Байконур переезжает в Австралию
9 октября 2001 г.
Светлана Сухова
(Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ)
Россия начинает грандиозный коммерческий проект - строительство суперсовременного космодрома в Австралии. В планах российских космических ведомств и другой головокружительный проект - запуск на орбиту первого в мире космического отеля
Старт космического корабля - грандиозное зрелище. И многие готовы платить деньги за то, чтобы увидеть его вблизи. На фото: старт ракеты "Союз"
Можно ли заработать на космосе, освоение которого, казалось, уже навсегда признали делом убыточным? Российские космические ведомства считают, что можно. И уже через три-четыре года коммерческие космические запуски с использованием российских ракет-носителей будут осуществляться с "заморских территорий". К 2004-2005 годам на принадлежащем Австралии острове Рождества, по информации "Итогов", будет завершено строительство спроектированного российскими специалистами космодрома. И хотя, по словам замгендиректора Росавиакосмоса Александра Кузнецова, космодром не будет российским по статусу, он будет таковым по сути - "проектированием занимается КБ общего машиностроения, поставлять ракеты-носители и обучать специалистов будут РКК "Энергия" и самарский космический центр "ЦСКБ - Прогресс". Австралия станет первой страной за пределами СНГ, на территории которой будет создан комплекс для запусков космических аппаратов на базе российских технологий.
Где звезды ближе
Несмотря на статус "первооткрывателя", для российской космической промышленности в плане заработка сегодня открыты лишь два пути - коммерческие запуски и космический туризм. "Неизмеримо большую прибыль приносит продажа самих аппаратов и еще большую - продажа ресурсов на спутнике (каналов связи, например), но на этом сегменте рынка мы пока представлены слабо - проигрываем США, Европе или Японии по качеству электроники для космических аппаратов", - пояснил "Итогам" Александр Кузнецов. Но выход есть. Россия вполне может работать космической "тягловой лошадкой", выводя иностранные спутники на орбиту, и расширить таким образом занимаемый ею ныне сегмент рынка коммерческих запусков (сейчас наша доля - 20 процентов).
Соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества предполагает создание стартовых комплексов для коммерческих запусков космических аппаратов (в основном спутников связи и телевещания, обслуживающих Юго-Восточную Азию). Для вывода аппаратов на орбиту планируется использовать исключительно российские ракеты и разгонные блоки.
Подготовку и проведение запусков будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона обещала создать необходимую инфраструктуру. Правительство зеленого континента готово вложить в проект 52 миллиона долларов. Сумма на самом деле невелика - космодром потянет на несколько сот миллионов долларов. По словам Александра Кузнецова, партнером российской стороны выступает австралийская коммерческая фирма APSC.
Коммерческий успех "рождественских запусков", как считают в Росавиакосмосе, может превзойти все ожидания. Во-первых, потенциальных клиентов должна привлекать цена: российские ракеты-носители относительно дешевы (если сравнивать их с западными аналогами). Во-вторых, качество: согласно статистике российские ракеты - одни из самых надежных. В-третьих, местоположение космодрома. Дело вот в чем: в США существуют весьма жесткие правила контроля за распространением ракетных и космических технологий, а так как практически любой иностранный спутник имеет в своей "начинке" как минимум один элемент, произведенный в США, то американские власти весьма тщательно подходят к выдаче лицензии на его вывоз, например в казахские степи (на Байконур). На территории Австралии же процедура значительно упрощается. В-четвертых - а с точки зрения технической стороны дела "в-главных", - остров Рождества расположен близко к экватору, откуда запуски производить проще всего. Недаром коммерческие запуски в рамках проекта "Морской старт" осуществляются с платформы Odyssey, отплывающей от берегов Калифорнии в экваториальную зону.
Поблизости от экватора может появиться и еще один "космический вокзал". На стадии разработки находится так называемый европейский проект, предусматривающий строительство стартового комплекса ракеты "Союз" на европейском космодроме во Французской Гвиане (Южная Америка). Он аналогичен австралийскому; партнером российской стороны здесь выступает европейская фирма "Арианэспас". До подписания договора, правда, дело пока не дошло: в Росавиакосмосе сетуют на сложную систему согласования и принятия решений в странах, входящих в Европейское космическое агентство, но в том, что проект будет запущен, не сомневаются. Тем более что европейцы намерены в скором будущем отказаться от ракеты "Ариан-4". А стало быть, появится новый рынок сбыта для аналогичного по классу российского "Союза".
А что же Байконур, другие российские космодромы? Не вступает ли Россия в конкуренцию сама с собой? В Росавиакосмосе на сей счет заявляют, что речь идет не о конкуренции, а как раз напротив, о расширении рынка космических коммерческих услуг. Что же касается российских стартовых комплексов, то и их ждет новая жизнь - коммерческая. И в первую очередь это коснется Байконура.
Коммерческий Байконур
Байконур - единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы: ни австралийский, ни европейский космодромы для стартов аппаратов с космонавтами на борту не приспособлены. Плесецк, Капустин Яр и Свободный - подавно. Кстати, орбита МКС была подобрана именно с расчетом широты Байконура - с него будут осуществляться основные запуски. Так, например, 15 сентября был выведен на орбиту стыковочный отсек МКС "Пирс", которому суждено стать космическим причалом для российских кораблей. Кстати, сразу после терактов в США NASA отозвало своих специалистов с Байконура, передав Центру управления полетами РФ руководство над МКС. Правда, бразды правления у российского ЦУПа находились недолго - два дня, пока дежурные смены американского ЦУПа в Хьюстоне "отсиживались" в спецбункере.
Уникальность Байконура еще и в том, что с него возможны запуски всех типов ракет-носителей. По своим характеристикам он превосходит любой другой космодром в мире и будет теперь активнее использоваться для осуществления коммерческих запусков. В ближайших планах запуск двух американских спутников - телекоммуникационного Echostar-8 (в 2002 году) и аппарата коммерческого радиовещания DirecTV (ноябрь 2001 года). Кроме того, в этом году ракетой-носителем "Зенит" будет запущен российский метеорологический спутник "Метеор-3М" совместно с экспериментальным "Компас", Badr-B (Пакистан) и научным Marok/Tubsat (Германия).
Препятствие для расширения коммерческого использования Байконура, собственно, одно: упомянутая волокита с доставкой иностранных спутников. Но не своих. Именно с этого космодрома будут стартовать аппараты в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". По словам Кузнецова, нынешнее ее состояние ужасающее: "Еще через пару лет мы могли бы вовсе ее лишиться - из необходимых 24 аппаратов работают только девять". А это значит, что в мире осталась бы всего одна такая система - у США. Так что правительство РФ намерено в ближайшие 10 лет модернизировать отечественную систему, затратив на это 26 миллиардов рублей.
Впрочем, излишний оптимизм в отношении Байконура вряд ли уместен. Россия арендует этот объект у Казахстана, выплачивая ежегодно 115 миллионов долларов. При этом сложностей возникает масса. Последние, например, были связаны с установленными Казахстаном новыми таможенными правилами допуска грузов на Байконур. А до этого казахстанская сторона предъявляла немало претензий по экологической безопасности - Байконур в отличие от западных космодромов расположен не вблизи океана, и космический мусор падает на территорию суверенной республики.
Немало проблем и с эксплуатацией Байконура-города. Поправить кое-что удалось: Россия и Казахстан подписали соглашение, согласно которому кандидатура мэра города утверждается обеими странами, а финансирование идет из российского бюджета. Хотя отметим: Байконур решает проблему безработицы прежде всего для граждан Казахстана.
Рабочих мест, кстати, может, и прибавится. При условии, конечно, что зреющий в недрах Росавиакосмоса проект "туристического освоения" Байконура будет претворен в жизнь. Росавиакосмос ищет надежную турфирму, способную взять на себя этот груз. Дело выгодное: в США отбоя нет от желающих побывать на мысе Канаверал. Можно предположить, что нашлось бы немало желающих поглазеть и на стартовые комплексы Байконура. Только вот условия для турвояжей в казахские степи пока не впечатляют.
На Байконуре несколько гостиниц, но лишь отель "Спутник", построенный и принадлежащий итальянцам, оценен на "четыре звезды" (номера по 278 долларов в сутки). За чуть меньшую плату можно стать постояльцем гостиницы Центра им. Хруничева. Остальные же отели скорее относятся к российской трехзвездочной системе. Приезжающие специалисты могут, конечно, потерпеть и пожить в гостинице "Байконур" (единственная интуристовская гостиница, построенная в советское время), но богатые туристы дискомфорта не любят. Еще одна проблема - вода. Ее качество вызывает гримасу на лицах всех, кто на Байконуре побывал хотя бы раз. Нужны дорогостоящие системы очистки воды, такие, например, какие установил Центр им. Хруничева на своих объектах.
Расчет на Байконур делается и в случае, если будет создана новая российская космическая станция на смену погрузившегося в океан "Мира". Но этот проект пока только из области желаемого - средств на его реализацию как не было, так и нет. Впрочем, оптимисты не теряют надежды, что со временем они могут появиться, если удачным окажется осуществление другого головокружительного проекта - создание малой космической станции Mini Station 1.
Гостиница на орбите
Эта станция может стать своего рода отелем для космических туристов: на ней в течение 20 дней возможно пребывание трех человек одновременно. Запас прочности такой станции - 15 лет. Стоимость проекта - 100 миллионов долларов.
По словам главы РКК "Энергия" Юрия Семенова, его предприятие уже приступило к реализации проекта: "Как показала практика, космический туризм - очень долгий процесс юридического согласования и утверждения всех необходимых документов для полета на МКС. Поэтому целесообразно создать свою независимую станцию, которая была бы приспособлена для космического туризма. Это должна быть индивидуальная российская станция".
Напомним, что полет первого космического туриста - американского миллионера Денниса Тито - на МКС вызвал, по словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, "отрицательную реакцию NASA". Точнее, это был настоящий скандал, который еле-еле удалось погасить, ведь первоначально Тито намеревался полететь на МКС, купив билет в родных Штатах, но руководство NASA не пошло ему навстречу. Тогда миллионер обратился к российским участникам проекта МКС и получил возможность полететь в космос. В итоге Тито посмотрел космос, а России пришлось заняться разработкой двух документов - требования к космонавтам и астронавтам, которые как профессионалы будут включаться в состав экипажей на МКС, и требования, предъявляемого к непрофессиональным членам космических экспедиций. После чего на свет появилась единая программа коммерциализации российского сегмента МКС, подписанная Росавиакосмосом, ГКНПЦ им. Хруничева, НПО "Энергия" и ЦНИИМАШем. Речь идет о целенаправленном привлечении внебюджетных средств для развития российского сегмента МКС. И лучшим подспорьем в добывании средств может оказаться космический туризм.
Поэтому неудивительно, что в начале сентября РКК "Энергия", "Мир Корпорейшн" и Росавиакосмос подписали соглашение, позволившее приступить к реализации проекта создания малой станции. Теперь дело за правительством, так как претворение в жизнь подобного проекта не под силу одним только коммерческих фирмам - нужна помощь государства. Но вице-премьер РФ Илья Клебанов, не сомневающийся в технической целесообразности идеи, не понимает "финансовую сторону вопроса". Иными словами, денег у правительства нет. Росавиакосмосу дано задание определить, насколько эффективным может оказаться использование средств, получаемых от эксплуатации малой станции, для строительства российского сегмента МКС. От полученных расчетов и будет зависеть судьба Mini Station 1. Но скорее всего проект все-таки будет осуществлен в срок (первые запуски планируются уже в 2004 году). Слишком уж это прибыльное дело - показывать звезды богатым и щедрым.
МКС для такого бизнеса (правы американцы) не подходит. По словам командира одной из последних экспедиций на МКС космонавта Юрия Усачева, "международная станция - это прежде всего научная лаборатория, и она не приспособлена для туризма. Это все равно что использовать военный крейсер для океанских круизов". Нужен отдельный "туристический отель" в космосе, максимально приспособленный для жизни непрофессионалов.
То есть уровень комфорта должен быть явно выше. Например, необходимы гораздо большие иллюминаторы - ведь заплатившие за такой вояж хотят прежде всего полюбоваться видом "из окна" и, как всякие туристы, "сделать фото на память". Словом, за такие деньги (Тито уплатил 20 миллионов долларов) турист должен получить максимум впечатлений от полета.
Впрочем, даже в нынешних условиях нет отбоя от желающих слетать в космос.
Уже завершил тренировки турист из ЮАР Марк Шаттлуорс: в составе группы российских космонавтов он две недели осваивал "программу на выживание" на Черном море. Основная цель тренировок - подготовить космонавтов к действиям на Земле в случае аварийной посадки корабля в незапланированном районе. Правда, контракт с г-ном Шаттлуорсом еще не подписан (оно и понятно после случая с Тито), так что тренируется гражданин ЮАР как частное лицо и по отдельной программе. В российском руководстве мало кто сомневается, что космический туризм сможет приносить дивиденды, только когда заработает Mini Station 1. Пока же основной коммерческий источник доходов российской космической отрасли - коммерческие запуски.
Источник: Журнал "Итоги"