Karib> броненосный крейсер "Владимир Мономах", на мой взгляд, окрашен в шаровый цвет. Может быть так окрашивались корабли на период плавания в Средиземном море?Karib> "Мономах" - не единственный, имеются фотографии и других кораблей, покрашенных таким образом.
Да, действительно...
Отыскал ещё пару фото, где МОНОМАХ вроде, не белый - шлюпки и флаг светлее борта (хотя, не факт, что серый
).
Вспомнилось, что дедушка Макаров проводил какие-то опыты с окраской кораблей (если найду - дополню). Но там, вроде, были и какие-то экзотические цвета - бежевые, розовые и т.п. Так что, цвет на фото может и не быть шаровым.
Например, Балакин изобразил его серым по состоянию на 1895г.
tabyn> А чем подтверждается что именно белый цвет ?
Увы, прямых подтверждений у меня нет - они могут быть только в документах того периода, а АВРОРАМИ я не занимался.
Но, по логике, ОДИН пароход мог быть окрашен в другой (относительно эскадры) цвет, только в экспериментальных целях. Единообразие, знаете ли...
Так что, скорее всего, белый.
Кстати, командиры кораблей, находящихся в ремонте, рапортами запрашивали, в какой цвет им надлежит быть окрашенными.
И этот цвет им спускали "сверху", так что, никакой самодеятельности командир допустить не мог.
Забавно, что во время ПМВ, командир одного из МН долго запрашивал оттенок "шарого" цвета, пока ему не вернулся его же рапорт с незатейливой резолюцией - "Быть окрашеным в цвет РЮРИКА".
Вот так.
Я сфоткан рядом со стволом "Императрицы Марии", но никто этого не замечает...