Хинди-русси бах-бах!http://vip.lenta.ru/l/fullstory/2003/12/15/weapon/picturesmall.jpg [not image]
В воскресенье 14 декабря было объявлено, что российский оборонный экспорт несет серьезные потери. Источники в Министерстве обороны Индии сообщили Reuters, что индийские военные собираются приостановить действие контракта на поставку в эту страну российских истребителей Су-30. Речь шла о контракте, подписанном еще в 1996 году и предполагавшем поставку в Дели 50 истребителей на общую сумму в 1,8 миллиарда долларов. В 2000 году было решено, что еще 140 машин будут произведены в самой Индии по российской лицензии. В результате выполнения обоих контрактов Россия должна была к 2005 году получить более 5 миллиардов долларов.
И вот к декабрю 2003 контракт якобы оказался под угрозой срыва. Источник Reuters утверждал, что качество 28 истребителей, уже находящихся в распоряжении Индии, не устраивает местные ВВС, и поэтому очередная партия самолетов будет отправлена обратно, а дальнейшие выплаты приостановлены. Индийские военные якобы потребовали от россиян исправить неполадки в машинах, уже переданных Дели. По данным источников, срок службы двигателя Су-30 должен составлять 300 часов полетов, но многие двигатели вышли из строя гораздо раньше.
Однако уже к вечеру воскресенья поступило официальное опровержение от Минобороны Индии. "Эта информация неверна и вводит в заблуждение. Факты состоят в том, что программа идет по плану. ВВС Индии удовлетворены прогрессом проекта и работой самолетов. Пока проверенные параметры превышают гарантию".
Вроде бы инцидент исчерпан. Однако произошедшая утечка, будь она даже ложной, в очередной раз напомнила о проблемах российского оборонэкспорта. Хотя Россия - крупнейший в мире поставщик оружия и экспорт вооружений составляет около 5 миллиардов долларов в год, мы стоим перед угрозой вытеснения российского ВПК с этого рынка. Главным недостатком нашей работы с иностранными государствами является плохая организация послепродажного обслуживания техники.
Продажа вооружения во многом строится по тем же законам, что и торговля стиральными машинами - выигрывает та компания, которая обещает лучший гарантийный сервис. По словам директора Центра анализа, стратегии и информации Руслана Пухова, российская техника отличается высоким качеством, но низким уровнем послепродажного обслуживания. Проданные Индии самолеты не получают своевременного техосмотра и профилактического ремонта, поэтому часто вообще не используются. Поэтому требования индийских военных починить неисправности в уже проданных Су, вполне возможно, весьма обоснованы. Кроме того, клиентов российского военно-промышленного комплекса отпугивает и то, что российское Минобороны почти не закупает собственную технику, то есть не тестирует ее на практике. От недостатков российской продукции приходится страдать нашим иностранным клиентам. Например, за последние десять лет в одной Индии разбилось 62 МиГа.
До сих пор российские экспортеры вооружений ни о чем не беспокоиться благодаря своему монопольному положению во многих странах. Например, крупнейшим клиентом российского ВПК является Китай, приобретающий 60 процентов нашего экспорта. Правда, в 1989 году ЕС наложил запрет на поставки оружия в КНР, но недавно этот запрет был снят. А вслед за этим в СМИ появилась информация о намерении Франции поставлять Пекину ракеты "Экзосет". Теперь российские экспортеры боятся, что европейцы пойдут на демпинг ради завоевания китайского рынка.
Второй крупнейший партнер России - Индия - также увлечена диверсификацией импорта. В сентябре 2003 года Индия заказала британской компании BAE Systems 66 учебных истребителей на сумму в 1,3 миллиарда долларов. Большую конкуренцию России на индийском рынке составляет и Израиль. Вполне возможно, что уже через несколько лет российские экспортеры потеряют здесь свои прочные позиции.
Об этом свидетельствует, например, неспособность Рособоронэкспорта завершить продажу Индии авианосца "Адмирал Горшков". Это дело тянется с 1995 года, и в последний раз подписание контракта было назначено на конец октября. Однако "Горшков" как стоял у стен государственного унитарного предприятия "ПО Севмашпредприятие" в Северодвинске, так и стоит. Официальные источники утверждают, что все дело в согласовании более чем 20 документов и условий в рамках требуемой индийцами модернизации. Однако можно ведь и подумать, что индийцы просто не спешат выкладывать 2 миллиарда долларов за наш авианосец.
Однако на данный момент все не так плохо. Индия - не просто постоянный покупатель российской техники, но и наш партнер по завоеванию рынков. Так, Россия завершает поставки в Индию танков Т-90. Несколько месяцев назад Индия купила также два российских фрегата и собирается организовать производство дизельных подводных лодок нового поколения "Амур-1650" по российской лицензии.
В данный момент обсуждается также продажа Индии реактивных систем залпового огня "Смерч", вертолетов КА-52 "Аллигатор" и управляемых боеприпасов. Уже заключен контракт на поставку четырех самолетов раннего воздушного оповещения (аналоги американских "Аваксов"). Кстати, эти самолеты являются примером сотрудничества двух стран для совместного выхода на рынок. Каждый из них представляет собой Ил-76, на базе которого смонтирована израильская радиолокационная станция "Фалкон". Индия заплатит за четыре таких самолета миллиард долларов, зато сможет успешно вести разведку на территории прифронтового Кашмира и части приграничного Пакистана, а также изучать границу с Китаем. Еще одним амбициозным индийским проектом является создание противоракетного щита над Дели на базе российских зенитно-ракетных систем С-300В и С-300П.
Более того, российское сотрудничество с Индией заходит дальше простых поставок оборудования. Москва и Дели совместно работают над созданием сверхзвуковой крылатой противокорабельной ракеты "БраМос" (название ракете дано в честь рек Брахмапутра и Москва), которая, в частности, поступит и на пресловутый авианосец "Адмирал Горшков". Планируется также разработка самонаводящихся ракет и бомб. Во всех этих проектах Индия участвует как главный инвестор, а вклад России заключается в предоставлении уже наработанного материала и специалистов. Совместно созданная продукция может использоваться не только для собственных нужд двух государств, но и для продажи в третьи страны.
Тем более, что клиентами российского ВПК являются многие страны третьего мира, в частности Индонезия, Бангладеш, Йемен, Бирма, Алжир, Джибутти, Судан, Ангола, Узбекистан, Кувейт, Греция, Вьетнам и Колумбия. За день до неподтвержденной утечки о заморозке российско-индийского контракта на поставку Су-30 состоялся международный авиасалон в Дубае. Там Россия была представлена единственной моделью - истребителем СУ-27 СК. Этот самолет способен поражать цели как в воздухе, так и на земле, используя для этого управляемое ракетное и бомбовое вооружение, причем делать это вне зависимости от погодных условий и времени суток.
По мнению экспертов, СУ-27 СК превосходит своих западных конкурентов - американский истребитель F-16 и французский "Мираж-2005". Кстати, позитивную оценку стала получать и более ранняя продукция отечественного самолетостроения. Недавно немецкий журнал Spiegel опубликовал экспертный отчет, утверждающий, что российский истребитель МиГ-29 превосходит свой западный аналог - Eurofighter - по многим характеристикам.
Так что у российской "оборонки" все еще есть, что продать.
http://vip.lenta.ru/fullstory/2003/12/15/weapon/