MIKLE> Я не про использование артилерии вообще, а о тупом вываливании эшелонов снарядов на противника. вообще говоря меня вы поняли с точностью до наоборот.
Я имел ввиду массированное применение артиллерии. Многие, видимо, рассуждали, что времена массированного применения прошлию Как результат, шестую роту поддерживала только штатная полковая артиллерия ("Ноны"). А ведь шестая рота была на острие удара, решала судьбу операции, в случае успеха ликвидировалась большая и наиболее подготовленная для терроризма и войны в горах группировка, включая политич. руководство, в этом случае необходимо массировать огневые средства. Возможности страны для этого мягко говоря, достаточны.
MIKLE> Шестой роте хватило-бы батареи 155/52 орудий(дальность 40км и более), обеспеченой персоналом и боеприпасами, и грамотного наводчика. Никаких полков и пр. Не надо ничего никуда гонять.
MIKLE> Но где орудия? Где снаряды? Где подготовленные наводчики с приёмниками навигационной системы и помехозащищёнными радиостанциями?
В тех условиях, ночь, нехватка разведданных и пр, не хватило бы. По данным Трошева, было выпущено 1200 снарядов "Нон". Это превосходит (или близко) возможности батареи 152-мм артиллерии по режиму огня и возможностям расчетов. Корректировщик был и достаточно квалифицированный.
MIKLE> ЗЫ объясните зачем полк гаубиц(!) для стрельбы по живой силе да ещё в горах, где манёвр колёсами весьма затруднён, а по понятным причинам "руку" надо-бы иметь по длиньше. [»]
Полк --- это условно. 152-мм гаубицы --- осн. наши орудия. Много надо для того, чтобы в условиях нехватки разведданных работать и по площадям, и по целям массированно, срывая атаки НВФ. По площадям можно было бы нанести серьезные потери резервам, транспорту (вьючн.) и осн. группе.
Дальность не 40 км. У меня где-то есть двухкилометровка Чечни, я смотрел (точных данных по расположению высоты у меня не было) дистанции ведения огня. С дистанции порядка 20-22 км была возможность обстрелять противника, подогнав гаубицы из Ханкалы в пожарном порядке. Время для этого было. Расстояния там небольшие. Было необходимо развернуть (возм. и Д-30) гаубицы в горах поблизости от возможных боев, но не батарею, а больше. В ВОВ на дивизию на направлении главного удара сколько артиллерии работало?
По моему, главная ошибка в этой операции (кроме того, что проморгала разведка), отрыв пехоты (десанта) от артиллерии.