Выскажусь от своего имени.
П.З.>>А "предположения" - это интересно. Поделитесь
Tico>> Но мне тоже интересно услышать предположения.
Anika> Э-э... среди моих предположений многие гарантировано не понравятся ни одной из сторон...
Anika> Ну скажем:
Anika> 1. Религиозная война. Оппонент - еретик (независимо от его доводов).
Нет. Точно нет. Не тот оппонент.
Anika> 2. Обоюдное самоутверждение. Оппонент - полезный враг.
Безусловно, да. Строго по Маршаку-Бернсу:
Жму руки дуракам обеими руками:
Как многим,в сущности,обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками-
То дураками быть пришлось бы нам самим...
Приятно чувствовать себя умнее других. И есть какое-то низменное удовольствие в самоутверждении за чужой счёт, пусть даже за счёт убогого. Стыдно признаться, но это есть, да. Анонимность интернета способствует. Очно над убогим издеваться не будешь, совесть не позволит, а заочно - как-то уговариваешь себя, что "раз он умеет по клавишам стучать - значит, за себя отвечает". Хотя знаешь, что это не всегда правда. Увы, порою нами движут низменные инстинкты...
Anika> 3. Клоунада. Оппонент - напарник, а то и друг.
ИМХО, такое тут случалось в моём случае лишь с одним человеком - с Гошем, и то очень условно. Не могу назвать его своим другом, но у меня впечатление, что человек действительно гонит дурку, а на самом деле всё прекрасно понимает. Но дурку гнать ему почему-то нравится. Впрочем, оставляю несколько процентов на то, что он верит в свои опровергательства. Но процентов на это мало. ИМХО, не верит, а просто развлекатеся таким вот образом.
Anika> 4. То же с элементами провоцирования окружающих.
Нет.
Anika> Ну и, конечно, классическое "правда глаз колет".
Тоже нет.
Тут правда глаза совсем не колет.
Среди прочих причин: просто хобби; любовь к нотациям и ликбезу; повод побольше узнать об интересующих темах; "ну хочется же с кем-то пообщаться по-русски!"