Европа отходит от МКС
Европейское космическое агентство на уровне министров приняло решение "придержать" дальнейшее финансирование работ по европейскому сегменту международной космической станции. Это решение связано со сменой руководства американского НАСА, которое собирается резко сократить бюджет МКС и пересмотреть свои обязательства по участию в крупнейшем международном проекте
Назначенный неделю назад новый директор НАСА Шон О'Кифи считается противником пилотируемой космонавтики, на развитие которой делала упор предыдущая администрация, допустив за год превышение сметы на сооружение и эксплуатацию станции на 4 млрд долларов. Уже сделаны заявления о том, что график полетов "шаттлов" на ближайшие три года может быть резко сокращен, а на самой станции одновременно будет находиться не семь, как планировалось, а всего три космонавта. Естественно, чем меньше космическая лаборатория, тем меньше ее производительность.
В настоящее время на российском модуле "Звезда" в составе МКС уже установлен европейский бортовой компьютер, который хорошо проявил себя во время случившегося летом отказа американской ЭВМ. На 2004 год был назначен первый старт на тяжелой ракете "Ариан-5" европейского универсального корабля ATV для доставки на станцию топлива, продуктов, воды, воздуха и прочих материалов. Теперь создание корабля может стать экономически неоправданным.
Самое же главное - неопределенность нависла над научным модулем Columbus, который считался главным творческим вкладом объединенной Европы в проект МКС. По многожды обговоренным планам космонавты ЕКА должны были поставить на модуле Columbus около 500 экспериментов по производству в невесомости новых материалов, по медицине и биотехнологии. Без человека в космосе эти прожекты оказываются воздушным замком.
Решение европейских министров принято вскоре после триумфального полета к международной станции на российском корабле французской космонавтки Клоди Эньере, которая успешно прозондировала почву для намеченных экспериментов. Общее сокращение европейских расходов на космонавтику достигает 40%. Российское авиационно-космическое агентство, которое по общему вкладу является вторым после НАСА участником проекта, пока не высказало официальной позиции по поводу уменьшения американского интереса к МКС. Правда, еще до кадровой перестановки в НАСА мы намекали, что можем увеличить свою долю в международном проекте. Но, очевидно, не за счет собственного бюджета, а благодаря заказам. Пока, как в преферансе, все игроки на международной станции считают за благо пасовать.
Международная станция - второй после Киотского протокола глобальный проект, к которому Америка охладела. И это уже позиция... / 22.11.01 /
Новости, деловые новости - Известия