Исследовательские спутники

 
1 2 3

fast

опытный

Ракета "Протон" вывела на орбиту космическую обсерваторию "Интеграл"

Российская ракета тяжелого класса "Протон-К" успешно вывела на орбиту европейскую автоматическую обсерваторию "Интеграл".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск России, ракета стартовала в четверг с космодрома Байконур, отделение спутника произошло в 08:51 по московскому времени.

На борту "Интеграла" установлено около двух тонн аппаратуры, изготовленной Международным консорциумом научных организаций европейских стран, входящих в состав Европейского космического агентства.

Спутник оснащен приборами, способными вести наблюдения за дальним космосом: изучать вспышки пульсаров, регистрировать приходящие к Земле гамма-излучения и электромагнитные волны рентгеновского диапазона, наблюдать за "черными дырами".

Обсерватория будет находиться вне радиационных поясов Земли, которые могли бы исказить результаты наблюдения за дальним космосом. Вывод спутника на такую орбиту может быть осуществлен только российской ракетой-носителем "Протон-К".

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

М.Касьянов подписал распоряжение, разрешающее запуск с космодрома "Плесецк" научного космического аппарата "АлСат".


РБК. 12.11.2002, Москва 11:19:15. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, разрешающее оказание на договорной основе Космическими войсками услуг по обеспечению запуска с космодрома "Плесецк" на околоземную орбиту малого космического аппарата научного назначения "АлСат". Таким образом, правительство приняло соответствующее предложение ГУП "Рособоронэкспорт", согласованное со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, сообщает ДПИ.

ГТК России предложено производить таможенное оформление указанного космического аппарата и вспомогательного оборудования, временно ввозимых на территорию РФ, с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами.

Допуск иностранных специалистов на расположенные на космодроме "Плесецк" объекты Минобороны России будет осуществляться в установленном порядке.
 

fast

опытный

Запуск с опозданием на год

20 декабря с космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии должна стартовать ракета Delta 2. На ее борту будут два исследовательских спутника. Основным является спутник ICESat (Ice, Cloud, and Land Elevation Satellite), который будет проводить точные измерения полярных ледяных шапок Земли, различных параметров поверхности суши и океанов, облаков и аэрозолей в атмосфере. Для этого будет использоваться технология лазерного дистанционного зондирования. Но основная задача ICESat - исследовать поведение полярных льдов, чтобы спрогнозировать возможные глобальные изменения климата. Этот спутник весом около тонны уже доставлен на стартовую площадку и проходит последние приготовления к запуску.

Второй дополнительной нагрузкой в этом полете ракеты Delta 2 является спутник CHIPS (Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer), который будет исследовать межзвездную материю.

Вообще-то этот запуск должен был состояться еще 15 декабря 2001 г. И тогда компаньоном у спутника ICESat был совсем другой спутник CATSAT (Cooperative Astrophysics and Technology Satellite), построенный студентами. Однако старт не состоялся из-за того, что спутник CATSAT сняли с "рейса". Его заменили спутником CHIPS и назначили новую дату запуска - 30 марта. Однако по разным причинам старт переносили еще неоднократно. Вот уже год прошел. Остается надеяться, что теперь Delta 2 все-таки взлетит.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

декабре NASA запустит три новых научных спутника

Американское космическое агентство запланировало на декабрь запуск трех новых путников научного назначения. Первый из них получил название ADEOS II и предназначен для изучения динамики ветров над поверхностью Мирового океана. Проект осуществляется NASA совместно с японским космическим агентством NASDA, а старт ракеты со спутником состоится 14 декабря с расположенного в Японии космодрома Танегасима.

Изучение ветров ADEOS II будет проводить с помощью специального радиолокатора SeaWinds, работающего в сверхвысокочастотном диапазоне (13,4 ГГц). Ежедневно аппарат будет проводить по 400 тысяч измерений, охватывая до 90% поверхности Мирового океана. С помощью SeaWinds планируется решать как чисто научные, так и практические задачи, вроде предсказания погоды и прогнозирования стихийных бедствий.

19 декабря с помощью американской ракеты "Дельта-2" на орбиту будут выведены еще два спутника. Аппарат ICESat (Ice, Cloud, and land Elevation Satellite) предназначен для изучения облачности, ледяных шапок и рельефа земной поверхности. Его основной задачей является выявление баланса между размерами ледников и облачностью, а также наблюдение за топографией земной поверхности и динамикой арктических и антарктических ледовых шапок. Спутник будет работать на полярной орбите, на высоте 600 км над Землей. Срок его службы составит 3 года, с возможностью продления до 5 лет.

Главной задачей аппарата Chipsat (Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer Sattelite) станет изучение характеристик космической плазмы. Эта задача будет решаться при помощи спектрометра CHIPS, фиксирующего фоновое космическое излучение с длиной волны от 90 до 260 ангстрем. Пиковая разрешающая способность спектрометра составляет 1/150 длины волны излучения (около 0,5 эВ). С помощью спектрометра ученые рассчитывают измерить температуру электронов космической плазмы, выявить условия ионизации и механизмы охлаждения плазмы.

(по материалам NASA)

Источник: КомпьюЛента
 

fast

опытный

Genesis отметил годовщину ловли солнечного ветра


Летом 2001 г. американский исследовательский зонд Genesis отправился в первую точку Лагранжа, где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешивают друг друга. Она находится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Путь до места назначения занял несколько месяцев, после чего Genesis раскрыл свои ловушки, которые раскинулись на 5 м, и начал сбор частиц солнечного ветра. Сейчас как раз прошел год с этого момента, и NASA подводит кое-какие итоги и строит планы на будущее.

Согласно плану этой миссии, Genesis будет ловить солнечный ветер в течение 2,5 лет и соберет за это время 10-20 мг вещества. Потом ловушки будут сложены в специальную шарообразную капсулу диаметром 1,5 м, и зонд отправится обратно к Земле. По плану, в сентябре 2004 г., пролетая мимо Земли, Genesis должен сбросить эту капсулу в атмосферу. Капсула спустится на парашюте, но до Земли не долетит, ее по дороге должен поймать вертолет, чтобы собранные образцы не повредились от удара о землю.

Однако, как выясняется, оборудование зонда работает очень хорошо (и даже слишком), на нем осталось достаточно топлива, в связи с чем руководство этого проекта рассматривает возможность продлить сроки исследований. Конечно, менять дату отправки образцов на Землю никто не собирается. Просто, возможно, будет принято решение о том, что после сброса капсулы Genesis, продолжая движение по своей эллиптической орбите, снова вернется к Солнцу, причем ближе, чем в первый раз. Если сейчас Genesis находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли, то со второго захода он может подойти к Солнцу на 5-8 млн км ближе и продолжит его исследования с помощью оставшихся мониторов солнечного ветра, которые мгновенно определяют скорость, плотность, температуру и приблизительный состав солнечного ветра.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru