[image]

Бронепробиваемость ПКР?

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 14

MIKLE

старожил

в теории и по нормали гомогенной лабуды... а снаряды затачивались под полметра КС. ну или метров 5 жб как следствие... и поэтому они содержали всего пуд-полтора ВВ. только поэтому. иначеб кололись о броню как орехи об бетон.
   
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
MIKLE> в теории и по нормали гомогенной лабуды... а снаряды затачивались под полметра КС. ну или метров 5 жб как следствие... и поэтому они содержали всего пуд-полтора ВВ. только поэтому. иначеб кололись о броню как орехи об бетон.

Т.е. единого мнения о возможностях ПКР пробивать толстую броню нет? Может попробовать разобрать по полочкам?

Тезисы за ПКР
1) Ну пол метра это не каждый снаряд способен. Да и шкурка такая только на башнях да на Ямато была.
2) ПКР по сути представляет собой летающую торпеду. А от торпеды почему-то никогда не защищался толстой броней. В ПТЗ гасили именно взрывную волну. Может всеж таки взрыв 500 кг по воздействию совсем не то же что 500 кг болванка? Насколько разное воздействие получается в данном случае?
3) Все ж таки 180 мм это не мало. Жаль что никто не смог привести данных о разрушениях отсека.

Тезисы против
1) Насколько помню Пирл Харбор, японцы решили что 500 кг бомбы не в состоянии пробить палубу американских линкоров. Да и аглийский АВ Илластиес насколько помню безболезненно переносил попадания даже 1000 кг бомб.
2) Против брони всегда применялись либо снаряды с кумулятивным эффектом либо болванки. ОФ всегда считались бесполезными.

Кто добавит в плюс и в минус?
   
+
-
edit
 

Ропот

опытный

MIKLE> в теории и по нормали гомогенной лабуды... а снаряды затачивались под полметра КС. ну или метров 5 жб как следствие... и поэтому они содержали всего пуд-полтора ВВ. только поэтому.
И потому ещё, что взрывчатка имеет меньшую плотность, и чем её больше, тем меньше плотность компоновки самого снаряда - и тут два вывода: либо масса снаряда уменьшится, либо увеличатся его размеры, а последнее серьёзно ограниченно калибром и балистикой...
   
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> Именно по результатам испытания отсека "Сталинграда" был сделан вывод о низкой действенности броневой защиты против ракетного оружия
davex> Эхх, самому бы почитать выводы специалистов, а то через 3-и руки что то слишком разнообразно выходит...
davex> Вот например пишут Кузин и Никольский о броне:
davex> "Броня никогда абсолютно не защищала от артиллерийских снарядов и бомб, но она резко ограничивала объем разрушений, а следовательно - сохраняла живучесть и боевую устойчивость. Поэтому и при ракетном оружии броня продолжала бы по-прежнему ограничивать объем разрушений (что позже и подтвердили испытания на отсеке крейсера пр.82). Конечно, доклад готовили определённые специалисты и поэтому указанные противоречия необходимо отнести к противоречиям и среди военно-морских специалистов."
davex> А "Сталинград" это далеко не "Айова"...

"Сталинград" не "Айова", но в современных боевых действиях, и именно это было оценено в 50-х, одного попадания такого подарка было достаточно, чтобы высокотехнологичный и (хотя и не самый защищённый) продукт военного кораблестроения остался лишь плавающим на поверхности корпусом с бездействующим оружием:
1.Основная масса РТВ и центры УО, кроме ЦАПА, на американских линкорах после ВМВ находились на надстройках, а не в пределах цитадели и после поражения мощным осколочно-фугасным боеприпасом гарантированно выходили их строя, лишая возможности управлять огнем не только универсального, но и главного калибра (оставалось только местное управление из башен ГК) на эффективных дальностях артиллерийского огня. Примеров, когда американские линкоры оказывались в этом положении перед лёгкими кораблями японского флота в ходе войны на Тихом океане - масса .
2.Алгоритм поражения корабля противника предусматривал на последнем этапе полета "горку" с пикированием именно для повышения эффективности боеприпаса - поражение не относительно маленькой бортовой проекции, а значительно большей по площади палубы со значительно более тяжёлыми последствиями даже при её непробитии.
3.Вспомните "Эйлат" - вторая ракета попала уже в днище перевернувшегося эсминца...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Просто противопоставляются несопоставимые вещи.
Нынешние ПКР не предназначенны для поражения бронированных целей.
НО! Никто не будет бронировать корабли, ибо строительство кораблей с бронепоясами намного длительней и дороже, чем переоснащение ПКР бронебойными БЧ или даже проектирование и производство новых ПКР.
А теоритически сверх- и гиперзвуковые ПКР обладают много большим бронебойным потенциалом, чем снаряды ствольных орудий. При всех остальных ±сах ПКР

Ник
   
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Из нескольких уст уже слышал рассказы про большие проблемы на стрельбах по отслужившим свое ПКР (точно не помню про какие именно шла речь), так на них головная часть бронировалась, что приводило даже к гибели кораблей, т.к. даже попадание очереди из АК-630 не приводило к разрушению конструкции, а только к практически непредсказуемому изменению траектории.

ИМХО если корабли опять начнут бронировать, то соответствующее усовершенствование ПКР будет много дешевле, или все ПКР переделают в ПРР (т.к. без РЛИ в наше время корабль превращается в судно).
   
+
-
edit
 

Den02

новичок
Wyvern-2> Просто противопоставляются несопоставимые вещи.
Wyvern-2> Нынешние ПКР не предназначенны для поражения бронированных целей.
Wyvern-2> НО! Никто не будет бронировать корабли, ибо строительство кораблей с бронепоясами намного длительней и дороже, чем переоснащение ПКР бронебойными БЧ или даже проектирование и производство новых ПКР.
Wyvern-2> А теоритически сверх- и гиперзвуковые ПКР обладают много большим бронебойным потенциалом, чем снаряды ствольных орудий. При всех остальных ±сах ПКР
Wyvern-2> Ник
Не в одном источнике читал, что дальше Гранита по мощи уже некуда идти. Все остальные ну кроме Москита так себе по сравнению с 305-406 мм.
Бронебойный потенциал существующих КР по сравнению с крупнокалиберными ствольными снарядами все же сомнителен. Создать новую КР как показывает практика тоже не так легко, просто и дешево. И стоить она будет не копейки. Не особо дешевле чем корабль с бронепоясом и бронепалубой построить наверное.

kosmich> ИМХО если корабли опять начнут бронировать, то соответствующее усовершенствование ПКР будет много дешевле, или все ПКР переделают в ПРР (т.к. без РЛИ в наше время корабль превращается в судно).
Вот интересно, а зачем изначально городить ФКБЧ если можно устроить подрыв БЧ в 20-25 метрах от корабля и снести все антены и прочее, так нет надо дырку пробить и потопить.)
   
Это сообщение редактировалось 23.08.2007 в 23:07

YYKK

опытный

В ЗВО в статье про Айову упоминалось, что бронепробиваемость Экзосета 80мм.

И ещё: "В июне 1961 г. «Нахимов», бу­дучи плавучей мишенью, был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль «Прозорливый» выпустил по «Нахимову» ракету КСШ, в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту ко­рабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар. В борьбу за спасение крейсера включилось много кораблей. Пожар был потушен лишь через 12 часов."
   
UA Capt(N) #24.08.2007 00:35  @артём#23.08.2007 20:46
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
shhturman>> Коллеги, многие наши ПКР (ЕМНИП, начиная с Р-120) несут не просто БЧ, а кумулятивно-фугасную БЧ, поэтому никакая броня не спасает...
артём> А до них была "Щука".
возможно ошибаюсь, но КСЩ своей БЧ должен был воздействовать на корпус цели в районе ватерлинии или под ней...
   
+
-
edit
 

davex

старожил

shhturman> "Сталинград" не "Айова", но в современных боевых действиях, и именно это было оценено в 50-х, одного попадания такого подарка было достаточно, чтобы высокотехнологичный и (хотя и не самый защищённый) продукт военного кораблестроения остался лишь плавающим на поверхности корпусом с бездействующим оружием:
Хотелось бы уточнить: "было" или "могло"?
   
RU Конструктор #24.08.2007 09:12  @Den02#23.08.2007 23:01
+
-
edit
 
Den02> Бронебойный потенциал существующих КР по сравнению с крупнокалиберными ствольными снарядами все же сомнителен. Создать новую КР как показывает практика тоже не так легко, просто и дешево. И стоить она будет не копейки.

А чего ее создавать-то? У Х-35 и Х-31А именно бронебойные БЧ. Вкладные, в форме "пули".
ПРичем по трековым испытаниям выяснилось, что бронебойность для Х-31А -нафиг не нужна, бо имитатор стенки ЭМ "Орли Берк" в районе ЦП она пробивала шпангоутом 1 отсека, а БЧ влетала внутрь целехонькая-видел ее фотки, даже краска не ободрана. Причем дырка такая была аккуратная, как автогеном вырезана-бо шпангоут титановый и при ударе просто сгорал, вырезая эту дырку.

Вы не догоняете, что "крупнокалиберные ствольные снаряды" имеют высокую скорость только при вылете из ствола. А Х-31А к примеру-свои 3М и на расстоянии 70 км.
   
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> "Сталинград" не "Айова", но в современных боевых действиях, и именно это было оценено в 50-х, одного попадания такого подарка было достаточно, чтобы высокотехнологичный и (хотя и не самый защищённый) продукт военного кораблестроения остался лишь плавающим на поверхности корпусом с бездействующим оружием:
davex> Хотелось бы уточнить: "было" или "могло"?

Уточняю - "Было бы" достаточно.
На Ваш вопрос подробно ответил YYKK: "В июне 1961 г. «Нахимов», бу­дучи плавучей мишенью, был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль «Прозорливый» выпустил по «Нахимову» ракету КСШ, в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту ко­рабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар. В борьбу за спасение крейсера включилось много кораблей. Пожар был потушен лишь через 12 часов."
1.В инертном исполнении - это значит без боевой части.
2.Легкий крейсер пр.68 бис имел бортовую броню и броневую палубу, конечно не такую как на "Айове", но тем не менее сравнимую с кораблями аналогичного класса иностранных флотов - последствия описаны.
3.В ходе испытаний одной из ПКР по кораблю-цели (бывший лидер "Баку") он был развернут на бочке вдоль траектории полета ракеты, в результате чего при попадании ПКР его палуба была "развернута" от носа до кормы как консервная банка, все надстройки и вооружение были сметены за борт, в результате на плаву остался не корабль корпус, лишённый всего того, что делает его кораблем.
   
+
-
edit
 

Dmb_2007

старожил
★☆
Вот немного про БЧ из учебника 82-го года - Типы боевых частей.

ТГАГ-5 - Тротил (60%)+Гексоген(24%)+Аллюминий(16%)+Головакс(5%), Плотность - 1680 кг/м3, Скорость детонации - 7000 м/с
Применяется для снаряжения крупных боеприпасов.

Уточнил данные по БЧ П-35. Масса БЧ - около 750 кг, масса ВВ - около 560 кг, корпус толщиной около 10 мм, кумулятивная выемка имеет наклон примерно 45 градусов вниз.

Что касается БЧ с подводным ходом ракеты КСЩ. Отработать толком ее так и не смогли. Если нужны - отсканирую странички из Широкорада с описанием испытаний. В тырнете уже не нашел, есть про РАМТ-1400 - http://win.www.airwar.ru/weapon/pkr/ramt1400.html.
А физическая картина взрыва в воде, в целом, такая же как и на воздухе, "однако значительно большая плотность и меньшая сжимаемость воды порождают ряд особенностей процесса..." (с) Е.П.Котиков, учебник. (К бронепробиваемости это уже напрямую не относиться)
   
Это сообщение редактировалось 24.08.2007 в 11:18
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

видел как-то по дебилизатору (сиречь телевизору) канал то ли Дискавери, то Виасат, не суть важно, так там показывали испытания какой-то КР, ну очень похожей на Томагавк, на показанных кадрах четко видно, как она "прошивает" подряд два бетонных блока толщиной ну минимум в треть, а то и в половину своей длины. Причем еще там было видно, что после пробивания первого блока (блоки были разнесены на метров 10 друг от друга, ИМХО) ракета сохраняет свою целостность, т.е. корпус целый, насколько можно было понять. И второй бетонный блок она пробила, правда что с ней стало дальше по кадрам непонятно.
и это дозвуковая ракета.
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Dmb_2007> Что касается БЧ с подводным ходом ракеты КСЩ. Отработать толком ее так и не смогли. Если нужны - отсканирую странички из Широкорада с описанием испытаний.
было бы очень интересно...
   
+
-
edit
 

davex

старожил

Wyvern-2> Нынешние ПКР не предназначенны для поражения бронированных целей.
Вы правы, но забыли добавить, что бронирование старых линкоров тоже не было расчитано на ПКР и их возможные виды БЧ.

Wyvern-2> НО! Никто не будет бронировать корабли...
Возможно вы правы

Wyvern-2> ибо строительство кораблей с бронепоясами намного длительней и дороже, чем переоснащение ПКР бронебойными БЧ или даже проектирование и производство новых ПКР.
Намного, это насколько? Особенно если учесть, что ПКР которые легче приспособить под подобное применение есть только у России и ее союзников, остальным гораздо сложнее.

Wyvern-2> А теоритически сверх- и гиперзвуковые ПКР обладают много большим бронебойным потенциалом, чем снаряды ствольных орудий. При всех остальных ±сах ПКР
О гиперзвуковых пока еще рано говорить, а сверхзвуковые, я бы сказал по бронепробиваемости могут быть только близки к линкорным снарядам, при оснащении соответствующими БЧ.
   

davex

старожил

YYKK> В ЗВО в статье про Айову упоминалось, что бронепробиваемость Экзосета 80мм.
В закаулках памяти помнится цифирка 30 мм, правда без относительно конкретной модели ПКР, правда речь шла о зарубежных дозвуковых, но "зуб не дам" ;)

YYKK> И ещё: "В июне 1961 г. «Нахимов», ...
Т.е. речь идет о бронировании в 100-120 мм, даже по тем временам защищавшим максимум от 152 мм снарядов, массой порядка 50 кг, к тому же судя по площади пробоины, большо похоже на то, что бронеплита была просто проломлена, т.е. не выдержала конструкция не расчитанная на кинетическую энергию почти 3-х тонной "туши", и из этого делаем далеко идущие выводы?
   

davex

старожил

shhturman>>> Коллеги, многие наши ПКР (ЕМНИП, начиная с Р-120) несут не просто БЧ, а кумулятивно-фугасную БЧ, поэтому никакая броня не спасает...
артём>> А до них была "Щука".
Capt(N)> возможно ошибаюсь, но КСЩ своей БЧ должен был воздействовать на корпус цели в районе ватерлинии или под ней...
Была РАМТ-1400 Щука и позже на ее базе сделали КСЩ (корабельный снаряд Щука). Хотя действие у них похожее.
   
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
YYKK>> В ЗВО в статье про Айову упоминалось, что бронепробиваемость Экзосета 80мм.
davex> В закаулках памяти помнится цифирка 30 мм, правда без относительно конкретной модели ПКР, правда речь шла о зарубежных дозвуковых, но "зуб не дам" ;)
YYKK>> И ещё: "В июне 1961 г. «Нахимов», ...
davex> Т.е. речь идет о бронировании в 100-120 мм, даже по тем временам защищавшим максимум от 152 мм снарядов, массой порядка 50 кг, к тому же судя по площади пробоины, большо похоже на то, что бронеплита была просто проломлена, т.е. не выдержала конструкция не расчитанная на кинетическую энергию почти 3-х тонной "туши", и из этого делаем далеко идущие выводы?

Выводы делались не только из единичного попадания в "Нахимов". В СССР было проведено множество испытаний ракетного оружия и в полигонных и в боевых условиях. Практически любой офицер советского периода может рассказать про учебные фильмы, которые показывались на кафедре РАВ ВВМУ - попадание любой советской противокорабельной ракеты (состоявшей на вооружении) гарантированно выводило из строя любой боевой корабль до класса крейсер включительно, а все что меньше - топило.
Если не ошибаюсь, год 1986 или 1987 - гибель на ТОФе мрк от попадания ракеты-мишени - цель была поражена, но не уничтожена, траектория падения привела в надстройку мрк - гибель командного состава, неконтролируемый пожар от остатков ракетного топлива и закономерный итог...корабля не стало.
Частень в интернете проскальзывает фото этапов гибели во время испытаний фрегата типа "Линдер" - только подписи не говорят главное - разорвала корабль на две части и отправила его на дно БЧ нашей 533-мм парогазовой торпеды 53-65К. Что с ним было бы при попадании П-15, П-35 и т.д. даже представить трудно...
   
UA davex #24.08.2007 15:02  @Конструктор#24.08.2007 09:12
+
-
edit
 

davex

старожил

Конструктор> А чего ее создавать-то? У Х-35 и Х-31А именно бронебойные БЧ. Вкладные, в форме "пули".
Бронепробиваемость? Всетаки расчитаны они на современные безбронные корабли...

Конструктор> ПРичем по трековым испытаниям выяснилось, что бронебойность для Х-31А -нафиг не нужна, бо имитатор стенки ЭМ "Орли Берк" ...
Ой, Орли Бёрк, хоть как то бронирован?

Конструктор> Вы не догоняете, что "крупнокалиберные ствольные снаряды" имеют высокую скорость только при вылете из ствола. А Х-31А к примеру-свои 3М и на расстоянии 70 км.
Бронепробиваемость зависит не только от скорости, но и от прочности снаряда и массы на еденицу площиди контакта, разве не так?
   
+
-
edit
 

davex

старожил

shhturman>>> "Сталинград" не "Айова", но в современных боевых действиях, и именно это было оценено в 50-х, одного попадания такого подарка было достаточно, чтобы высокотехнологичный и (хотя и не самый защищённый) продукт военного кораблестроения остался лишь плавающим на поверхности корпусом с бездействующим оружием:
davex>> Хотелось бы уточнить: "было" или "могло"?
shhturman> Уточняю - "Было бы" достаточно.
Т.е. попадание даже Гранита в корабль с уровнем защиты Айовы однозначно выведет его из строя?

shhturman> 1.В инертном исполнении - это значит без боевой части.
Взрыв БЧ гораздо опаснее внутри корабля, а не перед броней...

shhturman> 2.Легкий крейсер пр.68 бис имел бортовую броню и броневую палубу, конечно не такую как на "Айове", но тем не менее сравнимую с кораблями аналогичного класса иностранных флотов - последствия описаны.
Я бы сказал на порядок слабее бронирован, чем Айова. Исходя из массы снаряда, а не толщины брони конечно.

shhturman> 3.В ходе испытаний одной из ПКР по кораблю-цели (бывший лидер "Баку") ...
Безбронник.

Эх, было бы интересно внимательно почитать отчеты всех спецов бывших на испытаниях отсеков пр. 82. И ведь уже можно было их рассеретить, и ПКР этих уже нет, да и сам пр. 82 так и не построили.
   
UA Capt(N) #24.08.2007 15:14  @shhturman#24.08.2007 14:42
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
shhturman> Если не ошибаюсь, год 1986 или 1987 - гибель на ТОФе мрк от попадания ракеты-мишени - цель была поражена, но не уничтожена, траектория падения привела в надстройку мрк - гибель командного состава, неконтролируемый пожар от остатков ракетного топлива и закономерный итог...корабля не стало.
не стоит забывать, что этому способствовали и конструктивные особенности МРК,на Западе давно отказались от использования АМГ в кораблестроении.
shhturman> Частень в интернете проскальзывает фото этапов гибели во время испытаний фрегата типа "Линдер" - только подписи не говорят главное - разорвала корабль на две части и отправила его на дно БЧ нашей 533-мм парогазовой торпеды 53-65К.
в дугих источниках открыто указывается МК48

zSHARE - File Not Found

Error 404 - File Not Found
The file you were looking for could not be found, sorry for any inconvenience.
Possible causes of this error could be:
- The file expired because it was not downloaded for 60 days
 
- The file was deleted by its owner


// Дальше —
www.zshare.net
 
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ну, не давно, а под влиянием Фолклендов - то есть тенденция изменилась тоже в 80е
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
john5r> ну, не давно, а под влиянием Фолклендов - то есть тенденция изменилась тоже в 80е
у Бритов да,а амеры после пожара на "Белкнапе" гораздо раньше...
   
+
-
edit
 

davex

старожил

shhturman> Выводы делались не только из единичного попадания в "Нахимов". В СССР было проведено множество испытаний ракетного оружия и в полигонных и в боевых условиях. Практически любой офицер советского периода может рассказать про учебные фильмы, которые показывались на кафедре РАВ ВВМУ - попадание любой советской противокорабельной ракеты (состоявшей на вооружении) гарантированно выводило из строя любой боевой корабль до класса крейсер включительно, а все что меньше - топило.
Т.е. речь идет в лучшем случае о слабобронированном НК, так?

shhturman> Если не ошибаюсь, год 1986 или 1987 - гибель на ТОФе мрк от попадания ракеты-мишени - цель была поражена, но не уничтожена, траектория падения привела в надстройку мрк - гибель командного состава, неконтролируемый пожар от остатков ракетного топлива и закономерный итог...корабля не стало.
shhturman> Частень в интернете проскальзывает фото этапов гибели во время испытаний фрегата типа "Линдер" - только подписи не говорят главное - разорвала корабль на две части и отправила его на дно БЧ нашей 533-мм парогазовой торпеды 53-65К. Что с ним было бы при попадании П-15, П-35 и т.д. даже представить трудно...
Опять безбронники...
Броня ведь и взрывы держит значительно лучше, даже очень мощные.
   
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru