[image]

Стрельба из пулемёта

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6
BY George_gl #06.05.2005 02:21
+
-
edit
 

George_gl

опытный

на сайте оружейные форумы Guns.ru Talks об оружии - все здесь выложено немецкое наставление по пулемётному делу http://ww1.iatp.org.ua/files_arh/merkatz.djvu . Мне оно понравилось, правда возникли и вопросы.
1-ое готовят ли сейчас для стрельбы из единых пулемётов непрямой наводкой ?
2-ое, что такое косоприцельный огонь? Был бы благодарен если кто то разьяснил на пальцах.
3- е, какие расходы патронов брались тогда в расчёт.
   
26.08.2008 18:48, MIKLE: +1: исчо :)

MIKLE

старожил

тема интересная и большая. особенно в свете "неправильных" войн. в правильной оно нафиг не надо...

по расходам возимый бозепас во dvd соствлял что-то в районе 5-15 тысяч на пулемёт. и три запасных ствола. это для станкача.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
При косоприцельном огне длинная ось обстреливаемого участка направлена под косым углом относительно длинной оси цели. :)
   
BY George_gl #25.11.2006 20:41
+
-
edit
 

George_gl

опытный

MIKLE> тема интересная и большая. особенно в свете "неправильных" войн. в правильной оно нафиг не надо...

А генералы вообще всегда готовятся к прошлой войне.
И что б так стрелять надо учиться серьёзно, да и партизаны патронов так не напасутся, плюс где те пулемёты что б стволы водой охлаждались.
   

TT

паникёр

☠☠☠
ИМХО очень даже надо. Стрельба с закрытой позиции из пулемета дело изрядно подзабытое.
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> тема интересная и большая. особенно в свете "неправильных" войн. в правильной оно нафиг не надо...
George_gl> И что б так стрелять надо учиться серьёзно,

это раз.

George_gl>да и партизаны патронов так не напасутся,

партизаны не причём. они всё больше с ак да рпг.
а вот то что заставе или блокпосту крупнее станкача ничего часто не положено-это факт. не придашь-же взводу батарею миномётов
да и миномёты имеют известный минус

George_gl>плюс где те пулемёты что б стволы водой охлаждались.

это как раз минус.

МГ42 в станковом варианте положено три запасных ствола(5.4кг без чехлов). смена каждые 150 при интенсивной стрельбе(250 в минуту). в любом случае 600 выстрелов успеете сделать. а там первый остынет уже. либо как французы. ствол с радиатором-10кг. по моим прикидкам выходило башь-на башь с водяным охлаждением но при этом тяжёлый ствол давал соотв. кучность и устойчивость пулемёта.

из минусов-всё упирается в патрон и отчасти прицел/станок. тяжёлой пули уже полвека как нет, а станок на стрельбу непрямой наводкой просто не расчитан.
   
BY George_gl #25.11.2006 21:09
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Вы правы MIKLE, причём теперь гораздо меньше роль пулемёта, в смысле появилось куча конкурентов. Это тогда он был королём поля. И сейчас конечно пулемёт может козырнуть, но реже. И учас л/с сейчас короче а предметов стало больше.
Да и как вы заметили надо другой прицел, желательно другие патроны, а кому это надо?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Особенно, если есть АГС. ;)
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

MIKLE> МГ42 в станковом варианте положено три запасных ствола(5.4кг без чехлов). смена каждые 150 при интенсивной стрельбе(250 в минуту). в любом случае 600 выстрелов успеете сделать. а там первый остынет уже. либо как французы. ствол с радиатором-10кг. по моим прикидкам выходило башь-на башь с водяным охлаждением но при этом тяжёлый ствол давал соотв. кучность и устойчивость пулемёта.

По поводу Мг-3 могу сказать что стволы тех времён и нынешние- всёж разные по качеству металла. Теперь их всего 2 (один на пулемёте). 150 выстрелов- это в мирное время, чтоб зря стволы не жечь. При боевой обстановке через 300-400. Нас кстати вообще учат стрелять очередями 3-4 за раз. 10 максимум.
   

MIKLE

старожил

Полл> Особенно, если есть АГС. ;)

ну и? у агс дальность 1700 маскимум, подлётное время как у стратегических бомберов, эффективность по цели не слишком.

толпу народа прущую на позиции давит-нормально. прочесать закуток в паре-тройке километров-шишь.
   

MIKLE

старожил

slab105> По поводу Мг-3 могу сказать что стволы тех времён и нынешние- всёж разные по качеству металла. Теперь их всего 2 (один на пулемёте).

качество то при чём. температурную стойкость можно поднять градусов на 50. ну на 100. и то, клтр никуда не денется, и калибр вырастет на 5%. со всеми вытекающими.
масса то не поменялапсь. другое дело что патрон слабее, да пороха другие(не факт что лучше в плане температуры). это раз
два-во вмв 3(итого4) это к станковым к ручным, один запасной(итого 2)

slab105>150 выстрелов- это в мирное время, чтоб зря стволы не жечь. При боевой обстановке через 300-400.

цифра 150 кучуюет из издания в издание, одкуда взялась-мне неведомо. ствол у мг-3/42 довольно лёгкий.

опятьже зависит от темпа. если длинными-одно. короткими, по 100в/м, можно и по 300.


slab105>Нас кстати вообще учат стрелять очередями 3-4 за раз. 10 максимум.

из чего?
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

MIKLE> цифра 150 кучуюет из издания в издание, одкуда взялась-мне неведомо. ствол у мг-3/42 довольно лёгкий.
MIKLE> опятьже зависит от темпа. если длинными-одно. короткими, по 100в/м, можно и по 300.
Ствол легкии (относително) потому что там нет ни прицелных приспособлении ни рукояток. А нащет количества выстрелов можеш не сумневатся- кoроткими очередями и по 300-400 отстреляеш и ничего с ним не случится...
slab105>>Нас кстати вообще учат стрелять очередями 3-4 за раз. 10 максимум.
MIKLE> из чего?
Из МГ-3 конечно.
   

MIKLE

старожил

slab105> Ствол легкии (относително) потому что там нет ни прицелных приспособлении ни рукояток. А нащет количества выстрелов можеш не сумневатся- кoроткими очередями и по 300-400 отстреляеш и ничего с ним не случится...

да прицел с рукоятками копейки весит. но у мг-3 1.8 кг, а мага что-то около 3-х при такойже длинне. дажу ХК-21 2.1, там правда с рукояткой. но у МГ-3 в вес ствола входит казённик, а он здоровый доволно.

150 указывалось для темпа 250в/мин. не непрерывно но вполне себе очередями.

slab105> slab105>>Нас кстати вообще учат стрелять очередями 3-4 за раз. 10 максимум.
MIKLE>> из чего?
slab105> Из МГ-3 конечно.

3-4 это скорее автомат какой-то...

у вас для мг-3 какой комплект-лёгкий затвор плюс буфер или тяжйлый+демфер? я как-то слабо представляю отсечку трёх выстрелов при темпе 1200...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
MIKLE> у вас для мг-3 какой комплект-лёгкий затвор плюс буфер или тяжйлый+демфер? я как-то слабо представляю отсечку трёх выстрелов при темпе 1200...

А в чем проблема? Храповик поставил и усе.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Миша, если ты думаешь, что пулемет на 1500 м позволяет "прочесать" закуток, то ты ошибаешся. Кучность - около 2-3 метров.
   

NCD

опытный

В боевой обстановке 200-300 выстрелов - это максимум 3 минуты.Ствол нагреется градусов до 350,смена, за следующие 3 минуты холодный ствол настреливает свои 250 выстрелов и 350 градусов.Горячий ствол за это время остыть не успеет .И гаплык - ни патронов ни стволов.Ждем когда поднесут.
   
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

MIKLE> да прицел с рукоятками копейки весит. но у мг-3 1.8 кг, а мага что-то около 3-х при такойже длинне. дажу ХК-21 2.1, там правда с рукояткой. но у МГ-3 в вес ствола входит казённик, а он здоровый доволно.
Так у МГ он и короче. Я их не вешално на мои взгляд разница у них не такая уз и болшая. Нащет толшины стенок ствола могу тебя заверит как человек ети самые стволы до опупения драившии- у них она практически одинакова.
MIKLE> 150 указывалось для темпа 250в/мин. не непрерывно но вполне себе очередями.
slab105>> slab105>>Нас кстати вообще учат стрелять очередями 3-4 за раз. 10 максимум.
MIKLE> MIKLE>> из чего?
slab105>> Из МГ-3 конечно.
MIKLE> 3-4 это скорее автомат какой-то...
Из МГ можно и одиночными стрелят :) Сам видел. 3-4 ето идеал. Реално смог добится 5-6.
MIKLE> у вас для мг-3 какой комплект-лёгкий затвор плюс буфер или тяжйлый+демфер? я как-то слабо представляю отсечку трёх выстрелов при темпе 1200...

А хрен его знает. Я и названия его "запчастеи" толко по-эсстонски знаю. Что такое демпфер? У нас затвор не очен уж и тяжелуи (опят таки не вешал и цифры с головы не помню- сам я не пулеметчик) и ствол с "направляюшеи муфтои" (перевод с есстонского- мои :) ) между торцом ствола и "усилителем отдачи" (грубо говоря насадка с пламегасителем) А 1200- так етож техническая а не практическая скорострелност.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

NCD> В боевой обстановке 200-300 выстрелов - это максимум 3 минуты.Ствол нагреется градусов до 350,смена, за следующие 3 минуты холодный ствол настреливает свои 250 выстрелов и 350 градусов.Горячий ствол за это время остыть не успеет .И гаплык - ни патронов ни стволов.Ждем когда поднесут.
В боевои обстановке стрелят и менят их будут так часто, пока пелемет окончателно не заклинит. Ждат никто ничего не будет.
Остываю кстати они не так уж и долго. Зимои вообше проблем нет- в снег. А летом (конечно в обороне на подготовленнои позиции)- ведро с водои :)
   
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
slab105> Остываю кстати они не так уж и долго. Зимои вообше проблем нет- в снег. А летом (конечно в обороне на подготовленнои позиции)- ведро с водои :)

А ствол не поведет если расколенный до красна и сразу в снег ?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
slab105>> Остываю кстати они не так уж и долго. Зимои вообше проблем нет- в снег. А летом (конечно в обороне на подготовленнои позиции)- ведро с водои :)
SkyDron> А ствол не поведет если расколенный до красна и сразу в снег ?
Нет, не ведет. Обычный способ охлаждения для ствола ПКМ. Очень часто так делал.
:) Однажды, когда требовалось срочно охладить ствол, а не было воды - использовали мочу.
   

MIKLE

старожил

Полл> Миша, если ты думаешь, что пулемет на 1500 м позволяет "прочесать" закуток, то ты ошибаешся. Кучность - около 2-3 метров.

ну и? 50(100, 150) патронов очередь с искуственным рассеиванием. и ффсё. речь о станкаче на опроном пунте/блокпосте естественно, а не о ручнике в отделении.

станок вообще позволяет такие вещи даже в сму делать. углы выстывил, дал очередь. и ффсё. как в обсуждаемой книжке " четыре очереди в час по 50 патронов с неправильными интервалами".

ЗЫ скачай книжку, много интересного узнаешь..
   
Это сообщение редактировалось 08.12.2006 в 16:12

MIKLE

старожил

slab105> Так у МГ он и короче. Я их не вешално на мои взгляд разница у них не такая уз и болшая. Нащет толшины стенок ствола могу тебя заверит как человек ети самые стволы до опупения драившии- у них она практически одинакова.

одинаковы. у всех 560мм.

slab105> Из МГ можно и одиночными стрелят :) Сам видел. 3-4 ето идеал. Реално смог добится 5-6.

нэ верю.

MIKLE>> у вас для мг-3 какой комплект-лёгкий затвор плюс буфер или тяжйлый+демфер? я как-то слабо представляю отсечку трёх выстрелов при темпе 1200...
slab105> А хрен его знает. Я и названия его "запчастеи" толко по-эсстонски знаю. Что такое демпфер? У нас затвор не очен уж и тяжелуи (опят таки не вешал и цифры с головы не помню- сам я не пулеметчик) и ствол с "направляюшеи муфтои" (перевод с есстонского- мои :) ) между торцом ствола и "усилителем отдачи" (грубо говоря насадка с пламегасителем) А 1200- так етож техническая а не практическая скорострелност.

я про техническую и говорю. скорее всего у вас тяжёлый затвор и демфер. лёгкий весит полкило и даёт 1200в/м, тяжилый 950г примерно и с демфером даёт 900в/м.

отсечка одиночных при 1200-анриал...
   

MIKLE

старожил

кстати, кому-нить попадались старые ПК-шные(не ПКМ) стволы с рёбрами. разница в настреле заметна?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
MIKLE> кстати, кому-нить попадались старые ПК-шные(не ПКМ) стволы с рёбрами. разница в настреле заметна?
Нет, не приходилось держать.

MIKLE>ну и? 50(100, 150) патронов очередь с искуственным рассеиванием. и ффсё. речь о станкаче на опроном пунте/блокпосте естественно, а не о ручнике в отделении.

И? Счас народ даже на 2000 м подходит за укрытиями. Потому что на этом блок запросто НСВ может быть. И хрен этих "тараканов" пулеметом достанешь. А вот миномет или АГС - достают.

MIKLE>станок вообще позволяет такие вещи даже в сму делать. углы выстывил, дал очередь. и ффсё. как в обсуждаемой книжке " четыре очереди в час по 50 патронов с неправильными интервалами".

Вероятность попадания в человека (средняя площадь тела - 1,5 м кв, как помниться) при таком обстреле подсчитать возьметесь?

Последний раз такая тактика проканала в первую часть Финской.
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru