[image]

Новости МКС

 
1 2 3 4 5 6 7 47

fast

опытный

В 2002 году у международной космической станции должна появиться собственная эмблема
18 сентября 2001 г.
Решение о начале разработки символики МКС приняли представители стран - участниц станции - России, США, Европы, Канады и Японии, сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов. Каждое космическое агентство должно представить по два варианта эмблемы - черно-белую и цветную. К содержательной части символики МКС выдвигаются два основных требования: в ней не должно содержаться эмблем космических агентств-участников станции и она должна быть удобна для размещения на различных поверхностях - ткани, металле или пластике.
Источник: "Эхо Москвы"
   

vjick

опытный
Эмблема МКС будет выбрана в середине следующего года

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Эмблема международной космической станции (МКС) будет выбрана в середине следующего года, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Российского авиационно-космического агентства Сергей Горбунов.

По его словам, такое решение было принято на совещании международной рабочей группы по связям с общественностью, которое прошло на прошлой неделе в Париже.

С.Горбунов подчеркнул, что российская сторона на всех заседаниях рабочих групп постоянно выходила с предложением о разработке как эмблемы, так и названия станции. "В настоящее время все партнеры по проекту МКС пришли к единому мнению, что сейчас крайне важно разработать эмблему, тем более, что речь идет о реализации зарубежных коммерческих проектов на орбите. Логотип станции в этом случае просто необходим", - сказал он

"Скорее всего, орбитальный комплекс так и будет называться "Международной космической станцией" (ISS), а не "Альфой", как это было раньше. Проблема утверждения эмблемы станции в крайнем случае должна быть решена к середине 2002 года" - сказал С.Горбунов.

По его словам, на совещании в Париже участники проекта строительства МКС договорились, что пять космических агентств, участников проекта строительства Международной космической станции (в том числе Европейское космическое агентство, включающее 16 стран), до 31 декабря должны представить по два варианта эмблемы. До 14 января эти варианты будут рассмотрены, утверждены и выставлены на общий конкурс.

С.Горбунов отметил, что "главный критерий - на эмблемах не должны быть помещены изображения флагов стран-участниц проекта, не должно быть эмблем партнеров". Эмблема должна быть удобной для нанесения на любой вид одежды, а также для печати, как в цветном, так и в черно-белом изображении, сказал. "Естественно, эта эмблема должна нести в себе идею общечеловеческих ценностей, и быть очень простой в исполнении", - подчеркнул представитель Росавиакосмоса.

По словам С.Горбунова, российская сторона внесла предложение поручить изготовить десять вариантов эмблем МКС крупнейшим дизайнерам мира, но, к сожалению, эта идея в сообществе участников проекта строительства МКС не нашла поддержки. Было также предложено провести конкурс на эмблему орбитальной станции среди детей планеты, но в этом случае, по расчетам специалистов, сроки его отодвигались на один или два года.
   

vjick

опытный
Экипаж Международной космической станции установит и опробует в работе телекамеру высокой четкости, доставленную грузовиком "Прогресс"

МОСКВА, 19 сентября. Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ковалев. Экипаж Международной космической станции МКС займется сегодня установкой телекамеры высокого разрешения, доставленной в понедельник на транспортном корабле "Прогресс".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в российском Центре управления полетами ЦУП, новая камера требуется для проведения эксперимента "Эйч-Ди-Ти-Ви" буквы латинские, в рамках которого Владимир Дежуров и Михаил Тюрин под руководством Фрэнка Калбертсона осуществят высококачественную телесъемку земной поверхности как в научных целях, так и для последующего создания специальной учебной программы для космонавтов.

Кроме того, сегодня космонавты должны проложить воздухопровод внутри нового элемента МКС - стыковочного отсека "Пирс", также доставленного на станцию на транспортном корабле "Прогресс". Экипаж продолжит начатый во вторник медицинский эксперимент "Брадоз", проводимый с целью получения информации о величинах ионизирующего космического излучения в жилых отсеках МКС для оценки суммарных дозовых нагрузок на организм человека в условиях длительного космического полета.
   

fast

опытный

МКС растет и дорожает
19 сентября 2001 г.


Перед NASA и его партнерами по строительству МКС возникла необходимость дальнейшего расширения космической станции, но недостаток финансирования может внести серьезные коррективы в планы по завершению строительства.

Несмотря на то, что долгосрочные перспективы станции пока туманны, уже сейчас очевидно, что для выполнения необходимых экспериментов космическая лаборатория должна быть способна принимать на борт шесть или семь человек. Для этого необходимы новые помещения, дополнительное оборудование и спасательные шлюпки (единственный имеющийся в наличии корабль "Союз" может вместить лишь троих).

После первых трех лет эксплуатации станции расходы на нее превысили запланированные на $4,8 млн., что привело к временному отказу от создания американского спасательного корабля и жилого модуля. Отсутствие этих компонентов означает, что станция не сможет принять дополнительное число астронавтов. В свою очередь, без расширения экипажа невозможно выполнить плотный график исследований и проводить особенно важные эксперименты. Особенно острая нехватка кадров на МКС возникнет, когда в 2004 и 2005 году к ней пристыкуются европейская и японская лаборатории.

В настоящий момент NASA планирует заключить со своими партнерами соглашение, позволяющее построить обитаемый модуль и спасательный корабль в рамках существующего бюджета. К примеру, в жилой отсек планируется превратить итальянский грузовой корабль, а вместо американской спасательной шлюпки использовать дополнительный российский "Союз".

Илья Н. Кулешов

(по материалам MSNBC)

Источник: xTerra.Ru
   

vjick

опытный
Российские космонавты на МКС осуществляют монтаж французского оборудования для эксперимента "Андромеда"

МОСКВА, 20 сентября. Корр.ИТАР-ТАСС Александр Ковалев. Российские члены экипажа Международной космической станции Владимир Дежуров, Михаил Тюрин занимались сегодня монтажем французского научного оборудования для проведения эксперимента "Андромеда". Оно было доставлено на МКС в причальном отсеке "Пирс" грузового корабля "Прогресс", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами.

В это же время американский астронавт Фрэнк Калбертсон в течение нескольких часов устанавливал на место стойку с новым американским оборудованием.

Несмотря на занятость, каждый успел позанимался на велотренажере и беговой дорожке. Около 17:00 мск космонавты планируют собраться вместе и пообедать. Хотя перекусить на орбите можно и во время работы, на завтрак, обед и ужин принято "слетаться" всем экипажем в назначенное время - такова традиция, принятая еще на станции "Мир".
   

fast

опытный

Российский ЦУП готов взять на себя управление МКС
25 сентября 2001 г.
Российский Центр управления полетами готов в случае необходимости принять на себя управление полетом Международной космической станции. Об этом заявил президент корпорации "Энергия" Юрий Семенов. Этот вопрос встал сразу после того, как были совершены теракты в Америке. Напомню, что управление МКС осуществляется помимо ЦУПа американским Центром в Хьюстоне.
Источник: "Эхо Москвы"
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Американцы намерены использовать космическую станцию в военных целях


http://www.compulenta.ru/pubimages/6409.jpg [not image]Слежение с автоматических спутников давно составляет неотъемлемую часть шпионажа и военной разведки. Теперь же пользу в объединенной кампании против терроризма впервые может принести обитаемая Международная Космическая Станция.

К розыскам уже подключены метеорологические спутники, аппараты для обеспечения навигации и связи. Однако координированные усилия живых людей на орбите могут дать гораздо лучшие и более оперативные результаты, чем автоматическое оборудование. Тем не менее, возможное применение гражданского орбитального комплекса в интересах военной операции вызывает ряд вопросов. В первую очередь - может ли станция, которая создавалась для исследования космоса в мирных целях, быть использована для подобных задач?

Межгосударственное соглашение о МКС, впервые появившееся в 1988 году в результате обмена письмами между странами-участницами грандиозного проекта, закрепляет за каждой стороной право самостоятельно определять, что является "мирными целями" для ее компонентов станции. Письмо США того же года четко формулирует, что "Соединенные Штаты имеют право использовать свои элементы в целях национальной безопасности, как мы их определяем".

По заявлениям американских экспертов, бывший Советский Союз использовал свои орбитальные станции Салют-3 и Салют-5 для военных задач в 70-е годы. С борта станции Мир проводилось дистанционное зондирование Земли. Необходимое для этого оборудование может быть использовано и в целях разведки. Обитаемые космические станции не находятся на идеальных для этого орбитах - полное покрытие земного шара обеспечивают только полярные спутники. Однако станция может оказаться в нужное время над нужным местом, в отличие от беспилотных аппаратов.

Руководитель НАСА Дэниэл Голдин (Daniel Goldin) заявил на собрании сотрудников агентства спустя несколько дней после терактов, что гражданские организации готовы сотрудничать с Министерством обороны, как это уже случалось в прошлом. В заключении недавнего совместного исследования нескольких агентств также утверждается, что "опыт международного сотрудничества НАСА может послужить моделью для создания совместной системы космической безопасности с нашими партнерами".

Министерство обороны США проводило эксперименты почти на всех миссиях Shuttle. В Космическом Центре им. Джонсона в Хьюстоне находится специальный офис Министерства по работе с челноками и МКС. В интересах антитеррористической кампании может быть использовано уникальное окно в мир - круглый иллюминатор в центральной секции американского модуля Destiny. Оптическая точность изготовления стекла, размер иллюминатора и его совместимость с различными камерами и типами пленки могут обеспечить исключительное качество наблюдений и съемок с высоты.

// Space.com
// КомпьюЛента
   

hcube

старожил
★★
IMHO бред. 130-тонная станция будет делать работу 10 - тонного спутника оптической разведки. Да и у спутника это лучше получится - по нему космонавты не бегают.
   

fast

опытный

"Прогресс" отстрелили и начали подготовку к выходу в открытый космос
27 сентября 2001 г.
Вчера от МКС отделился уже ненужный корабль "Прогресс", который около двух недель назад доставил на орбиту российский стыковочный модуль "Пирс". "Прогресс" попросту отстрелили с помощью пиропатронов, после чего по команде с подмосковного ЦУПа он был направлен в плотные слои атмосферы, и то, что не сгорит, должно упасть в Тихий океан.

Теперь экипаж МКС в составе Фрэнка Калбертсона, Владимира Дежурова и Михаила Тюрина занялся подготовкой к своему первому выходу в открытый космос. 8 октября на внешнюю поверхность станции отправятся Дежуров и Тюрин. На них будут российские скафандры "Орлан", а станцию они покинут через переходной отсек нового модуля "Пирс". Но это не значит, что этот модуль полностью готов выполнять все свои функции. Российские космонавты как раз займутся его подготовкой к полноценной эксплуатации. "Пирс" предназначается не только для выхода астронавтов в открытый космос, но и для пристыковки прибывающих на станцию кораблей.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

В Звездном городке проходит подготовку экипаж второй экспедиции посещения МКС
1 октября 2001 г.
В понедельник проходят тренировку космонавты-дублеры.

Командир корабля Сергей Залетин и бортинженер Надежда Кужельная - таков состав дублирующего экипажа второй экспедиции посещения МКС, или как ее еще называют - "такси-2".

На тренировке космонавты отрабатывают программу выведения на орбиту, маневра, стыковки с МКС, автоматической расстыковки и спуска с орбиты. Естественно, для экипажа подготовлены и различного рода нештатные ситуации, такие как, например, неисправности в системе жизнеобеспечения.

Сергей Силков, начальник отдела комплексной подготовки: "Мы планируем нештатные ситуации таким образом, чтобы проявились все умения и навыки".

Впрочем, нештатные ситуации этот экипаж наверняка испытывал не только на тренировках. Сергей Залетин был командиром экипажа 28-й заключительной экспедиции на станцию "Мир" и стыковку проводил в ручном режиме, да и Надежда Кужельная - космонавт со стажем. Несмотря на большой практический опыт космонавтов, заключение о готовности экипажа к полету делается только по результатам тренировки.
Источник: ОРТ
   

fast

опытный

Экипаж МКС готовится выйти в открытый космос
5 октября 2001 г.
В программе пребывания на МКС ее нынешнего долговременного экипажа запланированы три выхода в открытый космос. В понедельник 8 октября должен состояться первый из них, так что сейчас экипаж - Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин - активно готовится к этому событию. Правда, на внешнюю поверхность станции пойдут только двое - наши космонавты. Выходить они будут в скафандрах "Орлан" через шлюз недавно установленного стыковочного модуля "Пирс". Им предстоит соединить электрические кабели между "Пирсом" и модулем "Звезда" и установить оборудование для научных экспериментов на внешней поверхности станции. Предполагается, что эти работы займут 4 с лишним часа.

В таком же составе будет проведен и второй выход в открытый космос, который назначен на 15 октября, а во время третьей рабочей смены 5 ноября наружу пойдут Дежуров и Калбертсон.

Следует отметить, что Владимир Дежуров уже пять раз выходил в открытый космос, и было это на станции "Мир" в 1995 году. А Михаилу Тюрину предстоит сделать это в первый раз.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Сотый выход в открытый космос российских космонавтов произошел на МКС

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/pirs1.jpg [not image]Вчера вечером (в 14:23 по Гринвичу, 18:23 мск) российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин, которые находятся сейчас на МКС, совершили выход на внешнюю поверхность станции и проработали там почти 5 часов (без двух минут). Это был сотый выход в открытый космос в истории российской космонавтики. Для Владимира Дежурова это был уже шестой выход в открытый космос, а для Михаила Тюрина - первый, так же как и весь этот полет.

Во время этого выхода был впервые задействован шлюз стыковочного блока "Пирс", который был установлен на модуле "Звезда" три недели назад. Дежуров и Тюрин были экипированы в российские скафандры "Орлан". За упомянутые 5 часов они соединили несколько кабелей между "Пирсом" и "Звездой", установили несколько поручней, трап, грузовой кран "Стрела", мишень для последующей пристыковки космических кораблей и навигационную антенну.

За их работой следили не только командир нынешнего экипажа МКС Фрэнк Калбертсон, но и телевизионные камеры, установленные на руке робота-манипулятора Canadarm2 и на корабле "Союз". Их рабочая смена продолжалась немного дольше запланированного, но один пункт программы космонавты выполнить не успели. Они не проверили работу крана "Стрела". Для этого роль груза должен был исполнить Михаил Тюрин. Но этот номер космонавты выполнят во время следующего выхода в открытый космос, который запланирован на 15 октября.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
   

vjick

опытный
На Байконуре усилены меры безопасности

Байконур. 11 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - На космодроме Байконур (Казахстан) в связи с последними событиями в Афганистане усилены меры безопасности.

Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Казахстан" в администрации Байконура, в первую очередь, эти меры касаются подготовки к запуску пилотируемого корабля к МКС "Союз-ТМ", старт которого намечен на 21 октября.

Так, по данным источника, будет ограничен допуск журналистов и многочисленных гостей на церемонию провода космонавтов, на стартовую площадку и на сам запуск космического корабля.

В минувшую среду на примерке скафандров основного и дублирующего экипажей второй экспедиции-посещения МКС из-за ужесточения мер безопасности журналистов уже было меньше, чем обычно.

Источник отметил, что в первую очередь ограничения на освещение мероприятий на Байконуре касаются представителей иностранных СМИ.

Как сообщили агентству в федеральном космическом центре (ФКЦ), Байконура, в четверг завершилась предполетная подготовка космической экспедиции и сегодня оба экипажа - основной и дублирующий вернуться в Центр подготовки космонавтов.

Программа подготовки включала в себя примерку ложементов корабля, проверку системы связи и доставляемого на орбиту оборудования.

В ФКЦ отметили, что каких-либо серьезных замечаний к кораблю у космонавтов нет. У экипажа настроение "хорошее, рабочее", - отметили в ФКЦ.

Для контрольного осмотра корабля и заключительных предполетных тренировок экипажи, напомнили в ФКЦ, прилетят на Байконур 16 октября.

Как сообщалось, пилотируемый космический корабль "Союз-ТМ" стартует с Байконура к МКС 21 октября.

В состав основного экипажа космической экспедиции входят командир Виктор Афанасьев, бортинженер-1 француженка Клоди Эньере (Claudie Haignere), бортинженер-2 Константин Козеев.

Основная задача второй экспедиции-посещения - доставка на МКС нового корабля-спасателя, так как у предыдущего исчерпывается ресурс пребывания на орбите.

Помимо этого, К.Эньере выполнит научно-исследовательскую программу "Андромеда", подготовленную французским космическим агентством.
   

vjick

опытный
Экипаж Международной космической станции готовится к намеченной на сегодня операции по корректировке высоты орбиты

МОСКВА, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Экипаж Международной космической станции /МКС/ готовится к намеченной на сегодня коррекции орбиты. Высота полета МКС будет увеличена с помощью двух кратковременных импульсов, приданных ей двигателями пристыкованного грузового корабля "Прогресс", сообщили корр.ИТАР- ТАСС в российском Центре управления полетами /ЦУП/.

Управление операцией будет вестись из российского ЦУП. Заместитель руководителя полетом МКС Виктор Благов отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС, что "плановый подъем орбиты будет проведен в преддверии запуска пилотируемого космического корабля "Союз" с экипажем экспедиции посещения. В настоящий момент максимальная орбита полета МКС составляет 400 км, минимальная - 377 км. После сегодняшней коррекции максимальная высота полета станции увеличится до 417 км, минимальная - до 394 км. Первый раз двигатели космического грузовика "Прогресс" будут запущены в 14:32 мск, второй импульс будет выдан в 19:55 мск", - сообщил специалист.

Нынешний экипаж МКС - Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин - работают на станции уже 61-е сутки. Их возвращение на Землю предусмотрено обратным рейсом американского "шаттла", старт которого запланирован пока на 29 октября с космодрома мыса Канаверал. В том случае, если запуск, как это уже случалось ранее, будет перенесен, космическая командировка Калбертсона, Дежурова и Тюрина будет продлена.

Выполнена значительная часть программы полета. Она, видимо, оказалась настолько насыщенной, что и наземные службы, и экипаж как-то запамятовали, что 8 октября состоялся юбилейный в истории советско-российской космонавтики 100-й выход в открытый космос. Его выполнили Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель ЦУП отметил, что "к сожалению, за текущими делами мы совсем забыли об этом факте и не поздравили "юбиляров".
   

fast

опытный

Будни МКС: новый выход в открытый космос и прогулка на "Союзе"
11 октября 2001 г.
На этой неделе российские космонавты, который сейчас находятся на МКС, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин совершили первый в этой экспедиции выход в открытый космос. Он к тому же оказался первым автономным выходом в истории МКС (раньше работами на внешней поверхности станции занимались в присутствие "шаттлов") и сотым в истории советской и российской космонавтики.

На следующей неделе наши космонавты в том же составе опять пойдут в открытый космос. Это мероприятие запланировано на понедельник 15 октября. На этот раз им предстоит установить на внешней поверхности модуля "Звезда" несколько контейнеров с экспериментальными материалами, которые в течение нескольких месяцев будут подвергаться воздействию открытого космоса.

Затем 19 октября экипажу предстоит еще одна интересная операция - прогулка на корабле "Союз" вокруг станции. Сейчас корабль "Союз" пристыкован к ближнему к Земле порту модуля "Заря". В случае аварийной ситуации именно на нем экипаж сможет срочно эвакуироваться со станции. Но пока его нужно пристыковать к другому порту - к одному из стыковочных узлов недавно смонтированного модуля "Пирс". Вся операция будет проведена в пилотируемом режиме. Экипаж займет места в "Союзе" и отстыкует его от "Зари". Затем "Союз" медленно подлетит к модулю "Пирс" и пристыкуется к нему. Вся процедура должна занять около получаса.

Новый корабль "Союз" отправится к МКС с космодрома Байконур 21 октября. На нем на станцию 23 октября прибудут Виктор Афанасьев, Константин Козеев и французская астронавтка Клоди Эньере. Это будет обычная экспедиция посещения для смены корабля "Союз", у которого гарантийный срок эксплуатации в условиях открытого космоса составляет полгода. Экипаж "Союза" проведет на МКС 8 дней, выполнит серию научных экспериментов и вернется домой на старом "Союзе".

А пока в ожидании гостей все системы станции работают нормально, а сама она находится на высоте 385 км над поверхностью Земли.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

На следующем "шаттле" в космос отправятся около 6 тысяч американских флагов
15 октября 2001 г.
29 ноября на Международную космическую станцию (МКС) отправится очередной "шаттл". Это будет "шаттл" Endeavour. Руководство NASA решило, что на нем совершат космический полет около 6 тысяч американских флагов, которые потом вместе со специальными сертификатами подарят семьям погибших 11 сентября во время террористических атак на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Кроме того, такие флаги получат от мэра Нью-Йорка пожарные команды и полицейские подразделения, участвовавшие в спасательных работах. Таким образом NASA намерено отдать дань памяти жертвам трагедии.

В принципе это уже старая традиция американской космической программы, когда различные предметы отправляют на орбиту, чтобы потом они стали реликвией, напоминающей о каких-то знаменательных событиях.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova.com)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

101-й выход в открытый космос российских космонавтов

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/pirs1.jpg [not image]Вчера наши космонавты, который находятся сейчас на МКС, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин, совершили второй выход в открытый космос. На этот раз их основной задачей была установка на внешней поверхности станции контейнеров с образцами для научных экспериментов.

Сначала они установили на модуле "Звезда" российский эксперимент "Кромка", цель которого определить степень загрязнения конструкций станции выхлопами реактивных двигателей. Затем начались работы по установке двух контейнеров с сотнями образцов различных материалов (краска, металлы, клеевые составы, пленки, кремниевый аэрогель и т.д.). Этот эксперимент был подготовлен Японским космическим агентством. Эти контейнеры будут находиться в открытом космосе от года до трех лет, после чего их отправят на Землю, и специалисты смогут определить как каждый из материалов выдержал суровые условия космоса.

Следующий номер программы был чисто рекламным: космонавты удалили с внешней поверхности модуля Звезда наклейку с российским флагом и заменили ее на наклейку с логотипом компании Eastman Kodak. Наклейку с флагом отправят на Землю с ближайшим кораблем "Союз" для последующих исследований, так как флаг был нарисован специальной краской.

В соответствии с контрактом заключенным между Росавиакосмосом и компанией Kodak, упомянутая компания создала специальный Internet-сайт для публикации видов строительства МКС. За неназванную сумму денег Росавиакосмос обязался доставить на станцию камеры для съемки и установить на внешней поверхности станции логотип Kodak.

Второй в этой экспедиции выход в открытый космос длился 5 часов 52 минуты. А в конце недели в пятницу экипажу предстоит в полном составе погрузиться в корабль "Союз", который выполняет роль спасательной капсулы, отстыковаться от модуля "Заря" и подлететь к одному из стыковочных узлов модуля "Пирс". Вся процедура должна занять около получаса. Это делается для того, чтобы освободить стыковочный узел "Зари" для приема нового корабля "Союз", который должен прилететь на МКС 23 октября.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

На Международной космической станции готовятся к прилету кратковременной экспедиции космонавтов

http://www.rol.ru/pictures/misc/news/1910spa.jpg [not image]23 октября на орбиту прилетят два российских космонавта и француженка Клоди Эньере. Они пробудут на станции неделю.

Экипаж МКС сегодня займется пристыковкой космического корабля "Союз" к парадному входу. На этом судне гости должны возвратиться на землю, так как ресурс пребывания "Союза" в космосе истекает. А корабль, на котором экспедиция посещения доберется до орбиты, останется на МКС.

Источник: ОРТ
   

fast

опытный

Сегодня экипаж МКС покатается на "Союзе"
19 октября 2001 г.
На сегодня 19 октября на МКС назначена операция по перестыковке корабля "Союз" к другому порту. Нынешний третий по счету экипаж МКС командир Фрэнк Калбертсон, пилот Владимир Дежуров и бортинженер Михаил Тюрин в полном составе погрузятся в "Союз", который сейчас пристыкован к ближайшему к Земле порту модуля "Звезда". Отстыковка должна состояться в 14:48 по московскому времени, а порту модуля "Пирс" "Союз" должен пристыковаться в 15:06 мск, то есть на всю процедуру отведено 28 минут.

Несмотря на то, что космическая прогулка должна быть столь короткой, экипаж МКС полностью подготовил станцию к работе без своего присутствия на тот случай, если не удастся состыковать "Союз" с "Пирсом". Правда, вероятность такого события очень мала, но чем черт не шутит, всякое бывает, и тогда экипажу МКС придется досрочно отправляться на Землю.

Вообще же "Союз" перестыковывают для того, чтобы освободить место для причаливания нового корабля "Союз", на котором на станцию с кратковременным визитом прилетят Виктор Афанасьев, Константин Козеев и французская астронавтка Клоди Эньере. Они стартуют с Байконура в субботу, а стыковка с МКС назначена на 23 октября.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

vjick

опытный
Россия намерена ускорить наращивание своего сегмента на МКС

Байконур. 21 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - У Росавиакосмоса есть планы по ускорению наращивания российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев на космодроме Байконур, где в этот день состоялся запуск пилотируемого космического корабля "Союз-ТМ" к МКС.

По его словам, Россия намерена построить три базовых элемента своего сегмента на станции до 2004 года. Его расширение, подчеркнул Ю.Коптев, позволит увеличить состав экипажа, который сможет находиться на российском сегменте станции, с 3 до 6 человек.

Эта мера, отметил он, позволит расширить присутствие европейских и японских партнеров по МКС на российском модуле уже в 2005 году. Естественно, подчеркнул глава Росавиакосмоса, Россия "не будет раздавать свои предложения бесплатно".

Ю.Коптев пояснил, почему у России появились такие планы. По его информации, нынешняя администрация Белого дома несколько изменила свое отношение к реализации проекта МКС.

Он отметил, что бюджет NASA, вступивший в действие с 1 октября этого года, составляет порядка $14 млрд., при этом американцы отказались от финансирования создания жилого модуля на МКС и корабля-спасателя.

В целом же Ю.Коптев выразил уверенность, что реализация проекта МКС, как бы ни развивались мировые события, "будет происходить активно и Россия будет достойно в нем представлена". "Проект бюджета РФ на будущий год предполагает значительное увеличение финансирования космических программ", - подчеркнул глава Росавиакосмоса.
   

fast

опытный

На МКС отправился очередной "Союз", а на нем первая француженка
22 октября 2001 г.
В воскресенье 21 октября в 12:59 по московскому времени на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты "Союз" с одноименным кораблем "Союз-ТМ33" на борту. На нем на МКС отправились Виктор Афанасьев (командир), Константин Козеев (штурман) и астронавт Европейского космического агентства француженка Клоди Эньере (Claudie Haignere). Она будет первой жительницей Европы, побывавшей на МКС. Ее полет проводится в соответствии с договором между Французским космическим агентством, Росавиакосмосом и РКК "Энергия". Специальность Клоди - ревматология и неврология, она в 1996 г. летала на две недели на станцию "Мир", где занималась исследованиями влияния невесомости на организм человека. На этот раз на "Союзе" она выполняет функции бортинженера.

Основная цель этой экспедиции - доставка на МКС нового корабля "Союз", который выполняет функции средства аварийной эвакуации экипажа станции. Гарантийный срок работы "Союза" в космосе составляет полгода, поэтому "Союзы" на МКС с такой же частотой надо менять.

Прибывший на МКС экипаж "Союза" будет находиться на станции в течение 8 дней, и выполнит за это время целый ряд научных экспериментов. Вернутся на Землю они на старом "Союзе", который сейчас пристыкован к модулю "Пирс".

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
   

fast

опытный

Модуль Kibo - японский вклад в строительство МКС
22 октября 2001 г.
Японское национальное агентство по космическим исследованиям объявило о том, что в ноябре начнутся заключительные испытания трехкомпонентного исследовательского модуля Kibo (по-японски "надежда"), который будет вкладом Японии в строительство МКС. Как сообщается, работы над этим проектом начались еще в 1985 г. Если все пройдет нормально, то где-то в будущем году Kibo отправят на космодром на мысе Канаверал для дальнейшей подготовки к полету. Причем доставят его на МКС за три приема, а сборку произведут уже на месте. "Шаттл" с первым фрагментом Kibo полетит на станцию в 2004 г.

Модуль Kibo по виду напоминает консервную банку размером с автобус. В нем имеется помещение, где смогут проводить эксперименты сразу четверо астронавтов. Кроме оборудования для "внутренних" экспериментов, Kibo оснащен еще и 10-метровой рукой робота-манипулятора, с помощью которой можно будет проводить эксперименты в условиях космического вакуума.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

Новый модуль на МКС Россия построит к 2005 г.
23 октября 2001 г.
Третий модуль на Международной космической станции Россия построит к концу 2004 г. Ранее планировалось, что на МКС будет только два российских модуля.

Как сообщили 22 октября в , модуль будет создан в Государственном космическом научно-производственном комплексе имени Хруничева при участии других отечественных космических предприятий. Также частично в его создании будут участвовать Boeing и некоторые европейские компании.

В Росавиакосмосе считают, что новый модуль позволит одновременно работать в российском сегменте станции шести космонавтам, а трем, как сейчас. Кроме того, будет увеличено постоянное присутствие на станции астронавтов Европейского космического агентства, Японии и Канады. Это позволит "неплохо заработать на эксплуатации нового своего модуля", полагают в Росавиакосмосе.

Создание еще одного российского модуля стало возможным из-за сокращения американской программы в процессе строительства МКС, пояснили в Росавиакосмосе. США, в частности, отказались от строительства еще одного жилого сектора на станции, место которого на МКС и займет 3-й российский модуль.

Источник: Коммерсантъ
   

fast

опытный

Русские заполонили МКС
24 октября 2001 г.
Вчера 23 октября корабль "Союз ТМ-33" прибыл на Международную космическую станцию. Стыковка "Союза" с модулем "Заря" была проведена в автоматическом режиме, и завершилась она в 14:41 по московскому времени. Люк между "Союзом" и МКС был открыт еще полтора часа спустя. Первой на станцию "вошла" Клоди Эньере, следующим был Константин Козеев, а командир "Союза" Виктор Афанасьев покинул свой корабль последним. Прибывших приветствовали старожилы станции Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. В общем, русские оказались в явном большинстве.

Как раз в это время в подмосковном ЦУПе оказался премьер-министр Франции Лионел Жоспен, и он немного поговорил с космонавтами и поздравил их с успешной стыковкой.

Основная задача экспедиции посещения - доставка на МКС нового "Союза", который является средством аварийной эвакуации экипажа станции. Через 8 дней Афанасьев, Козеев и Эньере вернутся на Землю на старом "Союзе", который выработал свой полугодовой ресурс пребывания в космосе. Но это, конечно же, не все. У экспедиции посещения довольно напряженная программа работы. Афанасьев и Козеев займутся установкой оборудования в российском сегменте станции, проверкой и обслуживанием уже установленных там систем. А у Клоди Эньере большая программа научных исследований в области биологии и медицины (сама она по специальности врач). В частности Клоди предстоит наблюдать за поведением эмбрионов лягушек и саламандр в невесомости.

Экипаж "Союза" покинет МКС в среду 31 октября в 4:41 мск и через три часа должен уже приземлиться в Казахстане.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Российский космический корабль "Союз ТМ-32" отстыковался от МКС.

РБК. 31.10.2001, Москва 05:33:26. Космический корабль "Союз ТМ-32" отстыковался от Международной космической станции. Как сообщает Edicom, расстыковка произошла в 4:38 мск. Посадка этого корабля запланирована на 8:00 мск. В экипаж корабля входят командир Виктор Афанасьев, бортинженер Константин Козеев и астронавт-исследователь, гражданка Франции Клоди-Андре Эньере.
   
1 2 3 4 5 6 7 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru