Gosh1000> сделаю попозже. А под ЛМ ты больше следов видишь?
Следов вижу больше (благодаря большей чёткости изображений). Длинных выбросов не вижу и не вижу, откуда бы им взаться.
Gosh1000> Я же сказал: тяга одна и та же. Это как 10 разнесенных сопел могут надуть больше, чем одно, но большое? Что "все" зависит от давления в сопле?
Предельно переупрощённый пример: берём одно сопло с высоким давлением, дуем, смотрим. Потом увеличиваем сечение сопла, уменьшив давление, но сохранив расход. Дуем, смотрим. Увеличиваем сопло ещё больше, давление становится вовсе ничтожным, расход сохраняется. Дуем, смотрим. Понял?
Gosh1000> Там же написано, что тяга - 280 кг. Неуравновешивается. Может, с тягой наврали/недоговорили. Или с массой. Непонятно.
Скорее всего, с тягой что-то не то. Должно быть больше 310. А, может, рулевые помогали тягой? Но масса Е-8 - слишком хорошо известная цифра, чтобы что-то в ней можно было поправить.
Gosh1000> Я еще раз повторю - ЛМ дул несколько секунд ПОСЛЕ приземления.
Ничего подобного Луна не делала.
Вроде, ЛМ дул секунду или две, нет? Не помню. Но Е-8 дули с более близкого расстояния. И они дули также перед посадкой, в вертикальном снижении.
Gosh1000> тебе пора уже озвучить свои циферки-то для Луны. А то все - существенно, смущественно. Я думаю, там было минимум 30 см в момент выключения. У ЛМ - что-то вроде 50 см. Так?
У ЛМ - ок. 50 см. У "Луны" - не думаю, что больше 20.
Gosh1000> Что касается падения давления, могу я уточнить: ты хочешь сказать, что сила воздействия на грунт падает (пусть грубо) с квадратом расстояния до сопла?
В грубом приближении так.