По поводу бинарных жидких метательных ВВ есть два варианта - просто двухкомпонентные (горючее+окислитель) и по-настоящему бинарные.
Давайте рассмотрим сначала второй вариант. Берем чисто гипотонический случай - будем синтезировать нитроэфир прям в каморе. Для этого нам понадобиться всего пара пустяков - запас реагентов и сама установка нитрации. Ну, запас реагентов - какой-либо многоатомный спирт (этиленгликоль, глицерин, диэтиленгликоль - воплне безопасные компоненты) и
нитрующая смесь - безводная азотная кислота с каким-ныть водоотнимающим средством. В заводской практике используется серная кислота, вернее - олеум. Тут надо брать чего-нибудь поэкзотичнее, типа уксусного ангидрида.
Установка нитрации - инжекторного типа, высокой производительности и компактности. Беда лишь в одном - нужна холодильная установка с нехилой производительности. Иначе не удержим режим - реакция пойдет вразгон и полученный нитроэфир начнет разлагаться. Автокаталитически
О такой мелочи, как орудие из нержавеющей стали и говорить не будем - все это мелочи жизни по сравнению с синтезом.
А применять другие реакции нереально - нитрация спиртов - самая быстрая. Ведь мы хотим за несколько секунд получить полтора десятков кило метательного в-ва.
С бинарным разобрались.
Беремся за двухкомпонентку.
Такая система может быть 2 типа - гомогенная и гетерогенная. Скажем, берем окислитель тетранитрометан и горючее - какой-нибудь толуол (вроде взаимно растворимы). Накачиваем в камору дозу через инжектор смешения 2 компонента дозаторами и получаем то, что получили бы, залив туда, скажем, нитроэфир с флегматизатором. А получаем большие проблемы в организацию горения заряда, которых я изложил в начале первой страницы.
В случае несмешивающихся компонентов добавляется еще и расслоение
Нет, ребята, не хотел бы я быть в экипаже танка с жидкокомпонентной пушкой
Короче, проблема пока не решена (насколько мне известно). Некоторые заявления о новых российских разработках, готовые к применению, я расцениваю по-разному:
1. Заявление о том, что такие работы ведутся и соответственно, попытка получения финансирования для их продолжения.
2. Обычная в этом случае деза - ведь если вероятный противник потратит несколько десятков человеколет на исследования аналогичной системы, это уже хорошо. А если деза хорошая, то меньше он не угробит
3. Попытка достичь парритет. Поскольку вероятный противник такие работы вел/ведет, то надо бы не отстать... но см. п.2
4. Есть уже разработанная и готовая к конструкторской проработке такая система. Это маловероятно, но не исключено. Во всяком случае, работы по получения монозарядов из твердых метательных ВВ велись, и довольно успешно, а это похожая, хотя и менее сложная, чем жидкие метательные ВВ, задача.