Вообще-то я не предлагал ни убегать в космос от земных проблем, ни осваивать космос якобы для решения демографических проблем. Оба этих предложения настолько несерьезны, что даже останавливаться на них не хочется.
Я считаю, что развитие космонавтики напрямую зависит от развития цивилизации. Поэтому его бы стоило рассматривать в контексте общецивилизационного развития, а не как самостоятельный ни от чего не зависящий процесс. Поэтому важно насколько изменится цивилизация в связи с достижением “пределов роста”.
Поэтому я и предложил рассмотреть возможные пути развития цивилизации, в том числе и возможную “смену носителя” цивилизации. Только я не понимаю, за что же так надо ненавидеть людей, чтобы желать им вымирания или в лучшем случае – жизни в резервациях, как, например, это фактически предлагает Болонкин?
Ничем не вооруженный человек в прямом столкновении проиграет специализированному эволюцией для охоты крупному хищнику. Только означает ли это, что место человека внизу пищевой пирамиды?
Понятно стремление некоторых “посгуманистов” слиться с тем, что до сих пор было инструментом человека. Но будет ли это беспроигрышным ходом? И не придется ли ради этого якобы “слияния” слишком многим поступиться? И останется ли хоть что-то общего у “е-сущностей” с человеком, кроме некоторых общих воспоминаний?
Однако эти вопросы к теме космонавтики – не относятся, и здесь их не стоит обсуждать.
Imho у современного человека нет никаких “конструктивных дефектов”, которые не позволяли бы ему приступить к освоению космоса.