[image]

ПВО Германии времен Второй Мировой

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5
RU 140466(ака Нумер) #07.05.2004 07:43
+
-
edit
 
А вот РЛС "Берлин" успели поставить на самолёт/применить?
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Да. На Ju.88G-7с. Правда непонятно насчет применения, но точно успели поставить.
   
RU вантох #07.05.2004 10:40
+
-
edit
 

вантох

опытный

VooDoo . Есть рисунок МЕ 262В-2а с Берлином, там просто каплевидная форма носа, падения скорости как с "рогами" уже не было.
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

[quote|вантох, 07.05.2004 09:40:18 :]VooDoo . Есть рисунок МЕ 262В-2а с Берлином, там просто каплевидная форма носа, падения скорости как с "рогами" уже не было.[/quote]

Я в курсе. Просто мне показалось, что это был намек на то, что эти фиговины под брюхом не ПТБ, а радар. Проехали.
   
?? =MI=с подбитым крылом #09.05.2004 19:24
+
-
edit
 

=MI=с подбитым крылом
MIс подбитым крылом

новичок

О пво германии читал в художественной книге Ден Лейтон "Бомбардировщик".
ИМХО очень интересная и познавательная книга для интересующихся этой темой. Очень все у немцев было круто. Книга должна быть в инете на русском.
   
RU Филич #09.05.2004 22:10
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

=MI=с подбитым крылом
есть, она в сети. только автор Дейтон Лен (Dayton Len)
Бомбардировщик

хорошая, согласен. но мне кажется, что писалась она в расчете на адекватность показа ужаса войны.
   
RU Andrew_han #11.05.2004 21:07
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Мои три копейки. оговорюсь, что работа замерла на середине:

Из книги Мировая война 1939-1945, М. Изд-во Военной литературы, 1957

Конспект главы ПВО Германии в период превосходства немцев в воздухе (1939-1941)

Предельные радиусы действия авиации противника были известны немецкому командованию, и правильность имевшихся сведений была подтверждена событиями 1940-1941 гг. Было признано, что угрожаемыми районами являются лишь западные, северо-западные и юго-западные районы Германии.

В соответствии с такой оценкой к началу 1939 г. основная массы сил ПВО была развернута в так называемой западной зоне, часть сил была эшелонирована в глубину, примерно до рубежа р. Эльбы.

Немногочисленные соединения ЗА были сосредоточен и в Восточной Германии, оставаясь там до окончания войны с Польшей.

Истребительные авиационные части насеченные к использованию в ПВО должны были в соответствии с планами и боевой подготовкой применяться чисто оборонительно для прикрытия определенных объектов. Располагались они в западной части за укреплениями западного вала. Количество их колебалось от 4 до 5 групп (в группе -30 самолетов). Но в системе ПВО Рейха истребителям отводилась вспомогательная роль, основная задача ложилась на ЗА.

Боевыми уставами предусматривалась пообъектовая ПВО, которая осуществлялась истребителями, ЗА и ВНОС.

Основанной задачей ЗА в начале войны считалось уничтожение вражеских самолетов. При разработке способов борьбы предполагалось что его самолеты будут летать на высотах до 5000 м и скоростью не более 100 м/сек.

К 1939 г ПВО Германии осуществлялась 1,2,3 и 4 воздушными флотами. Каждый из них наряду с наступательными задачами нес также ответственность и за ПВО своего собственного района. Непосредственными исполнителям задач ПВО являлись подчиненные ВФ воздушные округа. Последние располагали для этого определенным количеством ЗА, дневных истребителей и частями ВНОС. ПВО «районов военно-морских баз» осуществлялось средствами флота и тесном взаимодействии с силами ВВС.

По окончании Польской кампании , все действовавшие там истребительные части были переброшены на Запад и дислоцированы в районе Мюнстера, Дортмунда, Дюссельдорфа и Кельна, а также в районе Майнца, Мангейма и Штутгарта.
   
UA Гарибальди #23.03.2006 14:16
+
-
edit
 

Гарибальди

новичок
Привет колеги!
Очень хороший форум, по крайней мере по проработке деталей на нескольких топах и по общему количеству тем-топов.
Не стал создавать еще одну тему, а решил вывесить свой вопрос
здесь.
Меня интересует немецкая практика работы службы радиоразведки и радиопеленгации Люфтваффе против наземных "целей" в собственном тылу, т.е. против партизан и разведки.
Подобный случай описан в повести у овидиягорчакова. Там выведен
длительный поединок между спецами по обнаружению наших
передатчиков, пеленгации их месторасположения и далее путем
систематизации и сопоставления создания ориентировки - портрета
радиста, его пола, возраста, родного языка, и других личностных характеризтик. И все это дистанционно, по почерку...
Место действия - Беларусь.
Другими словами автомобили с РЛС это последняя инстанция этой
службы, которая сужала квадрат работы радиста, выезжая на место.
В силу большей технической вооруженности именно система РЛС
Люфтваффе занималась пеленгацией и "сопровождением"
выходов в эфир партизан и разведчиков в немецком тылу
.
А не подразделение Абвера.
Но это отражение в худ. литературе, да и то в одном месте.
У меня вопрос к участникам форума, не встречали ли вы
в других источниках упоминаний о подобном.
Заодно и второй вопрос - архивы, следы этих служб.
Где они.
Спасибо всем кто откликнется.
   
RU Серокой #07.02.2011 19:58  @вантох#29.04.2004 16:56
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Немецкие РЛС во Франции, всё на французском, но хоть картинки понятны без перевода:

http://www.balancer.ru/_cg/_st/fr/... [image link error]

wurzburg

Le Camp Allemand de la Montagne // 1ber.free.fr
 
   
LT Bredonosec #25.12.2013 00:33  @Серокой#07.02.2011 19:58
+
-
edit
 
Серокой> wurzburg

Ага, здесь хорошо видна плотность РЛ-поля.
Не думал, что СТОЛЬКО станций было. Реально на голову впереди, выходит..

+

Издания. Журнал "Стандарт" | comnews

Новости телекома в мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий // www.comnews.ru
 


Все перечисленные антенны имели различные схемы запитки и разное расположение излучающих элементов решетки. Наиболее рациональной схемой все-таки считали антенну "Телефункена".В тактико-технические характеристики новой РЛС ПВО военные заложили дальность обнаружения 300-350 км. Это совершенно небывалые цифры для того времени, ведь практической радиолокации отроду было не более 7 лет.Станцию назвали - Mammut ("Мамонт"). Позже американцы дадут ей кличку "Афишная тумба", а англичане - "Кладовка". "Афишная тумба" на толстых, как у мамонта, ногах была изготовлена, испытана и начала наблюдать за взлетающими над Англией американскими и английскими бомбардировщиками уже осенью 1942 года.

Союзники не любили упоминать об этой станции, им такой "Мамонт" в 1942 году был не по силам... РЛС имела обозначение FuMO-51 и FuMO-52 для ВВС и ВМС. В Люфтваффе ее часто называли "Кесарь" (Caesar), а в ВМС - "Густав".Между собой станции отличались размерами антенного полотна и конструкцией стоек. Впервые для станции такого класса решили применить полностью электронное управление положением диаграммы направленности в пространстве.Дело в том, что размер антенны для станции Mammut был огромен. В модели FuMO-52 он составлял 30х18 м и, конечно, вращать такую махину было просто невозможно. Решили, что вращать ничего не надо. Управляя фазой несущих колебаний от передатчика, можно изменять направление приема и передачи узкого луча диаграммы направленности. В качестве управителей фазы в антенной системе (решетке) использовали специально рассчитанные отрезки коаксиальных кабелей, подключая их или выключая с помощью специальных реле.

Отсутствие цифровой вычислительной техники в тот период времени заставило в управлении антенных решеток использовать вначале электромеханические программаторы, работающие по жесткому алгоритму, а в более поздних моделях РЛС - электронные программаторы на электронно-вакуумных лампах. Задумка конструкторов для 1941 года была очень дерзкой. В угломестной плоскости диаграмма направленности перемещалась электронным способом на углы 5-15, чего вполне хватало для станции раннего обнаружения с дальностью в 300-350 км. В азимутальной плоскости узкий луч в 3,5 осуществлял электронный обзор в пределах 100-110. Для того времени (1941 год) это были потрясающие цифры.

Первоначально "Телефункен" выпускал одноапертурные станции с направленным излучением только в одну сторону (север, северо-запад). Более поздние модели имели двухстороннюю апертуру и могли обозревать воздушное пространство в двух направлениях - в сторону Великобритании и в сторону Бельгии и Германии.С 1942-го по 1945 год "Телефункен" в кооперации со многими радио- и электротехническими фирмами построил 20 радиолокационных станций FuMO-51 и FuMO-52, большинство из которых размещалось по линии береговой черты Атлантического вала и контролировало пространство не только Северного моря и Па-де-Кале, но и "видело" все, что происходит над южной и центральной частью Британии.

+

+

Зенитные башни люфтваффе — Википедия

Зени́тные ба́шни люфтва́ффе (нем. Flakturm [флактурм]) — большие наземные бетонные бункеры, вооружённые артиллерией ПВО, использовавшиеся люфтваффе в годы Второй мировой войны для концентрированного размещения групп крупнокалиберных зенитных орудий с целью защиты стратегически важных городов от воздушных бомбардировок антигитлеровской коалиции. Также использовались для координации воздушной обороны и служили бомбоубежищами. С началом Второй мировой войны немецкое руководство, несмотря на заявления Геринга о недопущении падения ни единой бомбы на территорию Рейха,[источник не указан 1472 дня] осознавало неизбежность налётов британской авиации на территорию Германии, особенно на крупные промышленные города. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   25.025.0
RU Alex 129 #25.12.2013 10:08  @Bredonosec#25.12.2013 00:33
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> Не думал, что СТОЛЬКО станций было.

Почему бы и нет :) - если даже у нас за годы ВОВ РЛС типа РУС-2 наклепали больше 600 штук... ;)
   8.08.0
LT Bredonosec #29.12.2013 01:11  @Alex 129#25.12.2013 10:08
+
-
edit
 
A.1.> Почему бы и нет :) - если даже у нас за годы ВОВ РЛС типа РУС-2 наклепали больше 600 штук... ;)

Хм. А в морском мне кто-то, вроде кэп, приводил цитату, что в ссср за годы войны только 3 рлс смогли поставить. Все остальное - лендлиз, мол.
   25.025.0
RU tramp_ #29.12.2013 03:08  @Bredonosec#29.12.2013 01:11
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Bredonosec> Хм. А в морском мне кто-то, вроде кэп, приводил цитату, что в ссср за годы войны только 3 рлс смогли поставить. Все остальное - лендлиз, мол.
так морских...
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+1
-
edit
 
Про ПВО я в свое время читал очень классную книжку "Flak", даже кое-что из нее запостил в жж, в основном всякие любопыттные цифры: Кирилл В - Наземное ПВО нацистской Германии

Например весьма любопытны расходы на Flak (т.е. орудия ПВО) как процент от общих расходов на вооружение и боеприпасы всех ветвей Вермахта (т.е. сухопутные войска+ВМФ+ВВС):

 ВооружениеБоеприпасы
I квартал 1940 18%
II квартал 1940 11%
III квартал 1940 8%
IV квартал 1940 14%
I квартал 194115%18%
II квартал 194117%27%
III квартал 194119%34%
IV квартал 194124%35%
I квартал 194224%31%
II квартал 194224%31%
III квартал 194228%17%
IV квартал 194227%15%
I квартал 194329%14%
II квартал 194329%14%
III квартал 194329%20%
IV квартал 194326%19%
I квартал 194425%17%
II квартал 194425%16%
III квартал 194427%18%
IV квартал 194427%20%

И т.д., и т.п. Книжку рекомендую.

ЗЫ С книжкойц этой, кстати, у меня была забавная история. Мне подогнали бесплатные билеты MGMT, уже собрался было с друзьями идти. Но концерт был вечером, а днем я начал читать эту книжку, оказалось интересно, и стало просто в лом куда-то переться — так что я послал своих друзей и концерт, и дочитал её :D Ботан, фигли.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
LT Bredonosec #29.12.2013 21:49  @tramp_#29.12.2013 03:08
+
-
edit
 
tramp_> так морских...
хм. этого не уточнялось.
Спасибо.
   25.025.0
RU Alex 129 #30.12.2013 14:35  @Bredonosec#29.12.2013 01:11
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> Все остальное - лендлиз, мол.

НЯП наша обзорная РЛС типа РУС-2/Пегматит видимо была достаточно удачная, а вот станции орудийной наводки (СОН) были цельностянутые с буржуйских.
   7.07.0
BY VEYu #10.05.2014 17:42  @Серокой#07.02.2011 19:58
+
+1
-
edit
 

VEYu

аксакал

Серокой>> Немецкие РЛС во Франции
Прикреплённые файлы:
 
   

VEYu

аксакал

Серокой>>> Немецкие РЛС во Франции
Прикреплённые файлы:
 
   

mico_03

аксакал

Серокой>>>> Немецкие РЛС во Франции

А трафареты самолетиков на зеркале вблизи штанги излучателя что означают? Успешно
обнаруженные и уничтоженные самолеты противника?
   
+
+2
-
edit
 

VEYu

аксакал

m.0.> А трафареты самолетиков на зеркале вблизи штанги излучателя что означают?
m.0.> Успешно обнаруженные и уничтоженные самолеты противника?

"Расчет немецкого радара FuMG 62 «Wurzburg» ведет наблюдение за воздушным пространством на северном побережье Франции.
Силуэты нанесенные внутри отражателя указывают на сбитые самолеты при прямом участии расчета данного радара."
(waralbum.ru)
Расчет немецкого радара ведет наблюдение за воздушным пространством на северном побережье Франции - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945
   

VEYu

аксакал

Серокой>>>> Немецкие РЛС во Франции
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

kuzmjy

опытный

Bredonosec>> Все остальное - лендлиз, мол.
A.1.> НЯП наша обзорная РЛС типа РУС-2/Пегматит видимо была достаточно удачная, а вот станции орудийной наводки (СОН) были цельностянутые с буржуйских.

Наши все станции были завязаны на немецкие заводы производства ламп и другого оборудования, поэтому благополучно сдохли в начале войны и существовали только оставшиеся на зипе.
Вот поэтому все основные производства были закуплены в США и Англии но до конца войны они нечего толкового-серийного не изготовили.
   32.032.0
RU Клапауций #20.10.2014 19:06  @kuzmjy#20.10.2014 18:41
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
kuzmjy> Наши все станции были завязаны на немецкие заводы производства ламп и другого оборудования, поэтому благополучно сдохли в начале войны и существовали только оставшиеся на зипе.
kuzmjy> Вот поэтому все основные производства были закуплены в США и Англии но до конца войны они нечего толкового-серийного не изготовили.

Гм. Очень интересно. Хочется подробностей.
   11.011.0
RU Клапауций #21.10.2014 13:43
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Добавлю в тему ссыль на редкие Обзоры трофейной техники, выпуски 1-9, 11, 13. / М., 1946 г.
.

Радиомузей РКК - Средства связи двух Мировых войн

Данный раздел содержит материалы, имеющиеся в распоряжении Радиомузея РКК. Документы, защищенные авторским правом, публикуются с согласия их авторов. Все документы представлены в виде файлов формата PDF, подготовленных при помощи Adobe Acrobat 8 Professional. В конце описания каждого документа указан объем соответствующего файла PDF, позволяющий примерно оценить время загрузки файла. Мы постарались разделить большие файлы PDF на части таким образом, чтобы объем каждой части не превышал 15МВ, а количество страниц в ней было не больше 150-200. // Дальше — www.rkk-museum.ru
 
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru