Guardfish преследует К-184
Автор: Контр-адмирал ВМФ СССР Берзин А.С.
Совсем недавно мне подарили книгу "United states submarines", в которой я прочитал статью кэптена ВМС США (в отставке) Дэвида Минтона, которая называется "ПЛ Guardfish преследует ПЛ Echo". И сразу понял, что Дэвид Минтон преследовал подводную лодку К-184, которой я в то время командовал. Расскажу об этом событии со своей стороны, обращаясь к коментариям Дэвида Минтона. Проходя службу в должности командира атомной подводной лодки К-184 на Тихом океане, мне пришлось участвовать в разведывательных действиях против АВУ "Америка", противолодочного авианосца "Тикондерога", а также против атомной подводной лодки Guardfish. Полученный опыт пригодился мне в дальнейшей моей службе. В период обучения в военно-морском институте, на Высших офицерских классах и в Военно-Морской академии офицер должен получить основательные и глубокие знания по ведению разведки, хорошо освоить и уметь практически использовать средства разведки, уметь анализировать полученные сведения о противнике и делать соответствующие выводы, которые ему понадобятся для принятия решения на использование торпедного или ракетного оружия или для уклонения (отрыва) от противолодочных сил противника. Процесс этой учёбы должен продолжаться и на флоте, т.е. быть непрерывным. Для любого командира подводной лодки в мирное время должна предостовляться возможность получать опыт ведения разведывательных действий за надводными кораблями и подводными лодками вероятного противника. О подводной лодке вероятного противника наш командир должен в совершенстве знать в первую очередь следующие данные:
- шумность,
- возможности гидроакустического комплекса,
- параметры радиолокационной станции,
- тактику действий,
- средства гидроакустического противодействия,
- максимальную и малошумную скорости,
- максимальную глубину погружения,
- возможности торпедного и ракетного оружия.
9 мая 1972 года подводная лодка К-184, которой я командовал, уже месяц находилась в боевом дежурстве в бухте Павловского. Утром вся дивизия построилась на плацу, командир дивизии контр-адмирал Вереникин И.И. поздоровался и поздравил каждый экипаж с днём Победы над фашистской Германией, потом прошли торжественным маршем мимо трибуны с командованием дивизии. После этого я зашёл к оперативному дежурному и прочитал разведсводку:
"Район полуострова Индокитай. Боевые действия против патриотических сил Индокитая из Тонкинского залива (130 миль севернее Да-Нанга) вели АВУ "Корал Си", "Китти Хок", "Саратога"; и из района 170 миль юго- восточнее Сайгона АВУ "Констелейшн" в обеспечении 38 кораблей. За сутки с авианосцев совершено 353 самолётовылета, из них на удары - 256."
Во второй половине дня ТОФ перевели на повышенную готовность, а нашей подводной лодке объявили боевую тревогу, в установленный норматив экипаж уложился, приказано всем находиться на лодке, главную энергетическую установку (ГЭУ) пока не вводить. Вечером вызвал меня к себе в кабинет командир дивизии контр-адмирал Вереникин И.И. и приказал вводить оба борта ГЭУ, коротко сказал: "Идёте в Южно-Китайское море поддерживать братский Вьетнам." Кроме того, от него я узнал, что туда же за нами пойдут: К-45 (капитан 1 ранга Ганжа Ю.Н. ) и К-57 (капитан 1 ранга Шиповников Ю.Ф.).
10 мая. К утру оба борта были введены в турбогенераторный режим. Боевой приказ пришёл телеграммой, который мне вручил вместе с маршрутом на карте начальник штаба дивизии капитана 1 ранга Абрамова М.Б. Последний инструктаж получил у командира дивизии, после чего подводная лодка отошла от пирса и начала движение по маршруту.
Дэвид Минтон пишет: "Летом 1972 года ПЛ Guardfish (SSN 612) находилась в Японском море, когда мировые события подтолкнули её и её экипаж на участие в приключении века. С провалом парижских мирных переговоров, 9 мая война во Вьетнаме приняла более крутые обороты, и наши войска начали минирование Хайфонга и других важных Северо-Вьетнамских портов, чтобы отрезать Северо-Вьетнамскую Армию от поставок с моря. На ПЛ Guardfish поступило сообщение с предупреждением о возможной ответной военно-морской операции со стороны Советов. Мировая ситуация была накалена до предела. Никто не знал, как Советский Союз отреагирует на минирование. ПЛ Guardfish заняла позицию около самой большой военной базы Советов в Тихом океане, на перископной глубине. Поздно вечером 10 мая визуальным наблюдением была обнаружена ПЛ, пересекающая фарватер на большой скорости и направляющаяся прямо к ожидающей её Guardfish. При более близком контакте в надвигающейся тёмной массе визуально удалось различить Советскую ракетную ПЛ класса Echo-2. Эта ПЛ, водоизмещением 5000 тонн, была оборудована ядерным реактором, несла на борту восемь ракет "земля-земля" Shaddock, которые могли поразить цель на расстоянии 200 миль. Guardfish последовала за ней. Вскоре Echo-2 погрузилась под воду и взяла курс на юго-восток, притом шла на большой скорости. Являлась ли эта вылазка ответом на минирование Хайфонга?
11 мая. Глубина 100 метров, скорость 12,5 узлов. Отворачиваем от курса на 90 градусов каждый час, прослушиваем корму - нет ли слежения за нами подводной лодки США. Жизнь на подводной лодке налаживается, входит в походную колею. Из разведсводки: "Во Вьетнаме 6 ударных авианосцев и 2 десантных вертолётоносца." На сеансе связи была зафиксирована работа радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США "Нептун": сигнал слабый. Уклонились отворотом от курса и уходом на глубину 200 метров. Через 30 минут в центральный пост прибыл командир БЧ-2 капитан 3 ранга Цимбаленко В.И. и доложил мне, что кабельная труба контейнера № 6 течёт, т.е. контейнер № 6 не герметичен, а в нём находится ракета со специальной боевой частью. Если контейнер будет затоплен, то ракета будет выведена из строя, фактически - это потенциальная авария оружия. Таким образом, с начала похода мы были озадачены этой ситуацией: что делать? Выслушав доклад командира БЧ-2 капитана 3 ранга Цимбаленко В.И. и предложения командира БЧ-5 капитана 2 ранга Байбурина М.С. , принял решение открыть спускной клапан в 7 отсеке, чтобы вода из кабельной трубы контейнера № 6 поступала в трюм, что было и сделано, замерили поступление воды - 10 литров в минуту, воду из трюма периодически приказал откачивать насосом. Кроме того, решил всплыть в надводное положение и попытаться заделать отверстие (или трещину) в кабельной трубе контейнера № 6. В 15.20 всплыли в надводное положение, подняли контейнеры №№ 5 и 6, группа специалистов начала обследование кабельной трубы контейнера № 6. Через 10 минут на горизонте появились силуэты двух японских рыболовных судов, легли на курс отхода от них, в 15.35 зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США "Нептун": сигнал слабый. Я дал приказание произвести срочное погружение и уклониться от самолёта. Командир БЧ-2 капитан 3 ранга Цимбаленко В.И. и командир БЧ-5 капитан 2 ранга Байбурин М.С. доложили, что всё осмотрели - всё цело и в исправности, т.е. видимых причин нет. Через 30 минут опять пошла вода через спускной клапан в 7 отсеке. Принял решение снова всплыть в надводное положение для устранения течи. Командир БЧ - 5 капитан 2 ранга Байбурин М.С. предложил обмотать фланцевые соединения бинтами, пропитанными эпоксидными смолами. В 20.00 всплыли в надводное положение и выполнили это предложение, передали также на берег радио о тече в контейнере № 6. Получили разведсводку:
"АВУ "Корал Си", Китти Хок", "Констелейшн" 190 миль севернее Да-Нанг. АВУ "Мидуэй" восточнее Сайгона в обеспечении 47 кораблей. За сутки с авианосцев совершено 369 самолётовылетов, из них на удары - 279. В течении суток корабли 7 флота и бомбардировочная авиация дважды производили артиллерийский обстрел и бомбардировку портовых сооружений Хайфона и Кам-фа, острова Как-ба и полуострова До-шон, в результате которых в порту Кам-фа был подожжен советский теплоход "Г.Акопян". АВВ "Окинава" в составе амфибийной группы находится в 180 милях севернее Да-Нанга."
Дэвид Минтон далее пишет: "В течение следующих двух дней советская ПЛ часто замедляла ход и длительное время находилась на перископной глубине, по-видимому получая подробные приказы отвоенно-морского командования. Во время прослушивания Echo-2, Guardfish замедляла скорость, что значительно расширяло диапазон действия её сонара. К удивлению и смятению экипажа, они смогли обнаружить по меньшей мере ещё две, а возможно и три другие советские ПЛ в этом районе. Одной ПЛ сложно преследовать три, а уж преследовать четыре просто невозможно. Группа слежения на Guardfish сосредоточила все свои усилия на удержании контакта с ПЛ Echo-2, которую они идентифицировали визуально."
12 мая. Вода опять начала поступать из кабельной трубы контейнера № 6 через спускной клапан в 7 отсеке. В связи с этой течью принял решение в дальнейшем плавать на глубинах не более 80 метров. В 06.00 прошли траверз острова Улындо. В 12.00 всплыл на перископную глубину для определения места. На горизонте по пеленгам 1200 - 2500 , в дистанции 7 миль до 50 японских сейнеров. Командир БЧ-1 капитан 3 ранга Воронин В. доложил, что из строя вышел эхолот. Вместе с штурманом определили место по Солнцу и "Лоран А и С". В 16.34 ввели в строй эхолот и благополучно прошли траверз банки с глубинами от 9 до 30 метров.
Дэвид Минтон пишет: "По мере того, как Echo-2 продолжила свое движение к юго-восточному выходу из Японского моря, я, как командир, должен был принять два важных решения. Первое, стоит ли обнаружение трёх, а возможно и четырёх советских ПЛ того, чтобы прервать радиомолчание ? Первоочередной задачей во время проведения наблюдательных операций ПЛ - это как можно более ранее оповещение в случае необычного развертывания советских военных кораблей.Такой тип донесения, называемый "критическим", раньше никогда не посылался, Я решил, что сейчас как раз тот случай, когда Guardfish может нарушить молчание и уведомить своего Главкома о ситуации. Во-вторых, следует ли Guardfish прекратить своё наблюдение в Японском море и преследовать советскую ПЛ. Приказ командования относительно этого вопроса был - тишина. Но мне показалось, что Главком хотел бы знать, куда направляются Советы. Поскольку у меня не было достаточно времени для ожидания приказов, я признёс девиз нашего Главкома:"Слабый духом героем не станет" и мы тронулись следом.
13 мая. Облачность 10 баллов, видимость 2 - 5 миль, море 3 - 4 балла. Подходим к Корейскому проливу, до острова Окиносима 15 миль. Определили место по РЛС в режиме однообзор, продолжили движение на глубине 50 метров, скорость 12 узлов. Систематически контролировали место по эхолоту. Вошли в Восточно-Китайское море, вода стала теплее + 220.
14 мая. Идём в Восточно-Китайском море. Подходим к району, где течение Куро - Сиво достигает скорости 2,5 узлов. Помощник командира капитан 3 ранга Шаипов Л.Б. доложил замечания, которые были выявлены при проверке несения вахты в отсеках, а также свои предложения для исключения этих замечаний в дальнейшем.
Дэвид Минтон пишет: "Преследование - сложная задача.Чтобы остаться необнаруженной, ПЛ необходимо, чтобы позиция для контакта, скорость и курс определялись по пассивному сонару. Измерение дистанции по пассивному сонару требовало от Guardfish постоянного маневрирования, чтобы получить меняющийся пеленг для контакта. Слишком близко и вас могут обнаружить, слишком далеко - контакт может быть потерян. Эти маневры обычно проводились в непрослушиваемой зоне контакта, мертвой зоне за кормой. Практически ежечасно Echo-2 разворачивалась, чтобы прослушать эту зону. Временами это был пассивный поворот на 90 градусов, так что их сонар мог прослушивать всё, что находилось позади ПЛ, а временами ПЛ действовала агрессивно, разворачивалась на 180 градусов и возвращалась обратным курсом, идя прямо на Guardfish. Такой маневр был очень опасен и грозил столкновением. Когда расстояние между нами сокращалось, Echo-2 имела реальный шанс обнаружить присутствие Guardfish. Всякий раз, когда Echo-2 совершала маневр для просмотра непрослушиваемой зоны, Guardfish должна была предугадать, куда повернет Echo-2 так, чтобы незаметно следовать за ПЛ с противоположной стороны. К тому же Guardfish немедленно снижала ход, стараясь быть как можно более бесшумной, чтобы у ПЛ Echo-2 было достаточно времени и дистанции, чтобы лечь на свой прежний курс.
15 мая. Вошли в Филиппинское море. Пришло радио, где в боевом распоряжении нам дали район № 1 на подходах к Тонкинскому заливу. По конфигурации район похож на крышку гроба. Подводной лодке К-45 дали район №2, в районе много различных мелей. Приказано быть готовыми использовать обычное оружие по приказанию и на самооборону. Ночью принимали политинформацию: "Офицер Кузьмин сказал, что он осуждает агрессию США во Вьетнаме". "Очень важная" информация для подводной лодки.
Дэвид Минтон пишет: "В Вашингтон требовалось часто посылать отчёты о ситуации, чтобы они смогли определить степень угрозы,исходящей от советских вооружённых сил и их намерения. Президент Никсон и Советник по Национальной Безопасности ежедневно получали доклады. Посколько радиопередачи с Guardfish, передаваемые на высокой частоте и мощности, могли быть зафиксированы электронной системой перехвата Советов и тогда местоположение ПЛ было бы обнаружено, был принят альтернативный метод связи. Самолёт Р-3 сил ПЛО делал несколько секретных вылетов к месту предпологаемого нахождения Guardfish, и получал короткие донесения на УВЧ радиоволнах с Guardfish, находящуюся на перископной глубине, либо с помощью небольших выпускаемых буёв, которые имели небольшие передатчики с автономным электропитаним, которые программировались на передачу небольшого сообщения и выпускались через эжектор для сигнальных патронов, в то время как Guardfish оставалась на глубине преследования. Во время этого песледования любая ПЛ, находящаяся в Тихом океане, срочно передислоцировалась для обеспечения безопасности авианосцев, действующих на побережье Вьетнама, а также для поиска других советских ПЛ. Это создавало общую проблдему, как для ПЛ Guardfish, так и командованию этой операции. Guardfish четко следовало за Echo-2 , куда бы она не шла, и поэтому командованию приходилось часто передислоцировать другие ПЛ, чтобы гарантировать, что какая-либо более бесшумная ПЛ США не подвергнет опасности Guardfish или другие ПЛ.