Столичное небо будет охранять суперкомплекс

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #12.01.2000 18:34
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Столичное небо будет охранять суперкомплекс



Новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 в ближайшеевремя будет внедряться в войска. Как сообщил 11 января на брифинге в штабе Военно-воздушных сил РФ главком этого вида вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Корнуков, завершены заводские испытания этого комплекса и "есть приказ министра обороны о проведении государственных испытаний". По словам главкома, которые цитирует Интерфакс, к испытаниям комплекса С-400 ВВС приступят уже в этом месяце. "К концу года мы получим дивизион ЗРК С-400", - заявил Корнуков. Этот дивизион будет поставлен на боевое дежурство в Московский округ ВВС и ПВО и войдет в систему ПВО Москвы.
"Известия"
12.01.2000
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
Простите за необразованность, а дивизион - это сколько??
 

said

опытный

Если я ничего не путаю, то это - шесть пусковых установок, расположенных в виде звезды кабинами к командному пункту с радиолокатором подсвета и наведения на цель.
А может дивизион - шесть раз по 6 пусковых установок.
Вот только с какими ракетами будет сей комплекс стоять под москвой???
 

tHARM

втянувшийся
Там одних РЛС несколько разновидностей: кругового, секторного обзора, плюс многоканальная станция наведения ракет. Как это все применяется? Просьба пояснить.
 
?? Serge Pod #13.01.2000 23:36
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Ха! Народ появился, жить стало веселее.

Тут мне тоже вопрос задали:
- Какие ракеты и вкаком соотношении будут использоваться в этом дивизионе?

Поскольку я не великий спец по ПВО/ПРО то полагаюсь на вашу помощь.
Вопросы.
1. Какова штатная структура дивизионов С-400 и С-400, есть ли там отличия?
Насколько мы с КРоНом установили дивизион = полк (артиллерийский или ракетный).
В дивизионе несколько батарей от 2 до 4 (у ракетных). В батарее несколько установок (орудий).
2. Чем является комплекс С-400 батареей или же чем-то иным?
3. Какие ракеты есть и какие могут быть в ближайшем будущем?

:)))
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
По делению на армейские единицы не скажу - не силён в этом (генерала от лесника не отличу). В остальном же представляется следующее:
  • Нет такого вагончика на "Урале" на котором написанно С-400 (как собственно и С-300). С-400 это интегрированный ЗР комплекс в целом.
  • По суммированной информации интегрируются в него (и это главное отличие от С-300) всё от ПУ С-125 до ПУ с последними ЗУР на 400 км.
  • При этом новыми компонентами (что и подразумевается в основном под С-400) будут радарные комплексы; КП (вокруг чего всё и будет интегрированно); станция наведения ракет (многоканальная даже для С-125); уже упоминавшаяся ПУ со сверхдальними ЗУР и ПУ с ЗУР на 40 (120?) км (номер забыл, про неё уже давно открыто говорят).

В связи с этим представляется что ракеты в основном будут использовать старые вплоть до С-125 эффективность которых на много повыст новый комплекс наведения. Конечно по возможности снарядят одну ПУ новых для тренировок, испытаний и крайнего случая.
 

said

опытный

Я тут нашел в литературе описание дивизиона ЗРК С-300ПС (самоходный вариант, принятый на вооружение в 1982 году):
1. Командный пункт 5Н63С с радиолокатором подсвета цели и наведения (РПН) и кабиной боевого управления (КБУ) - 1 шт.
2. Пусковой комплекс 5П85СД - 4 шт.
Пусковой комлекс в состве:
2.1. Основная пусковая установка 5П85С - 1 шт.
2.2. "Дополнительная" пусковая установка 5П85Д - до 2 шт.
Отличие основной от дополнительной - в наличии на основной контейнера подготовки и управления стартом и системы автономного электропитания.
ПУ 5П85Д устанавливаются попарно относительно ПУ 5П85С так, чтобы расстояние между машинами составляло 2-3 м. Все основные ПУ ориентируются кабинами на РПН Командного пункта.

Таким образом, в огневом дивизионе С-300ПС может быть от 4 до 12 пусковых установок с 16 или 48 ракетами.

Для tHARMа про подобные РЛС ты можешь посмотреть у меня на странице на примере ЗРК С-300В, описано очень подробно (404 Not Found)

 

said

опытный

Для aviafil-а

Мне кажется вы путаете понятия Автоматизированные системы управления вооружением (АСУВ) и собственно Зенитный ракетный комплекс. То о чем вы говорите, относится к АСУВ на уровне Армий, округов ПВО, это уже есть и было. АСУВ типа Байкал, Сенеж и прочие могут управлять различными видами ЗРК (С-75, 125, 200, 300), а также авиацией ПВО.
Что касается ЗРК С-400, то это вообще кот в мешке, скорее всего за новый ЗРК выдается модернизированный С-300ПМ, к которому теперь прилагается куча ракет с дальностями от 40 до 400 км, новым командным пунктом, новым радиолокатором обнаружения целей и т.п. Сама идея хороша, создание на одной матбазе глубоко эшелонированной обороны, но к какой номенклатуре это будет реализовано, еще надо посмотреть. До сих пор не было данных об испытаниях чудо-ракеты с дальностью пуска 400 км, а годичной давности репортаж с Капяра был вообще об испытаниях 48Н6.
Интерсный вопрос - какое КБ делает чудо-ракету, я предполагаю, что это может быть Новатор с доработанной ракетой от С-300В для ТПК С-300П.
 
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
6 ПУ + РЛС + КП это как я всегда слышал и есть комплекс. Хотя это для С-300. У С-400 вроде масштаб увеличился.
 
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
Саиду:

Мне кажется что я говорю о том о чём вы говорите во втором абзаце. Просто номенклатура ракет не ограничивается новыми, а включает также и (очень) старые (естественно на их ПУ) эффективность которых значительно повышенна за счёт нового комплекса наведения ракет.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>А у современных крылатых и стратегических
>ракет она какая?

Как раз примерно такая и даже поболее будет. Но мне вот что после этой статьи подумалось, похоже С-300В заточен чисто под БР :( Про КР там все очень расплывчато, и упоминаются почти везде "КР с баллистическим и аэробаллистическим стартом", да и про отбор целей у которых скорость больше 300 м/с фраза проскочила. Т.е. он для отлова сверхзвуковых штучек предназначен, а там ЭПР по-барабану, хоть 0.00001, все равно на радаре будет видно, сверхзвук выдает. А вот с низколетящими дозвуковыми КР похоже будут проблемы :(
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #15.01.2000 00:10
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

А вот, что я нашел про дивизион С-300 ПС.

В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П - самоходный комплекс С-300ПС, разработанный в НПО "Алмаз" под руководством главного конструктора Александра Леманского. Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения зенитных ракет во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию ЗРС в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара "перед самым носом" противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции.
Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания - 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. В его состав вошла усовершенствованная ракета 5В55Р, дальность стрельбы которой была увеличена до 90 км, а также ЗУР 5В55КД.

Хотя комплекс С-300ПС и не предназначался для поражения тактических баллистических ракет противника (для решения этих задач создавался армейский комплекс С-300В), опыт войны в Персидском заливе в 1991 году заставил ПВО проверить возможности своего основного ЗРК и против этих целей. Полигонные испытания подтвердили высокий антиракетный потенциал комплекса, превосходящий возможности американского ЗРК "Пэтриот".

Новые технические средства, введенные в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ, значительно расширили их боевые возможности. Для обмена телеметрической информацией с командным пунктом ПВО, расположенным на удалении более 20 км от дивизиона, было задействовано антенно-мачтовое устройство "Сосна" на шасси ЗИЛ-131Н. Для расширения "зоны видимости" радиолокатора управления огнем была создана универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 24,4 м, перевозимая на автомобиле МАЗ-537. Вышка применяется в лесной или неровной местности. При этом область низкого обнаружения достигает 32.000-43.200 м, а область дальнего возрастает до 90 км и более. В дальнейшем на ее базе была разработана еще более высокая (39 м) двухсекционная вышка 40В6М, которую, несмотря на солидную высоту, можно установить на необорудованной позиции в течение двух часов. Возможности по обнаружению маловысотных целей удалось значительно расширить, введя в состав комплекса низко-высотный обнаружитель 5Н66М, созданный в НПО "Утес" под руководством Л.Шульмана.

Для управления группировками систем С-300ПМУ используются средства боевого управления 83М6Е.

При автономном ведении боевых действий ЗРС С-300ПС в отрыве от командного пункта дивизиону С-300ПС может придаваться всевысотная трехкоординатная РЛС 36Д6 или 16Ж6. Для точного определения координат огневого дивизиона относительно командного пункта системы при смене огневых позиций дивизиону придан топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66.

При действии в малонаселенных районах дивизион может оснащаться и модулем обеспечения боевого дежурства, в состав которого входит четыре блока, размещенных на шасси МАЗ-543: столовая, общежитие, караульное помещение (с башенной пулеметной установкой) и энергоблок.


Дивизион С-300ПС включает 3 батареи(по 12 пусковых установок). Пусковые установки находятся на полутрейлерах и передвигаются с помощью грузовика КрАЗ-260В(6х6). Система может одновременно обстреливать 6 целей, по две ракеты на каждую, чтобы гарантировать высокий коэффициент поражения. Между машинами осуществляется электронная связь и система передачи данных. Пусковые установки базирутся на пусковых панелях и уравниваются использованием четыр±х гидравлических джеков, нажодящихся с двух сторон: между первым/вторым и третьим/четв±ртым дорожными кол±сами.



Также состав системы С-300ПМУ входит мобильная ремонтная станция ПРБ-300У.


Экспортный вариант системы С-300ПС, отличающейся незначительными изменениями в составе оборудования получил обозначение С-300ПМУ.

Дальнейшим развитием комплекса стал ЗРК С-300ПМ и его экспортный вариант - С-300ПМУ-1. Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году, а в 1993 году С-300ПМ был принят на вооружение.

Концепция системы С-300ПС

1. Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ предназначена для поражения современных и перспективных самол±тов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 метров до практического потолка их боевого применения.

2. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

3. В состав системы входят ЗРК и средства технического обслуживания.

4. ЗРК включает в себя: а). Многофункциональную радиолокационную станцию подсвета и наведения. б). До 12 ПУ с 4 ракетами на каждой. в). Зенитные ракеты(ЗУР). Ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах и в течение 10 лет эксплуатации не требуют проверок и регулировок.

Характеристика системы С-300ПМУ

Дальность поражения целей - до 90 км;

Высота поражения целей - от 10 до 25.000 м;

Максимальная скорость целей - 4200 км/ч (2.255 м/с);

Климатические условия - выдерживает температуру от -50 до +50 градусов.

Боезапас системы - 48 ракет;

Максимальная скорость передвижения - 80 км/ч;



In knowledge we trust!  
?? Serge Pod #15.01.2000 00:22
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

А вот, что я нашел про дивизион С-300 ПС.

В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П - самоходный комплекс С-300ПС, разработанный в НПО "Алмаз" под руководством главного конструктора Александра Леманского. Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения зенитных ракет во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию ЗРС в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара "перед самым носом" противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции.
Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания - 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. В его состав вошла усовершенствованная ракета 5В55Р, дальность стрельбы которой была увеличена до 90 км, а также ЗУР 5В55КД.

Хотя комплекс С-300ПС и не предназначался для поражения тактических баллистических ракет противника (для решения этих задач создавался армейский комплекс С-300В), опыт войны в Персидском заливе в 1991 году заставил ПВО проверить возможности своего основного ЗРК и против этих целей. Полигонные испытания подтвердили высокий антиракетный потенциал комплекса, превосходящий возможности американского ЗРК "Пэтриот".

Новые технические средства, введенные в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ, значительно расширили их боевые возможности. Для обмена телеметрической информацией с командным пунктом ПВО, расположенным на удалении более 20 км от дивизиона, было задействовано антенно-мачтовое устройство "Сосна" на шасси ЗИЛ-131Н. Для расширения "зоны видимости" радиолокатора управления огнем была создана универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 24,4 м, перевозимая на автомобиле МАЗ-537. Вышка применяется в лесной или неровной местности. При этом область низкого обнаружения достигает 32.000-43.200 м, а область дальнего возрастает до 90 км и более. В дальнейшем на ее базе была разработана еще более высокая (39 м) двухсекционная вышка 40В6М, которую, несмотря на солидную высоту, можно установить на необорудованной позиции в течение двух часов. Возможности по обнаружению маловысотных целей удалось значительно расширить, введя в состав комплекса низко-высотный обнаружитель 5Н66М, созданный в НПО "Утес" под руководством Л.Шульмана.

Для управления группировками систем С-300ПМУ используются средства боевого управления 83М6Е.

При автономном ведении боевых действий ЗРС С-300ПС в отрыве от командного пункта дивизиону С-300ПС может придаваться всевысотная трехкоординатная РЛС 36Д6 или 16Ж6. Для точного определения координат огневого дивизиона относительно командного пункта системы при смене огневых позиций дивизиону придан топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66.

При действии в малонаселенных районах дивизион может оснащаться и модулем обеспечения боевого дежурства, в состав которого входит четыре блока, размещенных на шасси МАЗ-543: столовая, общежитие, караульное помещение (с башенной пулеметной установкой) и энергоблок.


Дивизион С-300ПС включает 3 батареи(по 12 пусковых установок). Пусковые установки находятся на полутрейлерах и передвигаются с помощью грузовика КрАЗ-260В(6х6). Система может одновременно обстреливать 6 целей, по две ракеты на каждую, чтобы гарантировать высокий коэффициент поражения. Между машинами осуществляется электронная связь и система передачи данных. Пусковые установки базирутся на пусковых панелях и уравниваются использованием четыр±х гидравлических джеков, нажодящихся с двух сторон: между первым/вторым и третьим/четв±ртым дорожными кол±сами.



Также состав системы С-300ПМУ входит мобильная ремонтная станция ПРБ-300У.


Экспортный вариант системы С-300ПС, отличающейся незначительными изменениями в составе оборудования получил обозначение С-300ПМУ.

Дальнейшим развитием комплекса стал ЗРК С-300ПМ и его экспортный вариант - С-300ПМУ-1. Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году, а в 1993 году С-300ПМ был принят на вооружение.

Концепция системы С-300ПС

1. Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ предназначена для поражения современных и перспективных самол±тов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 метров до практического потолка их боевого применения.

2. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

3. В состав системы входят ЗРК и средства технического обслуживания.

4. ЗРК включает в себя: а). Многофункциональную радиолокационную станцию подсвета и наведения. б). До 12 ПУ с 4 ракетами на каждой. в). Зенитные ракеты(ЗУР). Ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах и в течение 10 лет эксплуатации не требуют проверок и регулировок.

Характеристика системы С-300ПМУ

Дальность поражения целей - до 90 км;

Высота поражения целей - от 10 до 25.000 м;

Максимальная скорость целей - 4200 км/ч (2.255 м/с);

Климатические условия - выдерживает температуру от -50 до +50 градусов.

Боезапас системы - 48 ракет;

Максимальная скорость передвижения - 80 км/ч;



In knowledge we trust!  

vex

новичок
Кстати новые ракеты для с-400
в три раза легче и горазда меньше
поэтому в одном контейнере от старой ракеты
вмещается четыре новых.
Ракеты:
9М96Е 40км 333кг
9М96Е2 120км 420кг
 

tHARM

втянувшийся
To said: страница классная! Вот у меня вопрос так сказать появился. Минимальная ЭПР поражаемых ракет для Антея д.б. 0,02 м2. А у современных крылатых и стратегических ракет она какая?
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>9М96Е2 120км 420кг

Чегой-то легковата будет. Или дальность предельная указывается ?
Учитесь читать.  

tHARM

втянувшийся
А скорость ракет не изменили? Что касается дальности, то она предельная из расчета характеристик двигателя ракеты.
 

vex

новичок
Из Военного парада

В ближайшие годы в состав новых модификаций систем ПВО как наземного, так и корабельного базирования будут введены новые ракеты 9М96Е и 9М96Е2, разработанные в МКБ "Факел".



Одной из наиболее характерных особенностей боевых действий последнего десятилетия стало проведение ограниченных по масштабу, но скоординированных во времени и пространстве воздушных наступательных операций с массированным применением высокоточных ракетных средств. Реальность такова, что практика нанесения подобных ударов опирается прежде всего на отсутствие какого-либо значимого противодействия со стороны средств ПВО. В то же время сегодня трудно найти государство, для которого нанесение всего лишь нескольких высокоточных ракетно-бомбовых ударов по наиболее уязвимым местам, таким, как атомные станции, плотины, центры управления, хранилища, не стало бы национальным бедствием. Урон от подобных ударов вполне может быть сопоставим и с результатами применения ядерного оружия, приводя к необратимым изменениям как в природной среде, так и в производственной инфраструктуре.
В этой связи вполне понятным становится то приоритетное развитие, которое получили в последние годы зенитные ракетные средства. Действительно, их наличие и соответствие современным требованиям либо архаичность или же отсутствие сегодня во многом предопределяют поведение государства на международной арене, влияют на его способность адекватно реагировать на возникающие конфликтные ситуации, при которых возможно применение средств воздушного нападения. Ливия, Балканы, Судан, Афганистан или же ставший сегодня полигоном для отработки новейших технологий воздушного нападения Ирак - вот лишь наиболее известные эпизоды последних лет, подтверждающие это правило. Да и ситуация, сложившаяся вокруг поставки на Кипр российской системы ПВО С-300ПМУ 1, с полным основанием может быть занесена в этот же список.

Таким образом, обеспечение эффективной защиты от нападения с воздуха продолжает оставаться насущной потребностью для любого государства. Самолеты стратегической, тактической и морской авиации, вертолеты, оснащенные арсеналами высокоточных ракет и бомб, ракеты, запускаемые с кораблей, - вот основные компоненты современных средств воздушного нападения. Сегодня при модернизации и разработке новых образцов широко внедряется технология снижения их радиолокационной заметности (технология "стелс") и уменьшения уязвимости (бронирование кабин летчиков, защита от осколочного поля топливных баков, автопилотов, систем управления и т.п.), что значительно осложняет ведение результативной борьбы.

В то же время эффективность современных средств ПВО во многом определяется также и их способностью противостоять ударам тактических баллистических ракет, наличие которых на вооружении более чем десятка государств уже давно не является сенсацией.

Весьма существенные различия по основным тактико-техническим характеристикам и способам боевого применения между авиационными и ракетными средствами воздушного нападения требуют реализации в системах ПВО ряда специфических и подчас трудно совместимых требований. Так, для баллистических ракет прежде всего характерны высокие скорости полета и предельно малое время пребывания в зонах поражения средствами ПВО, непредсказуемый характер их применения ввиду сложности обнаружения стартовых позиций мобильных ракетных установок и практической невозможности оперативного обнаружения факта пуска ракеты. Особую значимость приобретает в этой борьбе и фактор малой уязвимости баллистических ракет в силу особенностей конструкции и небольших размеров их основных агрегатов, что, кстати, было наглядно продемонстрировано во время отражения американским комплексом "Пэтриот" атак иракских "Скадов".

В свою очередь, крылатые ракеты и другие высокоточные ракетные средства являются своего рода антиподами баллистических ракет. Их полет на предельно малых высотах (в том числе с огибанием рельефа местности), большой радиус действия и высокая точность - уже эти качества создают немалые сложности для борьбы с ними. К тому же стремительный прорыв в области электроники позволил в последнее время создать ряд новых образцов высокоточного оружия, обладающих дальностью пуска с носителей, которая находится вне пределов досягаемости для большинства существующих средств ПВО. Модернизация и разработка подобных средств связана и с внедрением в их конструкцию технологии "стелс", со снижением массы бортовой аппаратуры, с применением низкочувствительных взрывчатых составов для повышения живучести и, как результат, увеличением массы боевой части и дальности полета. К тому же в стадии разработки и летных испытаний сегодня находится целый ряд противокорабельных и других типов низколетящих ракет, обладающих сверхзвуковой скоростью полета и способных совершать интенсивные маневры при подлете к цели.

Естественно, что разработчики зенитных ракетных средств во всем мире стремятся решить технически сложную задачу борьбы со столь различными классами целей путем использования универсальных зенитных ракетных комплексов и систем, способных с высокой эффективностью бороться как с баллистическими, так и с аэродинамическими целями. Создание средств для подобной борьбы в современных условиях является вполне оправданным по техническим, тактическим и экономическим соображениям.

Из всего многообразия существующих в настоящее время средств ПВО такой универсальностью в различной степени обладают только российские зенитные ракетные системы С-300, американский зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" (модификация РАС-2), а также находящиеся в стадии подготовки к принятию на вооружение "Пэтриот" РАС-3 и франко-итальянский SAMР/Т c ракетами "Астер-15" и "Астер-30".

В России уже многие годы решением задач, связанных с созданием подобных универсальных зенитных ракетных средств, занимается кооперация предприятий - научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов. Результатом работы этой кооперации в последние годы стало создание ряда систем ПВО типа С-300ПМУ, -1, -2 и их корабельных аналогов "Риф" и "Риф-М", в которых, в наибольшей для настоящего времени степени, интегрированы возможности эффективной борьбы как с баллистическими, так и с аэродинамическими целями. В ближайшие годы в состав новых модификаций систем ПВО как наземного, так и корабельного базирования будут введены новые ракеты 9М96Е и 9М96Е2, разработанные в МКБ "Факел", входящем в состав финансово-промышленной группы "Оборонительные системы".

Эти ракеты представляют собой новый шаг в области зенитных ракетных средств. Известно, что создание новой ракеты - процесс весьма длительный, и в этой ситуации крайне важным является правильная оценка имеющихся тенденций в развитии средств воздушного нападения и средств ПВО.

Так, сегодня уже не подлежит сомнению то, что в последние годы началась смена поколений зенитных управляемых ракет. Особенно ярко эта тенденция проявляется для зенитных ракет средней дальности, составляющих основу противовоздушной обороны большинства наиболее развитых государств мира. В то время как для основных компонентов зенитных ракетных комплексов - радиолокационных станций, систем связи, командных пунктов - все более характерными становятся плавные эволюционные улучшения, зенитные ракеты совершают скачок на качественно новый уровень в своем развитии. И это прежде всего связано с теми революционными преобразованиями, которые затрагивают способы управления полетом ракет и их бортовое оборудование.

Зенитные ракеты нового поколения объединяет ряд ключевых особенностей, и прежде всего сочетание использования на борту активных головок самонаведения с устройствами, обеспечивающими высокую маневренность ракет. Подобные нововведения позволили радикально увеличить точность попадания ракет в цель, сделав их по сути дела кинетическим оружием, т.е. оружием, поражающим цель прямым попаданием. Еще одной особенностью новых ракет является значительное уменьшение их стартовой массы - с 1-1,8 тонны у предыдущего поколения (ракеты для ЗРК "Пэтриот" РАС-1, РАС-2 или С-300ПМУ) до 300 - 500 кг (ракеты для ЗРК "Пэтриот" РАС-3, "Астер-15", "Астер-30" или 9М96Е и 9М96Е2).

Однако даже на фоне столь впечатляющих достижений, полученных разработчиками ракет для РАС-3 и "Астер", российские ракеты, представленные впервые в октябре 1998 года на выставке "Дефендори-98" в Афинах, заметно выделяются своими характеристиками. 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, отличаясь друг от друга лишь тем, что ракета 9М96Е2 оснащена более мощной двигательной установкой, с большей энергетикой. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе, 9М96Е и 9М96Е2 могут поражать цели на дальностях, соответственно, от 1 до 40 и 120 км и высотах от 5 метров до 20 и 30 км, превышая показатели своих зарубежных аналогов.

Создание подобных ракет потребовало пересмотра традиционных подходов к проектированию ЗУР, всестороннего критического анализа этих подходов, использования принципиально новых технических решений. При этом был глубоко проанализирован материал по всему предыдущему опыту разработок, рассмотрены многие из имевшихся тенденций развития ракетной техники. Были учтены и опыт МКБ "Факел" по достижению высокой эксплуатационной надежности ракет, стремление разработчиков ЗРК к их максимальной скорострельности.

Определение концепции и облика новых ракет проводилось в тесном содружестве с рядом ведущих научно-исследовательских и конструкторских организаций страны. В результате в разрабатываемых ракетах нашли отражение самые передовые технические достижения в данной области, предвосхищены практически все основные направления, по которым ведется создание новых зенитных ракет. Будучи уверенными в правильности и обоснованности принятых решений, в МКБ "Факел" с использованием самых современных методов автоматизированного проектирования была разработана необходимая техническая документация на эти ракеты. И окончательно убедиться в правильности выбранного пути специалистам "Факела" позволили результаты проведенных в конце 1980-х годов летных испытаний, в ходе которых были продемонстрированы все основные преимущества новых ракет.

В процессе работ над 9М96Е и 9М96Е2 все было подчинено одной цели - созданию зенитных ракет, способных уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.

Главной особенностью борьбы с подобными целями является необходимость уничтожения их боевой нагрузки, т.е. результатом перехвата должно стать гарантированное исключение падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта (например в районе электростанции или корабля). Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты.

Как этого добиваются с помощью новых ракет?.. Прежде всего следует остановиться на принципе их работы при перехвате цели. В отличие от своих зарубежных аналогов, 9М96Е и 9М96Е2 используют "холодный" вертикальный старт - перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. Во время подъема на эту высоту ракета с помощью газодинамической системы склоняется в сторону цели. После запуска маршевого двигателя на начальном и среднем участках траектории полета используется инерциальное управление с радиокоррекцией (что позволяет добиться максимальной помехозащищенности), а непосредственно в процессе перехвата цели - активное радиолокационное самонаведение. При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления. Эта система позволяет за 0,025 сек. увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на величину порядка 20 единиц.

Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.

Наличие в составе новых ракет значительного количества новых элементов потребовало проведения широкомасштабной наземной отработки конструкции аппаратурных блоков и агрегатов с полной имитацией реальных условий. В лабораториях и на стендах был проведен широкий спектр испытаний: огневых, теплопрочностных, климатических, специальных радиотехнических...

Особую роль в работах над ракетами 9М96Е и 9М96Е2 сыграло и компьютерное моделирование по самым совершенным программам, в которых учитывались результаты, полученные как в наземных, так и летно-стендовых испытаниях отдельных компонентов. Результаты испытаний и исследований показали, что новые ракеты имеют 70-процентную вероятность уничтожения боевой нагрузки баллистической ракеты типа "Скад" (или ее модернизированных вариантов) или противокорабельной ракеты типа "Гарпун".

9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-килограммовой боевой частью с управляемым полем поражения. Использование подобной боевой части позволяет также сохранить высокую боевую эффективность ракет в борьбе с "классической" авиацией.

Создание для ракет 9М96Е и 9М96Е2 информационно обеспеченного управляемого боевого снаряжения стало еще одним направлением повышения эффективности поражения современных средств воздушного нападения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей.

Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляемом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заряда в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В результате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.

Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы для межвидового применения в системах ПВО как ВВС, так и ВМФ. Значительное уменьшение размеров и массы этих ракет сделало возможным их размещение по четыре ракеты в кассетах-контейнерах, имеющих аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРК типа С-300ПМУ и "Риф" - 5В55Р, 48Н6Е и 48Н6Е2. Подобное увеличение боезапаса предопределяет значительно большую гибкость применения ракет, позволяет эффективно противостоять истощению боекомплекта комплекса ПВО путем использования противником массированных атак высокоточными ракетными средствами или их имитаций дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.

Таким образом, усилиями конструкторов и инженеров "Факела" разработаны ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящие зарубежные аналоги, в том числе американские и французские. Создание новых ракет, в полной мере соответствующих требованиям ХХI века, можно по праву отнести к числу выдающихся достижений российского ракетостроения и отечественной научно-технической мысли последнего десятилетия. Их появление показывает, что, несмотря на экономический и финансовый кризис, Россия продолжает находиться среди ведущих ракетных держав мира.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Partizan>Что касается двухсекционной вышки, то такие стоят только в Москве, да и ставятся только "катовским" автокраном, :) )

Это да. Единственный автокран, способный на это. Собственно вышка под него и делалась как ни странно :) И ставится она ну никак не за 2 часа :) Геморрой сплошной...
 
+
-
edit
 

Partizan

новичок
Позвольте сделать пару замечаний относительно данной темы.
Сам изучаю (изучал) данный комплекс в институте и по ВУСу - офицер разведки. (воздушной естественно).
Сделаю несколько добавлений относительно дивизиона трехсотки, так как военные сборы проходил именно в дивизионе, несущем боевое дежурство.
Далее небольшие примечания по тексту ответа г-на Serge Podа :)
По поводу времени развертывания - это конечно же так... по книжке., в дивизионе, который в случае военных действий должен будет выехать на позицию - все по другому...главная проблема - нехватка солдат.. юоевые расчеты неполные - отсюда следствие - в 5 мин не уложимся... Да и еще, были в полку, пытались свернуть РЛО, (точно не помню, что секретно, то ли слово РЛО, то ли шифр 5н64с)---не получилось, что-то заклинило..да и внизу этой огровной фазированной антенной решетки ласточки гнездо свили.. так что вот.
Дальность стрельбы зависит от ракет, ....!!!! 90 - ответ НЕ ВЕРНЫЙ..ракета не долетит.. Немного поменьше, для ракет одного типа и "намного" поменьше для другого :) , Далее пО зоне
Что касается двухсекционной вышки, то такие стоят только в Москве, да и ставятся только "катовским" автокраном, :) )
Фраза про необорудованную позицию не ВЕРНА.. все готовиться заранее., тем более место стояния РПНа.
ПУСКОВОЕ УСТАНОВКИ НАХОДЯТСЯ НА МАЗАх.
А так, побывав в войсках - впечатление удручающее...разруха..
как офицеры терпят и несут боевое дежурство - не знаю..герои.
 
+
-
edit
 
quote:
Насколько мы с КРоНом установили дивизион = полк (артиллерийский или ракетный).

 

Эт вы установили.. :) Дивизион ~ батальон. Иерархия примерно такая : батарея - дивизион - полк(бригада) - дивизия(корпус) и т.д.
 
+
-
edit
 

Partizan

новичок
Еще несколько дополнений.
по вопросу скорости цели..цифра 4200км/ч. доверия не внушает, если не ошибаюсь, то что-то в районе 2000 - 2500 км/ч, гораздо ближе к истине.
Да и скорость передвижения Маза странновата :) ..офицеры говорили, 60 - потолок, да и то по шоссе.
К стати, уважаемый Vax прав относительно дальности полета ракет, но только первого типа - около 40 км. Но, если я правильно понял, они не нового, а старого образца..если говорить о дальности полета..
Дальность полета второго типа "старых" ракет - военная тайна.
То, что касается 120 км у новых., то это почти угадал.
:)
А вообще, фраза о том, что в ТПК старой ракеты помещаются 4-е новых.. - без коментариев.., тот, кто видел это контейнера, выщипывал травку на ракетном хранилище.., тот не поверит в это и я тоже. :) , к сожалению.

По поводу травки, это к сожалению не шутка..так оно и было :(

Ну да ладно..можно еще относительно двух секционной вышки..боюсь приобъявлении готовности и перехода на боевую позицию их оставят..
наличием таких кранов, может ли похвастаться хоть одна часть в Москве.
К стати у пидаваевого средства дивизиона - НВО, скорость свертывания и развертывания тоже приличная, с учетом односекционной вышки..на троечку помоему 1 час с небольшим.

Так что дивизион в путь, а офицеры разведки...- либо погибать в НВО...либо, если повезет, погибать в РЛО, ну а если совсем повезет и посадят в КП - то может - еще повоюем.

Да, при боевой работе и обстреле РЛО "шрайками" - расчету прийдется туго..либо быстро смотреть, а потом сворачиватся...либо молиться на расторопность дивизионов.

Такая вот фигня.
 

leon

опытный
★☆
Partizanу:
А я тоже травку вокруг ПУ щипал, какое совпадение. Очевидно, распростаненная работа. В старый контейнер, конечно, 4 новых ракеты не залезет. Но то, что на место одного старого ставят 3 новых - такую фотку я видел.
Станем жить и дадим жить другим  

leon

опытный
★☆
Partizanу:
А я тоже травку вокруг ПУ щипал, какое совпадение. Очевидно, распростаненная работа. В старый контейнер, конечно, 4 новых ракеты не залезет. Но то, что на место одного старого ставят 3 новых - такую фотку я видел.
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

Partizan

новичок
Очень рад, что выщипывание травы - нетолько мое любимое занятие.
:)
А вот интересно, если вместо одного старого контейнера ставят три новых, то не сложно подсчитать, что на одной ПУ получается 12 ракет..- круто.,
правда вот расчет наверное запарится заряжать все это дело, со старыми и так кучу временри тратили при помощи заряжающей машины.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru