А.Н.> А статистика Аполлонов, если считать Аполлон-1? С последней катастрофы Союза тогда прошло уже 10 лет, и за это время только 1 авария (1975 год). И на число пусков катастроф было меньше, чем у Аполлона (конечно, можно, для пущей объективности, Аполлон-1 вообще не считать, поскольку он сгорел на земле).
Статистика американцев как раз выглядела прилично. Ни одной гибели в космосе. Только на тренировках, и то из-за спешки. И - память о том, что даже из тяжёлых аварий всегда удавалось выбраться без больших потерь.
7-40>> Нет. Говорить можно что угодно. Но "семёрка" в целом выходит довольно средней ракетой по общей надёжности. А.Н.> Конкретно? Цифры?
У "семёрки" в целом - ок. 94 %.
7-40>> Самыми надёжными являются, кажется, один из "Циклонов", 2-й "Атлас" и "Шаттл".А.Н.> Шаттл самый надёжный? Это при 2% катастроф? Даже если посчитать только Челленджер, то 1%. (Хотя Колумбия была повреждена куском теплоизоляции с бака.)
"Шаттл" как носитель. Меньше 1 % катастроф. Ракет с такой практической надёжностью найти очень трудно. Лишь 2-й "Атлас" и один из "Циклонов".
7-40>> Ну, у пилотируемого "Союза" - 2 аварии на менее чем 100 стартов, у "Шаттла" - 1 на 113.А.Н.> Во-первых, уже более 100. А во-вторых, мне почему-то кажется, что 1 авария (катастрофа) с гибелью экипажа — это хуже, чем 2 без гибели.
Повторяю снова: гибель экипажа - это не особенность носителя, а особенность корабля. Если бы "Челленджер" как корабль был устроен иначе, имел бы САС - всё было бы так же, как у "Союзов". И наоборот. В случаях тех конкретных катастроф спасение экипажа не связано с самим носителем.
А.Н.> А.Н.>> Меньшем на 10%?7-40>> Хоть на 10 %. Всё равно общая статистика - такая, как есть.А.Н.> Не совсем понял.
КА "Союз" потерпел больше серьёзных аварий, чем КА "Шаттл". При том, что летал он меньше, а сложность его как корабля существенно ниже.
7-40>> Вот видите. Это был бы уже другой корабль, 2-местный. Тот, что стал летать после того случая, до следующей модернизации, когда 3-е место вернули.А.Н.> Это не такое большое изменение, как, например, заменить ТТУ у шаттла. И я бы не сказал, что это был другой корабль.
ТТУ "Шаттла" вообще не меняли. Просто стали внимательнее относится к герметизации стыков. Внесли небольшие изменения в их конструкцию и с тех пор диагностировали лучше. Так что там - практически вообще никаких изменений.
А.Н.> Вы бы это Стрекалову и Вл. Титову сказали. А заодно родственникам погибших на Челленджере. Мол, не важно, несущественная терминологическая тонкость — суть-то одна и та же!
Демагогия, извините. Будете технические вопросы обосновывать апелляцией к мнению родственников? Повторяю: если бы "Буран" имел ту же аварийность, что "Союз" - число аварий исчислялось бы уже полудюжиной, не меньше.
7-40>>Разрушение носителя при старте. Только на "челноках" это приводит к гибели людей, а на одноразовых кораблях - нет. А.Н.> Несколько разные последствия.
Последствия, обусловненные тем, что "Шаттл" - это "Шаттл", а одноразовый корабль - это одноразовый корабль.
Знаете, на что похож наш диалог? Мы сравниваем автомобиль с велосипедом. Автомобиль съездил более 100 раз и при этом два раза разбился, убив водителя. Велосипед ездил менее ста раз, разбился при этом полдюжины раз, но водитель погиб только дважды, потому что погибнуть, разбившись на велосипеде, всяко труднее, чем на автомобиле. И вот, на том основании, что аварий со смертями в обоих случаях было поровну (а на автомобиле, к тому же, погибло больше народу - на велосипед-то столько не поместишь), Вы пытаетесь доказать, что велосипед оказался почти таким же надёжным, как автомобиль. Хотя разбивался гораздо чаще.
7-40>>В том нет заслуги или недостатка корабля: это особенность конкретной системы.А.Н.> Вот это уже казуистика. Ну пусть не корабль, а "конкретная система". Летают-то на чём — на корабле или на "конкретной системе"?
На корабле. Надёжность которого определяется аварийностью, а не спецификой методов спасения экипажа.
7-40>> Будь на месте "Союза" "Буран" - его бы постигла судьба "Челленджера".А.Н.> Интересно. Снять одно кресло и добавить скафандры — это, по-Вашему, уже другой корабль. А Буран и Союз? Это вообще разные вещи. И вероятность той или иной аварии совершенно разная. Поэтому нельзя механически подставить один на место другого.
А я не подставляю механически. "Союз" - очень простая система, по сравнению с "Бураном". Погибнуть на нём гораздо сложнее, методов спасения намного больше, шансы выжить выше. И вот эта простая, как велосипед, система терпит полдюжины катастроф. Теперь мы поручаем тому, кто этот велосипед делал, создавать гораздо более сложную систему, "Буран", т. е. автомобиль. Как Вы думаете, если некто делает достаточно ненадёжный велосипед - каков у него получится автомобиль?
А.Н.> Например прогар ТТУ? Да и изоляция так не отлетела бы, как на Колумбии. В ноябре 1988 Буран уходил со старта, покрытый слоем льда. И ничего, слетал.
Прогара ТТУ у "Бурана", действительно, случиться не могло. Но у него мог случиться взрыв ТНА на боковушке. Причём если у "Шаттла" два ТТУ, то у "Бурана" - 4 многосутпенчатых ТНА на боковушках. А ТТУ по определению всегда были
НАМНОГО надёжнее ЖРД с ТНА. Тем более такого ЖРД с таким сложнейшим ТНА, как РД-170. Собственно, статистика-то у нас есть: шаттловские бустеры в 113 полётах летали 216 раз и разрушились лишь однажды: 99,54 % надёжность. Почти полный аналог РД-170, РД-171, летал на "Зените" 51 раз, при этом двигатель отказывал 2 раза. Надёжность 92 %. Разницу чувствуете?
То, что "Буран" слетал со льдом - ничего удивительного. "Шаттлы" летали со льдом много раз, и пена много раз падала на корабль. Всегда проносило. Кроме одного раза.
7-40>> И даже с бОльшей вероятностью, потому что на РН "Энергия" применены технологии потенциально более опасные, чем на "Шаттле".А.Н.> А ТТУ безопасен? На Буране его нет.
ТТУ
НАМНОГО безопаснее ЖРД, тем более такого ЖРД, как РД-170. Лишь недавно надёжность ЖРД приблизилась к надёжности РДТТ, но это не относится к таким сложным конструкциям, работающим под таким напряжением, как РД-170.
7-40>>8 движков вместо 5, из них 4 - работающие на пределе возможностей, с очень высоким давлением в камере сгорания и очень сложным ТНА.А.Н.> Ну, сейчас проверить невозиожно, статистики нет.
Конечно. Можно лишь строить предположения да ориентироваться на статистику других конструкций.
7-40>> Вот именно. Поэтому первые беспилотный пуски нужны для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. А убеждаться приходится тогда, когда есть большие сомнения, что всё в порядке.А.Н.> Вот, опять "сомнения". Может, есть более объективные критерии безопасности, чем душевное состояние начальства?
Конечно, есть. Именно из них и исходили, решая, отправлять сначала беспилотник или сразу людей.
7-40>> 7-40>> Риск оценивается, исходя из теоретических соображений касательно надёжности. А.Н.> А.Н.>> Скорее технических. И тут данные беспилотных пусков, конечно, учитываются.7-40>> Разумеется.А.Н.> Так поэтому они и нужны.
А почему нужны только 1 или 2, а не 30, например? Чтоб учесть побольше данных?
7-40>> 7-40>> Резон - в пилотируемом пуске можно протестировать намного больше, чем в беспилотном, а заодно увеличить шансы выполнения задания: человек, как-никак, суть универсальное ремонтное устройство. А.Н.> А.Н.>> Так потом пилотируемые.7-40>> Зачем "потом", если можно сразу?А.Н.> Чтобы меньше рисковать людьми.
Тогда надо послать сначала 30, а лучше 300 беспилотников. Тогда риск ещё сильнее уменьшится.
7-40>> Можно было иметь обоснованные предположения о том, что всё будет ОК. Просто у СССР и у США были разные подходы к испытаниям. США делали бОльшую часть испытаний на земле - и когда всё отрабатывалось на стендах, запускали в космос. И в космосе оно обычно сразу работало. А СССР традиционно запускал слабо отработанные на земле экземпляры - "авось, полетит". Когда не летело - исправляли проблемы и пускали снова на "авось". И так - до тех пор, пока не полетит. После этого сажали людей. Исключение сделали для "Союза-1" - и прогадали. После того уже не повторяли подобной вещи. [»]А.Н.> У советского подхода были сильные и слабые стороны. Сильная — обязательные 2 безаварийные пуска в беспилотном режиме перед полётом людей. Слабые — недост. наземная отработка. У США — наоборот.
Оба подхода приводили к совершенно одинаковым результатам. Только США больше денег тратили на земле, а СССР - пуская неотработанную технику "за бугор". При простой технике это порой даже давало экономию. При сложной и дорогой - приводило к капитальному срыву, как с лунной программой. Наконец, при конструировании "Энергии-Бурана" пришлось перенять американскую методику. И всё сразу полетело.
А.Н.> Хотя Энергию отрабатывали более тщательно. И последние модификации Союза — по-моему, тоже.
Да. Переняли опыт американцев.
А.Н.> Кстати, у нас , как правило, всё, что можно, было задублировано. У амеров — в гораздо меньшей степени. При желании можно и это поставить им в плюс — мол, у них настолько всё надёжно, что в дублировании не нуждается, а у нас наоборот. Но мне что-то в абс. надёжную технику не верится. Задним числом можно констатировать надёжность, но не заранее. [»]
Дублирование необходимо тогда, когда основной агрегат ненадёжен. Если ты знаешь, что агрегат может отказать - ставишь дублирующий. Но если ты знаешь, что агрегат надёжен и вероятность отказа очень мала - то нет надобности его дублировать: всякое дублирование снижает массу полезной нагрузки.