7-40>> 7-40>> А чем бы это могло быть - и кто бы за это заплатил?
А.Н.> А.Н.>> Либо примерно тем же, что 23 т., но на 25% тяжелее, либо тем же, что 14,5 т. (была такая ПН?), но в кол-ве 2-х штук.7-40>> А кто бы за это заплатил?А.Н.> Откуда я знаю? Наверное, если запуск чисто насавский — то из бюджета НАСА, если военный — из военного бюджета, если коммерческий — то заказчик.
В угоду Вам? Может, Вы их плохо попросили?
А.Н.> Вообще-то при разработке спутников ориентируются на грузоподъёмность носителя, причём она редко оказывается лишней — обычно, наоборот, не хватает. У нас, пока самой тяжёлой была семёрка — и спутники были соотв. массы, появился Протон — и спутники потяжелели. И под Энергию спутники разрабатывались. Шаттл разрабатывался 10 лет, а потом ещё 20 лет летал. И за 30 лет не сделали ни одного спутника на полную ГП?! На 23т. — ПН была, и неоднократно, а на 29 — ни разу? Что, 23 т. — это какая-то роковая величина, что оказалась пределом?
Вообще-то спутники можно разделить на серийные и уникальные, и под грузоподъёмность носителя делаются лишь серийные. Кажется, серийных спутников массой более 15-20 тонн в США до сих пор не делали: слишком дорогой получается серия, а финансовые возможности даже Пентагона в этом отношении не бесконечны. Остаются уникальные спутники - всякие научные обсерватории и т. п. Они могли бы быть очень большими. Но их размер лимитируется вовсе не грузоподъёмностью носителя, а выделенным на них бюджетом - опять-таки обычно достаточно скромным. Так что всё упирается в деньги: спутник на 29 тонн был бы слишком дорогим, и ни у кого не нашлось пока средств, чтоб такой оплатить.
...Впрочем, Вы всё более напоминаете мне опровергателей.
Те тоже ищут прыжки астронавтов на Луне под два метра или фотографий того, как они проливают воду на лунные камни.
Разумеется, чисто в демонстративных целях, чтоб доказать, что они действительно на Луне.
А.Н.> Но даже если так — что мешало 2 спутника по 14,5 т. запустить? Так даже дешевле выйдет, чем за 2 полёта.
А Вам известен хоть один тип спутника под 14 тонн, который мог бы быть запущен в двойном экземпляре на близкую орбиту без ущерба для функциональности каждого из них? Мне из таких спутников приходят в голову лишь спутники оптической разведки, но два экземпляра таких на одной орбите - это, думаю, нонсенс.
7-40>> Обычно технику стараются использовать из соображений наибольшей целесообразности.А.Н.> Уж один-то раз по максимуму стараются использовать. Для проверки, да и из пропагандистских соображений.
Какая пропаганда может быть от запуска одного "Шаттла" с коротким межполётным периодом??? Если у соперника вообще нет никакого шаттла? Кто это вообще заметит?
И проверку чего Вы имеете в виду? Попробуйте объяснить хотя бы сами себе. Зачем эта проверка нужна, несли
НЕТ никаких планов использовать сие достижение на практике? Вещи проверяют обычно перед тем, как использовать, если это сопряжено с дополнительными затратами. А "Шаттлы", как я понимаю, после их изготовления уже не планировали использовать так часто, как при закладке проекта.
А.Н.> А зачем каждый раз (или почти каждый) катать на орбиту и обратно по 7 человек?
Спросите лучше у насовцев. Видимо, зачем-то им это нужно. Но заметьте: катают 7, а не 8, хотя могли бы (как-то летало 8). Более того, им не так уж дорого стОило бы скатать 10-12, но они этого не делали ни разу. И 5 человек на "Аполлоне" никогда не катали, хотя 5-местная капсула была готова. А ведь какая пропаганда! Когда ещё СССР мог бы мечтать скатать столько на орбиту за раз! В 60-х аж 3-х человек в "Восход" засунули, для пропаганды. ...Видимо, у американцев на пропаганду взгляды более прагматичные...
7-40>> 7-40>> Конечно. Поэтому давайте снабжать их ценными советами, как и что им следует делать. [»]А.Н.> А.Н.>> Что, даже прикинуть неинтересно, в чём они могут быть неправы? [»]7-40>> Прикинуть, конечно, интересно... Но с гораздо бОльшей вероятностью неправыми окажемся мы сами. Т. к. они - профессионалы, а мы - дилетанты. [»]А.Н.> Некоторые вещи и неспециалисту очевидны. А почему их проигнорировали — совершенно непонятно. [»]
Непонятно, я думаю, потому, всё-таки мы неспециалисты.
Так обычно бывает, когда дилетанты берутся рассуждать: "Мне очевидно, что специалист ошибается, но мне совершенно непонятно, почему он сделал так, а не иначе. Вот если бы я..."