[image]

Как все ШЕСТЬ прилунений ЛМ пришлись на ПЛОСКУЮ поверхность?

1 4 5 6 7 8 23
RU Памятливый45 #10.11.2006 20:05
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
смотри ниже

Это сообщение редактировалось 10.11.2006 в 20:21
RU Памятливый45 #10.11.2006 20:19
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Памятливый45>> Я не в коем случае не хочу отрицать квалификацию баллистиков НАСА, но они были далеко задержка в передаче сигнала туда-сюда деллала невозможной безопасную посадку с окололунной орбиты об поверхность луны.
Старый> Вы наверно уверены что при прямой посадке задержка сигнала гораздо меньше...

Старый, Вы немного не разобрались в сути беседы.
В своём сообщенииhttp://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=951403#p951403
ФУГУ сообщил:
"ЛМ на поверхность сажала электроника с использованием систем ориентации.

Посадку проводили очень опытные специалисты из ЦУПа в Хьюстоне."
Тут то мне и пришлось напомнить про большое расстояние задержку сигнала и тд.
Как сажаллась советская Луна-9 и отставшие от неё американские Сервейеры Вы и сами знаете.
Радиотелескопы в течении нескольких суток точно измерили траекторию АМС (ну с погрешностью определения собственно центра масс Луны и кординат её поверхности).
В ЦУПах рассчитывали время включения ДУ и ориентацию АМС относительно звёд в течении всей динамической операции.
АМС самостоятельно, пользуясь данными радиодальномера, который при фиксированном положении оси АМС относительно поверхности Луны выступал в роли радиовысотомера, управляла тягой ДУ вплоть до мягкой посадки.
Естественно что после выхода ЛМ из-за лунного диска на высоте меньшей диаметра радиолуча самого остроаправленного радиолелескопа, координаты ЛМ не могли быть определениы радиотехническим методом. И тут ЦУП не мог помочь ни динамически на оконечном участке, ни теоретически на участке снижения ниже высоты 16 км, так как не мог определить координаты ЛМ. Вся надежда американских пропагандистов была на астронавтов.

Так, что Старый будьте внимательнее. Говорите впопад.

+
-
edit

foogoo

опытный

Старый, я понял, о чем так путанно тут лопочет беспонятливый.
Он считает, что раз первые Луны не могли гасить боковую скорость, то и никто не мог.

То-то он все лопочет про боковую скорость и время реакции.

RU Памятливый45 #10.11.2006 20:38
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Уважаемый ТИКО благодарю за внимание , которое Вы оказываете рассматриваемой теме, но у Вас я замечаю некоторые оговорки которые подсказывают мне , что Вы мыслите атмосферными понятиями.

Вы пишете, что
Tico>> Не нужны им были идеально ровные шестикилометровые участки. Весь "фокус" в том, что LM заходит на посадку с достаточно низкой скоростью и достаточно высоко над точкой прилунения, чтобы дать астронавтам возможность спокойно осмотреть место посадки и ближайшие окрестности и выбрать подходящую точку.
То что "скорость низкая", мы можем только догадываться, поскольку ЛМ вылетел из геоцентрической системы коордиат и влетел в селеноцентрическую систему координат.
Как он может понять, что находится "достаточно высоко над точкой", а не то, что он находится на определённом расстоянии по нормали к поверхности покатого склона, окружающего указанную точку.

Далее вы пишите
Tico>> Там вокруг может быть сколько угодно гор и оврагов, астронавту достаточно выбрать среди них относительно ровную полянку 20х20 метров и вести на неё LM,

Хорошо, что поляна ровная, но вот не наклоненали она без отвеса не разберёщся.
А ЛМ постоянно качает из стороны в сторону для управления вектором тяги.

Tico>> благо возможность перенацелить посадочную траекторию у него есть всё время. (то-то остаток топлива Орла составил менее 2%)

Дальше снова земной взгляд на космическое дижение

Tico> Дополню - на финальном участке посадки, после того как торможением погашена горизонтальная скорость

Памятливый45: Ну какое торможение в вакууме.

Даее снова

Tico>> и LM приходит в рассчётную точку Low Gate,

Памятливый45: какая расчётная точка если мы ошиблись на 6 км.
Может говорить "новая расчётная точка".

Tico>> с точки зрения пилотирования он ведёт себя как вертолёт,
Tico>> Только смотреть вниз пилот не может, чтобы обзор камере не закрывать.

Tico>> и сажается также, как вертолёт. Так же как вертолётчики, снижаясь на незнакомой местности,
Tico>> выбирают наилучшую точку посадки, также действовали астронавты, минус ограничение во времени.

Памятливый45 Спасибо уважаемый Тико, но на Луне земные понятия не работают.

RU Памятливый45 #10.11.2006 20:59
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Старый> Я вам задал технический вопрос, вы не ответили. Могу повторить:
Старый> -Какая должна быть тяга тормозного двигателя для посадки с падающей траектории?
Старый> Ещё я вам задавал вопрос, вы не ответили:
Старый> -Когда падали на Луну третьи ступени Сатурнов и когда садились ЛМы?
Для посадки с падающей траектории да и вообще при полётах вблизи планет тягу лучше иметь максимально-возможную, чтобы снизить гравитационные потери.
Но существует органичение принципиальное.
"Перегрузка ПРИРАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ не должна разрушить организм пилота или детали оборудования."
с ДРУГОЙ СТОРОНЫ
"дЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТАТОЧНА ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ АППАРАТА В СЛУЧАЕ ОШИБОК ИЗМЕРЕНИЯ ТРАЕКТОРИИ И РЕЛЬЕФА ПОВЕРХНОСТИ лУНЫ."
нУ И КОНЕЧНО ТЯГА И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ду ДОЛЖНЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ЗАПАС ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ ДОСТАТОЧНЫЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ВЕКТОР СКОРОСТИ ЭЛЛИПТЬИЧЕСКОЙ ТРАЕТОРИИ НА ВЕКТОР СКОРОСТИ ка НА ПОВЕРХНОСТИ лУНЫ.
воТ В ЭТИ ПРЕДЕЛАХ ВЫ И ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРИДИНУ МЕЖДУ ТЯГОЙ И ЗАПАСОМ ТОПЛИВА.
еСТЕСТВЕННО ВЫБИРАТЬ вЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ИЗ ЗАДАННОГО РЯДА ТИПОРАЗМЕРОВ ду,

нА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТВЕЧУ ПРОСТО ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА лм СПРАШИВАЕТ цуп О РАССТОЯНИИ ДО ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ сАТУРНА -5 И ПОЛУЧАЕТ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ТРИ ЕДИНИЦЫ И ДВА НУЛЯ В КИЛОМЕТРАХ, ТО ЯСНО, ЧТО РАЗНИЦА МОГЛА СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ТРИДЦАТОЙ ВРЕМЕНИ ПОЛЁТА лм ОТ зЕМЛИ К лУНЕ.

+
-
edit

foogoo

опытный

Старый>> Я вам задал технический вопрос, вы не ответили. Могу повторить:
Старый>> -Какая должна быть тяга тормозного двигателя для посадки с падающей траектории?
Старый>> Ещё я вам задавал вопрос, вы не ответили:
Старый>> -Когда падали на Луну третьи ступени Сатурнов и когда садились ЛМы?
Памятливый45> Для посадки с падающей траектории да и вообще при полётах вблизи планет тягу лучше иметь максимально-возможную, чтобы снизить гравитационные потери.
Памятливый45> Но существует органичение принципиальное.
Памятливый45> "Перегрузка ПРИРАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ не должна разрушить организм пилота или детали оборудования."
Памятливый45> с ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Памятливый45> "дЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТАТОЧНА ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ АППАРАТА В СЛУЧАЕ ОШИБОК ИЗМЕРЕНИЯ ТРАЕКТОРИИ И РЕЛЬЕФА ПОВЕРХНОСТИ лУНЫ."
Памятливый45> нУ И КОНЕЧНО ТЯГА И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ду ДОЛЖНЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ЗАПАС ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ ДОСТАТОЧНЫЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ВЕКТОР СКОРОСТИ ЭЛЛИПТЬИЧЕСКОЙ ТРАЕТОРИИ НА ВЕКТОР СКОРОСТИ ка НА ПОВЕРХНОСТИ лУНЫ.
Памятливый45> воТ В ЭТИ ПРЕДЕЛАХ ВЫ И ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРИДИНУ МЕЖДУ ТЯГОЙ И ЗАПАСОМ ТОПЛИВА.
Памятливый45> еСТЕСТВЕННО ВЫБИРАТЬ вЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ИЗ ЗАДАННОГО РЯДА ТИПОРАЗМЕРОВ ду,
Памятливый45> нА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТВЕЧУ ПРОСТО ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА лм СПРАШИВАЕТ цуп О РАССТОЯНИИ ДО ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ сАТУРНА -5 И ПОЛУЧАЕТ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ТРИ ЕДИНИЦЫ И ДВА НУЛЯ В КИЛОМЕТРАХ, ТО ЯСНО, ЧТО РАЗНИЦА МОГЛА СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ТРИДЦАТОЙ ВРЕМЕНИ ПОЛЁТА лм ОТ зЕМЛИ К лУНЕ.
У беспамятливого CapsLock нажался... :lol: :lol: :lol:

RU Yuri Krasilnikov #10.11.2006 21:10
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Памятливый45>> воТ В ЭТИ ПРЕДЕЛАХ ВЫ И ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРИДИНУ МЕЖДУ ТЯГОЙ И ЗАПАСОМ ТОПЛИВА.
Памятливый45>> еСТЕСТВЕННО ВЫБИРАТЬ вЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ИЗ ЗАДАННОГО РЯДА ТИПОРАЗМЕРОВ ду,
Памятливый45>> нА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТВЕЧУ ПРОСТО ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА лм СПРАШИВАЕТ цуп О РАССТОЯНИИ ДО ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ сАТУРНА -5 И ПОЛУЧАЕТ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ТРИ ЕДИНИЦЫ И ДВА НУЛЯ В КИЛОМЕТРАХ, ТО ЯСНО, ЧТО РАЗНИЦА МОГЛА СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ТРИДЦАТОЙ ВРЕМЕНИ ПОЛЁТА лм ОТ зЕМЛИ К лУНЕ.
foogoo> У беспамятливого CapsLock нажался... :lol: :lol: :lol:

Ничего, сейчас отредактирует, он это любит :lol:

RU Памятливый45 #10.11.2006 21:14
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Памятливый45>> С ориентировать ГСП относительно звезд можно.
...
Памятливый45>> Но как Вы сориентируете самого Орла если траектория его движенияотносительно лунной поверхности после импульса соверщённог над обратной стороной Луны Вам (в ЦУПе) неизвестна.
Старый> А можно мы будем ориентировать его относительно гиростабилизированной платформы? Злые языки (инженеры) говорят что именно для этого она и нужна.
Вот ДРЕВНИЕ ПТОЛЕМЕЙ, Коперник, Кеплер, и уважаемые модераторы святой инквизиции гадали про то, что относительно чего вращается: Замля вокругк Солнца или Солнце вокруг Земли.
Старый предложил новую систему координат, когда светила: Солнце,Земля и Луна вращаются вокруг американского Орла твёрдо стояще на гиростабилизированной платформе.
Я конечно шучу над врагом инженеров -АОшником Старым.
Но не понимать, что незная собственную траекторию Вы не можете точно сесть на поверхность Луны в заданную точку с минимально скоростью относительно её поверхности неудобно.
Не стесьняйтесь Старый. В нашем ракетном министерстве был замминистра предпенсионного возраста, который предложил кинематически правльную систему космических аппаратов, летающих над Землёй вдоль широт.
Специально для Вас сообщаю, что орбита КА проходит, через три точки.
1- точка старта
2- точка гда Орёл врезается в поверхность Луны и
3- самое тривиальное -центр масс.

Точка старта за Луной её координата определена с ошибкой в 200 метров
вектор скорости задается ДУ с такой же точностью как и у Баллистических ракет 69 год 200 метров.
Центр масс определён сточностью 200 меторв.
Высота точки посадки определена астронномами тоже с точностью 200 меторв.
Итого ошибка на самой твёрдой ГСП - 800 метров на круг, а учитывая то что глиссада пологая то продольная ошибка 6 км. а боковая 1 км.
Добро пожаловать в реалтьный мир.

Это сообщение редактировалось 10.11.2006 в 21:19
US Сергей-4030 #10.11.2006 21:19
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Памятливый45> Но не понимать что незная собственную траекторию Вы не можете точно сесть на поверхность Луны в заданную точку с минимально скоростью относительно её поверхности.
Памятливый45> НЕ стесьняйтес Старый в нашем ракетном министерстве был замминистра предпенсионного возраста, который предложил кинематически правльную систему космических аппаратов летающих над Землёй вдоль широт.

Вот ведь жопа-то какая... :( Блин, это просто кошмар... Получается, все самолеты не сегодня-завтра грохнутся. Они ж нихрена не знают эту... кинематически правильную. Прибавьте к этому в 6 раз большую гравитацию и самое главное - абсолютно непредсказуемые атмосферные вихри - охренеть можно.

+
-
edit

foogoo

опытный

Памятливый45> Добро пожаловать в реалтьный мир.

БРАВО!
:lol:

RU Памятливый45 #10.11.2006 21:31
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Памятливый45>> Но не понимать что незная собственную траекторию Вы не можете точно сесть на поверхность Луны в заданную точку с минимально скоростью относительно её поверхности.
Памятливый45>> НЕ стесьняйтес Старый в нашем ракетном министерстве был замминистра предпенсионного возраста, который предложил кинематически правльную систему космических аппаратов летающих над Землёй вдоль широт.
Сергей-4030> Вот ведь жопа-то какая... :( Блин, это просто кошмар... Получается, все самолеты не сегодня-завтра грохнутся. Они ж нихрена не знают эту... кинематически правильную. Прибавьте к этому в 6 раз большую гравитацию и самое главное - абсолютно непредсказуемые атмосферные вихри - охренеть можно.
Уважаемый Сергей-4030 самолёты делали в другом министерстве.
Но система коллективной ответсвенности уберегла наших космонавтов.
Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское и) спускаемый аппарат сел в 200 милях в стороне от шайки авианосцев его встречавших.

US Сергей-4030 #10.11.2006 21:36
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Памятливый45> Уважаемый Сергей-4030 самолёты делали в другом министерстве.

А... ну слава богу. Странно правда, что другое министерство с НАСой не поделилось технологиями как сажать летательные аппараты - на этой стадии полета, практически, задачи идентичные - и высоты и скорости после "предварительного" торможения Аполлона вполне сравнимые. Но при том у другого министерства все другие параметры не в пример более жесткие - и массы огромные, и сила притяжения и кошмарная атмосфера. Впрочем, я понимаю - межотраслевое соперничество сказалось, вот и не поделились информацией. Ясно.

RU Yuri Krasilnikov #10.11.2006 21:37
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Памятливый45> Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское

Все смешалось в голове Беспонятливого :(

Беспонятливый, вы можете объяснить, что такое "юлианское время" и "григорианское время"? И как их можно спутать? ;)

7-40

астрофизик

Памятливый45>> Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское
Y.K.> Все смешалось в голове Беспонятливого :(
Y.K.> Беспонятливый, вы можете объяснить, что такое "юлианское время" и "григорианское время"? И как их можно спутать? ;)

Ужас... :( Хорошо хоть не по Хиджре сажали... :)

RU Yuri Krasilnikov #10.11.2006 22:54
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Памятливый45>>> Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское
Y.K.>> Все смешалось в голове Беспонятливого :(
Y.K.>> Беспонятливый, вы можете объяснить, что такое "юлианское время" и "григорианское время"? И как их можно спутать? ;)
7-40> Ужас... :( Хорошо хоть не по Хиджре сажали... :)

Ну, я знаю, что такое юлианский и григорианский календарь. (Хотя, хоть убейте, не пойму, кто в штатах мог пользоваться юлианским календарем.) Знаю еще, что есть юлианская дата (хотя григорианской даты нет).

Но вот что такое юлианское и григорианское время и кто их перепутал - только Беспонятливому ведомо :)

7-40

астрофизик

Памятливый45>>>> Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское
Y.K.> Y.K.>> Все смешалось в голове Беспонятливого :(
Y.K.> Y.K.>> Беспонятливый, вы можете объяснить, что такое "юлианское время" и "григорианское время"? И как их можно спутать? ;)
7-40>> Ужас... :( Хорошо хоть не по Хиджре сажали... :)
Y.K.> Ну, я знаю, что такое юлианский и григорианский календарь. (Хотя, хоть убейте, не пойму, кто в штатах мог пользоваться юлианским календарем.)

Легко. Не календарём, а днями. :) В астрономии. Но я сомневаюсь, что это может иметь какое-то отношение к Джемини. :) Разве что к переменным звёздам в одноимённом созвездии. :)

Tico

модератор
★★★
Памятливый45> у Вас я замечаю некоторые оговорки которые подсказывают мне , что Вы мыслите атмосферными понятиями

Ну и бреда же Вы наворотили :D

Хотя бы это:

Памятливый45> Ну какое торможение в вакууме.

Да такое же, как и любое торможение в вакууме - двигателем. Так же как и челноки и Союзы. Как все остальные КА. Вы до сих пор невьехали, что означает powered descent? Всё время спуска ДУ LM работала на торможение.

Остальное - завтра. Но чушь Вы порете отменную везде :D . Вы хоть что-то поняли из той документации, что я привёл? Вы её вообще читали?

CZ Postoronnim V #11.11.2006 09:37
+
-
edit

Да, Беспамятливый, вы опять оличились :) про торможение...

RU Старый #11.11.2006 11:26
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Памятливый45> Как сажаллась советская Луна-9 и отставшие от неё американские Сервейеры Вы и сами знаете.

Да, я то знаю.

Памятливый45> Радиотелескопы в течении нескольких суток точно измерили траекторию АМС (ну с погрешностью определения собственно центра масс Луны и кординат её поверхности).

Про погрешность можно бы и поподробнее. Сами то радиотехнические измерения погрешность имели? Какую? Какова погрешность тогдашних раиотехнических измерений на расстоянии в 300000 км?

Памятливый45> В ЦУПах рассчитывали время включения ДУ и ориентацию АМС относительно звёд в течении всей динамической операции.

Нет, увы. Не рассчитывали в ЦУПах никакого времени включений. Включение тормозного двигателя и на Луне-9 и на Сервейерах производилось вовсе не по команде ЦУПа, не по таймеру и вовсе не в какоето расчитанное время.
А как? Вы до сих пор не знаете?

Памятливый45> АМС самостоятельно, пользуясь данными радиодальномера, который при фиксированном положении оси АМС относительно поверхности Луны в
ыступал в роли радиовысотомера, управляла тягой ДУ вплоть до мягкой посадки.

Увы. Вы опять ничего не знаете. В процессе торможения (гашения космической скорости) тяга двигателя вообще никак не регулировалась а радиовысотомер на борту в это время вообще отсутствовал. Напрочь. Вас это сильно удивит, но это было так. И система управления АМС в это время ничем не управляда, она лишь стабилизироввала угловое положение АМС.

Памятливый45> Естественно что после выхода ЛМ из-за лунного диска на высоте меньшей диаметра радиолуча самого остроаправленного радиолелескопа, координаты ЛМ не могли быть определениы радиотехническим методом.

Да, да. Каков был диаметр самого остронаправленого луча самого крутого радиотелескопа? С какой точностью он мог измерить траекторию Луны-9 и Сервейера?

Памятливый45> И тут ЦУП не мог помочь ни динамически на оконечном участке, ни теоретически на участке снижения ниже высоты 16 км, так как не мог определить координаты ЛМ.

Естественно не мог. А кто говорит что мог? НАСА по крайней мере утверждает что не мог.

Памятливый45> Вся надежда американских пропагандистов была на астронавтов.

Нет. Вся надежда была на автономную систему автоматического управления. Без неё астронавты не могли посадить ЛМ.

Памятливый45> Так, что Старый будьте внимательнее. Говорите впопад.

Я само внимание. Вот уже лет 35 как. С тех пор как узнал о существовании Луны-9 и Сервейеров.

RU Старый #11.11.2006 11:37
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Старый>> Я вам задал технический вопрос, вы не ответили. Могу повторить:
Старый>> -Какая должна быть тяга тормозного двигателя для посадки с падающей траектории?
Старый>> Ещё я вам задавал вопрос, вы не ответили:
Старый>> -Когда падали на Луну третьи ступени Сатурнов и когда садились ЛМы?

Памятливый45> Для посадки с падающей траектории да и вообще при полётах вблизи планет тягу лучше иметь максимально-возможную, чтобы снизить гравитационные потери.
Памятливый45> Но существует органичение принципиальное.

Вы как всегда не поняли. Я спросил не про телретические представления а про фактическое значение. Какова по вашему была фактическая тяга тормозного двигателя ЛМ и его начальная масса? В тоннах.
Если вам не сложно приведите и аналогичные значения Сервейера и Луны-9.

Памятливый45> нА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТВЕЧУ ПРОСТО ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА лм СПРАШИВАЕТ цуп О РАССТОЯНИИ ДО ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ сАТУРНА -5 И ПОЛУЧАЕТ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ТРИ ЕДИНИЦЫ И ДВА НУЛЯ В КИЛОМЕТРАХ, ТО ЯСНО, ЧТО РАЗНИЦА МОГЛА СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ТРИДЦАТОЙ ВРЕМЕНИ ПОЛЁТА лм ОТ зЕМЛИ К лУНЕ.

Нет. Я опять же спросил не о теоретических представлениях а о фактическом времени. Например:
Третья ступень Сатурна-5 От Аполлона-14 упала такогото числа такого то месяца во столько то часов столько минут. А сам Аполлон-14 прилунился такогото такого то во столько то часов столько то минут. Приведите эти значения.

RU Старый #11.11.2006 11:48
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Памятливый45> Но не понимать, что незная собственную траекторию Вы не можете точно сесть на поверхность Луны в заданную точку с минимально скоростью относительно её поверхности неудобно.

Сесть вполне удобно. А вот не понимать как это делалось и выставлять своё непонимание напоказ - это действительно очень неудобно. В морально-этическом смысле, естественно.

Памятливый45> Итого ошибка на самой твёрдой ГСП - 800 метров на круг, а учитывая то что глиссада пологая то продольная ошибка 6 км. а боковая 1 км.
Памятливый45> Добро пожаловать в реалтьный мир.

Всё это очень мило. Но вы опять всё перепутали. Я отвечал на ваш вопрос об ОРИЕНТАЦИИ ЛМ а не об определении координат. Вот:

Памятливый45>> Но как Вы сориентируете самого Орла если траектория его движенияотносительно лунной поверхности после импульса соверщённог над обратной стороной Луны Вам (в ЦУПе) неизвестна.
Старый> А можно мы будем ориентировать его относительно гиростабилизированной платформы? Злые языки (инженеры) говорят что именно для этого она и нужна.

Вы поняли? ОРИЕНТАЦИЯ ЛМ определяется относительно ГСП. А его координаты относительно центра Луны и вообще какой либо системы координат на этапе "левитации" не определяются никак. Вообще никак. Вам это будет трудно понять потому что вы тупой, но прийдётся. Прийдётся из мира ваших галюцинаций вернуться в реальный мир как бы вам этого ни не хотелось.

RU Старый #11.11.2006 11:51
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Сергей-4030> Вот ведь жопа-то какая... :( Блин, это просто кошмар... Получается, все самолеты не сегодня-завтра грохнутся. Они ж нихрена не знают эту... кинематически правильную. Прибавьте к этому в 6 раз большую гравитацию и самое главное - абсолютно непредсказуемые атмосферные вихри - охренеть можно.

А если самолёт - какой-нибудь Ан-2 на котором принципиально нет никакой навигационной системы то он вобще наверно летать не должен. Как же - летает а координат своих не знает!

RU Старый #11.11.2006 11:54
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Памятливый45> Кстати припосадке первого Джемини (кажется ребята спутали юлианское время и григорианское и)

Это чего, они сели на 13 дней позже????

RU Старый #11.11.2006 11:59
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Вобщем так, Тупой.
Из того что вы наговорили про Сервейер и Луну-9 явствует что в них вы тоже ни ухом ни рылом. Так сказать ваши представления обратны по отношению к действительности.
Что будем делать? Вы меня попросите рассказать вам как было на самом деле? Вы ж любите технические беседы?
Или будем продолжать лазить в потёмках вашего сумрачного сознания?

Если желаете узнать как было на самом деле то спросите об этом ясно и чётко.

Если желаете блуждать то расскажите как вы додумались до того бреда который вы наколбасили в отношении данных весьма уважаемых космических аппаратов.

Tico

модератор
★★★
Памятливый45> То что "скорость низкая", мы можем только догадываться
Памятливый, так это Вы можете только догадываться :D . Это вообще очень характерно для опровергателей.
Мы же, также как и астронавты Аполлонов, достаточно точно знаем, какой была скорость относительно поверхности при посадке. Я Вам даже дал ссылки на соответствующую литературу, но Вы либо не знаете английского, либо, как всегда, не в состоянии понять смысла прочитанного и предпочитаете с умным видом высасывать из пальца :D .

Памятливый45> поскольку ЛМ вылетел из геоцентрической системы коордиат и влетел в селеноцентрическую систему координат.
Опять в лужу?! Памятливый, при посадке ЛМ определялись относительно Луны. Причём задолго до посадки.

Памятливый45> Как он может понять, что находится "достаточно высоко над точкой", а не то, что он находится на определённом расстоянии по нормали к поверхности покатого склона, окружающего указанную точку.
Потому что он знает свою ориентацию относительно поверхности, раз, и потому что он наводится на заранее известные ему ориентиры на местности, это два. А Вы не знали об этом? Теперь знаете.

Памятливый45> Хорошо, что поляна ровная, но вот не наклоненали она без отвеса не разберёщся.
Это ВЫ не разберётесь без отвеса. А астронавтам отвес не нужен. У них есть навигационная система LM. Которая скажет им их ориентацию, и скорость по вертикали и по горизонтали относительно поверхности. Ссылку о том, как устроена навигационная система LM, я Вам давал.

Памятливый45> А ЛМ постоянно качает из стороны в сторону для управления вектором тяги.
Памятливый, Вам не надоело палец обсасывать? Ссылку на то, что ЛМ раскачивало во время посадки, дадите или предпочитаете в луже посидеть?

Памятливый45> (то-то остаток топлива Орла составил менее 2%)
Вот всё время, пока у них оставалось достаточно топлива, они и могли перенацелить. И не делайте вида, что я об этом ограничении не упоминал.

Памятливый45> Дальше снова земной взгляд на космическое дижение
Не Вам об этом говорить после торжественной посадки в лужу с торможением в вакууме :D

Памятливый45> какая расчётная точка если мы ошиблись на 6 км.
Что собой представляет эта "ошибка", Вы так и не поняли? Разжевать?

Памятливый45> Памятливый45 Спасибо уважаемый Тико, но на Луне земные понятия не работают.
А в вакууме корабли не тормозятся? :D

1 4 5 6 7 8 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru