Прежде чем соглашаться, скажу лишь что спор начался с вашей фразы - что "На самом деле есть только одна "правильная" тактика ВБ - бой на вертикалях." Я может неправильно понял слово правильная... Но скажем так - в догфайте все виды хороши.
Вы же под вертикалями, как и большинство пилотов ВМВ понимаете бум&зум. Я понимаю гораздо шире.
Polar>1. Истребитель с более высоким уровнем энергии имеет полную инициативу в бою.
Да это так.
Polar>2. Бой на горизонталях неизбежно ведет к потере энергии, к утрате инициативы в воздушном бою.
Нет не так. Это слишком большое обобщение, и вообще говоря - неправильно.
Polar>3. Истребитель, способный только уклоняться от атак противника – не истребитель и никаких боевых задач не выполняет.
Да это так.
Polar>4. В некоторых ситуациях оборонительный маневр на горизонталях неизбежен. Но для истребителя такие ситуации – редкость.
Не могу чудить о ВМВ, там несколько другие условия всегда, в чистых догфайтах - это абсолютно неправильное утверждение. ХОтя именно по потери энергии вертикаль, конечно, предпочтительнее.
Polar>5. Никто никогда со второй половины 30-х (если не считать ВВС РККА с И-153) не "затачивал" истребители под бой на горизонталях.
Как показывает моя практика, затачивать под что-то истребитель - нонсенс. Он должен быть универсален. Например FW-190 своими ТТХ в большинстве случаев (средний пилот, стандартная обстановка) вынужден пользоваться только бум&зумом. БОльше он ничего не может - ни петли покрутить нормально (в условиях равных начальных энергий), ни в виражи, ни высший пилотаж вообще... Это компенсируется, но это ограничивает самолет. А ведь например 109f-4 примерно настолько же маневренный, как Хуррик IIc или Спит-5. Т.е. универсальный. Да еще и с такой энерговооруженностью!
Polar>В общих чертах все. Возражения?
Да как я уже говорил - не люблю обобщений, и плюс к этому мы спорим по терминологии.
Polar>А что, в птичках падение его ЛТХ (по сравнению с чистой шестеркой) не моделируется???
Ну естесвенно в птичках он более тяжелый, валиться лучше... Правда G6 - вообще отстой. ЛТХ не сильно лучше, а пушек(не придирайтесь) всего 3...