Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
membrana
Война во Вьетнаме многому научила американцев. Времена, когда одинокий солдат с привязанной к поясу верёвкой полз по мрачным катакомбам навстречу невидимой смерти, кажется, окончательно уходят в прошлое. Теперь по пещерам придётся ползать роботам-разведчикам.
Представители Пентагона официально подтвердили факт применения на территории Афганистана военных роботов. Один из них, в частности, был использован для проведения разведки в пещерах в 20 милях к юго-востоку от города Хост в восточной части страны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
- Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция
- В будущем роботы будут биться насмерть
- Future Combat Systems: американцы готовят армию военных роботов
- Робот-убийца питается плотью своих жертв
- С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку
- AP: U.S. Tests Robots in Afghanistan
Применявшегося в данной операции робота на гусеничном ходу, снабжённого манипуляторами, телекамерами и системой дистанционного управления, нельзя назвать "боевым" в полном смысле этого слова.
Во всяком случае, по официальным данным, машина не несла на борту никакого оружия и не имела возможности причинить вреда человеку. Тем не менее, Hermes (такое имя дали машине) имеет достаточно средств, чтобы спасти жизнь не одного американского солдата.
Машина весит порядка четырнадцати килограммов - этого достаточно для того, чтобы в случае чего подорвать собой замаскированную в земле инженерную противопехотную мину. Его роста - около тридцати сантиметров - хватит для того, чтобы зацепить мину-растяжку. А видеокамеры (до двенадцати штук на борту) способны засечь и показать оператору другие опасные "подарочки", оставленные бойцами непримиримой оппозиции или боевиками Алькайды.
Управление роботом осуществляется по радио посредством обычного джойстика, подключённого к портативному компьютеру. Каждая такая машина снабжена системой глобального позиционирования GPS и может видеть на карте не только себя, но и другие аппараты из своей группы.
Силовая установка робота питается от пары трёхкилограммовых аккумуляторных батарей и способна работать без подзарядки до двух часов.
Напарник робота тоже выглядит весьма технологично.
Если верить сообщениям прессы, американские солдаты, принимавшие участие в испытаниях, с большим энтузиазмом восприняли новое "пополнение" и даже высказали ряд соображений, касающихся расширения спектра применения роботов.
По их мнению, разведка пещер, зданий и других объектов с ограниченной зоной видимости - лишь малая доля боевых задач, которые способен выполнить Hermes, а также его коллеги - Professor, Thing и Fester.
Вполне возможно, что роботы могли бы, помимо прочего, нести караульную службу и использоваться в качестве автономных наблюдательных постов.
В свете последних заявлений, очевидно, стоит раскрыть одну маленькую военную тайну: разработчики роботов не собирались превращать свои творения в электронных камикадзе. Поэтому, каждая машина, стоимостью около сорока тысяч долларов, может быть снабжена ещё и реактивным гранатомётом, а также дробовиком 12-го калибра.
Да, американцы любят и умеют защищать свои инвестиции.