Конструктор> Если рассматривать ту же Х-31А ну сами прикиньтне:
Конструктор> на дистанции 50км
п1 Почему на дистанции 50 км? Здесь не спорят, что лучше снаряд или ПКР, ну я покрайней мере, снаряды здесь упоминают, как ориентир пробивной способности, так как по ним есть хоть какие-то данные по бронепробиваемости, мол де: "броня толщиной такой-то, линкора такого-то должна была держать снаряды такого-то калибра", ну опять же, я по крайней мере. По этому и брались боевые дистанции снарядов, при чем я взял, самую большую, т.е. снаряд поставил в заведомо невыгодные условия, для того же "Худ"-а оптимальной при бое с "Бисмарком" ЕМНИС считалась в 10 миль, что бы снаряды попадали в достаточно сильный борт, а не в слабую палубу, а начали, ЕМНИП с 13 миль. Вы бы еще на 500 км сравнили...
Конструктор> Скорость 1000м/с,
Кстати, почему 1000м/с, это ведь максимальная, средняя вроде 600-700м/с, интересно у цели сколько? Или двигатель работает до конца траектории? Тогда для чего упоминается средняя?
Конструктор> БЧ-именно что "ломик" (вкладная/подкалиберная по отношению к диаметру ракеты), толстостенная.
Ломик? Гм..., по моим данным ОФ, и если вспомнить снаряды, ОФ не считались эффективными, в плане пробития брони.
По поводу толстостенности, насколько?
Не думаю что настолько же как ББ снаряды, хотя бы потому что не имело смысла ее такую делать, так как целей не было подходящих во время разработки этой ПКР. Или вы о возможной модификации БЧ? Тогда и сравнивать надо при бронировании выполненном на современном технологическом уровне, с метровыми и больше эквивалентами.
Конструктор> Впереди БЧ- масса более 50 кг и длиной до метра. Рикошета не будет. Любой снаряд на такой дистанции проигрывает.
Дистанция некорректна...
davex>> Думаю милиметров 200-250 броневой стали уже бы и БЧ остановили.
Конструктор> Не думаю. См. цифры выше.
Прошу Вас оценить необходимую толщину бронирования, для защиты от этой ПКР.
Конструктор> Конструкция в пробитии не участсвует, участвует импульс. Или кинетическая энергия, если вам так удобнее. А в него входит вся масса ракеты.
Кстати, почему импульс? Вроде параметром влияющим на пробиваемость всегда была КЭ. Нам ведь не важно какую скорость НК получит в вакууме, если внего попадет ПКР, нам важна энергия. которую она сможет затратить при пробитии брони, разве я не прав?
Повторю, уже заданный вопрос, Вам:
В какой степени учавствует в пробитии ГСН и ее обтекатель находящиеся перед БЧ. В какой степени будут учавствовать топливо в баках, двигатель и остальная конструкция ПКР, только не говорите, что на 100%, так как прочность конструкции даже сверхзвуковых ракет значительно меньше чем у корпуса старого ББ снаряда, если вы так не считаете, то представьте, что будет с ПКР, если запустить ее из гипотетического орудия, аналоничным зарядом пороха.
ИМХО, перспективная ББ БЧ прошьет и ГСН и само собой обтекатель, и если сможет пробьет преграду, а остальная конструкция надавит все оставшейся массой на плиту, и дальше зависит от прочности подкреплений брони, будет продавлена броня или нет.
Если я ошибаюсь, то пожалуйста в каком месте, и с пояснениями, если не сложно конечно.
Маленькое лирическое отступление, во время службы в танковых войсках, мой батя, как то запульнул из пушки черствой буханкой хлеба по БТР холостым выстрелом, т.е. масса "мягкого снаряда" была около 600г, на БТР-е была вмятина, ЕМНИС, пуля от СВД пробивает броню БТР-а, пуля весит меньше 10г. Это к вопросу необходимости прочности конструкции для пробития брони.
Конструктор> Сравнить?
Пока, не интересно, не согласен с исходными данными: а) дистанция; б) участие остальной конструкции в пробитии брони (я согласен, что какое-то влияние она оказывает, но какое мне оценить сложно. это 10%, 50% или наоборот 1%?)
davex>> Ну не корректное это сравнение:
Конструктор> корректно, см. выше.
С доводами пока не согласен, хотя конечно могу ошибаться...
Конструктор> Где у ОБПС на дальности больше 2 км гиперзвук, вы чего?
Я сказал правильно, он разогнан до гиперзвука, о скорости встречи я ничего не говорил...
davex>> Относительно тонкостенный и мягкий корпус, который будет сминаться при встрече с серьезной преградой,
Конструктор> Относительно чего? Не сравнивайте алюминиевые скорлупки ДОзвуковых ПКР с титановыми корпусами СВЕРХзвуквых. А бронебойная БЧ-вполне себе ломик для брони линкоров (200..300мм), это не ОБТ с их метровыми эквивалентами
п1 по сравнению с ББ снарядом титановый корпус сверхзвуковой ПКР тоже скорлупка.
п2 ББ БЧ расчитаных на линкорную броню сейчас нет. Или вы о возможной?
п3 рекорд линкорной брони 600 мм, 450 мм - не редкость, опять же, если речь идет о перспективной ББ БЧ, то и бронирование не плохо бы учитывать выполненное на современном технологическом уровне, с соответствующими эквивалентами.
Конструктор> См. расчеты выше. Снаряды рулят при стрельбе в упор, уже на смешных дистанциях ~35 они уступают уже относительно маленьким ПКР. Поэтому сейчас нет ни линкоров, ни 406мм снарядов.
По поводу сравнения снарядов и ПКР высказался, не это мне интересно. По этому дистанции мимо кассы...
davex>> У остальных ПКР, значительно ниже.
Конструктор> У каких-остальных? ПКР разные бывают. Не только АМ-39 или AGM-84.
Даже у Оникса КЭ БЧ (она уж точно будет учавствовать в пробитии) уже почти в 2 раза ниже.
davex> п.2 по поводу бронепробиваемости это на каких дальностях и у каких пушек? потому как по нормали у 125мм пушки на дистанции 2 км только 500 мм, а под углом 60 градусов, всего 250 мм.
Конструктор> Вот-вот. Ключевое слово-"пушки".
??? Это ломик со скоростью 1 км/с или чуть меньше, чистый ломик для НК не сильно опасен, т.е. БЧ нужна с ВВ, соответственно бронепробиваемость в калибрах снаряда резко снижается. Это если говорить о перспективных ББ БЧ, а не ОФ БЧ, которая будет линкорной броне как слону дробина.
Конструктор> Все это сопли и слюни. Против лома (импульса в несколько раз или даже ДЕСЯТКОВ раз (в случае Х-22, П-500,700,1000 превышающего самые крутые 406мм) ничего не поможет, хучь забронируйся по самые помидоры.
Пока доводы мне не показались убедительными.
davex>> Очень даже понимаю, потому как хорошо забронированный корабль, это может быть только очень большой корабль,
Конструктор> И все равно его утопят.
Естественно, особенно если он будет один, а много таких не будет...
Конструктор> История с ГИ Х-31А. (типовые цели я вам называл).
Конструктор> Завершающий этап- стрельба по кораблю-мишени. (этакая баржа водоизмещением ~5000 тонн, вся из себя усиленная доп.переборками, с кучей отсеков, чтоб случайно не утонуть).
Нууу. линкор нашли, хотя спасибо, история познавательная, осталось выяснить суммарную толщину всех преград НЕброневой стали.