Ропот> Нет, около 800м/с.
Точнее 820 м/с при массе 800 кг.
Ропот> А у Гранита разве точно 500?
Конечный участок у Гранита у земли, скорость 1,5 Маха, так что получается 500-510 м/с
Ропот> Это 1225кг снаряд а не 800кг...
Вы имеете ввиду, что снаряд калибра 406 мм, а не 380 мм?
Я дал этот снаряд, как почти самый мощный, среди корабельной артиллерии, и то, почти, из-за японского эксклюзива в 460мм. Но именно под обстрел 406мм снарядами расчитывалось бронирование Айовы.
Ропот> Да и теряет скорость по дистанции он медленнее более лёгких собратьев.
Согласен, но пока не нашел баллистических таблиц по немецким или английским орудиям в данном калибре.
Ропот> А я про то, что есть/было говорю, Йову не я первый предложил взять на рассмотрение...
Ну тогда надо говорить только о существующих БЧ, чтоб так сказать в равных условиях...
Ропот> А перспектив.. гхм.. тут напридумывать много можно и различне прожекты "активной брони" навспоминать...
Как раз активная броня уже есть - ЗАК/ЗРАК/ЗРК.
А так я имел ввиду разнесенное/комбинированное бронирование...
Ропот> Емнип, придумка ещё позапрошлого века...
Ропот> Впереди на снаряде устанавливается "колпачок" из мягкой стали или иного металла (незнаю точно), при контаке с бронёй он её предварительно "разогревал" тем самым локально ослабляя броню, таким образом подготавливая её к встрече, так сказать...
Ропот> Емнип, на некоторых снарядах, тольто так визуально и можно было отличить бронебойный снаряд (на нём был колпачёк) от полубронебойного...
А! Вы об этом, хотя именно разогрева я не помню, был мягкий наконечник, который не давал срекошетировать снаряду, при попадании под углом, а разогрева точно не помню...
Ропот> Значит баш - на баш?
Да кто его знает, тут бы отчеты испытаний посмотреть, а у амеров небыло таких испытаний, за неимением таких ракет, и у нас за неимением кораблей. Все ссылаются на испытание отсека пр. 82, мол по его испытаниям отказались от постройки бронированных кораблей, вот только забывают добавить, что это было во времена Хрущева, с его "болезненной" любовью к ракетам, и не менее "болезненной" не любовью к большим НК, и вывод по испытаниям другим быть не мог, хотя есть надежда, что именно в отчете по повреждениям было все подробненько расписано.
Косвенным подтверждением, того что с уничтожением бронированных НК было не все гладко, является попытка создать БЧ ныряющую под ватерлинию, и соответственно под бронепояс. Ну а потом ЛК и прочие бронированные НК уже сошли со сцены.