У меня полное ощущение, что вы четадь ниумейте.
sezam>> Может быть, там и были заморочки.Старый> Нет, стоп. Речь не о заморочках. Речь о том почему вы не сомневаетесь в реальности полётов Гагарина, Леонова, Джеминаев и пр.?
еще раз стоп - речь как раз о заморочках. Я еще раз повторяю: я не "не сомневаюсь в полете Гагарина", я не сомневаюсь в полетах в ближнем космосе. ИБО ... и список аргументов.
>Желая победить конкурента в космической гонке могли же правительства пойти на фальсификацию?
разумеется могли. И вполне ВЕРОЯТНО, в чем-то и шли. Но поскольку процесс полетов в ближний космос НЕ ЗАТОРМОЗИЛСЯ в момент "победы" одной из сторон (ну скажем, Гагарин пролетел - и все, американцы свернули все программы. Смешно?), а НАПРОТИВ, продолжаются до сих пор, то можно считать ВСЕ полеты достоверными с определенной высокой степенью вероятности.
>> Почему вы не сомневаетесь в полётах Востоков/Восходов/Меркуриев/Джеминаев в целом?
А вот вы как уже?.. То есть вообще никто никуда? Что ж , вероятность такого уровня фальсификаций невелика, но и она не нулевая.
А вообще-то это демагогический прием: довести до абсурда, оный придуманный собой абсудрд обсмеять и тем самым создать впечатление аргументации. Это не впечатляет.
Старый> Трагических? Это в смысле гибель космонавта в полёте? А как же по вашему эти случаи удалось скрыть?
не обязательно в полете. Советские СМИ сообщали только об успешных стартах (так как старт ракеты в условиях холодной войны скрыть трудно).
Поэтому мы в курсе о гибели Комарова и других - при посадке после успешного старта. А про тех, кто мог погибнуть на старте, мы вполне можем информации не иметь. Кстати, собственно в полете (то есть после выхода на орбиту и до начала спуска), насколько я знаю, не погиб ни один космонавт-астронавт, верно?
sezam>> Собственно, полеты первых космонавтов были не сложнее полета собачки или черепахи - разве что "подопытные кролики" могли говорить и были потяжелее.Старый> Ну и отлично. Если ракета не позволяет поднять и вернуть чтото тяжелее собачки или шимпанзе то почему бы человека туда не сажать а сказать что он там?
разумеется можно - именно поэтому с "победой в гонке" в виде запуска Гагарина никто своих программ не свернул - чтобы убедиться самим и убедить противников в собственных силах. Пусть не первый, но ... второйнах.
sezam>> 2) полеты продолжались и в 70-80-90-2000-е годы, то есть то, что они принципиально возможны - вопросов нет.Старый> А у вас есть сомнения в ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности полёта человека на Луну?
есть. И именно потому, что в 80-90-2000 никто больше не летал по "накатанной дорожке"!
То есть, разумеется не в смысле, что никто никогда не СМОЖЕТ полететь. Не надо опять этих демагогических измышлений. Мы говорим о том, летали ли Аполлоны (ну и с вашей подачи - Востоки, Жеминьжибао итд)
Старый> И какой у вас уровень потерь в программах Меркурий и Джеминай? И чем не нравится уровень потерь Аполлона?
У аполлонов 11-18 при взлете-посадке (двух взлетах и двух посадках в каждой миссии) не произошло ни одной аварии, если не считать "удачной" аварии на А13.
sezam>> Все это у меня не оставляет сомнений, что ближний космос - освоен. Старый> Не понял? Что не оставляет сомнений? Вы не привели ничего что убеждало бы в реальности первых полётов на орбиту.
Повторяю для тех кто в танке (с):
1) летают до сих пор , не прекращая. И наши, и ваши, все летают.
2) фальсификации или скрытие информации о КОНКРЕТНЫХ личностях или случаях я не говорю - все может быть.
3) на луну больше не летают
Старый> А прекращение полётов по программам Восток и Джеминай почему у вас не вызывает сомнений? Разработаные и успешно летавшие корабли вдруг были отменены.
1) джемини заменили шаттлом (хоть это технически глупо, имхо. Но с военной точки зрения шаттл имеет преимущества)
2) восток заменили восходом, а его союзом, не меняя ПРИНЦИПИАЛЬНО схему корабля. Нормальное техническое развитие проекта.
Почему это у вас не вызывает сомнений? Почему вы не сомневаетесь - а были ли они?
Мне не важно - был ли каждый отдельный полет. Если бы я получил доказательства, что Аполлонов было не 6, а всего 2, например, но успешно слетавших и вернувшихся, то я бы простил фальсификацию всех прочих.
Старый> Если американцы смогли подделать экспедицию в 60-х то что помешает сделать это в 80-х? Вам уже привезли артефакт с Сервейера - сколько вам надо ещё? Если детали с Сервейера вы не признаёте, то почему признаете с Аполлона?
согласен, сомнения все равно останутся. Ибо кто один раз соврал - как ему поверишь?
Старый> Если так то откуда на Луне отражатели? Откуда радиосигналы с Луны которые принимал весь мир? Что наблюдали астрономы вместо Аполлонов? Откуда на земле лунный грунт? Каково ваше отношение к подлинности американского лунного грунта?
Отражатели могли быть доставлены БП-кораблями, их же могли и видеть астрономы.
В подлинности американского грунта я сомневаюсь по причинам (не смейтесь) изложенным Мухиным. Достаточно убедительно (по крайней мере до той степени, чтобы считаться с аргументами). До того, как я прочитал эту книгу, я о проблеме с грунтом, как об аргументе "против", не задумывался.
Хотя не могу сказать, что я на все 100 доверяю самому Мухину.
sezam>> И в какой-то момент либо из за нехватки ресурсов системы, либо из-за внешних факторов - радиации или еще каких-то - оказалось, что безопасно слетать, СЕСТЬ и ВЕРНУТЬСЯ невозможно.Старый> И что именно это было? И в какой момент по вашему выяснилось?
Откуда мне знать? Как вариант:
1) в момент попытки разработать весь комплекс (то есть как ни старались, не смогли поулчить нужной энерговооруженности системы) Тогда полетов не было вообще или они были только в один конец (будем надеяться, беспилотными)
2) прилетели, но не смогли мягко сесть или взлететь.
3) не смогли разработать достаточную защиту от радиации за пределами магнитосферы.
sezam>> Возможно, какой-то экипаж (или несколько) даже погиб при посадке или взлете с Луны. Или не смогли взлететь.Старый> Возможно? А фамилии членов этого погибшего экипажа вы не назовёте? Дату запуска? Как они по вашему умудрилисьулететь и погибнуть так что этого никто не заметил?
Имен погибших нам не назовут, раз уж сразу скрыли. Или вы считаете это совершенно невероятным? А откуда вы знаете, что именно Армстронг летал?
sezam>> После этого остальные полеты были сфальсифицированы, запустив беспилотные аппараты и досняв материал в павильоне. Почему и зачем? А чтобы "распилить бабки", миллиарды баксов, между прочим.Старый> Вобщето милиарды баксов были распилены в основном до начала полётов.
именно об этом я и говорю. А слетать по полной программе не смогли.
> Потрачены на создание техники и инфраструктуры. А на сами полёты тратились уже жалкие остатки.
Тогда встречный вопрос - все же, почему по вашему больше не летали 40 лет?
Старый> Как вы себе представляете ситуацию в которой фирмы-разработчики не знают судьбу своих изделий?
мало ли способов...
sezam>> Хотя наиболее вероятно (имхо, имхо...) что не было ни одного ЦЕЛЬНОГО полета, ибо если бы был даже неудачный, то развитие все равно бы шло. Старый> А так оно не шло?
Неа. Не шло.
sezam>> А его то и нет... Нет развития межпланетных полетов - и это после такого успешного начала! Как это может быть?Старый> Очень просто. Нет денег. Конгресс не выделяет денег. Разве может быть более убедительная и непреодолимая причина?
вот. А почему была свернута советская программа? Заметьте, Буран строили, несмотря на "успех" шаттла. Станции строили и те и другие, то есть ни один другой успех не тормозил программ противника в гонке. Кроме лунной.
sezam>> Мнение о том, что "на Луне же ничего интересного" (с)Белл и прочая массовка защитников) - не несет в себе смысла.Старый> Несёт, и очень большой. На Луне нет ничего что оправдало бы такие затраты.
отмазка первый сорт.
sezam>> Так, пустой треск сороки (прошу прощения у сорок, в их треске гораздо больше смысла).Старый> Вобщето напоминаю вам что пустой треск это ваш ламерский бред. Если вы будете племизировать в таком духе то не обижайтесь когда ответ будет адекватным.
да знаем мы ваши адекваты... Система "в одни ворота", когда все судьи играют за одну команду.
Старый> А что касается выделения и распределения финансов на космические пргограммы то это настолько важный и сложный вопрос, что такой ламер как вы даже понять это не сможет.
о да...
Подумайте сами: ну с какой стати правительства будут выделять средства в соответствии с вашими ламерскими мыслями?
О йесс..
sezam>> Не могут быть "неинтересны" подобные полеты. Старый> Могут быть. И вопросы эти решают совершенно открыто серъёзные специалисты, академии наук, руководство правительств и ведущих космических агенств мира. Вы хотите заочно поспорить с ними? Доказать что вы лучше их знаете что интересно а что нет?
не переводите стрелик, плиз. Заранее сенькз...
Вы спросили, что вызывает у меня сомнения - я честно написал.
А ваш бред о сверхумных конгрессах и академиях оставьте при себе.
Старый> Как и всякий ламер вы опять забыли о деньгах.
почему опять? Вы сами-то не забыли, что все еще отвечаете на ОДИН И ТОТ ЖЕ мой постинг?
sezam>> Так ясно, что когда-то кто-то полетит. Вопрос-то о программе Аполлон.Старый> О программе Аполлон нет вопросов. По крайней мере вы даже не можете их сформулировать.
успехов в формулировке ответов.