Georgiev>> 14 падежей!!! Это покруче даже латинского, в котором "только" 7!Опаньки69> Зато у них нет предлогов и женского/мужского рода.Опаньки69> "Финский язык считается одним из самых трудных языков, по сложности изучения европейцы поставили финский за китайскими иероглифами и арабской вязью.
Не, не настолько. Фонетика проще, не говоря о письменности. А это очень важно.
Опаньки69> На самом же деле финский язык не труден: латинский алфавит, слова читаются как написаны, ударение всегда падает на первый слог, времён в финском языке всего четыре, а категории рода нет вообще.
...и гармония гласных вдобавок. В стандартном эстонском ее нет, кстати.
Опаньки69> Что же делает финский язык столь сложным для изучения? Скорее всего 15 падежей и огромное количество суффиксов, частиц и окончаний.
Ничего "огромного" там нет, в русском не меньше.
Опаньки69>А также сложные слова, которые могут объединить до 10! простых слов.
Это никакая не сложность. Просто те сочетания, что на русском пишутся раздельно, в финских языках пишутся слитно. В немецком та же система.
Опаньки69> Европейцы, не привыкшие к падежам, назвали финский язык одним из самых сложных в мире. Вот финское слово из книги рекордов Гиннеса, это реальное название ученика помощника младшего офицера-механика, занимающегося турбинами реактивных самолетов в вооруженных силах Финляндии:Опаньки69> lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas "
Думаю, в финском все-таки такое такое пишется раздельно в три-четыре слова, а это - искусственное образование, не используемое реально. Полагаю, я смог бы придумать, как это перевести на эстонский так, чтобы результат написать одним словом, но реально в эстонском языке такие длинные образования не встречаются. Максимум 5-коренные образования (я думаю), а обычно 2, ну 3 корня. Вот в немецком, кажется, в экзотических случаях встречались довольно длинные образования...
Опаньки69> А в некоторых языках туземцев Океании — 25-27 падежей !!!
На Кавказе бывает и за 40. Чем больше падежей - тем проще, потому что в таком случае за одним падежом закреплено меньше значений. Вот в русском, где всего 6 падежей, за каждым из них закреплено столько значений, что без поллитры не разберешься, и как это все запомнить?
ДорОгой я думаю.
Ночью я думаю.
Пишу ручкой.
Пишу с другом.
Стал другом.
Встал больным.
Встал раком.
Встречаю хлебом-солью.
Живу хлебом единым.
Служу солдатом.
Служу примером.
С твоими взглядами не согласен.
С его уходом все поменялось.
...и т. п. Все это творительный падеж, и все значения разные.