Snake> Про то, что пишет пресса, лучше не вспоминать, о себе любимом всегда лажа несется. B) Ахинею написать всегда пожалуйста, или забыть чего, как например про "эски", что это немецкий проект, итп.
Snake> Я пишу, что лодка в хорошем состоянии со слов ее командира Хуго Легздиньша, мужик до ста лет дожил. То что лодка не шедевр никто не спорит, но разве для замены аккумуляторов надо на капремонт ставить? [»]
Х. Легздиньш скопытился год-два назад, а родился он в 1903г. До сих пор остается открытым вопрос: в 1940-1941гг. НКВД отстреляло или посадило ВСЕХ старших офицеров бывших ВМС Латвии, КРОМЕ одного, нетрудно догадаться кого. Поэтому роль Легздигьша в событиях 1940-1941гг. остается достаточно туманной. Тем более, что сам он, несмотря на уговоры в постсоветский период особо про это не говорил. В общем, задачка со многими неизвестными.
Относительно РОНИС и СПИДОЛА - лодки действительно были для ВМФ СССР очень необычными. Даже КАЛЕВ И ЛЕМБИТ более подходили под стандарты ПЛ КБФ нежели эти две. субмарины. Латыши о них писать очень любят, например в своей фундаментальной справочной книге, ппосвященной всем коряблям Латвии, как военным , так и гражданским. На память: latvijas kigniecibas gramata - вроде она так называется. У меня на полке где то стоит.
Кстати, обе эти лодки (да и вроде все наши, погибшие в Лиепае) немцы в ходе войны подняли и пустили на металл.
У меня есть архивно не подтвержденные данные, что к 22.6.1941г. техсостояние РОНИС и СПИДОЛЫ было вполне удовлетворительным. Другое дело, что обе лодки, несмотря на полную укомплектованность имели экипажи, абсолютно НЕ ГОТОВЫЕ к эксплуатации этих субмарин. В итоге лодки пришлось взорвать, а экипажи дрались на суше, причем часть их смогла прорваться, а бывший командир одной из лодок (Мадиссон?) позже застрелился (почему?) уже служа командиром одной из ПЛ у нас на СФ.
Ксасти вопрос к жителям города, к к-ром СРЗ-35 - неделю назад смотрел на КУЗЮ - показалось что он странно окрашен - вроде очень иемный оттенок шарового. Может показалось?