[image]

Критика проекта 20380

Теги:20380, флот

1 43 44 45 46 47 107

au

★★☆
>>> но пушка по любому нужна "чтоб було".
au>> DDX без пушек уже видели на картинках? :) Типа не первый, а позже.
MIKLE> давайте.

Дык оно в морском, в одном из притухших флеймов. Недавно относительно. Ниже тут уже показали — похож.

au

★★☆
alexNAVY> Вот по моим представлениям, например, для бл рубежа верт старт не нужен.

А как же поворот пусковой? Это же время, которого всего ничего. Ракета же всегда поворачивается быстрее, чем байда с ракетами.

alexNAVY> 1. "корабль-платформа для вооружений" - давно от руководства не слышали.

Если это было сознательно сказано, то это просто праздник какой-то! :) Или он сюда на форум тайком заходил?

alexNAVY> Это только вкратце.

Пиши ещё! :)

alexNAVY> Вообще пока, я о нем слышал в основном положительное.

Фамилия его как?

Aaz

модератор
★★☆
tramp_> А можно поподробнее об этом варианте, по существу это получается какой-то аналог ФАР?
Сведения у меня сильно старые, да и не спец я. На пальцах: это типа линзы с переменными оптическими свойствами, которые могут меняться "по площади" в зависимости от непряжения, прикладываемого к "торцам" этой самой линзы.
Действительно, это некий аналог ФАР в оптическом диапазоне, и цели те же - получить максимальную скорость переброски лазерного луча. За счет этого можно обеспечить многоканальное наведение УР по лазерному каналу. В свое время на этом собирались построить, ЕМНИС, 8-канальный авиационный ПТРК "Веер-Вепрь".

Татарин> А если туман-дождь-задымление?
Если мы говорим о НАВЕДЕНИИ, то на таких дальностях, ИМХО, это не скажется - бо это не лазерная локация, и мощности на приемник УР там нужны копеечные.

Татарин> А зачем для этого именно транспарант?
Я же говорю: я не спец и данные у меня не первой свежести. Если существуют другие методы, позволяющие "мгновенно" перебрасывать луч оптического диапазона, то расскажите о них - это интересно.

Татарин> Только непонятно, зачем это надо...
Повторюсь: многоканальность.

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

tramp_>> А можно поподробнее об этом варианте, по существу это получается какой-то аналог ФАР?
Aaz> Сведения у меня сильно старые, да и не спец я. На пальцах: это типа линзы с переменными оптическими свойствами, которые могут меняться "по площади" в зависимости от непряжения, прикладываемого к "торцам" этой самой линзы.
Aaz> Действительно, это некий аналог ФАР в оптическом диапазоне, и цели те же - получить максимальную скорость переброски лазерного луча. За счет этого можно обеспечить многоканальное наведение УР по лазерному каналу. В свое время на этом собирались построить, ЕМНИС, 8-канальный авиационный ПТРК "Веер-Вепрь".
Значит правильно понял, спасибо за пояснения, вот только собственно с наведением - имеется ввиду "лазерная тропа" и гиперзвук двухступенчатных ЗУР типа Сосна?

Aaz

модератор
★★☆
tramp_> с наведением - имеется ввиду "лазерная тропа" и гиперзвук двухступенчатных ЗУР типа Сосна?
Я не слышал термина "лазерная тропа".
Система наведения по лазерному каналу применяется в "Сосне" и "Пальме-М", из зарубежных - в RBS-70.

leon

опытный
★☆
au> А как же поворот пусковой? Это же время, которого всего ничего. Ракета же всегда поворачивается быстрее, чем байда с ракетами.

Зато у байды с ракетами больше времени на разворот. Летит наряд атакующих ракет, пока по нему ПВО дальнего/среднего рубежа работают, ПУ с ракетами малого рубежа доворачивается. Если что-то из наряда прорвалось, ПУ уже смотрит куда нужно.

Aaz

модератор
★★☆
au>> А как же поворот пусковой? Это же время, которого всего ничего. Ракета же всегда поворачивается быстрее, чем байда с ракетами.
leon> Зато у байды с ракетами больше времени на разворот. Летит наряд атакующих ракет, пока по нему ПВО дальнего/среднего рубежа работают, ПУ с ракетами малого рубежа доворачивается. Если что-то из наряда прорвалось, ПУ уже смотрит куда нужно.
ИМХО, как-то это уж больно упрощенно выглядит. А "звездный" налет представьте себе (тем более, что современные и перспективные ПКР "из залпа" это оч-ч-чень хорошо умеют/будут уметь делать). Головка у Вашей ПУ не закружится? :)

+
-
edit

alexNAVY

опытный
★☆
au> А как же поворот пусковой? Это же время, которого всего ничего. Ракета же всегда поворачивается быстрее, чем байда с ракетами.
А зачем поворачивать? РЛСУ то многканальная с углами ± 35-45град. Зура довернет уже в полете.
au> Фамилия его как?
Абрамов

+
-
edit

alexNAVY

опытный
★☆
Кстати, на вьетнамских гепардах будут пальмы. А они - с ракетами сосна.

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

tramp_>> с наведением - имеется ввиду "лазерная тропа" и гиперзвук двухступенчатных ЗУР типа Сосна?
Aaz> Я не слышал термина "лазерная тропа".
Вопрос о ПТУРах и вертолетах...
"В новом комплексе реализован принцип прямой атаки цели во фронтальную проекцию с полуавтоматической системой управления и наведения по прямому лазерному лучу (т.н. «лазерная тропа»). Прямая лазерная линия (в отличие от наведения по отраженному лучу) малочувствительна к организованным оптическим помехам. Кроме того, ПТРК с управлением по лучу лазера, в отличие от проводной командной линии, снимает ограничения по дальности и скорости полета ПТУР, повышает вероятность поражения, позволяет вести стрельбу по воздушным целям. Максимальная дальность стрельбы ПТРК «Корнет» возросла в 1,5 раза по сравнению с близким по классу ПТРК второго поколения «Конкурс-М»." ПТРК «КОРНЕТ»
Aaz> Система наведения по лазерному каналу применяется в "Сосне" и "Пальме-М", из зарубежных - в RBS-70.

Aaz

модератор
★★☆
au>> А как же поворот пусковой? Это же время, которого всего ничего. Ракета же всегда поворачивается быстрее, чем байда с ракетами.
alexNAVY> А зачем поворачивать? РЛСУ то многканальная с углами ± 35-45град. Зура довернет уже в полете.
Из цифры 45 град. вытекает, что это возможно только при наличии на корабле не менее 2-х ПУ - а если она ОДНА? :)

+
-
edit

Cannon

опытный

alexNAVY> тут давеча посетил нашу контору будущий главком.
alexNAVY> Сам не был - не дорос. рассказали.
alexNAVY> начальники докладывали ему как дела, обсира-сь...
alexNAVY> Выдал массу новых для современного вмф сентенций.
alexNAVY> 1. "В вмф-е должен быть приоритет вооружения" (все в шоке, корабеллы скрипят чем только могут, даже гемороями). Такого -"корабль-платформа для вооружений" - давно от руководства не слышали. Яхточки все, корветики...
alexNAVY> 2. "кто делал мостик 20380? Это чистое г-но! там работать невозможно!". Идеологи сидят в зале. Голова въехала в плечи. торчат только лысины. Все мысли - только бы пронесло и побыстрей бы дембель.
alexNAVY> 3. "В ближайшее время бабла на вооружение нк не будет" т.е. надо доделывать сами знаете, что.
alexNAVY> Это только вкратце.
alexNAVY> Вообще пока, я о нем слышал в основном положительное. А то за последнее время все какие-то куроедовы с масориными лезли...

Расскажи поподробнее, плиз. И что слышал, и чем куроедовы с мусориными нагадили. Если, конечно, не под грифом.

Aaz

модератор
★★☆
tramp_> (т.н. «лазерная тропа»)
А Вы наберите это словосочетание в гугле, и посмотрите, сколько раз оно встречается... :)

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

tramp_>> (т.н. «лазерная тропа»)
Aaz> А Вы наберите это словосочетание в гугле, и посмотрите, сколько раз оно встречается... :)
Встречается-встречается, проверял. Да и в ссылках, причем и на АБ, именно так употребляется, более того, на сайте КПБ, но старом, сейчас он совсем другой, была в том числе статья по поводу перспектив УР, в т.ч. для вертолетов, так вот там употреблялся именно этот термин "лазерная тропа", как перспектива и наш аналог "выстрелил-забыл" в отсутствие подобных ПТУР с ГСН, за счет гиперзвука.

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> А Вы наберите это словосочетание в гугле, и посмотрите, сколько раз оно встречается... :)
tramp_> Встречается-встречается, проверял.
Я же спросил СКОЛЬКО РАЗ. Таки, по моим оценкам, примерно раз СЕМЬ. :)

tramp_> ...более того, на сайте КПБ, но старом, сейчас он совсем другой, была в том числе статья...
Кгхм... А Вы полагаете, что КБП в разделе "Пресса о нас" должно эту статью корректировать с точки зрения терминологии? :)

В общем, это "малоупотребимый" термин, и кто его ввел, не знаю - то ли Бадрак, то ли еще кто...

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

Aaz>>> А Вы наберите это словосочетание в гугле, и посмотрите, сколько раз оно встречается... :)
tramp_>> Встречается-встречается, проверял.
Aaz> Я же спросил СКОЛЬКО РАЗ. Таки, по моим оценкам, примерно раз СЕМЬ. :)
Да, где-то так.
tramp_>> ...более того, на сайте КПБ, но старом, сейчас он совсем другой, была в том числе статья...
Aaz> Кгхм... А Вы полагаете, что КБП в разделе "Пресса о нас" должно эту статью корректировать с точки зрения терминологии? :)
Ну я полагал что разработчики подобного оружия сами должны придерживаться требований, или их вырабатывать в части новой терминологии, ГОСТ-ов.
Aaz> ================
Aaz> В общем, это "малоупотребимый" термин, и кто его ввел, не знаю - то ли Бадрак, то ли еще кто...
Кстати вспомнил, еще в ВП раза два мелькал это термин, ЕМНИП, в статье про Охотник

leon

опытный
★☆
Aaz> ИМХО, как-то это уж больно упрощенно выглядит. А "звездный" налет представьте себе (тем более, что современные и перспективные ПКР "из залпа" это оч-ч-чень хорошо умеют/будут уметь делать). Головка у Вашей ПУ не закружится? :)

Ну да, "звездный" налет с одновременным приходом всех ракет в зону ответственности ПВО ближнего рубежа - слабое место такой схемы, если ПУ только одна. Но это означает, что атакующие ракеты должны:

1) быть разведены вовремя, а для этого противник должен точно знать дальнюю границу зоны ответственности ПВО на данном конкретном корабле;

2) провести разное время в зоне ответсвенности ПВО дальнего/среднего рубежа, что облегчает их работу;

3) обладать достаточной энергетикой для весьма затратных маневров, иметь развитую систему управления/обмена информацией, применяться массировано, так что для таких ракет не жалко и 2 ПУ поставить.

Конечно, все выше сказанное - просто спекуляции. Для ответа на вопрос, какая ПУ выгоднее для ПВО ближнего рубежа, нужно знать количественно ТТХ и стоимость настоящих/перспективных систем, а затем построить и минимизировать совокупный функционал.

EE Татарин #02.02.2007 15:00
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> А если туман-дождь-задымление?
Aaz> Если мы говорим о НАВЕДЕНИИ, то на таких дальностях, ИМХО, это не скажется - бо это не лазерная локация, и мощности на приемник УР там нужны копеечные.
А на каких "таких" дальностях?
порядок? 100м? 1км? 10км?

Татарин>> А зачем для этого именно транспарант?
Aaz> Я же говорю: я не спец и данные у меня не первой свежести. Если существуют другие методы, позволяющие "мгновенно" перебрасывать луч оптического диапазона, то расскажите о них - это интересно.
Зеркала? Мгновенность-то зачем? Ракета - тяжелая штука, при любом раскладе, маневренность ее определяет уж никак не скорость переброски луча.

Aaz

модератор
★★☆
Татарин> А на каких "таких" дальностях?
Татарин> порядок? 100м? 1км? 10км?
Тех, о которых изначально говорил ув. alexNAVY (#1096) - 6-7 км

Татарин> Мгновенность-то зачем? Ракета - тяжелая штука, при любом раскладе, маневренность ее определяет уж никак не скорость переброски луча.
Ну не один же раз уже сказал: это обеспечивает многоканальное наведение методом laser beam.

Чего-ж Вы за ходом дискуссии не следите - или День Сурка так влияет? :)

MIKLE

старожил

tramp_>> А можно поподробнее об этом варианте, по существу это получается какой-то аналог ФАР?
Aaz> Сведения у меня сильно старые, да и не спец я. На пальцах: это типа линзы с переменными оптическими свойствами, которые могут меняться "по площади" в зависимости от непряжения, прикладываемого к "торцам" этой самой линзы.

угу... только замены кристаллам по 10куе за грамм пока не нашли...

Aaz

модератор
★★☆
leon> Для ответа на вопрос, какая ПУ выгоднее для ПВО ближнего рубежа, нужно знать количественно ТТХ и стоимость настоящих/перспективных систем, а затем построить и минимизировать совокупный функционал.
Я рассуждаю по-другому - несколько проще. :)
Поворотная ПУ обладает "органическим" недостатком - ограниченными зонами обстрела. Поэтому, если мы говорим об унифицированной для всех классов кораблей ПУ, (т.е. работоспособной без ограничений и в "единичном количестве"), то она должна быть вертикальной.

Aaz

модератор
★★☆
MIKLE> угу... только замены кристаллам по 10куе за грамм пока не нашли...
Замена была еще раньше - система зеркал в количестве, равном количеству потребных каналов наведения. Ох и бандура по прикидкам получалась... :)

MIKLE

старожил

MIKLE>> угу... только замены кристаллам по 10куе за грамм пока не нашли...
Aaz> Замена была еще раньше - система зеркал в количестве, равном количеству потребных каналов наведения. Ох и бандура по прикидкам получалась... :)

это не то да и механика себя при перегрузках паршиво чуствет... а точность там нужна поболее чем в ФАР... а кристал-обмазал с четырёх сторон электродами, четыре провода, и крути-верти..

Aaz

модератор
★★☆
MIKLE> это не то...
Дык, шутю же... :P

MIKLE> а кристал - обмазал с четырёх сторон...
Забыл уже - что там за кристалл использовался?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MIKLE

старожил

КТР емнип, титанилфосфат калия...

1 43 44 45 46 47 107

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика