au> А теперь конкретика.
Не так.
Я про то, что сейчас нет (или по крайней мере не афишируются) военных лазерных систем направленных на поражение органов зрения вражеских пилотов, да ещё и работающих в видимом спектре (где чувствительность глаз к излучению, ясное дело, велика)...
А опытные образцы и прототипы, аналогичного "оружия" в прошлом, являлись преимущественно мощными ИК лазерами... имхо.
Поэтому, в настоящий момент, нет реальной угрозы для пилота на которую пришлось бы отвечать, ограничением видимого спекра (скажем, того же зелёного, жёлтого, красного) воспринимаемым пилотом, путём фильтрации указанных диапазонов - для того чтобы делать из пилота дальтоника должны быть веские причины. Иначе возникнут, к примеру, трудности с чтением показаний индикаторов на приборной панели (красные, зелёненькие стрелочки и циферки перестанут различаться и будут одинакого чёрными или невидимыми) и это придётся решать...
С другой стороны в ИК диапазоне , в настоящий момент, работает множество систем использующих лазерное излучение, и некоторые из них потенциально опасны для пилота, к примеру лазерные дальномеры или целеуказатели... с определённых дистанций способны нанести вред человеческому зрению...
Отсюда и предположение, что если сейчас и существует лазерная защита на остеклении, там шлема или кабины... то очевидно для ИК диапазона, благо это, и несложно, и пилоту неудобств практически никаких, и от большинства опасных лазеров своеобразная защита...
au> А теперь конкретика. YAG: 532нм — мощь зверская;
Это не конкретика
Какой YAG? При каких условиях? - это немаловажно...
Но положим я понимаю о чём вы пытались сказать, и очевидно, что речь про Nd3+:YAG - ну так мимо кассы... это ИК лазер 1064нм (о чём я и говорил...) Мощный? - да. Но не зверски... Зверски - это для сравнения промышленные СО2 лазеры.
А излучение на 532нм происходит с использованием эффекта генерации второй гармоники... для этого требуется преобразователь (скажем, кристалл ниобат-бария-натрия "банан" хорошо подойдёт, либо KDP, CDA, L:NSO3 и пр..) через который проходит излучение неодимового лазера (1064нм), и на выходе один из лучей будет с удвоенной частотой (532нм). Понятное дело у этого преобразования есть своё КПД и оно для оптимального режима генерации лазера (скажем в импульсном режиме добротности или режиме синхронизации мод) и интенсивности его излучения будет примерно 40-50%. И совсем не факт, что активно применяемые в офтальмологии, косметологии и исследовательских целях лазеры на Nd3+:YAG с генерацией второй гармоники (532нм) с мощностями излучения сотни мВТ - единицы ВТ, будут эффективны (речь о преобразовании) при бОльших мощностях, скажем, для промышленного Nd3+:YAG лазера (1064нм), уже сотни ватт (200-400Вт и более...) И даже этого, имхо, для сколь-быто-нибыло эффективной "противопилотной системы" недостаточно (разумеется без учёта средств защиты... иначе совсем дело плохо...)
au> Сu: 510.6 и 578.2 нм, мощь высокая. Это всё магазинное.
Мощь относительно высокая - да. Но достаточная ли?
Для сравнения теже СО2 лазеры - средняя мощность излучения на порядок(и) больше и тоже магазинные...
Попробуем прикинуть порядок плотности мощности...
Положим, что для поражения (пусть безвозвратного или на продолжительное время) органов зрения пилота требуется плотность мощности (для непрерывного излучения, а приверженцы импульсников без труда сами пересчитают плотность энергии импульса) излучения в видимом спекре,при кратковременном воздействии (десятые доли секунды) скажем не менее 50мВт/см2 (тут я точно не знаю, и это моё предположение). Таким образом, для не просто "условного" поражения ЛА, а эффективного воздействия на пилота со значительного расстояния (десяток и более км) потребуется пятно не менее 5-10 метров в диаметре, т.е. средняя мощность лазера должна быть не менее 10000-40000 Вт... учитывая что двойное остекление (фонарь кабины и забрало шлема пилота) отразят не менее 10-30% (в зависимости от угла падения и притом без всяких мер защиты) излучения - делайте соответствующию поправку... А поскольку создание подобной лазерной системы не останется незамеченным для противника, то он оперативненько примет соответствующие меры защиты (наклеить, поглощающую в определённом или более широком диапазоне длин волн, плёночку, скажем на фонарь кабины, совсем непроблема, когда потребуется) и угроза будет парированна...
Ну а кто может-быть не согласен с диаметром "пятна" - а является приверженцем стрельбы белке прямо "в глаз", тоже имеет право на отстаивание своей точки зрения... Но я представляю себе ситуацию именно так...