его инфраструктуры: строительство стартового и сборочного комплекса, жилого сектора, дорог и других необходимых производственных зданий с обеспечением средств связи и управления", - сказал Коптев.

Менее успешно, по словам главы Росавиакосмоса, ведутся переговоры по участию российских специалистов в создании на французском острове Куру стартового комплекса для запусков космических аппаратов с помощью российских ракет-носителей. "Администрация космодрома острова Куру высказывает пожелание, чтобы средства, которые будут получены от этих запусков, шли на создание его космической инфраструктуры, что нас не устраивает", - отметил Юрий Коптев.
 

fast

опытный

Рокот космодромов
18 августа 2001 г.
Прежде всего Россия делает ставку на Плесецк (200 км южнее Архангельска). Сейчас отсюда летают различные вариации ракет "Космос", "Молния", "Союз" и "Циклон", а в скором будущем – семейство ракет "Ангара". Тяжёлая "Ангара" сможет поднимать в космос 22 т, в этом она соперничает с "Протоном", причём, в отличие от последнего, будет использовать более экологическое топливо: кислород, керосин и водород.

Правда, в Плесецке есть определённые ограничения по доступным орбитам. Но ведь ещё мы участвуем в международном консорциуме "Морской старт", который уже ведёт запуски "Зенитов" с океанских просторов. Здесь ограничений практически нет, ведь место падения отработавших ступеней – океан. Если вспомнить, что российские инженеры полным ходом разрабатывают проект "Воздушный старт", становится ясно, что существенную часть запусков своих спутников мы обеспечим и без Байконура.

Как дополнение к главной космической гавани, у России есть ещё два космодрома. Капустин Яр – полигон ракетных войск под Волгоградом. Сейчас он используется редко. Траектории полётов с него проходят через населённые области, да ещё и над другими государствами. Договариваться о полях падения ступеней ракет слишком накладно. Для космических запусков там используется только один вид ракеты-носителя – "Космос". Но всё же некоторые спутники мы можем запускать и оттуда.

Спутники легкого класса можно отправлять на орбиту с космодрома Свободный на Дальнем Востоке. Свободный – бывшая ракетная дивизия. По договору ОСВ-2 там были взорваны почти все шахты. Оставшиеся теперь дорабатывают под космическую ракету "Рокот". Она создана на базе МБР, и топливом в ней служит ядовитый гептил. Но, в отличие от полетов с Байконура, здесь это не существенно – отработавшие ступени падают в море.

Увы, Свободный не имеет пока инфраструктуры, которую должен иметь космодром. Туда просто пригнали мобильный стартовый комплекс ракеты "Старт-1" (конверсионный комплекс МБР "Тополь").

Жаль, Плесецк не может заменить Байконур полностью. Ведь Байконур – самый крупный космодром в мире – тут 15 стартовых установок и самая развитая инфраструктура. Стартовые комплексы для "Протонов", например, есть только на Байконуре. Многие блоки международной космической станции (МКС) запускаются "Протонами", а ещё – все наши геостационарные спутники связи и навигации. К тому же "Протоны" приносят деньги за счёт коммерческих запусков.

Построить старты "Протонов" в другом месте можно, но на это требуется не одна сотня миллионов долларов и с десяток лет. К тому же, чем ближе космодром к экватору, тем меньше нужно затратить топлива для вывода космического аппарата на орбиту. Байконур в этом плане на 25% выгоднее, чем Плесецк.

Более существенно, что наши пилотируемые полёты проходят только с Байконура. Специалисты изучали возможность пилотируемых стартов с Плесецка. Теоретически это возможно. В Плесецке благоприятные погодные условия (лучше для самочувствия экипажей), нет проблем с водой, к тому же космодром находится ближе к Москве (примерно 800 км). Но здесь ещё нет необходимой инфраструктуры для подготовки космонавтов. Однако есть более интересный проект.

Нынешней весной Россия договорилась с австралийской компанией "Азиатско-Тихоокеанский космический центр" (APSC) о строительстве нового космодрома на австралийском острове Рождества в Индийском океане (не путать с одноимённым островом, принадлежащем республике Кирибати, вблизи которого, кстати, запускает спутники с плавучей платформы компания "Морской старт").

С него будут стартовать новые российские ракеты "Аврора" – модернизированные "Союзы". Австралийская компания надеется занять солидную нишу на международном рынке пусковых услуг. Очевидно, и мы сможем воспользоваться плодами нашего сотрудничества.

"Авроры" будут выводить в космос спутники связи, научные спутники и даже смогут доставлять транспортные корабли и некоторые модули на МКС. Первые коммерческие пуски с нового космодрома намечены на 2003 год.

Леонид Попов
 

fast

опытный

На острове Рождества пока пусто, но есть уже желающие построить там космодром
6 сентября 2001 г.
Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в мире находятся инвесторы, желающие строить такое дорогое сооружение как космодром, отдачу от которого можно будет получить лишь через много лет. В качестве места для столь рискованных вложений выбран остров Рождества . Хорош этот остров, прежде всего, тем, что находится он на 11-м градусе южной широты, то есть вращение Земли довольно сильно будет помогать ракете при взлете.

Остров Рождества принадлежит Австралии, хотя располагается он совсем рядом с островом Ява, который, как известно, является территорией Индонезии.

Проектом строительства космодрома занимается австралийская компания Asia Pacific Space Center (APSC), которая существует с 1995 года. Пока она создала только международный консорциум, в который вошли Росавиакосмос, РКК "Энергия", Самарское ЦСКБ с заводом "Прогресс" и КБ общего машиностроения. Присутствие российских компаний в консорциуме вполне понятно: предполагается, что взлетать с острова Рождества будут российские ракеты "Ангара". Кроме того, на новом космодроме будет установлено российское наземное оборудование.

По заявлению APSC, правительство Австралии решило инвестировать в проект 52 млн дол. (при общей его стоимости в 400 млн дол.). Как сообщается, есть также частные инвесторы из Южной Кореи и Австралии. Строительство космодрома должно начаться уже в этом году, тогда первая ракета взлетит с него в конце 2003 г.

Ракета "Аврора" должна стать конкурентам многим ракетам, в том числе европейским Ariane, американским Atlas и Delta и российским "Протонам".

Сейчас средняя стоимость запуска груза на геостационарную орбиту составляет 20 тысяч долларов на килограмм. А руководство APSC заверяет, что "рождественские" запуски обойдутся не дороже 15 тыс. дол. за килограмм.

Максимальная грузоподъемность "Авроры" при запуске спутника на переходную геосинхронную орбиту составляет 4,5 тонны. 85% современных коммерческих спутников весят не больше, так что потенциальный рынок у "Авроры" довольно большой.

Правда, следует отметить, что "рождественские" "Авроры" будут конкурировать с теми ракетами "Союз", которые предполагается запускать с космодрома Куру во Французской Гвиане - есть и такой совместный российско-французский проект. Но окончательное решение по "французскому" "Союзу" будет принято на конференции Европейского космического агентства в ноябре этого года.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
 

fast

опытный

Бразилия грозит отказать США в разрешении на использование своего космодрома
11 сентября 2001 г.
В апреле 2000 г. между Бразилией и США было подписано соглашение, разрешающее американским компаниям запускать телекоммуникационные спутники и спутники для наблюдения за поверхностью Земли с космодрома Алкантара, который находится в полутора тысячах километров к северо-востоку от столицы страны города Бразилиа.

Соглашение это, прежде чем оно вступит в силу, должен ратифицировать Конгресс Бразилии, а он это как раз делать и не спешит. В среде бразильских конгрессменов довольно распространено мнение, что США хотят получить контроль над бразильской космической программой. Поэтому Конгресс весьма близок к тому, чтобы отказаться ратифицировать это соглашение "в интересах национального суверенитета".

С космодрома Алкантара за все время его существования было проведено всего два запуска в 1997 и 1999 годах, и оба они закончились авариями. А вообще космодром Алкантара имеет очень хорошее местоположение - всего в 2,3 градусах к югу от экватора. Тем не менее, вращение Земли не помогло бразильской ракете VLS-1 долететь до неба.

Сторонники этого соглашения считают, что оно даст необходимые средства для бразильской космической программы. Если американцы действительно начнут запуски с этого космодрома, то Бразилия сможет зарабатывать на этом до 30 млн дол. в год. Правда, пока ни одна из американских компаний не высказала заинтересованности в присутствии на бразильском космодроме.

Что же касается условий этого еще не принятого соглашение, то оно запрещает передачу космических технологий Бразилии. Кроме того, доступ на территорию космодрома получат только те люди, кандидатуры которых будут одобрены правительством США. А бразильские власти не смогут даже проверять контейнеры с грузами, въезжающими и выезжающими с территории космодрома. По этому бразильские парламентарии опасаются, что США, если захотят, смогут запускать с Алкантары разведывательные спутники, направленные против стран, с которыми Бразилия поддерживает дипломатические отношения.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Открытие космодрома на Аляске опять откладывается
26 сентября 2001 г.


Первый запуск с космодрома на Аляске опять перенесен. Теперь еще на 48 часов. По той же самой причине, что и накануне - из-за вспышки на Солнце. Она оказалось очень мощной, и теперь нужно ждать 3,5 дня после ее максимума, чтобы поток выброшенных солнцем протонов уменьшился до приемлемой для запуска величины. Эти протоны опасны тем, что могут нарушить работу электронного оборудования системы наведения ракеты Athena 1, которая стоит сейчас на старте на острове Кадьяк. Поэтому очередная попытка состоится 27 сентября в 17:30 по местному времени.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Смерть на космодроме на мысе Канаверал
4 октября 2001 г.
В понедельник 1 октября на космодроме на мысе Канаверал произошел несчастный случай, в результате которого погиб сотрудник компании Boeing Билл Брукс (Bill Brooks). Ему было 47 лет. Вообще он работал оператором крана на комплексе 37, который будет стартовой площадкой для новых ракет Delta 4. В этот день Брукс занимался традиционными регламентными работами, которые проводятся каждый месяц.

Никаких подробностей случившегося не сообщается. Известно только, что произошло это вечером приблизительно в 6 часов по местному времени. Брука успели доставить в госпиталь мыса Канаверал, и он скончался уже там. Сейчас идет расследование обстоятельств трагедии. Это уже вторая смерть за последние три месяца на космодроме Канаверал. В июле этого года во время разборки трубопровода погиб один из рабочих.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Байконур переезжает в Австралию
9 октября 2001 г.
Светлана Сухова


(Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ)

Россия начинает грандиозный коммерческий проект - строительство суперсовременного космодрома в Австралии. В планах российских космических ведомств и другой головокружительный проект - запуск на орбиту первого в мире космического отеля

Старт космического корабля - грандиозное зрелище. И многие готовы платить деньги за то, чтобы увидеть его вблизи. На фото: старт ракеты "Союз"


Можно ли заработать на космосе, освоение которого, казалось, уже навсегда признали делом убыточным? Российские космические ведомства считают, что можно. И уже через три-четыре года коммерческие космические запуски с использованием российских ракет-носителей будут осуществляться с "заморских территорий". К 2004-2005 годам на принадлежащем Австралии острове Рождества, по информации "Итогов", будет завершено строительство спроектированного российскими специалистами космодрома. И хотя, по словам замгендиректора Росавиакосмоса Александра Кузнецова, космодром не будет российским по статусу, он будет таковым по сути - "проектированием занимается КБ общего машиностроения, поставлять ракеты-носители и обучать специалистов будут РКК "Энергия" и самарский космический центр "ЦСКБ - Прогресс". Австралия станет первой страной за пределами СНГ, на территории которой будет создан комплекс для запусков космических аппаратов на базе российских технологий.

Где звезды ближе

Несмотря на статус "первооткрывателя", для российской космической промышленности в плане заработка сегодня открыты лишь два пути - коммерческие запуски и космический туризм. "Неизмеримо большую прибыль приносит продажа самих аппаратов и еще большую - продажа ресурсов на спутнике (каналов связи, например), но на этом сегменте рынка мы пока представлены слабо - проигрываем США, Европе или Японии по качеству электроники для космических аппаратов", - пояснил "Итогам" Александр Кузнецов. Но выход есть. Россия вполне может работать космической "тягловой лошадкой", выводя иностранные спутники на орбиту, и расширить таким образом занимаемый ею ныне сегмент рынка коммерческих запусков (сейчас наша доля - 20 процентов).

Соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества предполагает создание стартовых комплексов для коммерческих запусков космических аппаратов (в основном спутников связи и телевещания, обслуживающих Юго-Восточную Азию). Для вывода аппаратов на орбиту планируется использовать исключительно российские ракеты и разгонные блоки.

Подготовку и проведение запусков будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона обещала создать необходимую инфраструктуру. Правительство зеленого континента готово вложить в проект 52 миллиона долларов. Сумма на самом деле невелика - космодром потянет на несколько сот миллионов долларов. По словам Александра Кузнецова, партнером российской стороны выступает австралийская коммерческая фирма APSC.

Коммерческий успех "рождественских запусков", как считают в Росавиакосмосе, может превзойти все ожидания. Во-первых, потенциальных клиентов должна привлекать цена: российские ракеты-носители относительно дешевы (если сравнивать их с западными аналогами). Во-вторых, качество: согласно статистике российские ракеты - одни из самых надежных. В-третьих, местоположение космодрома. Дело вот в чем: в США существуют весьма жесткие правила контроля за распространением ракетных и космических технологий, а так как практически любой иностранный спутник имеет в своей "начинке" как минимум один элемент, произведенный в США, то американские власти весьма тщательно подходят к выдаче лицензии на его вывоз, например в казахские степи (на Байконур). На территории Австралии же процедура значительно упрощается. В-четвертых - а с точки зрения технической стороны дела "в-главных", - остров Рождества расположен близко к экватору, откуда запуски производить проще всего. Недаром коммерческие запуски в рамках проекта "Морской старт" осуществляются с платформы Odyssey, отплывающей от берегов Калифорнии в экваториальную зону.

Поблизости от экватора может появиться и еще один "космический вокзал". На стадии разработки находится так называемый европейский проект, предусматривающий строительство стартового комплекса ракеты "Союз" на европейском космодроме во Французской Гвиане (Южная Америка). Он аналогичен австралийскому; партнером российской стороны здесь выступает европейская фирма "Арианэспас". До подписания договора, правда, дело пока не дошло: в Росавиакосмосе сетуют на сложную систему согласования и принятия решений в странах, входящих в Европейское космическое агентство, но в том, что проект будет запущен, не сомневаются. Тем более что европейцы намерены в скором будущем отказаться от ракеты "Ариан-4". А стало быть, появится новый рынок сбыта для аналогичного по классу российского "Союза".

А что же Байконур, другие российские космодромы? Не вступает ли Россия в конкуренцию сама с собой? В Росавиакосмосе на сей счет заявляют, что речь идет не о конкуренции, а как раз напротив, о расширении рынка космических коммерческих услуг. Что же касается российских стартовых комплексов, то и их ждет новая жизнь - коммерческая. И в первую очередь это коснется Байконура.

Коммерческий Байконур

Байконур - единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы: ни австралийский, ни европейский космодромы для стартов аппаратов с космонавтами на борту не приспособлены. Плесецк, Капустин Яр и Свободный - подавно. Кстати, орбита МКС была подобрана именно с расчетом широты Байконура - с него будут осуществляться основные запуски. Так, например, 15 сентября был выведен на орбиту стыковочный отсек МКС "Пирс", которому суждено стать космическим причалом для российских кораблей. Кстати, сразу после терактов в США NASA отозвало своих специалистов с Байконура, передав Центру управления полетами РФ руководство над МКС. Правда, бразды правления у российского ЦУПа находились недолго - два дня, пока дежурные смены американского ЦУПа в Хьюстоне "отсиживались" в спецбункере.

Уникальность Байконура еще и в том, что с него возможны запуски всех типов ракет-носителей. По своим характеристикам он превосходит любой другой космодром в мире и будет теперь активнее использоваться для осуществления коммерческих запусков. В ближайших планах запуск двух американских спутников - телекоммуникационного Echostar-8 (в 2002 году) и аппарата коммерческого радиовещания DirecTV (ноябрь 2001 года). Кроме того, в этом году ракетой-носителем "Зенит" будет запущен российский метеорологический спутник "Метеор-3М" совместно с экспериментальным "Компас", Badr-B (Пакистан) и научным Marok/Tubsat (Германия).

Препятствие для расширения коммерческого использования Байконура, собственно, одно: упомянутая волокита с доставкой иностранных спутников. Но не своих. Именно с этого космодрома будут стартовать аппараты в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". По словам Кузнецова, нынешнее ее состояние ужасающее: "Еще через пару лет мы могли бы вовсе ее лишиться - из необходимых 24 аппаратов работают только девять". А это значит, что в мире осталась бы всего одна такая система - у США. Так что правительство РФ намерено в ближайшие 10 лет модернизировать отечественную систему, затратив на это 26 миллиардов рублей.

Впрочем, излишний оптимизм в отношении Байконура вряд ли уместен. Россия арендует этот объект у Казахстана, выплачивая ежегодно 115 миллионов долларов. При этом сложностей возникает масса. Последние, например, были связаны с установленными Казахстаном новыми таможенными правилами допуска грузов на Байконур. А до этого казахстанская сторона предъявляла немало претензий по экологической безопасности - Байконур в отличие от западных космодромов расположен не вблизи океана, и космический мусор падает на территорию суверенной республики.

Немало проблем и с эксплуатацией Байконура-города. Поправить кое-что удалось: Россия и Казахстан подписали соглашение, согласно которому кандидатура мэра города утверждается обеими странами, а финансирование идет из российского бюджета. Хотя отметим: Байконур решает проблему безработицы прежде всего для граждан Казахстана.

Рабочих мест, кстати, может, и прибавится. При условии, конечно, что зреющий в недрах Росавиакосмоса проект "туристического освоения" Байконура будет претворен в жизнь. Росавиакосмос ищет надежную турфирму, способную взять на себя этот груз. Дело выгодное: в США отбоя нет от желающих побывать на мысе Канаверал. Можно предположить, что нашлось бы немало желающих поглазеть и на стартовые комплексы Байконура. Только вот условия для турвояжей в казахские степи пока не впечатляют.

На Байконуре несколько гостиниц, но лишь отель "Спутник", построенный и принадлежащий итальянцам, оценен на "четыре звезды" (номера по 278 долларов в сутки). За чуть меньшую плату можно стать постояльцем гостиницы Центра им. Хруничева. Остальные же отели скорее относятся к российской трехзвездочной системе. Приезжающие специалисты могут, конечно, потерпеть и пожить в гостинице "Байконур" (единственная интуристовская гостиница, построенная в советское время), но богатые туристы дискомфорта не любят. Еще одна проблема - вода. Ее качество вызывает гримасу на лицах всех, кто на Байконуре побывал хотя бы раз. Нужны дорогостоящие системы очистки воды, такие, например, какие установил Центр им. Хруничева на своих объектах.

Расчет на Байконур делается и в случае, если будет создана новая российская космическая станция на смену погрузившегося в океан "Мира". Но этот проект пока только из области желаемого - средств на его реализацию как не было, так и нет. Впрочем, оптимисты не теряют надежды, что со временем они могут появиться, если удачным окажется осуществление другого головокружительного проекта - создание малой космической станции Mini Station 1.

Гостиница на орбите

Эта станция может стать своего рода отелем для космических туристов: на ней в течение 20 дней возможно пребывание трех человек одновременно. Запас прочности такой станции - 15 лет. Стоимость проекта - 100 миллионов долларов.

По словам главы РКК "Энергия" Юрия Семенова, его предприятие уже приступило к реализации проекта: "Как показала практика, космический туризм - очень долгий процесс юридического согласования и утверждения всех необходимых документов для полета на МКС. Поэтому целесообразно создать свою независимую станцию, которая была бы приспособлена для космического туризма. Это должна быть индивидуальная российская станция".

Напомним, что полет первого космического туриста - американского миллионера Денниса Тито - на МКС вызвал, по словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, "отрицательную реакцию NASA". Точнее, это был настоящий скандал, который еле-еле удалось погасить, ведь первоначально Тито намеревался полететь на МКС, купив билет в родных Штатах, но руководство NASA не пошло ему навстречу. Тогда миллионер обратился к российским участникам проекта МКС и получил возможность полететь в космос. В итоге Тито посмотрел космос, а России пришлось заняться разработкой двух документов - требования к космонавтам и астронавтам, которые как профессионалы будут включаться в состав экипажей на МКС, и требования, предъявляемого к непрофессиональным членам космических экспедиций. После чего на свет появилась единая программа коммерциализации российского сегмента МКС, подписанная Росавиакосмосом, ГКНПЦ им. Хруничева, НПО "Энергия" и ЦНИИМАШем. Речь идет о целенаправленном привлечении внебюджетных средств для развития российского сегмента МКС. И лучшим подспорьем в добывании средств может оказаться космический туризм.

Поэтому неудивительно, что в начале сентября РКК "Энергия", "Мир Корпорейшн" и Росавиакосмос подписали соглашение, позволившее приступить к реализации проекта создания малой станции. Теперь дело за правительством, так как претворение в жизнь подобного проекта не под силу одним только коммерческих фирмам - нужна помощь государства. Но вице-премьер РФ Илья Клебанов, не сомневающийся в технической целесообразности идеи, не понимает "финансовую сторону вопроса". Иными словами, денег у правительства нет. Росавиакосмосу дано задание определить, насколько эффективным может оказаться использование средств, получаемых от эксплуатации малой станции, для строительства российского сегмента МКС. От полученных расчетов и будет зависеть судьба Mini Station 1. Но скорее всего проект все-таки будет осуществлен в срок (первые запуски планируются уже в 2004 году). Слишком уж это прибыльное дело - показывать звезды богатым и щедрым.

МКС для такого бизнеса (правы американцы) не подходит. По словам командира одной из последних экспедиций на МКС космонавта Юрия Усачева, "международная станция - это прежде всего научная лаборатория, и она не приспособлена для туризма. Это все равно что использовать военный крейсер для океанских круизов". Нужен отдельный "туристический отель" в космосе, максимально приспособленный для жизни непрофессионалов.

То есть уровень комфорта должен быть явно выше. Например, необходимы гораздо большие иллюминаторы - ведь заплатившие за такой вояж хотят прежде всего полюбоваться видом "из окна" и, как всякие туристы, "сделать фото на память". Словом, за такие деньги (Тито уплатил 20 миллионов долларов) турист должен получить максимум впечатлений от полета.

Впрочем, даже в нынешних условиях нет отбоя от желающих слетать в космос.

Уже завершил тренировки турист из ЮАР Марк Шаттлуорс: в составе группы российских космонавтов он две недели осваивал "программу на выживание" на Черном море. Основная цель тренировок - подготовить космонавтов к действиям на Земле в случае аварийной посадки корабля в незапланированном районе. Правда, контракт с г-ном Шаттлуорсом еще не подписан (оно и понятно после случая с Тито), так что тренируется гражданин ЮАР как частное лицо и по отдельной программе. В российском руководстве мало кто сомневается, что космический туризм сможет приносить дивиденды, только когда заработает Mini Station 1. Пока же основной коммерческий источник доходов российской космической отрасли - коммерческие запуски.
Источник: Журнал "Итоги"
 

fast

опытный

На Байконуре усилены меры безопасности: журналистов не пустили на примерку скафандров
11 октября 2001 г.
На космодроме Байконур в связи с последними событиями в Афганистане усилены меры безопасности.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации космодрома, это касается, в частности, подготовки к запуску пилотируемого корабля "Союз-ТМ" к Международной космической станции. Старт намечен на 21 октября.

Пока усиленные меры безопасности отразились в основном на журналистах, в первую очередь иностранных, которых теперь будут пускать далеко не на все мероприятия. Так, на прошедшей накануне примерке скафандров основным и дублирующим экипажами "Союза-ТМ" представителей прессы уже было меньше, чем обычно, отметили в администрации Байконура. Планируется ограничить допуск журналистов и гостей также на церемонию проводов космонавтов и на сам запуск космического корабля.

Между тем, по информации федерального космического центра Байконура, в четверг завершилась предполетная подготовка космической экспедиции. В состав основного экипажа входят командир Виктор Афанасьев, бортинженер-1 француженка Клоди Эньере, бортинженер-2 Константин Козеев.

Главная задача второй экспедиции - доставить на МКС новый корабль-спасатель, поскольку у предыдущего исчерпывается ресурс пребывания на орбите. Помимо этого, Клоди Эньере выполнит научно-исследовательскую программу "Андромеда", подготовленную французским космическим агентством.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

На мысе Канаверал открыт стартовый комплекс для новых ракет Delta IV

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/slc.jpg [not image]На этой неделе компания Boeing открыла на космодроме на мысе Канаверал новый современный стартовый комплекс Space Launch Complex 37 (SLC-37), который предназначается для подготовки к старту и запуска ракет семейства Delta IV. В это семейство входят пять моделей: Delta IV Medium, три версии Delta IV Medium+ и Delta IV Heavy.

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/delta-4f.jpg [not image]
Официальная церемония открытия комплекса SLC-37 состоялась после того, как был готов его последний элемент - сама стартовая площадка. Кроме нее в состав комплекса входят корпус горизонтальной сборки, операционный центр и несколько вспомогательных корпусов.

На этом комплексе специалисты команды Boeing Delta смогут подготовить к полету любую ракету Delta IV в течение 30 дней с момента прибытия ее с завода, что должно существенно сократить затраты на запуски, так как раньше на это требовалось 40 дней.

Первый старт ракеты Delta IV с комплекса SLC-37 должен состояться 30 апреля 2002 года. Полетит ракета модели Delta IV Medium+ (4,2). На ее борту будет спутник связи, принадлежащий компании Eutelsat.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

Бразилия все-таки разрешит США запускать спутники со своего космодрома
6 ноября 2001 г.
Комитет по международным делам Конгресса Бразилии на прошлой неделе одобрил соглашение, разрешающее США запускать спутники с бразильского космодрома Алкантара. Однако при этом было поставлено условие, что в текст соглашения должны быть внесены определенные изменения, чтобы не допустить никакого ущерба национальному суверенитету Бразилии.

В частности, некоторые члены Конгресса требовали удаления из договора пункта, в соответствии с которым американцы получают эксклюзивный доступ на те территории и строения космодрома, где будет использоваться американское оборудование. Правда, эта поправка не прошла, конгрессменов удалось убедить, что подобная практика является обычным делом в таких соглашениях.

Правда, из текста соглашения был исключен пункт, запрещающей Бразилии использовать деньги, полученные от США за пользование стартовой площадкой, на разработку своей собственной ракеты.

Как сообщается, это был первый случай, когда Конгресс Бразилии потребовал внести изменения в международный договор. И для окончательного утверждения нового текста соглашения бразильскому правительству придется вновь сесть за стол переговоров с администрацией США.

Американцы заинтересованы в этой стартовой площадке, так как она находится гораздо ближе к экватору, чем собственные космодромы США.

Е. Волынкина

(по материалам Reuters)
 

fast

опытный

Ещё один космодром Россия хочет построить для себя в Южной Америке
12 ноября 2001 г.
Эту неожиданную новость сообщил Президент Венесуэлы Уго Чавез, который недавно был в Москве с официальным визитом. Агентство "Рейтер" цитирует его слова о том, что российский бизнес хочет придти в Венесуэлу, и в частности, построить здесь стартовую площадку для космических ракет. У Чавеза уже есть и проект будущего космодрома.

Источник: "Эхо Москвы"
 

fast

опытный

Европейское космическое агентство разрешило запуск российских ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане
19 ноября 2001 г.
На прошлой неделе прошло очередное совещание стран-участниц Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) на уровне министров. На нем было принято решение одобрить выдачу лицензии на запуск российских ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Предполагается, что официальное решение по запускам "Союзов" будет принято в марте 2002 г. До этого времени юристам еще предстоит проработать все аспекты запусков иностранных ракет с этого космодрома.

Вообще-то, переговоры между Россией и Францией о возможности использования космодрома Куру для коммерческих запусков спутников российскими ракетами "Союз" начались еще в 1999 г. Сейчас с Куру взлетают только ракеты серии Ariane. Российская ракета "Союз" находится в одной "весовой категории" с ракетой Ariane 4. Однако, если запуск Ariane 4 обходится владельцу спутника в 80 млн дол., то использование для этих же целей ракеты "Союз" будет стоить существенно дешевле - порядка 30 млн дол.

"Союзы", конечно же, летают и с Байконура, но Куру находится практически рядом с экватором, и при запуске с этого космодрома грузоподъемность ракеты заметно выше, так как Земля здесь максимально помогает ракете вращением вокруг собственной оси.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
 

vjick

опытный
Отсрочка принятия решения о допуске носителей "Союз" на

космодром Куру не скажется на планах Росавиакосмоса, сообщил

Сергей Горбунов


МОСКВА, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Отсрочка принятия Европейским космическим агентством /ЕКА/
решения о допуске носителей "Союз" на космодром Куру во Французской Гвиане не скажется на планах Росавиакосмоса использовать этот носитель в других международных проектах. Об этом в интервью корр.ИТАР- ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

"У нас есть также проект коммерческих запусков "Союзов" с территории Австралии, который уже поддержан правительством этой страны, и согласования с ЕКА не требует", - отметил он. Отвечая на вопрос, кто будет осуществлять финансирование этого проекта, Горбунов пояснил, что "для начала австралийцы готовы выделить порядка 60 млн долларов, а далее потребуется привлечение инвесторов с тем, чтобы довести сумму до 300-400 млн долларов". "Все технологии и техническое оборудование будут российскими, а вот средства на строительство стартового комплекса выделят зарубежные партнеры", - подчеркнул пресс-секретарь.

Вместе с тем, по его словам, никто не ставит под сомнение целесообразность использования "Союзов" и на космодроме во Французской Гвиане. "Однако долевое участие ЕКА и Росавиакосмоса в финансировании должно быть приемлемым для обеих сторон" и поэтому "политическое решение будет зависеть только от финансовых решений", - сказал Горбунов. Он также напомнил, что министры стран-членов ЕКА на совещании в Эдинбурге высказались за поддержку проекта в целом, указав при этом на необходимость дальнейших консультаций с российской стороной вплоть до следующей встречи весной 2002 года.
 

fast

опытный

Работы на "российском" австралийском космодроме должны начаться в ближайшее время
27 ноября 2001 г.
Работы по строительству новой космической стартовой площадки на острове Рождества должны начаться в ближайшие недели.

Остров Рождества принадлежит Австралии, находится он на 11-м градусе южной широты, немного южнее острова Ява, то есть вращение Земли будет довольно хорошо разгонять ракеты при запуске. Изначально предполагается, что взлетать с этой площадке будут российские ракеты в количестве до 15 штук в год. Об этом уже подписано соответствующее соглашение между российским и австралийским правительствами. Ориентировочная стоимость строительства космодрома - около 450 млн дол.

Запусками с этого космодрома будет заниматься австралийская компания Asia Pacific Space Centre Pty. Ltd. (APSC), в которой часть акций принадлежит Росавиакосмосу, РКК "Энергия" и самарскому ЦСКБ "Прогресс".

Предполагается, что старты начнутся в 2003 году. К этому времени на острове будет построен курорт с отелями и казино, где у туристов будет возможность посмотреть на редкий аттракцион - запуск настоящей космической ракеты.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova.com)
 

fast

опытный

Россия не откажется от Байконура
26 февраля 2002 г.
25 февраля министр обороны России Сергей Иванов заявил, что наша страна не намерена отказываться от использования космодрома "Байконур" для запуска космических аппаратов.

Это заявление Сергей Иванов сделал, выступая перед представителями прессы на космодроме "Плесецк" в Архангельской области. "Мы твердо встали на путь того, что Плесецк является основным российским космодромом", - сказал глава российского оборонного ведомства.

По словам министра, "несомненно, что подавляющее количество запусков будет впредь осуществляться с северного космодрома". Однако пилотируемые пуски, отметил он, "мы в обозримом будущем будем осуществлять в Байконуре".

"Другое дело, что все больше пусков в интересах Минобороны РФ будет происходит в Плесецке - это факт", - сказал Сергей Иванов. Министр констатировал, что в перспективе космические запуски будут осуществляться в интересах военных и гражданских ведомств. "По этому пути уже давно идет весь мир", - подчеркнул Сергей Иванов.

Источник: Коммерсантъ
 
1 марта космодрому "Свободный" - 6 лет.

"Космодрому - шесть лет"
Сегодня космодром "Свободный" отмечает свое 6-летие. Ранее на этой территории базировалась дивизия ракетных войск стратегического назначения. После начала сокращения стратегических наступательных вооружений на базе расформированной дивизии был создан второй осударственный испытательный космодром Министерства обороны РФ. "Свободный" уникален своим
месторасположением.

Он находится ближе к экватору, что уменьшает энергозатраты при запуске космических кораблей. Сейчас решен вопрос о развертывании космического ракетного комплекса "Стрела". Он предназначен для вывода на околоземную орбиту полезных нагрузок до 2 тысяч килограммов. Уже начат прием оборудования для строительства комплекса. Первый запуск
ракеты-носителя "Стрела" ориентировочно намечен на ноябрь 2003 года.
||
 

fast

опытный

Индонезия выступила против строительства российского космодрома в Индийском океане
Индонезия возражает против строительства Австралией в сотрудничестве с Россией космодрома на острове Рождества, в 360 километрах от Джакарты. С таким заявлением выступил в пятницу министр научных исследований и технологий Индонезии Хатта Раджаса. Учитывая, что по статистике от 10 до 20 процентов стартов ракет оказываются неудачными, Индонезия считает этот проект слишком рискованным, передает РИА "Новости".
Индонезийское правительство, заявил Раджаса, пока не сделало официального представления в связи с планом строительства космодрома для запуска российских ракетоносителей. Министр отметил, что прежде необходимо получить от Австралии научно-техническую концепцию проекта.

По мнению специалистов индонезийского Агентства по аэронавтике, в случае запуска космических кораблей и спутников на геостационарную орбиту ракетоноситель будет пролетать над территорией Индонезии, в частности, над такими густонаселенными островами, как Ява и Бали. В случае аварии именно Индонезия пострадает в первую очередь.

Контракт о строительстве космодрома на острове Рождества в Индийском океане Россия и Австралия подписали в декабре прошлого года. Начать работы планировалось уже в феврале. Росавиакосмос рассчитывает производить с космодрома коммерческие запуски новых российских ракетоносителей "Аврора", которые представляют собой усовершенствованные носители "Союз".
 

fast

опытный

Россия не намерена уходить с Байконура
17 апреля 2002 г.
Россия не собирается оставлять космодром "Байконур". Об этом 16 апреля заявил, выступая перед личным составом космодрома командующий войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов.

Перминов пояснил, что решения о развитии космодрома "Плесецк" предусматривают перевод на его территорию в первую очередь запусков космических аппаратов военного назначения, передает "Страна.Ru". "Это наша задача на ближайшие 8-10 лет", - подчеркнул командующий.

Напомним, что сейчас на долю "Байконура" приходится до 75% всех запусков отечественных космических аппаратов. Отсюда также осуществляется более половины всех запусков космических аппаратов военного назначения.

Добавим, что командующий космическими войсками России во главе группы генералов и офицеров штаба космических войск начал итоговую проверку космодрома "Байконур". По сообщению пресс-службы космических войск, цель проверки - определить реальный уровень боеготовности управления космодрома и подчиненных частей.

В ходе проверки в первую очередь дожно быть оценено качество организации боевой и оперативной подготовки, состояние вооружения и военной техники. Тщательному анализу подвергнутся такие компоненты жизнедеятельности космодрома, как тыловое обеспечение, морально-психологическое состояние личного состава, вопросы правопорядка, воинской дисциплины и социального обеспечения военнослужащих.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПОСТРОИТ В КАЛМЫКИИ СОБСТВЕННЫЙ КОСМОДРОМ
Собкор.ру. 20:30:46

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил о планах строительства космодрома на территории своей республики. "Понятно, что иметь космодром в нашей калмыцкой степи по многим причинам выгоднее, чем в Казахстане", - убежден Илюмжинов. Глава Калмыкии выразил уверенность, что "желающих прилететь в Элисту, чтобы посмотреть запуск ракеты, будет предостаточно. Отработанные ступени ракеты будут благополучно скрываться в Каспии".
Илюмжинов строит планы коммерциализации будущего космодрома: "Космический полет - это что-то похожее на шоу, поэтому у нас будет сооружен специальный стадион с продажей билетов для зрителей, которые перед стартом смогут принять стакан кумыса - нашего национального напитка".
По словам президента Калмыкии, "осталось только решить один вопрос: сначала мы планировали создать государственный космодром, но поскольку это слишком долгая процедура, теперь склоняемся к частному варианту, скоро объявим конкурс".
 

fast

опытный

Франция предоставит свой космодром для российских ракетоносителей
5 июля 2002 г.
На завершившихся 3 июля переговорах Михаила Касьянова и его коллеги Жан-Пьера Рафарена стороны договорились сертифицировать и продвигать на рынки третьих стран учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, использовать космодром Куру в Гвиане для коммерческого запуска спутников с помощью российского ракетоносителя "Союз", а также развернуть на площадях "Рыбинских моторов" производство двигателя при участии французского конгломерата Snecma, сообщает газета "Ведомости".

Таким образом сотрудничество двух стран в авиакосмической сфере сдвинулось с мертвой точки. Отметим, что в этом году должна также завершиться сборка первого летного образца вертолета Ми-38, который будет использоваться в качестве европейского тяжелого транспортного вертолета. В его создании участвуют ЗАО "Евромиль", КБ им. Миля и франко-германская компания Eurocopter, которая входит в европейскую авиакосмическую оборонную корпорацию EADS.

Источник: Lenta.Ru
 
UA SERGEI Khitrovo #09.07.2002 12:09
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

«Аврора» ждет Рождества
08.07.2002. Австралия и Россия собираются заключить договор о строительстве совместного космодрома на экваторе.
Правда, если стороны не поторопятся с контрактом, то запускать с этого космодрома будет нечего.
На этой неделе в Москву прибывает министр промышленности, науки и ресурсов Австралии Ян Макфарлейн. Один из главных пунктов его визита – подписание с Российским авиационно-космическим агентством соглашения о коммерческих запусках в космос российских носителей с австралийского острова Рождества.
Соглашение позволит на межправительственном уровне узаконить проект запуска модифицированной ракеты-носителя «Союз», названной «Аврора», с острова Рождества. Этот проект реализуют российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева и австралийская фирма Asia Pacific Space Centre Ltd. (APSC).
10 марта 2001 г. председатель правительства России Михаил Касьянов подписал о проведении совместных работ с компанией APSC в области космических исследований. Совместные работы предусматривали разработку ракетно-космического комплекса среднего класса «Аврора» с разгонным блоком «Корвет». Для осуществления с помощью этого комплекса коммерческих запусков спутников и планировалось создать космодром на острове Рождества.
Теперь оба правительства собираются заключить двустороннее соглашение по проекту. Как заявил австралийский министр, соглашение с Росавиакосмосом готово на 90 процентов.
По плану к концу 2004 года на острове Рождества будет сооружена пусковая установка для ракеты «Аврора». С ее помощью можно будет выводить спутники массой до 4,35 тонн на переходную, а затем и геостационарную орбиту, на которой находится большинство спутников связи, навигации и метеорологии. На низкую орбиту высотой 200 км можно будет запускать аппараты массой до 11 тонн. Это могут быть спутники дистанционного зондирования или коммерческие научные модули для МКС.
Однако пока по проекту космодрома на Рождестве заключаются только соглашения и идет «бумажная» работа в конструкторски уже неподъемны для «Авроры».
Тем не менее «Энергия» и Росавиакосмос с упорством продвигают коммерческие ракеты «Аврора». Помимо Австралии они предлагаются Европейскому космическому агентству (ЕКА) для запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане. Не видя большого смысла в единоличном финансировании этого проекта, в ноябре прошлого года совет стран ЕКА отверг проект. Но в этом году Росавиакосмос вновь предложил его европейцам. Причем не далее как 2 июля пресс-служба агентства сообщила, что «Росавиакосмос продолжает переговоры как по проекту «Аврора» (пуски с острова Рождества), так и по проекту «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане».
Единственное, что остается непонятным, как Росавиакосмос собирается конкурировать сам с собой, борясь за заказы для практически идентичных по своим энергетическим возможностям носителей, если осуществит оба проекта.
[Текст: Иван Иванов] Правда, если стороны не поторопятся с контрактом, то запускать с этого космодрома будет нечего.
На этой неделе в Москву прибывает министр промышленности, науки и ресурсов Австралии Ян Макфарлейн. Один из главных пунктов его визита – подписание с Российским авиационно-космическим агентством соглашения о коммерческих запусках в космос российских носителей с австралийского острова Рождества.
Соглашение позволит на межправительственном уровне узаконить проект запуска модифицированной ракеты-носителя «Союз», названной «Аврора», с острова Рождества. Этот проект реализуют российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева и австралийская фирма Asia Pacific Space Centre Ltd. (APSC).
10 марта 2001 г. председатель правительства России Михаил Касьянов подписал о проведении совместных работ с компанией APSC в области космических исследований. Совместные работы предусматривали разработку ракетно-космического комплекса среднего класса «Аврора» с разгонным блоком «Корвет». Для осуществления с помощью этого комплекса коммерческих запусков спутников и планировалось создать космодром на острове Рождества.

 

fast

опытный

Аврору" ждут в Австралии
12 июля 2002 г.
В декабре прошлого года Россия и Австралия подписали соглашение о строительстве космодрома на принадлежащем Австралии острове Рождества. Остров этот находится в Тихом океане почти на экваторе на расстоянии 2200 км к северо-западу от Австралийского побережья. Не очень далеко от него проводятся запуски с плавучей платформы "Морской старт". В общем, место для космодрома весьма подходящее.

Согласно подписанному соглашению, правительство Австралии должно вложить в инфраструктуру космодрома, в улучшение дорог и строительство второго порта на этом острове 100 млн австралийских долларов (56 млн дол. США). Строительством космодрома будет заниматься австралийская компания ASPC, которая собирается вложить в этот проект 800 млн австралийских долларов.

Предполагается, что в конце 2004 года на новом космодроме могут начаться запуски ракет "Аврора" (это модифицированная версия ракеты "Союз"). Благодаря экваториальному положению острова, ракета "Аврора" сможет выводить на геостационарные орбиты спутники весом до 4,5 тонн, а этой грузоподъемности достаточно для запуска 85% современных коммерческих спутников.

Однако это подписанное соглашение носит только предварительный характер, и представители правительства Австралии занимаются сейчас в Москве доработкой его деталей в Росавиакосмосе. В частности в договоре должны быть прописаны меры обеспечения секретности, вопросы лицензирования космических технологий и проблемы защиты российской интеллектуальной собственности.

Если этот космодром, который получил название Азиатско-Тихоокеанского космического центра (Asia Pacific Space Center) будет построен, то конкуренция на рынке коммерческих запусков еще больше обострится. В первую очередь он станет конкурентом космодрома Куру во Французской Гвиане, с которого взлетают ракеты Ariane.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 
UA SERGEI Khitrovo #16.07.2002 13:03
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

. Австралийский остров Рождества в Океании будет использоваться как база для запуска российских ракет
16.07.2002. В понедельник Канберра и Москва достигли договоренности, что австралийский остров Рождества в Океании будет использоваться как база для запуска российских ракет, передает ВВС.
Документы в общих чертах согласованы. Строительство космодрома может начаться в 2006 году, передают “Известия”.
space.com.ua

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru